1939 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Odeyssa BZH
Publiée le 22 juillet 2025
Un piètre film, certainement financé ou co-fonancé par les ricains..., avec un scénario pauvre, peu de rythme, des acteurs manquants cruellement de justesse. Ne présente aucun intérêt.
On a connait Rachid Bouchareb nettement plus inspiré... Sa tentative de buddy movie à la française fait pschitt dès les 1eres minutes du film. Omar Sy en fait des tonnes pour pâlement copier Eddy Murphy mais ca ne fonctionne pas vraiment. De plus il est entouré de seconds rôles assez insupportables notamment Luis Guzman affreux dans son rôle de flic hispanique benêt.. Le scénario d'une banalité confondante ferait presque tâche dans un téléfilm policier français. Bref passez aisément votre chemin...
On suit Baaba, un policier de Belleville, qui se rend à Miami pour enquêter sur le meurtre de son ami d'enfance. Déjà... Rien n'est surprenant ça s'enlise rapidement dans des situations convenues et des rebondissements attendus. La tentative de mélange entre action et comédie ne parvient pas à convaincre, laissant le spectateur sur sa faim.
Je viens de regarder Le Flic de Belleville en Version English ! sur Amazon en version english sous-titrée en français (sous titre en anglais pas dispo !), et je dois dire que c’est une véritable pépite ! Le mélange des langues durant le film – français, espagnol, chinois(mandarin ?), anglais – apporte une touche authentique et réaliste qui reflète parfaitement les cultures diverses explorées dans le film. Certes, les sous-titres ne sont pas toujours présents pour toutes les langues, ce qui peut être moins déroutant pour un francophone. Je reste persuadé qu'Il aurait pu fonctionné mieux à l'étranger si ça avait été mieux gérer le sous-titrage (plus complet et une disponibilité en ST English) .
Le film est à la fois drôle et dynamique, porté par un Omar Sy en grande forme, qui montre ici son talent linguistique impressionnant, notamment en anglais. L’humour est fin, bien dosé, et s’appuie sur des situations culturelles qui parleront à un public large. Par rapport à d’autres films proposés sur les plateformes, comme Le Jardinier, celui-ci est mille fois meilleur en termes d’écriture, de rythme, et de plaisir pur !
Je regrette seulement qu’il n’y ait pas de suite, car l’histoire est tellement divertissante qu’on aimerait voir les personnages évoluer davantage. Bravo pour ce film qui mérite d’être redécouvert ! Si vous aimez les comédies policières intelligentes et bien réalisées, foncez, vous ne serez pas déçu !
Il n'y a pas vraiment de critiques à apporter si ce n'est que Omar Sy n'est pas fait pour ce genre de rôle peut être un autre acteur aurait fait monté la note du film à 2 étoiles maxi car sans bien grand intérêt
Le Flic de Belleville se veut un hommage à ces buddy-movie américains des années 80 : 48 heures et L'Arme fatale en tête. Mais aussi au flic de Beverly Hills dont Omar Sy reprend le look cool et branché. Las. Alors que Indigènes et Hors-la-loi étaient des réussites, Rachid Bouchareb se vautre dans les grandes largeurs avec Le Flic de Belleville. Même pas distrayant, Sy passe son temps à se balader le sourire aux lèvres en chemise à fleurs ou à barboter dans la piscine. Guzman, lui, à cause de sa grosse bedaine, n'arrive même pas à courir. Alors niveau action, j'ai vu mieux. D'ailleurs, il n'y en a quasiment pas. Si, Sy, fait vaguement du kung-fu à un moment. Y a pas d'humour non plus. Y a rien. Que du vide. La maman de Keita est insupportable du début à la fin. Je me demande comment j'ai eu la patience de la supporter. Bouchareb filme platement Miami. Oui, il y fait tout le temps beau et chaud. Oui, il y a de jolies filles en bikini. Mais c'est tout. Aussi médiocre que Loin du périph.
Que dire à part que c est navrant ! . On ne peut pas avec ces comédiens là et ce pauvre scénario se dire qu on va faire un Flic de Beverly Hills made in France . L humour vole pas très haut avec des personnages qui ne servent absolument à rien comme celui de la mère. On s ennuie vite .
film vraiment mauvais , malgré la prestation enjouée de omar comme d'habitude, le reste est ridicule, les clichés sont omniprésents, la réalisation est abominable.... difficile de tenir jusqu'au bout
On retrouve les caractéristiques si drôle d'Omar SY, et sa complicité avec Luis Guzman permet de nous faire oublier un scénario parfois cliché et bancale. C'est une bonne et drôle comédie.
Cette comédie policière est tellement mauvaise que je n'ai pas pu aller au bout. Rien ne va : les dialogues sont nuls et le scénario sans intérêt. Et même le capital sympathie d'Omar SY n'y peut rien. 1 étoile pour le cadre paradisiaque.
Indicible navet, à tous points de vue. Il n'y a rien, tout est mal joué, mal pensé, mal réalisé. Scénario zéro. Tout est gros, téléphoné, bâclé. Ca surfe sur Omar Sy mais même lui est insipide sur ce film. Et ce coté "on va faire un film à l'américaine" est totalement raté. Enorme bide, ne perdez pas votre temps... c'est un énorme navet.