Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles)
4,4
80932 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

vincenzobino
vincenzobino

Publiée le 20 décembre 2010
Premier film qui n'a pas pris une ride... Et qui vaut d'être vu pour la dernière heure fabuleuse... Et la séquence d'ouverture est culte...
Stanley-le-begue
Stanley-le-begue

Publiée le 28 mars 2009
Voilà à cause de quoi je déclenche souvent des débats acharnés en soirée : j'affirme que la Guerre des Etoiles est un film moyen. Manque d'ampleur, déjà. Manque de rythme également parfois. Et puis surtout certaines scènes sont absolument ridicules (la remise des médailles à la fin).
Bien sur, c'est le premier épisode d'un mythe du cinéma. Bien sur, pour l'époque, le film est un vrai miracle. Mais cela n'empêche pas selon moi d'être objectif : Un nouvel espoir n'est certainement pas le meilleur des Star Wars. C'est juste un film sympathique et gentil. le meilleur est à venir.
Publiée le 3 septembre 2014
Un très bon Star Wars, mais qui a un peu vieilli quand même, mais avec des effets speciaux toujours aussi magnifiques, des acteurs excellents, une BO légendaire et des scènes magnifiques. Un classique du cinéma.
Danny N.
Danny N.

Publiée le 15 février 2010
Très énervé ce lundi soir d'avoir manqué le début du film puisque nous regardions comme chaque lundi en famille, en soupant, les inédits de la série FBI PORTES DISPARUS sur France2 !
Heureusement, la semaine prochaine, M6 change le jour et va mettre la
saga SW les jeudis, là il n'y aura plus de souci ....

J'adore les 2 trilogies mais la première représente toute mon enfance !
pour ceux qui ne le savent pas, je collectionne tout sur SW depuis 1977 !
Ma villa est un immense musée en produits dérivés, livres français et étrangers,
presse, vidéos, dvd, etc ....

Pour LA GUERRE DES ETOILES, j'avais 7ans mais je me souviens encore de ce
choc de cinéma et de la folie tout autour ... De de mes centaines d'heures de jeux avec mes figurines et mon chasseur Tie. J'ai tout gardé mais je n'ai plus que la carcasse du chasseur.
J'avais aussi les poupées Kenner de Luke, Han Solo et princesse Leia que j'ai
encore dans un bon état de conservation malgré des années de jeux dans
les forêts, la terre, l'eau ... Je ne cessais de revivre le film avec mes figurines
dans les piscines l'été et rêvant d'avoir le landspeeder et le faucon millenium,
j'avais construit une ébauche en carton, pour jouer avec mes figurines.
Je rêvais aussi d'avoir le playset en carton de l'étoile noire que je trouve
toujours fascinant. Mais je n'arrive toujours pas à l'acquérir, c'est hors de prix.

Luke était ma grande idole ex-aequo avec Superman et grand fan de Mark Hamill, Carrie Fisher et Harrison Ford, je collectionne tout sur eux depuis : toute leur filmographie,
tous les articles de presse, toutes les poupées et figurines, gadgets, etc ...
Carrie a d'ailleurs un film qui sort mercredi prochain en salles en France.

Ce soir, nous avions l'édition spéciale avec les quelques scènes ajoutées en
1997 lors de la ressortie triomphale en
MC4815162342

Publiée le 26 mars 2014
Le premier vrai Star Wars, n’étant pas né à l’époque je n'ai pas connu l'avant et l'après Star Wars, une chose que j'imagine révolutionnaire, bref, l’épisode IV (à présent) ayant subit de nombreuse restauration est aujourd'hui rajeuni et fabuleusement impressionnant, avoir l'idée d'une telle chose dans les années 70 c'est tout de même fou, un premier volet impressionnant et qui vent du rêve, avec un casting inconnu à l’époque mais maintenant bien, bien connu, Hamill, Fisher, Ford, un trio splendide, drôle et malin en guerre contre l'empire.
Un épisode tout simplement fabuleux.
Caine78

