The Hate U Give – La Haine qu’on donne
2733 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

antony Z.
antony Z.

Publiée le 7 février 2019
4,3 - Un thème sous jacent très délicat à exploiter objectivement qui est très bien maîtrisé ici avec une très belle mise en scène sur une BO excellente !!

Plus qu'un film social cherchant à dénoncer la problématique actuelle liée à une police très nerveuse face à la population Afro Américaine... C'est avant tout un film très humain focalisé sur la difficulté d'une adolescente à se construire et trouver son identité à travers les difficultés dans les quartiers très " populaires " délaissés par l'Etat et laissé à leur propre "destin"..

L'histoire s'appuie en effet sur un drame lié à un policier qui abat sans raisons un jeune homme noir. Ce qui déclenchera ensuite cette lutte pour dénoncer ce triste constat devenant de en récurant. C'est dailleurs traité avec une certaine objectivitée bien que très ponctuelle même s'il y a clairement une prise à partie ce qui semble néanmoins naturelle.

Même si à travers quelques rares séquences, une réfexion est soumise brievement sur le contexte qui peut amener à ces drames... ça ne reste qu'en substance. spoiler: Peut-être aurait-il été intéressant de connaître le point de vue du policier et les conséquences morales sur son acte "maladroit" engendré par une profonde nervosité ?... Pour essayer de mieux comprendre le contexte pour les 2 parties.. Mais ce n'était pas vraiment le thème principal traité et servait plutôt à nourir l'intrigue principale.

Mais le coeur de l'histoire se situe ailleurs. C'est avant tout axé sur cette ado qui doit se construire à travers ce drame, ce contexte injuste et affreux tout en évoluant dans ce quartier difficile où beaucoup se dirigent par dépit vers la facilité et donc les gangs, la drogue etc faute d'opportunités de pouvoir aspirer à mieux.

Ainsi, le cadre est la difficulté d'une famille à vivre dans un quartier dirigé et martyrisé par les gangs tout en étant exposé à une police très très nerveuse. Le focus étant axée sur la jeune fille et sa construction morale, sociale et identitaire

Pour donner une meilleure chance à leurs enfants dans ce contexte difficile, les parents les scolarisent ailleurs dans un quartier privilégié préservé de toutes ces difficultés. C'est la confrontations de ces 2 Amériques !! D'où la difficulté pour ces jeunes ado d'y trouver leur place tiraillés par ces 2 milieux sociaux.

Le film est surtout axée sur l'humain, la famille, l'amitié..
Min S
Min S

Publiée le 3 août 2019
Súper film contemporain, beaucoup de réflexion social, très intéressant, je le conseille vivement à regarder en famille
Padami N.
Padami N.

Publiée le 3 février 2019
bon film bien joué par la jeune actrice, la réalisation use d'effets visuels qui rythment la narration.l'histoire est complexe plus que d'habitude..les dialogues et propos un peu communautaire . la morale n est pas si manichéenne.
Publiée le 21 février 2019
Pourquoi j’ai adoré The Hate U Give ? :
Adapté du best-seller homonyme écrit par Angela Thomas, ce film semble tomber à point nommé.
Si je suis sortie de ce film bouleversée, c'est parce qu'il était selon moi d'une justesse à laquelle je ne m'attendais pas. Je vous préviens, il est possible que je me livre un peu ici.

1- L'émotion

Il est peu probable que cette oeuvre vous laisse indifférent(e). Pour ma part, j'ai oscillé entre la tristesse, la colère, l'indignation, la perplexité, mais aussi, le rire et le soulagement. Il existe tout le long du film une tension presque palpable et l'on sait dès le début que tout peut arriver.

2- Les acteurs/les personnages

Les acteurs sont tous très bons sans exception et donnent vie à leurs personnages de la plus belle des manières. La relation père-fille est très touchante. Russell Hornsby joue-là clairement l'un de ses meilleurs rôles. Algee Smith se révèle malgré son court temps à l'écran. Amandla Stenberg, quant à elle est tout simplement sublime et est un vrai atout pour ce film. J'ai d'ailleurs très envie de regarder les deux films dont elle a été la vedette ses deux dernières années. On la retrouve dans Everything Everything et Darkest Mind.

3- Les sujets traités

Évidemment, le sujet principal traite des bavures policières impliquant une victime noire et un policier blanc aux USA. Le film y aborde toute la complexité de ce phénomène, et cela, d'une brillante manière. On parle donc de racisme, de haine, d'incompréhension. Mais ce n'est pas tout, on y parle d'amour, sous toutes ses formes. On y parle de lien familial, de communauté et aussi d'identité. Comment être soi librement dans une société où l'on vous contraint de choisir une case? C'est, je pense, un des sujets qui m'a le plus touché, puisque c'est celui auquel je m'identifie le plus.

