Tad l'explorateur et la lampe magique
3,1
49 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Direct-actu.fr

Publiée le 25 août 2026
Tad l'explorateur et la lampe magique est le quatrième volet de la saga d'animation réalisée par Enrique Gato. Tad et Sara sont désormais parents d'Oli, une petite fille de 2 ans dont l'arrivée bouleverse l'équilibre du groupe. Momie vit particulièrement mal cette nouvelle configuration familiale : autrefois au centre de l'attention, il se sent progressivement relégué au second plan. Lorsqu'une lampe magique est découverte à Londres, son désir de retrouver l'époque où tout le monde l'adorait déclenche un voyage dans le temps qui conduira la bande de Païtiti à la Grèce antique, puis jusqu'à l'univers d'Ali Baba.

Un film pour les grands et les petits. Le rythme est bon et on rit de voir des clins d'oeil à Retour vers le futur quand les dessins commencent à disparaitre, comme Marty et sa famille disparaissaient en photo. Les gags sont au rdv, les personnages attachants. Un bon film, qui donne beaucoup sur le pouvoir de la famille !

Le voyage temporel permet surtout de matérialiser la jalousie de Momie. Son désir est profondément régressif : plutôt que d'accepter que les liens évoluent, il cherche à revenir vers une époque idéalisée où sa place semblait acquise. Modifier le passé finit pourtant par fragiliser le présent. Derrière l'aventure, le film parle ainsi aux enfants d'une réalité assez complexe, la famille change, l'attention se redistribue et aimer quelqu'un n'implique pas nécessairement d'occuper constamment la première place. Tad connaît lui aussi une évolution importante. Devenu père, il doit protéger Oli et apprendre à penser pour quelqu'un d'autre, la parentalité change alors sa manière d'affronter le danger.

L'humour reste très présent et fonctionne également grâce aux références cinématographiques, de Retour vers le futur à Mad Max, Titanic ou Certains l'aiment chaud. La version française ajoute Mosimann dans le rôle de l'Archéorobot et Chantal Ladesou dans celui du Génie, 2 nouveaux personnages qui apportent leur propre mécanique comique sans faire disparaître les figures historiques de la saga.
GyzmoCA

Publiée le 30 août 2026
Quatrième épisode de cette version animée façon Indiana Jones, et on reste sur des dessins animés de qualité. Cette fois, l’aventurier est plongé au cœur des Mille et Une Nuits, avec le génie de la lampe comme fil conducteur. Le film est rythmé, plutôt drôle, et utilise bien le ressort du voyage dans le temps.

Petite nouveauté bienvenue : l’arrivée d’un robot archéologue, un personnage bien trouvé qui apporte un peu de fraîcheur à la formule.

Ce n’est plus vraiment original — la formule commence à être connue — mais elle reste efficace, et le film devrait raviver aussi bien les petits que les grands. À souligner aussi : c’est une production européenne, et ça mérite d’être encouragé.
Fêtons le cinéma

Publiée le 30 août 2026
Avec ce quatrième opus, Tad l’explorateur semble avoir perdu quelque peu de son souffle et saute d’un continent à l’autre, entre deux temporalités distinctes, dans l’espoir de compenser ses fragilités scénaristiques. Le récit de paternité, qui concerne le protagoniste, est mené en miroir de celui d’un raccord aux origines de la momie, soit ses retrouvailles avec le jeune homme qu’il était autrefois : d’un côté une projection, et de l’autre un retour en arrière, deux mouvements opposés qui pourtant se révèlent interdépendants et donc nécessaires. L’effacement progressif des dessins de l’enfant constitue une très belle idée, sans qu’elle ne conduise les personnages à véritablement interroger les notions de destin et de famille – sinon au moyen de dialogues parsemant les séquences larmoyantes. Tout va trop vite, et les enjeux profonds sont expédiés. Le propos philosophique du film, audacieux en soi, se voit parasité par d’encombrants et inutiles méchants qui le ramènent sur les rails du divertissement déjà-vu ; la loufoquerie et l’esprit parodique apparaissent épisodiquement, tels la génie de la lampe (doublée par Chantal Ladesou, on rigole) ou l’hommage à Fury Road (George Miller, 2015), sympathique mais inconséquent. L’animation, fluide, demeure imprécise quand viennent les gros plans et les paysages colorés (voir à ce titre la séquence sur le bateau, fort laide). Bref, une suite davantage commerciale qu’inspirée, quoiqu’elle propose un voyage dans le temps de meilleure facture que le dernier Indiana Jones !
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 31 août 2026
Tad l'explorateur et la lampe magique poursuit les aventures de l'archéologue le plus maladroit du cinéma d'animation en élargissant considérablement son terrain de jeu. Voyage dans le temps, civilisations disparues et légendes des Mille et Une Nuits composent cette fois un récit particulièrement généreux, pensé comme une grande aventure familiale où le spectacle ne fait jamais oublier l'humour et l'émotion.