Publiée le 28 janvier 2016
L'épisode originel, celui avec lequel tout a commencé... Découverte d'un univers mythique, de personnages terriblement attachants devenus incontournables, de ce récit d'apprentissage quasi-initiatique, le tout porté par la réalisation incroyablement fluide de George Lucas, alors au sommet de son inventivité, que ce soit un scénario plein de trouvailles ou de merveilleux effets visuels, le charme restant encore intact aujourd'hui. Et puis cette musique... L'une des plus célèbres, mais aussi et surtout l'une des plus belles l'Histoire du cinéma, épique, majestueuse, somptueuse, contribuant intégralement à l'élaboration du mythe, tout comme évidemment cette figure géniale qu'est Dark Vador (la voix de James Earl Jones étant presque aussi célèbre que ce costume si caractéristique). Bref, sans être un chef-d'œuvre, difficile de passer outre ce « Nouvel espoir », véritable fer de lance de cette grande saga intergalactique. Un régal.
Zach-Arias
Zach-Arias

Publiée le 9 août 2025
"Star Wars, Episode IV" est la pierre fondatrice d'un univers cinématographique hors du commun.
C'est un sommet de créativité, de féerie, de grand spectacle, avec des personnages légendaires...
Sa simplicité de ton n'a d'égal que sa grandeur.
George Lucas signe un passionnant western, joué par d'excellents acteurs, et avec une somptueuse bande originale de John Williams.
Publiée le 2 février 2014
Film foncièrement novateur, donnant naissance à un nouveau genre (le space opéra) et à une dévotion unique de la part des fans qui lui font mériter le terme de "culte" au sens premier du terme. Dès les premières secondes de l'inoubliable générique on est embarqué.
Un naïf éclairé (Luc) prend part à une quête qui le dépasse mais qui finalement saura s'en rendre digne par force d'humilité et sacrifice. On pardonnera les erreurs de jeunesse comme les quelques longueurs sur la planète Tataouine.
Film de toute une génération on ne peut qu'être surpris rétrospectivement par cette affiche, comme dire bizarre. Tout d'abord, c'est quoi que cette épée non laser ? Et puis depuis quand Luc s'adonne t-il à l'haltérophilie, et puis cette dame, est ce bien Leila ?
Ma plus grande joie : que mon fils de 6 ans soit déjà absorbé par cet univers, que la force soit avec lui !
Nyns
Nyns

Publiée le 15 octobre 2015
Initialement intitulé tout simplement La Guerre des Étoiles, ce désormais 4ème épisode a le mérite d’avoir instauré la mythique saga dans l’histoire du cinéma, et ça, ce n’est pas rien. Rappelons qu’à l’époque les effets spéciaux étaient tout simplement hors norme. Alors même si aujourd’hui l’ensemble a vieillit (quoi qu’avec tous les efforts de Lucas pour lui donner un coup de jeune…) il n’en demeure pas moins d’une très bonne qualité et c’est surtout les personnages qui passent de numérisé dans l’épisode 3 à « marionnettisé » dans le 4 qui feront une drôle d'impression vétuste mais attendrissante, si l’on regarde les épisodes dans l’ordre défini actuellement. Mis à part ça il n’y a pas grand chose à dire sur la transition grâce à une entrée en matière avec R2-D2 et C-3PO que l’on connaît déjà par cœur. Si l’on écarte le film du préquel, ce Nouvel Espoir est un très bon film de science-fiction à l’ensemble très homogène doté d'une bataille finale pour détruire la fameuse Étoile Noire digne de ce nom. En tout cas maintenant que nous sommes sous l’Empire Galactique avec un bien connu seigneur tout de noir vétu aux commandes, c’est que du bonheur. La scène du bar avec la musique jazzie du début est géniale, elle nous fait par ailleurs découvrir deux personnages inédits et fondamentaux de cette nouvelle trilogie (même si on a eu le droit à une armée de Wookie près de Yoda dans la Revanche des Sith), j’ai nommé le pilote intrépide et intéressé Han Solo accompagné de son meilleur ami au poil et copilote Chewbacca. Qui après avoir visionné Un nouvel Espoir n'a pas une folle envie d'aller faire un tour dans la galaxie en Faucon Millénium sans déconner? Évidemment découvrir, ou retrouver, Luke Skywalker et la princesse Leia après avoir visionné les 3 premiers épisodes rajoute beaucoup d’excitation. Ce n’est pour autant pas le meilleur de la dernière trilogie, son unique privilège étant d’être le premier sorti, car le Mal n’est pas assez iconisé ici. Disons que cet épisode est le plus gentillet dans la mesure où l'on découvre et se prend d’empathie pour nos nouveaux héros en étant simplement troublé par le seigneur Vador. Un grand film et un grand moment de cinéma.
hpjvswzm5
hpjvswzm5