Pourquoi ? Attention #racontagedevie ! :

Parce que je suis antillaise, mais que je ne suis pas née là-bas. J'y ai vécu 7 ans mais, n'ai pas baigné dans cette riche culture. J'ai grandi à Cesson La Fôret, une petite ville du 77 jusqu'à mes 10-11 ans, puis nous avons déménagés en Guadeloupe. Là-bas, j'étais la petite métropolitaine. Et quand je suis partie faire mes études dans le sud de la France après le bac, je suis devenue, la Guadeloupéenne. Que ce soit ici où là bas, on m'a souvent appelé "Bounty" et c'est ainsi que je me défini parfois moi-même. Une jeune femme noire qui ne trouve vraiment sa place nulle part. Alors, je ne suis pas malheureuse et j'ai toujours été formidablement entourée d'amis ici et là. Un peu comme Starr qui a l'impression de devoir être deux personnes différentes.

Les petits :
La justesse des acteurs, la justesse du propos. C'est crédible et on vit le film. La scénographie. Les décors et les sujets sont très bien mis en valeur.

Les petits couacs :
On peut avoir le sentiment que le personnage de King interprété part Anthony Mackie manque d'épaisseur. Je pense simplement qu'il n'a pas été totalement exploité et de ce fait, on peut questionner sur l'ampleur de ses actions et de ses réactions. Je souligne également la faiblesse d'une des scènes finale, que je trouve un peu facile. Mais cela n'enlève rien à l'oeuvre dans sa globalité.

La scène marquante :
Ou devrais-je dire, les scènes marquantes. Je citerais donc, la scène d'ouverture, l'élément déclencheur, la scène au restaurant, celle de la brosse ou encore la discussion avec l'oncle. Bon, il y a d'autres, mais je ne saurais pas les désigner sans vous spoiler.

En conclusion, un film marquant qui ne manquera pas de bouleverser les plus sensibles. Un film qui fait débat, mais un divertissement de qualité.

N'hésitez pas à commenter, je suis vraiment curieuse d'avoir votre avis là dessus car j'ai vu qu'il y avait pas mal de critiques négatives.

Et pour mon site, c'est par là --> sianaetcetera.com
David E
David E

Publiée le 20 mars 2020
Serait-ce la résurrection du King? de Malcolm X? A l'échelle d'un patté de maisons alors. Reste trop d'actualité en effet, mais thème vraiment pas original. Quelques bonnes musiques old school = 0,5 de bonus.
Hajer A
Hajer A

Publiée le 30 janvier 2019
C'est un film cliché. Sur la forme, une belle idée de scénario, les principaux acteurs ont bien fait leur travail même si il y avait des scènes inutiles qui ont rallongé la durée du film a 2 heures et 15 minutes. Maintenant sur le fond, il s'agit d'un sujet toujours d'actualité, le racisme, mais je trouve dommage que le film n'expose pas le problème d'un point de vue réaliste et ne fait que rabâcher le même point de vue abordé dans plusieurs autres œuvres cinématographiques : victimiser la communauté de couleur noire, exposer la communauté blanche comme étant la méchante et raciste. Encore plus dramatique, proposer, à travers le personnage de l'héroïne du film, une solution schizophrénique au problème du racisme qui consiste d'une part à valoriser le modèle éducatif des blancs avec une certaine note d'hypocrisie qui consiste à donner une fausse image de soi et à considérer les blancs comme étant incapables de comprendre les problèmes du racisme et de la communauté noire, ce qui est une forme de discrimination très grave qui approfondit le problème de racisme. D'autre part, la famille de l'héroïne vit au sein de la communauté noire sans faire une autocritique même s'il y avait une tentative timide de le faire à travers le personnage du père qui lutte contre le trafiquant du quartier "King", plutôt pour protéger sa famille que pour changer les choses d'une manière fondamentale. Conclusion, un film classique qui a rajouté en plus des anciens clichés, de nouveaux, ce qui aggrave encore plus le problème de racisme
Fabien S.

Publiée le 6 novembre 2019
Un très bon film sur un fait toujours d'actualité aux USA : les policiers blancs qui tuent des jeunes noirs américains.
mat niro

Publiée le 4 avril 2020
Difficile de noter ce film tant il dégage une énergie positive mais tombe parfois dans une vision manichéenne des choses. Amanda Stenberg (Starr) livre une prestation remarquable et remarquée, ayant le postérieur (pour être poli) entre deux chaises avec d'un côté son école catholique blanche et de l'autre son quartier afro-américain où elle réside. La bavure d'un policier va mettre le feu aux poudres chez les habitants de ce dernier. Le film est plaisant mais trop peu réaliste par moment, destiné principalement à un public adolescent. Il manque une certaine dose de tension et de réalisme pour retranscrire le quotidien de ces ghettos. Un ensemble qui a le mérite d'éveiller les jeunes consciences.
Paul B
Paul B

Publiée le 18 avril 2020
Une œuvre très intéressante qui dénonce efficacement la violence des policiers au pays de l'oncle Sam.

