Memento
4,2
37154 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 septembre 2014
Un chef-d’œuvre, tout simplement ! Superbe scénario, c'est rythmé et les acteurs sont vraiment bons. Nolan nous malmène du début à la fin et nous fait plonger dans la peau de son personnage. Le scénario "à l'envers" est stupéfiant, j'avais jamais vu ça auparavant. Troublant au départ mais au fur et à mesure on reconstruit le "puzzle".Une claque cinématographique pour ma part.
Publiée le 8 septembre 2014
Drôle de film que ce Memento, un des premiers succès de Christopher Nolan. Il est indéniable que son gros point fort réside dans son scénario, très bien pensé et écrit. Je ne lui trouve pas de défauts mais il me faudrait le revoir afin de me faire un jugement ferme. Je suis actuellement partagé entre l'enthousiasme émanant de l'originalité du film et la frustration émanant de moi même, n'ayant pas compris toutes les ficelles de ce chef d'oeuvre. A voir et surtout, à revoir...
Publiée le 8 septembre 2014
Un scénario incroyable, une mise en scène epoustouflante nous amenant vers un final bluffant ! Du pur Nolan !!
Benjamin L
Benjamin L

Publiée le 5 septembre 2014
Juste un film culte! Le meilleur Nolan sans aucun doute, avec un scénario puzzle digne d'un "Usual Suspect" qui tient en haleine jusqu'à la dernière seconde!
Publiée le 5 septembre 2014
Un film poignant, dur et sans pitié, dans lequel le spectateur se sent seul et perdu, ne pouvant plus faire confiance à personne. Un must pour les amateurs de cinéma noir, violent ou de Fight Club!
Publiée le 12 janvier 2015
Un vrai film, un sujet plus que travaillé juste bravo rien à dire! mise en scène, casting et histoire superbes!
Un petit coup de gueule sur les personnes qui se sont permises de mettre une étoile à ce film, je ne comprends pas les mauvaises critiques sur ce film On peut ne pas aimer ce film mais dire qu'il est mauvais c'est faux tout simplement.
Publiée le 3 septembre 2014
à voir et à revoir pour tout comprendre, ce film est unique en son genre, un pur chef-d'oeuvre avec des artistes de talent et une réalisation qui n'a pas dû être facile à mettre en place, mais dont le résultat est bluffant !
Publiée le 29 août 2014
Avant de réaliser la Dark Knight Trilogy et Inception, Christopher Nolan était (il l'est toujours) un bon faiseur de thriller, dans sa filmographie on retrouve "Memento" un thriller psychologique qu'il réalisa en 2000. On retrouve une scénario très original et est narré d'une façon pas très conventionnelle mais rudement efficace, on y suit Guy Pearce souffrant de perte de mémoire, l'acteur est taillé sur mesure pour le rôle. Le scénario est un énorme puzzle qui compte pas mal de rebondissement et des pièces du puzzle s'assemblent au fur et à mesure que le film avance.
Thibox_
Thibox_

Publiée le 8 août 2014
Deux ans après son premier film, Christopher Nolan livre un film plein d'ambition devenu maintenant culte. "Memento" est le récit de Leonard Shelby démuni de mémoire immédiate l'empêchant de se rappeler de ce qu'il a fait il y a quelques minutes. Afin de surmonter son handicap, il s'aide alors de photos et de notes pour atteindre son but: venger sa femme assassinée et violée par un certain John G. Le plus passionnant de l'histoire est sans doute la narration; en effet, on visionne le film à l'envers le rendant complexe mais permettant d'enlever les repères habituels aux spectateurs, un peu comme Leonard. Ce procédé rend le final ultra surprenant et génial, on a rarement vu au cinéma un exercice de style aussi intelligent, chiadé et réussi. Mais au-delà de la forme, il serait dommage d'oublier le fond qui lui aussi est brillant. En effet, on est plongé dans une intrigue où les personnages sont mystérieux, on ne sait jamais si on peut leur faire confiance, s'ils mentent ou pas ce qui nous entraine dans une réflexion sur la perception de la réalité. La scène finale nous révèle finalement que spoiler: c'est finalement Leonard qui se ment à lui même pour continuer à vivre. Par conséquent, il ne se rappellera jamais qu'il a tué sa femme et on comprend qu'il n'a fait que poursuivre un but basé sur une illusion qu'il s'est lui-même construite en se laissant des indices et de notes fausses. Pourtant, au départ, il nous semblait attachant suscitant ainsi notre compassion mais il finit par se révéler dangereux et fou.
D'ailleurs, cette complexité est parfaitement retranscrite par Guy Pearce, époustouflant dans ce rôle. Nolan offre une œuvre dense, brillante et complexe amenant à une multitude de questions et de réponses.
Candice L
Candice L