Publiée le 7 avril 2013
Oui, moi aussi j'ai aimé Star Wars mais un moment il faut grandir. Le film a plutôt bien vieilli, mais il prouve malheureusement à quasi chaque instant à quel point George Lucas est un piètre cinéaste. C'est simple, difficile de faire plus plan-plan que cette réalisation-là. Il ne sait pas bouger sa caméra, ce qui explique sans doute son incapacité à faire des scènes d'action. Bon, au moins on se tape pas des zooms à répétition super chiants comme chez Zemeckis par exemple. M'enfin, quand même. Il faut bien dire que ce genre de films ne reposent que sur leur caractère culte, il sortirai aujourd'hui (même avec des effets spéciaux de 2013) il ne vaudrait pas tripette à cause de l'histoire. Pas facile de faire plus manichéen : le gentil fermier un peu niais qui va devenir un héros et combattre les méchants très méchants (mais qui, attention, ne sont pas si méchants que ça!!), le bad boy mercenaire qui en fait a un coeur d'or, la gentille princesse rebelle etc. Pour résumer, que des archétypes pas vraiment intéressants. Et pourtant, le film reste plaisant pour qui a grandi avec cet univers. Oui, le film manque d'un sérieux travail d'écriture, c'est bien niais, mais tout de même je ne peux que reconnaître que Dark Vador a la classe, que le film est divertissant et rigolo. Ça ne va certes pas plus loin, mais John Williams est cette fois-ci dans son élément et ça donne des merveilles. A noter quand même la mégalomanie du sieur Lucas, se voyant obligé de compenser ses écarts de mise en scène par des effets numériques dégueulasses dans les dernières versions, qui sont bien plus horribles que les effets originaux. Je préfère largement des effets à l'ancienne, mais si ça vieillit au moins c'est regardable. Spielberg a au moins la décence de nous faire choisir la version voulue sur le dvd d'E.T. par exemple, Lucas non. Heureusement qu'il n'a pas réalisé les suivants, histoire de remonter un peu le niveau. Film sympa mais par nostalgie, ça reste de la série B pas désagréable.
Guimzy
Guimzy

Publiée le 15 avril 2015
Immense symbole de l'évolution des effets spéciaux, Star Wars : Un nouvel espoir reste encore et toujours un des plus grands films de science-fiction que le cinéma ait montré. Près de 40 ans se sont écoulés depuis la parution de ce film et il ne perd ni de sa force, ni de son influence. Même si les figurines et les costumes d’halloween ont exploité le concept jusqu’à l’os, on voue toujours un culte à l’histoire, aux personnages et à la galaxie lointaine, très lointaine… Narrativement parlant, cette mythologie est simple, mais ô combien efficace. Lucas nous donne un bel exemple sur l’économie de l’écriture. Nul besoin d’extravagances et de décors sophistiqués pour présenter ses personnages primaires : un ciel obscur de fin de journée suffit pour introduire le regard de Luke vers l’avenir. Cette séquence frontale, doublée de la musique magique de John Williams, est époustouflante et émouvante. Que dire des effets spéciaux, si ce n’est que de leurs impacts sur les générations de films de science fiction qui ont suivi. Tellement de scènes sont mémorables, dont celle dans le bar intergalactique pour son zoo d'ivrognes spatiaux. N’oublions surtout pas les détails dans la combinaison son-image qui créent une présence qui relève du génie chez Dark Vador. Le masque, la cape, la respiration robotique et la voix ténébreuse de James Earl Jones, la Marche de l’Empereur.. Bref on ne finira jamais de montrer des exemples pour exprimer à quel point ce film a eu un impact sur le monde. Plus jeune, ce fut une expérience très forte.
Butterbane
Butterbane

Publiée le 21 mai 2024
L’épisode 4 date du temps où George Lucas était encore un artiste. Il a fait l’erreur qu’est la prélogie uniquement à des fins marketing, une série de films uniquement là pour de l’argent et non pour de l’art. Suivit par une Postlogie sous-estimé mais incroyable en action et également au niveau du scénario; la force devient beaucoup plus profonde que simplement un pouvoir magique pour faire léviter des objets.