Tad et Sara sont désormais parents d'Oli, une petite fille de deux ans aussi adorable qu'intrépide. Cette nouvelle organisation familiale bouleverse cependant Momie, qui supporte difficilement de ne plus être au centre de toutes les attentions. Lors d'un séjour à Londres, la découverte de la légendaire Lampe Merveilleuse va lui offrir une occasion inattendue de retrouver sa gloire passée. Son souhait l'expédie dans le temps, obligeant Tad, Sara et leurs compagnons à partir à sa recherche avant que ses interventions ne bouleversent définitivement le cours de l'Histoire.

Le scénario utilise habilement cette mécanique temporelle pour renouveler une franchise qui repose depuis ses débuts sur les codes du cinéma d'aventure. La cité perdue de Païtiti, la Grèce antique ou encore l'univers d'Ali Baba et des Quarante Voleurs deviennent autant de terrains de jeu permettant d'enchaîner poursuites, catastrophes et découvertes.

Cette accumulation pourrait facilement transformer le film en succession mécanique de péripéties. Pourtant, une véritable continuité émotionnelle relie ces différentes étapes. Derrière son envie de retrouver sa jeunesse, Momie exprime surtout la peur très universelle de devenir moins important aux yeux de ceux que l'on aime. L'arrivée d'Oli permet ainsi au récit d'aborder avec simplicité la jalousie, la place de chacun au sein d'une famille et la difficulté d'accepter que les relations évoluent.

L'humour demeure naturellement au premier plan. Tad conserve sa maladresse légendaire et le film multiplie les situations burlesques sans chercher à complexifier inutilement son récit. Les plus jeunes devraient apprécier l'énergie permanente de l'aventure tandis que les nombreuses références historiques et mythologiques permettent aux adultes d'y trouver également leur compte.

Visuellement, ce nouvel épisode franchit encore un cap. Les changements d'époques offrent une belle diversité de décors et permettent à l'animation de passer constamment d'un univers à un autre. L'ensemble privilégie les couleurs, le mouvement et les grandes séquences spectaculaires, avec une ambition qui correspond bien à cette volonté d'offrir à Tad son aventure la plus importante.

Tout n'est évidemment pas d'une grande subtilité. Le rythme effréné laisse parfois peu de temps aux différentes périodes historiques pour véritablement exister et certains gags reposent sur des mécanismes déjà largement éprouvés dans les précédents films. Mais l'efficacité demeure.

Généreux, rythmé et particulièrement dépaysant, Tad l'explorateur et la lampe magique réussit à renouveler la franchise grâce à son voyage à travers le temps. Une aventure familiale spectaculaire et pleine d'humour, qui glisse derrière ses péripéties une jolie réflexion sur la famille, la jalousie et la peur de ne plus trouver sa place auprès de ceux que l'on aime.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

TAD ET LA LAMPE MAGIQUE : 13/20

Tad revient pour une nouvelle aventure qui ne cherche clairement pas à réinventer le game. Et pourtant, difficile de lui en vouloir : Tad et la Lampe Magique fait exactement ce qu’on attend de lui, à savoir proposer un divertissement familial simple, rythmé et suffisamment drôle pour occuper les plus petits.

Le film fonctionne notamment grâce à une aventure plutôt cool à suivre, quelques références bien senties à des classiques comme Titanic ou Mad Max, et surtout des personnages secondaires qui apportent leur lot de situations amusantes. Mention spéciale au robot, qui se révèle être l’un des éléments les plus fun du film.

En revanche, niveau originalité, on repassera. Le scénario ressemble parfois à un gros melting-pot de tout ce qu’on connaît déjà, avec des éléments largement inspirés d’Aladdin et compagnie. On a parfois cette impression de regarder une histoire qui aurait pu être pondue par ChatGPT après lui avoir demandé : « Fais-moi un film d’aventure pour enfants avec une lampe magique. » 

Autre petit problème : certains éléments narratifs peuvent manquer de contexte si l’on n’a pas vu les trois premiers films, ce qui peut rendre certaines situations un peu moins évidentes.

