Tad l'explorateur et la table d'émeraude
3,3
316 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Julomax
Julomax

Publiée le 27 août 2026
Pas mal !!!

Ce troisième volet est plutôt bon, et s’inscrit bien dans la continuité des deux précédents opus !!!

Le doublage VF est toujours très bon !!!
L’animation évolue en bien évidemment au fil des épisodes !!

Au niveau du scénario, on retrouve ce côté « Indiana Jones » avec une touche de comédie qui fonctionnait si bien dans les deux premiers !!!
Sur l’intrigue, on retrouve notre bande en danger à cause d’une malédiction causé par Tad, ce scénario n’est pas le plus original mais reste très sympathique !
Les nouveaux personnages sont plutôt bon et les nouveaux paysages sont un gros points forts à l’intrigue !!!

En conclusion, ce troisième épisode de la saga s’en sort bien avec une bonne intrigue et de bons personnages !!!

A voir !!!
illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 11 août 2026
Troisième opus de la saga espagnole initiée par Enrique Gato, qui parvient à se renouveler tout en conservant les codes des deux premiers, avec son humour et ses références à la pop culture qui intègrent les nouvelles technologies, sa galerie de personnages secondaires haut en couleur, et une aventure trépidante et surprenante, rythmée et parfois spectaculaire qui nous permet de voyager à travers le monde.

On retrouve un méchant un peu différent, mais pour la troisième fois connecté à Sara. Momie, toujours exubérant, extravagant, mais attachant, et son binôme tout aussi secoué dans son rôle de princesse égocentrique, qui parvient par son évolution à s'imposer en un seul passage, sans oublier l'excellente idée concernant le chien et notre Angry Birds muet préféré. On sent que pour Tad, il y a eu cette volonté de revenir sur son rêve premier, initié au tout début de cette trilogie, pour le finaliser, entouré de tous les personnages qui l'accompagnent pour former une grande famille.

C'est d'ailleurs un film choral qui se dispatch en plusieurs groupes, dont l'un des personnages est centré sur lui-même. Dans chacun d'eux, il y a cette quête à la notoriété, à la célébrité, en réflexion du thème central de la table d'émeraude, la malédiction pour parler de la médiatisation, mais aussi la capacité de dompter les forces occultes et de dévoiler ses plus sombres desseins, rappelant ainsi la fascination de ce pouvoir par l'évocation de grands noms comme Jules César, Alexandre le Grand et Napoléon.

Néanmoins, on peut avoir l'impression d'un épisode plus faible au niveau de la narration, tant c'est répétitif par rapport au précédent, un peu moins captivant, notamment pour Tad et Sara dont les enjeux ont déjà été joués et conjurés, s'agissant avant tout d'une quête altruiste où il faudra sacrifier son désir personnel au profit de l'autre. De plus, on se dit que pour Tad, tout aurait déjà dû être résolu, ne tenant que de manière artificielle, tout comme pour la relation de Sara et Victoria, censée être d'anciennes amies qui n'a ici aucune portée émotionnelle, ou passé, une relation qui parait mal exploitée, et ne se distingue pas assez par rapport à Tiffany, l'oubliée du second opus.

Même la Momie n'a pas de véritable raison d'effectuer son retour, sauf pour apporter son humour délirant, et se combiner à la momie égyptienne qui était promise à une grande destinée, mais qui a été dissimulée dans l'histoire au profit des hommes pharaons.

C'est presque frustrant de n'avoir pas su développer davantage la malédiction sur tous les personnages, de ne pas avoir eu plus de confusion, de dissension, tout comme c'est dommage que les transformations en créature n'aient pas été plus symboliques pour tous, même si l'on peut se dire que celle de Momie pourrait représenter la bête intérieure de l'égoïsme de chacun, tout en étant un retour au côté primaire et bestial de l'homme, entre les mains de la toute puissance féminine.

En seulement quatre années depuis le précédent, on sent l'influence du cahier des charges, qui impose l'inclusivité, mais aussi que les femmes soient gentilles, et les hommes vilains, ce qui nous conduit, par exemple, en dehors du fait que ce soit drôle ou non, à l'agent de la CIA ridiculisé dans son absurdité, dont chaque apparition joue sur les stéréotypes du mal dominant et arrogant, ne nous permettant même pas d'apprécier l'agent qui l'accompagne, sauf par compassion d'être inexistante face à la masculinité toxique.

Intéressé pour voyager à travers les films et séries du monde entier, partager et échanger sur nos malédictions grâce à la technologie du podcast ? Plonger votre regard dans la table d'émeraude pour y lire vos propres désirs : illusionsperdues99@-G-mail-com
Alasky

Publiée le 18 avril 2026
Bonne suite aux opus précédents, mais je la trouve moins trépidante et moins captivante. On a plaisir à retrouver les personnages et on en trouve de nouveaux, mais l'intrigue est moins intéressante et les situations trop rocambolesques.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 12 février 2026
La suite des aventures de Tad l'explorateur est fidèle aux personnages de cette série d'animation avec beaucoup de mouvements et d'humour souvent amusant.
GyzmoCA

Publiée le 14 septembre 2025
Troisième volet des aventures de Tad, ce film poursuit dans la veine de ses prédécesseurs avec une ambiance à mi-chemin entre aventure et comédie. On y retrouve ce côté Indiana Jones animé, avec un héros maladroit mais attachant, ce qui contribue au charme de la saga.

