Le Flic de Belleville
1950 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 mai 2019
Mais quel ennui ! Pas drôle du tout ! Je ne sais pas ce qui a pris à Omar Sy de s’engager dans un film comme ça ! Vraiment déçu !
Max Rss
Max Rss

Publiée le 24 avril 2019
Bon, bon, bon, dire que ce "Flic de Belleville" est une horreur absolue serait mentir. Mais il est quand même bien difficile de lui accorder ne serait-ce qu'un crédit minimal. On nous dit que ce truc est basé sur "Le flic de Beverly Hills". Bon, d'accord, admettons. On nous dit que ce film est un hommage à la française aux buddy movies des années 80. Tout ça n'est que prétexte pour cacher un vide abyssal. On s'en rend compte vite fait d'ailleurs. Je sais bien que l'on est au cinéma et que l'on peut prendre des libertés, mais, comment peut-on donner de la crédibilité à un film où Biyouna est la mère d'Omar Sy ? Ce n'est pas possible. C'est d'autant plus gênant car ici, la maman ne fait pas office d'objet décoratif, bien qu'elle soit minime, elle a une influence sur l'enquête. Cette grossière erreur persiste tout le long du film. Donc déjà, rien qu'avec ça, le film se tire une grosse balle dans le pied. Après arrive Gastambide, finalement le déclencheur de tout ça. Et c'est d'une tristesse, mais d'une tristesse. La scène où il donne la réplique à Omar Sy au resto est un sommet de non-jeu. Et ça, ce n'est que le début. Passons à la suite. A Miami, ce n'est pas mieux. Il ne se passe rien. Mais quand je dis rien, c'est absolument rien. L'arnaque est totale. Le duo Sy/Guzman ne fonctionne pas. L'un s'amuse, rigole beaucoup, mais est constamment en surjeu et l'autre semble se demander ce qu'il est venu faire là-dedans. Toute tentative d'humour, que ce soit par le comique de situation ou par les répliques, tombe à plat. A chaque fois. Les rares scènes d'actions ? Je ne m'attarderai pas longtemps dessus. En plus d'être ridicules (le dénouement, dans le genre, se pose là), elles sont mal fichues. Bouchareb n'a visiblement aucune idée de comment filmer quand ça remue. Tout cela est bien pauvre.
Julien B.
Julien B.

Publiée le 25 avril 2019
Mais qu'est-ce que c'est que ce film? Rachid Bouchareb est pourtant un bon réalisateur selon moi mais là...
Est-ce une parodie des séries US des années 80 ? Est-ce une comédie ? un film policier ?
Tout et rien de tout ça à la fois.
On ne comprend pas qui parle quelle langue et pourquoi ? Les doublures en français sont horribles. L'humour tombe complètement à plat, avec des jeux d'acteur qui ne vont pas avec la mise en scène et réciproquement. Le suspense est en dent de scie avec des longueurs ennuyeuses. L'intrigue est hyper banale et le scénario bourré d'incohérences à peines croyables. Les scènes d'action font pâle figure à côté des références US du genre...
Il aurait fallu que Bouchareb apporte une patte bien à lui, une touche française qui ne soit ni de la copie ni de la parodie ratée.
Dommage.
Lisa H
Lisa H

Publiée le 17 avril 2019
J’adore ! Ce film m’a fait frissonner, rigoler, c’est un tout ! Vraiment il est au top j’ai kiffé, on peut le dire  très très surprenant « LA » scène... je veux pas spoiler :)
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 10 novembre 2024
Au vu des critiques sur ce film, je craignais de visionner un gros navet. Pourtant, j'avoue que le film m'attirait quand même un peu au vu de son concept. "Le Flic de Belleville", par son décor et sa proposition, semblait essayer d'aller un peu plus loin que la petite comédie familiale très classique que l'on voit souvent en France. Et globalement, je suis ressortie de celui-ci en ayant passé un moment assez agréable par rapport à ce que l'on m'avait annoncé. Il y a clairement de gros défauts, et je ne peux pas le nier, mais le film dégage une certaine sympathie, certainement due à ses décors et à la bonne performance d'Omar Sy. L'ambiance est plutôt agréable, l'ambition se ressent assez rapidement par l'envie de ne pas se limiter à un cadre trop prévisible des comédies françaises. Dans l'ambiance, on se rapproche bien plus d'une comédie policière américaine, et sur ce point, je trouve que le long-métrage a parfaitement réussi à viser juste. Mais il est vrai qu'en dehors de cela, je peux comprendre qu'on lui reproche des choses. L'humour notamment, qui est toujours trop forcé et qui ne fonctionne pas vraiment. On prolonge beaucoup trop les scènes qui sont censées nous faire rire pour rien. Par conséquent, cela rend le film particulièrement lent par moments, et même vraiment ridicule parfois. Je note quand même l'effort d'essayer de nous servir quelques scènes d'action, mais celles-ci sont malheureusement très légères et font un peu tâche. Leurs chorégraphies sont très peu développées et le montage les rend plus drôles qu'autres choses. Donc oui, le film a des défauts, notamment sur le fait qu'il tourne trop souvent en rond. Mais l'ensemble reste quand même respectable. C'est loin d'être assez pour fournir un bon film, mais il y a quand même quelques petites prises de risque que je tiens à souligner. On s'acharne un peu trop sur ce projet qui a au moins eu le mérite de ne pas s'enfermer dans un concept déjà-vu et dans ce style familial très répandu au sein des comédies françaises. Pour conclure, un film avec des idées, mais sans grande prétention malgré tout.
bsalvert