Mais malgré ses défauts, Tad et la Lampe Magique reste un film sympathique, qui sait où il met les pieds. Il ne brille pas particulièrement par son originalité, mais fait le taf pour les petits, avec une aventure agréable à suivre et surtout une fin assez touchante.

Pas le film d’animation de l’année, loin de là, mais un divertissement familial qui remplit correctement sa mission.

Pdn
Bichel Le Reuftax
Bichel Le Reuftax

Publiée le 31 août 2026
C'est tellement nul. C'est ennuyant et surtout tellement basique avec des décisions debiles. Certes c'est un film pour enfant mais c'est absolument pas une excuse pour faire quelque chose de très bête. Après les decors sont beaux et les decors uniquement parce que quand on s'approche c'est vraiment pas beau. C'est oubliable j'en attendais pas grand chose et pourtant je suis déçu.
Flavcritique
Flavcritique

Publiée le 28 août 2026
dans ce 4 ème opus on va découvrir la vie de famille de tad avec sa fille la jalousie que Momie a en vers elle , mais aussi on va traiter le passer de Momie que j'ai trouvé sa intéressant, ses drôles , plutôt bien rythmé, j'ai passée un bon moment en salle , j'ai bien aimer l'animation ses plutôt bien fais également, les scènes d'action plutôt bien fais aussi j'ai bien aimer , on s'attache toujours a Tad et a son équipe, l'histoire du film j'ai plutôt bien aimer je l'es trouver plutôt sympas à voir , le film il était bien , j'ai bien aimer , l'enjeu du film autour de Momie il est assez bien , es un peu touchant malgré tous , je vous conseillerais bien le film c'est un bon divertissement familial aller voir en salle  , ce n'es que mon avis faites le vôtre merci d'avoir lu cette critique à la prochaine ciao !.
Michel C.

Publiée le 29 août 2026
Animation d’ Enrique Gato, la quatrième, qui voit Tad et Sara, partir en vacances pour Londres. Ils sont maintenant parents d’ une petite fille amusante et spontanée, de deux ans, appelée « Olympia » que tous appelleront « Oli ». Cette nouvelle aventure débridée permet une revisite très amusante de palais magnifiquement reproduits, au Pérou ou en Grèce, de la caverne d’ Ali Baba ( et ses voleurs ), avec des personnages originaux tels « Momie » et bien entendu Oli, la découverte de la symbolique et fameuse lampe magique. Ce scénario gorgé d’ humour et de splendides tableaux, aux couleurs flamboyantes, se déroule idéalement jusqu’ au moment où le génie de la lampe magique apparaît en incrustation et parle ! Aie Aie, la voix incomparable de Chantal Ladesou sonne immédiatement la fin du divertissement plaisant. Dommage et pas « génial »….. Car tout le reste ravira petits et plus grands dans cette récréation familiale….!!**
Julomax
Julomax

Bien !!!

Qui aurait cru que Tad aurait quatre films ? Peut importe la réponse ce nouveau volet n’est certainement pas la suite de trop !!!

Le doublage est toujours aussi efficace qu’on l’attend !!!
L’animation est par contre vraiment magnifique surtout sur les plans vu du ciel ( Londre… ) !!!

Au niveau du scénario, le film veut nous plonger dans le voyage dans le temps !
Honnêtement c’est une très bonne idée surtout pour cette saga !
Ce quatrième opus est très dynamique, il y a pas du tout de longueur. Les personnages sont plutôt bien développé que ce soit Sara, Tad ou la momie ( le film ne ce concentre pas que sur Tad mais sur tout les protagonistes qui l’entourent aussi ) !
L’humour est très bon, les références d’autres films font plaisir puis la fin est assez originale et plutôt belle !!!

En conclusion, ce quatrième film est toujours aussi bon pour toute la famille avec une intrigue qui accroche bien, une animation très bonne et un doublage excellent !!!

À voir !!!
GiletMC
GiletMC

Publiée le 27 août 2026
Ma petite-fille a bien aimé le film, et je dois dire que je ne suis pas ennuyé. Certains passages étaient drôles avec quelques idées originales.
nany B
nany B

Publiée le 29 août 2026
Un peu compliqué de rentrer dans le film. Il tourne en rond et traîne en longueur. cependant quelques scènes sont drôles
audrey pons
audrey pons

Publiée le 1 septembre 2026
Ce film très bien pour les petits car les grands n'aimeraient pas du tout, c'est fantastique avec momie qui met du peps au film et aussi rah hamon ha (avec des pauses bien sur !)