Le rythme est bien tenu : les péripéties s’enchaînent à travers plusieurs pays, offrant un vrai dépaysement. Mention spéciale à la reconstitution de Paris, plutôt réussie et agréable à voir à l’écran.

Certes, l’histoire n’est pas la plus originale du genre et reste assez classique dans son déroulé, mais elle se laisse suivre sans ennui. L’humour, présent à plusieurs reprises, fonctionne bien et rend l’ensemble léger et divertissant.

Un film qui ne révolutionne pas le genre, mais qui fait passer un bon moment, surtout pour les amateurs d’aventure familiale.
Fêtons le cinéma

Publiée le 18 mai 2025
Desservi par une loufoquerie mal équilibrée, qui nuit à la pertinence de l’intrigue, Tadeo Jones 3: La tabla esmeralda demeure néanmoins animé par un sincère et trépidant esprit d’aventure dans la continuité d’un Indiana Jones. Ce troisième opus aborde une thématique singulière, la concurrence entre les archéologues aux prises avec la médiatisation, à l’origine d’une course à la notoriété que le récit traite par la métaphore de la malédiction : qu’il s’agisse du trio de jeunes vedettes arrogantes faisant la couverture des magasines à la mode ou de l’agent Ramirez et de son équipe militarisée, les antagonistes incarnent cette tentation de la célébrité et ce recours à l’appropriation de découvertes qui marginalisent Tad Stones tout comme Victoria Moon, rejetée en raison de sa foi placée dans les sciences occultes, ainsi que la femme pharaon Ra Amon Ah qui n’a régné que trois jours. La fluidité de l’animation contribue au plaisir pris devant cette suite haute en couleur et divertissante.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 18 octobre 2024
Un très bon film d'animation espagnol qui parodie Indiana Jones avec beaucoup d'humour et de second degré.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 10 octobre 2024
Tad l'archéologue plutôt malchanceux de prime abord et sa fidèle momie gaffeuse et rigolote forment un duo particulièrement attachant. Le scénario bien que classique est mis en scène par une réalisation soignée et un rythme haletant agrémenté par des effets spéciaux époustouflants. Un indiana jones à la sauce dessin animé
De l'aventure de l'humour on ne s'ennuie pas . animation quelconque mais de l'humour, de l'action et un rythme trépidant. Celui-ci a même quelque chose d'irrévérancieux et délirant qui me fait le placer au-dessus des précédents. Un troisième volet qui généralement plus faible que les deux précédente opus mais ici ce n'est absolument pas le cas. Pour cause ce troisième film et du même niveau que ses prédécesseurs et cela et extrêment rare pour être soulignée.
Publiée le 28 mars 2024
Les premiers Tad l'explorateur étaient bien mais là c'est non merci. Ça part dans tous les sens, c'est même pas drôle. Même les enfants de 5 ans ne rigolent pas.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 27 mars 2023
Tad l’explorateur, inoffensif émule animé et espagnol d’Indiana Jones, obéit apparemment à un rythme circadien de cinq ans, au terme duquel il ressurgit pour une nouvelle aventure archéologique. A chaque fois, ses aventures sont élaborées très précisément de la même façon : Tad est méprisé par les autres personnages et manque de confiance en lui mais c’est lui qui finit par découvrir le trésor qui échappait à tous (cette fois, une tablette égyptienne plutôt que le collier du roi Midas ou la cité perdue) après une escale en Europe (Paris à la place de Séville), pendant que les sidekicks visuels (le chien et le perroquet) et le perso énervant qui n’arrête pas de jacasser (la momie inca) assurent le spectacle (à peu près) humoristique. Ce troisième opus se montre largement à la hauteur des deux précédents, la surprise en moins, ce qui revient à dire qu’il est techniquement moyen, d’une drôlerie moyenne et parsemé de rebondissements moyens. On se dit que même en ciblant des enfants, quitte à pasticher Indiana Jones, il devait être possible de faire un peu plus remuant et plus drôle. D’un autre côté, c’est sans doute grâce à ce côté conformiste et impersonnel, qui n’a rien de spécifiquement espagnol ou même européen, que chaque aventure de Tad l’explorateur parvient à se tailler un joli petit succès international.
moket

Publiée le 4 mars 2023
Ce film a les mêmes qualités et les mêmes défauts que ses prédécesseurs : une animation quelconque mais de l'humour, de l'action et un rythme trépidant. Celui-ci a même quelque chose d'irrévérancieux et délirant qui me fait le placer au-dessus des précédents.
Publiée le 27 octobre 2022
c'est tellement drôle. j'adore le personnage de la momie ; Tad malgré son air niais et super gentil et intelligent
Air Ic
Air Ic

Publiée le 3 octobre 2022
Ayant déjà vu les 2 précédents, qui selon moi étaient plus sympa, pas de grosse surprise.
Scénario moyen, animation correcte.
Les doubleurs s’en sortent plutôt bien.
Sympa pour un moment en famille un jour de pluie.
Benito G

Publiée le 19 octobre 2022
Un bon divertissement pour fin de semaine difficile!
Pas de prise de tête!
Une histoire pas trop nianiante, de l'humour assez bien placé et aucun temps mort.
On se laisse entraîner par notre anti héro dans cette extraordinaire aventure qu'il attendait tant! pourquoi pas.
Julien Rolland
Julien Rolland

Publiée le 17 septembre 2022
Divertissant et drôle , j'ai connu bien mieux mais bien pire également , je vous le conseil malgré tout!