Publiée le 4 avril 2019
Une comédie sympa portée par un acteur dynamique, souriant et qui ne se prend pas au sérieux.
PLV : un moment de distraction simple
Milto
Milto

Publiée le 21 mars 2019
Quelle tristesse de produire ce film ! Et bonjour la référence du titre, il n'arrive même pas à la cheville du film dont soit disant il s'inspire. J'ai mis 0,5 pour les deux acteurs principaux, même si leur jeu est catastrophique dans ce film, faut dire qu'au vu du scénario il n'y avait pas grand chose à jouer. Et 0,5 pour le dépaysement avec le décor de miami. La réalisation est mauvaise, et le pire est sans doute le scénario catastrophique ! Rien ne tient debout, au niveau des personnages on assiste à un empilement de différentes ethnies, ça n'en fait pas un scénario. Un flic noir, d'une mère arabe, avec une copine asiatique, qui devient le coéquipier d'un flic latino. Voici le scénario, n'attendez pas autre chose. Rien n'est crédible et rien n'est intéressant. C'est encore moins marrant. A fuir !
Publiée le 19 mars 2019
Je ne suis pas fan d'Omar Sy, mais là, fiou, la misère... Des invraisemblances : à commencer par la Twingo, à Miami, la blague a du leur coûter pas loin de 10 000 $ lol... Un gars qui réside à Miami est qui se fait buter en France, pour une histoire de drogue qui transite par l'Afrique et qui finit en France... Mouais... Enfin, la France n'aurait jamais envoyé un de ses agents à Miami, les Etats-Unis ont leurs propres agents, à la DEA... La fin est improbable, surtout pour des personnes avec l'immunité diplomatique, même en flag... Le scénario est vide, tout comme l'histoire... La mère meuble tant bien que mal... La petite-amie est insignifiante... Aucune action... C'est mou... Par ailleurs, l'enquête s'oriente vers un Boyer, un jeune dj, quel lien avec le meurtre de Roland ? (Je n'ai toujours pas compris après avoir eu le courage de visionner trois fois ce film) ... En revanche, Miami est toujours aussi sympa côté décors... Je pense que si Monsieur Rachid Bouchareb s'était un temps soit peu penché sur son film, l'ensemble aurait été travaillé...
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 12 mars 2019
Un « film à tandem » qui fonctionne parfaitement et reprend les codes du genre. Une comédie sympathique, avec des personnages attachants et bien construits. bonne réalisation, une mise en scène propre et des moyens qui donne une épaisseur à l'aventure avec une dimension internationale. C'est frais, un trés bon divertissement.
Skynet-Child
Skynet-Child

Publiée le 10 mars 2019
Omar Sy au sommet de sa déchéance !!!
Rien de drôle pourtant on s'est forcé à le voir jusqu'au bout. Jme suis endormi au premier visionnage et ça fous juste la honte du cinéma français !
L'OMBRE DU 7ème ART
L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 7 mars 2019
Un film assez médiocre qui arrive juste à atteindre la moyenne, car les acteurs sont passables, Omar Sy arrive a nous faire rire mais rien de foufou, les scènes d'actions sont peu recherchés, les scènes dite comique aussi, la musique n'est pas top et les dialogues sont bof. Bref tout est bof dans ce film mais bon il a réussi à me divertir au début donc 2,5.
Fabien S.

Publiée le 5 mars 2019
Une excellente comédie policière sur le trafic de cocaïne. Omar Sy incarne un flic français convoité aux Etats-Unis et en Afrique. Beaucoup d'humour dans ce film road movie et good movie.
S5Clem
S5Clem

Publiée le 5 mars 2019
Un film pas génial, long et plat, qui permet juste à Omar Sy de se payer une tranche avec un homologue américain et de se refaire entendre outre atlantique après son bref passage dans Jurassic World. Trop long et trop linéaire pour être intéressant de quelque manière que ce soit, un film qui sert plus à l'acteur qu'au spectateur
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 2 mars 2019
Un buddy movie policier plutôt classique avec un scénario simple qui manque de gags et c'est trop peu drôle. Heureusement que Omar Sy est là, sans lui le film aurait pu tomber bien plus bas !
Francois_C
Francois_C

Publiée le 1 mars 2019
Je n’espérais pas grand chose de ce film après avoir lu les critiques des spectateurs.

Je l’ai pourtant trouvé vivant et distrayant : une sorte de Belmondo pour le XXIe siècle. C’est un bon film populaire, pas un chef-d’œuvre pour les cinéphiles – qui ne doivent pas être le public visé – il y a quelques baisses de rythme par moments, mais rien qui puisse expliquer que les spectateurs quittent massivement la salle avant la fin comme on le lit plusieurs fois. Les personnages sont vivants et sympathiques, on rit assez souvent, Omar Sy ne déçoit pas son public et l’idée de faire de Biyouna (Zohra, la mère de Baaba) une sorte de Miss Marple méconnue est amusante.

Les critiques de la presse ont été mauvaises, mais c’est en vertu d’exigences esthétiques que le grand public ne partage pas souvent. Je me demande si, bien que de plusieurs spectateurs se disent fans d’Omar Sy avant de démolir cette innocente comédie policière, il n’y aurait pas un non-dit assez pitoyable dans ce déferlement de critiques négatives : Omar Sy est noir, Luis Guzman est Portoricain, Biyouna, algérienne, Diem Nguyen (la petite amie du héros), asiatique, Eriq Ebouaney est noir, Issaka Sawadogo, burkinabé, Maïmouna Gueye, franco-sénégalaise. La distribution des premiers rôles a pu heurter certains préjugés.