La Finale
2771 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 juillet 2018
Voir Thierry Lhermitte & Rayane Bensetti dans ce divertissement aussi émouvant que touchant, fut agréable. Même si le récit en lui-même n'a rien d’extraordinaire, le spectateur suit les aventures jusqu'à la finale de basket sur Paris. Un grand père qui a la maladie d’Alzheimer, dont le rôle est tenu par Thierry Lhermitte à l'écran est plus que crédible. Et son petit-fils, obnubilé par sa finale de basket, dont personne dans la famille ne semble croire en lui et l'encourager. Mais contre toute attente, cette finale va rapprocher, JB, de son grand-père Roland Verdi. A voir, le duo, ne manquera pas de vous toucher, voir sur certains passages, à vous faire rire. Mais, le film, nous montre également, toute la difficulté de la famille, face à cette maladie. Et l'impuissance de Roland face à elle.
lejojoducoin
lejojoducoin

Publiée le 7 mai 2019
Sans trop verser dans le mielleux, ce film traite assez simplement des effets d'Alzeihmer. C'est juste, plutôt bien joué, souvent triste, mais le ton donné montre que ça ne s’arrête pas là, et qu'il faut continuer. Même si on a l'impression que tout leur arrive, ce film est dans l'ensemble plaisant, et a l'audace d'aborder ce sujet.
Dany R
Dany R

Publiée le 6 août 2018
S'il y a de bons moments dans cette comédie et que globalement les acteurs s'en tirent bien, on a l’impression d'assister à un éternel recommencement tant les situations qui s'enchainent se ressemblent. Un road movie au final un peu décevant.
Benedicte B
Benedicte B

Publiée le 28 mars 2018
Joli film tendre et drôle entre un papy qui pert la boule, un petit fils qui a besoin qu'on le soutenne et des parents largués ds leur propres vies
Drôle et sympa. T. Lhermite est excellent comme toujours
lio-59
lio-59

Publiée le 18 août 2021
Gentille comédie qui traite du sujet de la maladie d'alzeimer sur un ton humoristique. Cela fait plaisir de voir tourner thierry l'hermite qui se fait rare.
Muriel B.
Muriel B.

Publiée le 30 avril 2023
Je ne dirai pas que La Finale est un mauvais film, loin de là. Malgré tout, je reste assez mitigée et je pense qu’il aurait pu être mieux, plus profond dans ses thématiques (Alzheimer, famille, passion,…). Le personnage de Rolland, joué par Thierry Lhermitte, est convaincant ; celui de JB joué par Rayane Bensetti l’est davantage selon moi. Le duo fonctionne bien, l’évolution des deux protagonistes et de leur relation est juste et touchante. Malgré tout, j’ai trouvé que l’ensemble du film restait trop en surface, les péripéties me sont apparues trop prévisibles ou trop invraisemblables. C’est dommage, car il y avait un fort potentiel avec cette histoire relationnelle pour que le film me remue davantage !
Audrey L

Publiée le 28 mai 2019
Thierry Lhermitte en papy atteint d'Alzheimer, Rayane Bensetti en jeune sportif devenu contre son gré la nounou du vieillard gâteux, une aventure rocambolesque à travers la France pour atteindre la finale de basket à laquelle ce dernier doit participer... Sur le papier, La Finale a tout de la petite comédie légère et émouvante à la fois, qui ne tombe pas dans les gags lourdingues, et c'est bien le cas. Quelques séquences amusantes et tendres (lorsque les pertes de mémoire du grand-père lui font faire des bêtises), tout en décomplexant cette maladie tragique (un final assez touchant avec la séquence des photos). Mais là où La Finale perd les points du jury, c'est dans le rocambolesque. Impossible de croire une seule seconde aux rebondissements énormes, à l'intrigues qui montre rapidement des facilités et à un final très prévisible. Dommage car le duo d'acteurs est bon, sans être mémorable il parvient à être crédible et sincère (on repense tous à nos papys...). D'ailleurs, le film prône le respect aux anciens, ce qui est une morale très agréable et qu'il faudrait souligner plus souvent, chapeau. Même si La Finale n'est pas un hold-up du rire ou de l'émotion à cause de son scénario peu crédible et prévisible, les deux acteurs nous donnent envie d'appeler nos familles pour prendre de leurs nouvelles.
tisma

Publiée le 17 décembre 2018
Ce n'est pas la plus drole des comedies, ni la plus emouvante d'ailleurs. Mais elle est douce, gentille, marrante tout de meme, joyeuse. Un petit bonbon de miel qui marquera surement quelques esprits !
CH1218
CH1218

Publiée le 9 décembre 2018
Robin Sykes a réussi à apporter une jolie touche d’humour à un sujet qui ne se prête pas en principe à la rigolade. Un road movie générationnel touchant qui doit son essence à l’interprétation de Thierry Lhermitte ainsi qu’à celle du jeune Rayane Bensetti. Un premier film sympa.
Roger D
Roger D

Publiée le 10 novembre 2021
Bon je voulais pas le voir mais une amie m'a persuadé de le voir et bon finalement pas trop trop mal.
L'histoire d'un grand père atteint d’Alzheimer qui va faire un périple avec son petit fils pour que ce dernier participe à une finale de basket jeune.
Niveau émotion disons qu'il y a 2 scènes qui m'ont touché parce que le reste c'est mignon, un peu touchant mais pas plus que cela. Cela participe au fait de faire mieux connaître cette terrible maladie.
NOTE: 5.5/10
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 15 avril 2018
Bonne surprise avec ce film très sympathique. Notamment l'interprétation de Thierry Lhermitte tout à fait remarquable.
La réalisation est un brin paresseuse, mais l'ensemble est sauvé par un casting d'enfer.
Parie globalement réussi: parler d'une maladie grave avec humour n'était pas gagné d'avance !!
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 1 mai 2021
Voici une comédie menée tambour battant par T. Lhermitte et R. Bensetti.
Pourtant ce n'est pas très subtil malgré le bon jeu d'acteur de Lhermitte.
La maladie d'Alzheimer est traitée de façon ludique sous la forme d'un road-movie entre un grand-père et son petit-fils.
Poun M
Poun M

Publiée le 23 septembre 2018
Très beau film qui traite de la maladie d Alzheimer.
Ce film édifie un hymne à l’amour, il soigne des plaies ( ça c’est cool ), il fait parfois pleurer (enfoirer) et il fait rire. Vous savez ces rires singuliers, cajoleurs et tendres, emplis de belles intentions pour réveiller cette humanité que nous avons en nous. Merci pour ce moment. Le jeu de Thierry Lhermitte est pour le moins impressionnant et celui de Rayane Bensetti infiniment juste. L'histoire de cette homme solide qui a toujours vécu dans l'action qui au fil de sa maladie en a perdu sa mémoire mais le plus beau des médicaments n'est-il pas l'entourage. Merci à Robin Sykes pour ce petit bijou.
Publiée le 9 avril 2018
Ravie du rire au plus touchant. Une très belle histoire si réaliste.
Je recommande.
Bravo aux deux acteurs principaux !
Publiée le 23 mars 2018
Si la bêtise a un prix, alors ce film en a le Nobel principalement par son intrigue et son scénario, même pas du niveau d’un téléfilm