De l'univers de John Wick : Ballerina
3729 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Louis Dauchy
Louis Dauchy

Publiée le 4 juin 2025
Très bon film, j'espère une suite à l'histoire ballerina Eve. Excellent casting
Le film dure plus de 2h et non 1h29 comme c'est marqué sur Google.
Eloi Bertaud du Chazaud
Eloi Bertaud du Chazaud

Publiée le 4 juin 2025
La digne suite de l'univers de John Wick, même si Ana de Armas n'était peut être pas le meilleur choix au casting
Personnellement, je préfère cette suite ouverte sur plein de possibilités que la fin tragique de JW4
Audrey L

Publiée le 4 juin 2025
Dans l'ensemble, Ballerina est un bon divertissement d'action, emporté par le charisme de son actrice principale Ana de Armas, bien aidé par la présence ponctuelle du "Parrain" de cet univers (Keanu Reeves alias "John Wick, le mec qui suinte la classe et le respect" : on l'adore), mais qui se débat assez laborieusement avec son scénario et sa mise en scène. Pour la quantité de scènes d'action, on est servi (et l'on se demande même si Ana de Armas ne s'est pas un peu cramée, dans une ou deux scènes de la dernière demi-heure, dont on n'a pas compris le trucage : donc chapeau), pour l'implication de son actrice principale également (elle assure), pour la résolution finale qui ouvre sur des suites, on valide. Mais il faudra faire un effort sur la qualité. On nous fait palper dans l'ouverture la formation de danse classique assidue que maîtrise maintenant notre héroïne Eve, et le titre du film est quand même "Ballerina", donc on s'attendait à une démonstration de chorégraphies de combats stylisés (comme les John Wick qui reprenaient les arts martiaux, pour créer des scènes de bagarres magistrales) dans l'esprit de la danse, ou du moins un chouia souple et gracieux... Première douche froide : l'héroïne est une vraie bourrine, qui n'a cure des finitions, elle explose les méchants en grosse bouillie numérique ou les fait cramer, pour la qualité et la finesse des combats, on repassera. Deuxième bémol : cette mise en scène, qui n'a pas le coup d’œil des anciens films de la saga, qui pense être cool quand elle nous remet la même scène de "lance à eau" trois fois, sous trois angles différents, ce qui devient juste kitsch à souhait. Enfin, dernier reproche purement narratif : le point "telenovela", quand l'intrigue nous sort du chapeau une spoiler: frangine cachée, un personnage totalement inutile (le méchant aurait expliqué que le père d'Eve avait voulu l'enlever à ce village, et que c'était la raison de sa vengeance, cela aurait largement suffit, pourquoi diable aller inventer une sœur cachée dans cette origin-story ?) qui meurt d'ailleurs deux minutes après (zéro intérêt, vraiment).
On retiendra donc surtout les dernières scènes de Lance Reddick (l'adorable réceptionniste... Il nous manquera), la franche rasade de scènes de baston (ça défouraille en continu), et l'investissement certain d'Ana de Armas, dont le personnage bourrin pourrait s'intercaler entre les mecs d'un Expendables (ils en aurait peur, même). On regrette ce choix de castagne brouillonne dans le seul but de tâcher les murs, nous privant de la grande inspiration et la finesse de combats qui rendaient somptueux les John Wick. "Ballerina", non, plutôt "Bourrina".
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

DE L’UNIVERS DE JOHN WICK : BALLERINA

On peut très bien être danseuse étoile et tueuse en série, la preuve !

Eve Macarro, nouvelle tueuse de l’organisation Ruska Roma, va mettre à profit son entraînement pour assouvir sa vengeance.

Petite aparté avant ma critique : je n’ai pas vraiment compris le lien entre le côté « ballerine » et le film, à part pour nous faire comprendre qu’elle aime la danse. Mis à part une boîte à musique et un cours de danse au début, j’ai trouvé ça un peu hors sujet et inutile dans l’ensemble du récit.

Ils auraient pu intégrer cet aspect dans les chorégraphies, les combats, les exécutions, un peu à la manière du film Abigail, avec cette gamine vampire en tutu (même si le film n’est pas dingue). Mais au moins, là, ça faisait sens. Ici, qu’elle soit ballerine, on s’en cogne complètement. Passons.

Ce film est un pure divertissement explosif et dynamique dans tous les sens du terme.

Pas une seule fois j’ai senti de longueurs, de scènes inutiles (hormis le début avec le côté ballerine donc), et contrairement aux films John Wick, j’ai trouvé les combats diversifiés, ultra stylés et complètement badass.

De l’action à 100 d du début à la fin. Pas de blabla inutile, de monologues de méchants à rallonge. Ça tire, ça explose, ça brûle, et c’est ça qu’on veut !