Mais bref, Star Wars épisode 4 : Un Nouvel Espoir, première épisode de la saga dans l’ordre de sortie ainsi que l’ordre chronologique étant donné que la Prélogie n’a jamais existé, est un projet qui était à la base appelé le journal de Lewis et dont les personnages sont passés par bien des étapes jusqu’à devenir les personnages qu’on connaît, un peu comme dans le scénario tient. Han Solo était à la base un Jedi vert musclé à la Hulk est aurait du être joué par Al Pacino avant que Harrison Ford, qui avait joué dans American Graffitis de Lucas également, qui était sur les lieux du casting uniquement car il était charpentier et qu’il travaillait en même temps que donner la réplique aux potentiels acteurs de Han avant que George lui proposa de jouer le rôle malgré le fait qu’il était contre l’idée de faire reprendre des acteurs de ses précédents films. Luke quand à lui, aurait du être un méchant nommé Anakin Starkiller bien avant qu'on reprit en fait le nom d’Anakin pour son père. Et en ce qui concerne C-3PO, Anthony Daniels c’était à la base barré des lieux du casting (il détestais la SF) avant de tomber sur une image attirant son attention avec donc C-3PO et R2D2. Lucas ne croyait absolument pas à son film, avait rendu visite à son ami Steven Spielberg (perso mon deuxième réalisateur préféré après Tim Burton) sur le tournage de son « Rencontre du troisième type » dont il était impressionné par les décors (fun fact : Spielberg a, pour remonté le moral de son ami, proposé un pari sur : le réalisateur du film qui aura le mieux marché devra payer une grosse somme d’argent par chaque années je crois à l’autre, Lucas a donc dû le faire à Steven chaque années) il prit des vacances à Hawaii avec Spielberg pour se détacher de la pression, Spielberg lui disant qu’il était sûr que Star Wars allait cartonner.

Les décors du films sont juste incroyables, la BO composé par John Williams est magnifique et des plus mémorables (Comme d’habitude avec ce dernier) et les acteurs sont fantastiques ! En particulier je dirais : Mark Hamill, Carrie Fisher, Harrison Ford et Anthony Daniels. Évidemment il y’a aussi David Prose et James Earl Jones mais il faut savoir que David Prose (ayant aussi eu la proposition de Chewbacca mais il était moyen chaud de rester tout l’été dans un costume comme ça) était très emballé de faire le grand méchant de l’histoire mais ce qu’il ne savait pas, c’était déjà que : il allait avoir un gros Casque qui allait donc caché son visage mais également que la voix ne serait pas la sienne mais celle de James Earl Jones. Oui, la voix de Mufasa dans Le Roi Lion) selon Lucas, là où le physique c’était nickel, sa voix n’était pas assez menaçante pour Dark Vador. Notre VF est excellente aussi d’ailleurs, avec le regretté Roger Carel pour C-3PO. Ce film a beaux daté de 1977, il n’a pas prit une ride et reste encore inoubliable !
Véronique I
Véronique I

Publiée le 21 décembre 2009
La trilogie originale est de loin ma préférée !
La Guerre des étoiles est le 1er film de cette trilogie mythique ! Un pure chef d'oeuvre ;)
Vrakar
Vrakar

Publiée le 11 janvier 2017
Star Wars. Cette saga aurait dû en rester à cette trilogie débutée avec "Un Nouvel Espoir". Au mieux, Lucas aurait pu en créer une autre sans rapport avec celle-ci. A l'instar de "Prometheus" qui est censée se passer avant le 1er Alien, il est illogique que la technologie de la trilogie préquelle soit beaucoup plus évoluée que celle de la trilogie suivante. Les SFX numériques à outrance n'amènent rien de bon. Revenons-en à ce New Hope. Il possède déjà tout ce que l'on peut attendre d'un space opera : univers exotiques, personnages attachants (bien que simplistes), scénario bien ficelé, SFX analogiques prodigieux (en partie), de l'aventure, de l'action, de l'humour, une bande son intemporelle... . Tout n'est pas parfait. Le manichéisme est inévitable : gentils contre méchants. Mark Hamill a le charisme d'une palourde, Alec Guinness... d'une cannette de guinness. Les répliques solennelles d'Obiwan sont pathétiques et navrantes. Carrie Fisher (RIP) ne pouvait rien espérer avec un personnage aussi superficiel. Il y a des incohérences par-ci par-là. Les SFX numériques, datant quand même des 90's, ne se fondent pas du tout dans le paysage. Il manque surtout une dimension supplémentaire, émotionnelle, épique et tragique. Il faudra attendre "L'Empire Contre-Attaque". "Un Nouvel Espoir" pose les bases et permet de s'imprégner de cette ambiance particulière, très 70's.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 12 septembre 2009
Un bijoux de science fiction qui bouleversé l'industrie du cinéma dans les années 70...tout est bon dans ce film , on ne pouvait faire mieux pour l'époque !!! vraiment excellent de A à Z....