Publiée le 3 août 2014
Un excellent thriller! Un très bon scénario qui nous tient en haleine jusqu'à la dernière seconde! Les acteurs sont brillants et suspens, action et rebondissements se mêlent pour nous faire vibrer!
ManoCornuta

Publiée le 3 juillet 2014
Une intrigue retorse et audacieuse pour un résultat des plus intéressants. Mieux vaut ne pas avoir d'absence et ne pas rater un seul élément pour reconstituer le puzzle. Le casting fonctionne très bien, et les questions posées sur la fiabilité de la mémoire et de sa constitution sont très bien amenées au gré des péripéties à rebours du personnage central. Memento est une œuvre présentant une vraie singularité.
J-Daniels
J-Daniels

Publiée le 27 juin 2014
Vous connaissez surement Columbo, cette série policière dont la particularité scénaristique est que dès la première scène on sait qui se fait tuer, qui est le meurtrier, et comment ce dernier procède, c'est exactement la même chose dans Memento, à la différence que ce film est affreusement plus difficile à comprendre qu'une enquête de Peter Falk . Pour essayer de résumer, Memento se déroule en 2 phases , une phase en couleur partant du début du film où le temps s'écoule à l'envers et une phase en noir et blanc partant d'un moment indéterminé du passé où le temps s'écoule normalement, les 2 phases étant découpées en petites scènes diffusées alternativement jusqu'à ce que les 2 phases se rejoignent . Autant dire que c'est probablement l'un des films les plus compliqués que j'ai pu voir et que si vous voulez avoir une chance de comprendre ce qu'il se passe il est fortement déconseillé de ne regarder ce film que d'un œil . L'histoire vient encore compliquer l'affaire puisque le personnage principal ne se souvient pas de ce qu'il fait au bout de 5 min et utilise des photos, des bouts de papier et des tatouages en guise de mémoire et ce dans la recherche du meurtrier de sa femme . Au cours de cette histoire vienne graviter autour de lui tout un tas de personnages auxquels on ne comprend rien pendant quasiment tout le film puisque leur histoire est diffusée à l'envers . Bref ce film est un must pour les amateurs de thriller avec un scénario qui prend un malin plaisir à torturer vos méninges, à bout de 30 min on croit avoir tout compris, 5 min plus tard c'est le brouillard total, à 20 min de la fin on croit avoir trouver LA faille du scénario pour comprendre ensuite qu'on s'est fait manipuler en beauté . Une grande réussite donc des frères Nolan en tant que scénaristes, de Christopher Nolan en tant que réalisateur ainsi que des acteurs tous très bons . Un grand thriller qui vous fera longtemps cogiter après visionnage pour tout comprendre et être sur que tout s'imbrique parfaitement, à voir et à revoir ( éventuellement dans la version montée avec un écoulement normal du temps ) .
Dan S.
Dan S.

Publiée le 15 juin 2014
SI originale et avec un bon acteur: mais tellement brouillon qu'on en perd le file et tout l'intérêt du film.
conrad7893

Publiée le 1 juin 2014
thriller très original dans sa réalisation car l'histoire nous est contée à l'envers
par contre très complexe
je m'y suis perdu
je pense qu'il faut un deuxième visionnage pour bien comprendre
reste un très bon film quand même
Kivodulh
Kivodulh

Publiée le 1 juin 2014
Tout repose sur un scénario qui relève du génie. La réalisation assurant la bonne mise en place de l'histoire. Le jeune Edward Norton est au niveau du reste : excellent.