Malgré cela, il est clair que je n’ai pas vu en Ana De Armas un charisme de dingue.

Ça reste avant tout une bombe atomique qui latte des mecs, mais de là à lui remettre un Oscar, on dose fort.

BALLERINA est un fuc*ing film d’action sur-vitaminé qui sort l’artillerie lourde pour nous en mettre plein la vue ! Et malgré une actrice pas très charismatique et certaines situations WTF, impossible de passer un mauvais moment devant ce film !

MA NOTE : 17,5/20

Plus de notes sur insta : 22sur20
Le_Général
Le_Général

Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + Ballerina" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Une ballerine n’est pas censée traîner des cadavres dans la pénombre d’un théâtre en ruine, et pourtant. Eve avance dans le décor comme dans une mémoire contusionnée, cherchant la douleur non pas pour la fuir, mais pour la réanimer. Len Wiseman, sous couvert d’univers étendu, s’empare de la mythologie John Wick comme d’un costume trop grand qu’il s’empresse de salir de fond de teint et d’hémoglobine synthétique. Car si Ballerina emprunte au monde du tueur en costume ses dorures et ses rites, il n’en hérite ni de la précision chorégraphique ni de l’élégance funèbre. Ce n’est pas un coup de scalpel, c’est un tir à blanc.

Ana de Armas joue juste, bien sûr, avec ce mélange d’opacité et de feu intérieur qui faisait déjà de Knives Out une vitrine. Mais son personnage, Eve Macarro, n’est qu’un pantin désarticulé d’émotion, traqué par l’ombre de son propre scénario. La vengeance, ici, n’a rien de sacré. Elle n’est qu’un prétexte, une mécanique de relance, une spirale de scènes qui se croient nerveuses mais n’atteignent jamais l’extase opératique de leurs modèles. Chad Stahelski a beau être venu faire le ménage en reshoot, le déséquilibre est inscrit dans l’ADN du film : trop écrit et pourtant mal écrit, trop rempli et désespérément creux.

Le film tente un lyrisme visuel, multiplie les filtres néon et les contre-plongées sur des visages statufiés, mais le tout sonne creux, comme si le vernis avait été appliqué avant la matière. Les dialogues oscillent entre l’exposition appuyée et le mutisme affecté, et chaque personnage secondaire — Huston en cheffe matriarcale, Byrne en cible éteinte, Reedus en figurant vaporeux — semble téléporté d’un autre projet. Même les caméos de Reeves ou McShane paraissent s’excuser d’être là, piégés dans une parenthèse qu’ils n’ont pas demandée.

Ce qui aurait pu être une incursion audacieuse dans le féminin du chaos — une chorégraphie noire où le sang remplace la sueur — devient une série de poses. On y flirte avec la densité psychologique sans jamais y plonger. Tout est survolé : le deuil, la transformation, l’identité fracturée. Ballerina n’est ni une tragédie ni un divertissement. Elle existe dans un entre-deux, un flou volontairement stylisé où l’esthétique étouffe le souffle. À force de vouloir tout lisser, le film ne fait que glisser.

Le monde de John Wick, lui, était une partition de gestes extrêmes, d’éthique codifiée, d’absurde poétique. Ici, on hérite du costume mais pas du squelette. Le ballet tourne à vide. Un solo sans audience. Une note trop longue jouée sur un instrument désaccordé. L'univers s'étend, certes, mais c’est une extension en toc, clinquante, collée avec la sueur d’un désir de franchise plus que d’un élan de cinéma.
Geoffrey Macquet
Geoffrey Macquet

Publiée le 4 juin 2025
Pour avoir eu la chance de l'avoir vu en avant première au Grand Rex avec l’équipe du film, c'est du John Wick tout craché de l’action pendant 2 h , c'est vraiment bien filmer et Ana De Armas joue le rôle à la perfection c'est vraiment une bonne continuité à John Wick.
Mon avis j'ai adoré et je retourne le voir demain et impatient de voir le prochain épisode.
Tarantin0
Tarantin0

Publiée le 29 mai 2025
Toujours autant d’action, de combats stylés, de tueries, du grand John Wick. Le genre de film avec la bonne vieille routine d’une saga.
Chris061273
Chris061273

Publiée le 23 mai 2025
J’ai eu la chance de le voir en avant première et c’est juste un régal de bout en bout une John wick au féminin les scènes d’affrontement sont aussi jouissives que celles de John Wick
On y retrouve d’ailleurs John pour un affrontement au sommet
Vraiment un excellent film que nous allons aller revoir rapidement ma fille et moi tellement nous avons adoré vive le cinéma à volonté
Wattiez P
Wattiez P

Publiée le 11 mars 2025
série thriller et horreur à la sauce ibérique. j'ai passé un bon moment a la regardé. je vous la conseille si vous êtes amateur du genre.