C'est bien joué, bon scénario, très très bonne bande originale, dialogues en bon argot...

C'est un film vraiment bon.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 25 mars 2020
J’ai adoré cette adaptation du roman d’Angie Thomas. C’est le genre de drame coup de poing qui est fait pour réveiller les consciences. Deux thématiques vont être principalement abordées. Il y aura tout d’abord la question du racisme à travers le traitement qu’ont les autorités envers les Afro-américains. Dans un pays qui souffre encore de nombreuses bavures policières, ce film veut peser dans la balance. Loin de la version souvent édulcorée des médias, il montre l’autre côté du miroir. Il ne va pas seulement se contenter de nous montrer les faits, il va les analyser. Qu’est-ce qui ne va pas dans le système en place pour qu’on en arrive à de tels drames. On vivra tout cela à travers le regard de Starr joué par Amandla Stenberg. Cette actrice dont le talent a déjà pu être observé en 2018 dans DARKEST MINDS, m’a grandement impressionné par la force qu’elle dégage. Et justement, c’est la situation de cette adolescente qui sera la seconde problématique. On verra comment elle sera déchirée entre deux mondes et le comportement qu’elle est obligée d’adapter selon le milieu. Elle ne peut pas être elle-même, et va donc se perdre sans savoir qui elle est. On aura une vraie leçon sur le fait qu’il faut assumer ce que l’on est car cela est une richesse. Par contre, malgré la bonne prestation d'Anthony Mackie, je n’ai pas aimé la trame qui lui était liée. Elle va nous perdre un peu dans la grande intensité du récit, voir le ralentir. À aucun moment cette partie de l’histoire fait avancer la problématique et n’apporte de plus-value au film. THE HATE U GIVE – LA HAINE QU’ON DONNE montre avec brio le cercle vicieux dans lequel est bloqué la société.
Mickael P
Mickael P

Publiée le 5 février 2019
Film touchant j ai passer un bon moment le scénario est génial en général ses pas trop mon style de film mes je suis rester bluffée l’es acteur joue vraiment leur rôle à fond très bien jouer rien a dire !!!
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 4 février 2019
Une plongée dans l'Amérique d'aujourd'hui, le racisme, la violence et les trafics dans les quartiers, le clivage des communautés : les blancs et les noirs, le fossé qui les sépare et dont aucun n'est dupe même ceux qui ont réussi à s'en extraire... On n'est pas loin - et même très proche - de ce qui existe en France : les manifestations de rue font penser aux nôtres qui sont malheureusement dans l'air du temps... C'est un film fort et même éprouvant par sa dureté même si la fin est assez convenue et nous rappelle qu'on est bien au cinéma, l'action est rythmée et très bien interprétée avec des personnages crédibles, on pense aussi aux grands classiques avec un petit clin d'oeil à "Devine qui vient dîner ce soir" de Sidney Poitier et "Harry Potter" vient aussi s'inviter dans cette histoire pour y distiller un peu de nostalgie mais sans mièvrerie aucune, c'est un film intelligent qui mérite d'être vu aussi pour nous faire réfléchir sur nos attitudes, faux semblants et vrais a priori.
Ykarpathakis157

Publiée le 11 décembre 2020
La version originale The Hate U Give d'Angie Thomas est un million de fois meilleure que le film. Les personnages du film étaient tous très unilatéraux alors que dans le livre vous allez en profondeur avec les personnages et leurs relations. Ce qui m'amène au point suivant où est le caractère de Devante. Je suis vraiment énervé car ils ont sorti un personnage qui était crucial pour découvrir la vraie personnalité de Khalil alors où est t'il. De plus dans le livre l'auteur indique clairement que Garden Hights a été rempli d'émeutes à tel point que le père a dû y aller pour s'occuper du score qui soit dit en passant n'était mentionné qu'une fois dans le film. Au lieu de cela ils ont décidé de faire une seule protestation qui a été classée plus tard comme une émeute...
Publiée le 4 février 2019
histoire très touchante qui reflète malheureusement la réalité aux états unis.
les acteurs jouent très bien leur rôle.
Publiée le 18 avril 2019
Très, très bon film. Je n'ai rien à dire de plus. J'ai ris, pleuré et je me suis énervée avec les personnages. Les acteurs sont plus que bon. La morale transmise dans ce film est très bien transmise. Etant lycéenne, je me permet de demander « pourquoi on ne met pas ce genre de film en classe ? », je pense que se serait une bonne idée. Il y a tellement à débattre sur ce film.