Mignonnes
2,7
2842 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinememories

Publiée le 8 septembre 2020
Sorte de prolongement de son court-métrage césarisé « Maman(s) », Maimouna Doucouré nous propose d’explorer le décalage entre l’enfance et l’univers adulte, qui dépasse de jeunes filles prêtes à s’émanciper, quitte à s’exhiber corps et âme. Et au milieu de ce développement sans jugement moral, le cadre familial oppresse et suggère d’autres problématiques, mais qui convergeront vers la même fatalité, celle d’une quête identitaire dans la préadolescence moderne. Il n’y a donc pas lieu de susciter de la mignonnerie comme le titre peut l’induire, car il en résulte une réalité plus dure, plus crue et plus authentique autour d’une protagoniste principale qui ne sait comment appréhender la féminité à son jeune âge.

Amy (Fathia Youssouf) s’apprête donc à entrer au collège et porte en elle de la curiosité, qu’elle refoule intentionnellement chez elle, influencée par une famille qui adoube la tradition, le patriarcat et bien d’autres enjeux qui amputent sa féminité en public. Sur les divers allers-retours, entre le domicile et les scènes publiques de danses lascives, le récit parvient à développer un langage autour de la fascination du corps féminin, afin d’évoquer ces « problèmes de fille » en période transitoire. Et que de problèmes ! Amy rencontre bien des difficultés à acquérir de la reconnaissance, que l’on confond avec solidarité, séduction ou l’art de duper un public qui convoite le trésor interdit, à l’image de l’héroïne qui n’a pas accès à la chambre voisine de son appartement. Et pourtant, ce sont dans ces instants, ces proximités avec le corps qu’on identifie la liberté, celle qu’on finit par voler ou emprunter à l’esprit de rébellion.

C’est ce qu’il faut retenir, c’est ce qu’il faut capter dans ce point de vue dérangeant, mais qui suscite plus d’intérêt dans le cas d’une Amy, dépassée par ce qu’elle affronte quotidiennement. Un autre choix étonne justement, alors les personnages masculins se font rarement désirer. Il manque une confrontation afin de mieux explorer les failles et les ambitions de cette fille. Ils ne font que de la figuration, justifiant au passage un déséquilibre, comme au coin d’une récréation bien trop agitée et bien trop compétitive pour que chacun prenne du recul sur ses actions. Le cadre nous invite alors à partager ces moments intimes et ces malaises qui questionnent fondamentalement les fonctions de la femme dans une société. L’éducation nous rabat sur la mère au foyer et l’autre plus ouverte à la spontanéité et sans attache pour le cercle familial. Il s’agit d’une réalité qui confine la plupart d’entre-elles à choisir, voire même subir, l’un ou l’autre.

« Mignonnes » surprend donc par sa précision et les émotions qu’il dégage, notamment par le prisme d’une mère enchainée et également miroir d’une destinée repoussée par sa fille. Elle adopte ainsi la danse comme une parade pour la liberté, la sensualité étant une passerelle. Doucouré met ainsi en évidence la perversion d’un monde qui brise les frontières de l’âge, de la décence du jugement social. Cet écart de conduite résulte d’une peur de la conformité ou bien de l’obsession d’un certain succès, qui résonne comme l’indépendance dont nous aurions besoin, si toutefois le collectif ne compte plus ou ne fonctionne plus.
tisma

Publiée le 6 mars 2023
Une œuvre qui critique bien les dérives qu'on propose à la jeunesse actuelle. Son interprétation laissera peut-être quelques personnes sur la touche, mais en creusant vraiment l'histoire on y devine bien les valeurs transmises derrière. Pas assez explicite, l'œuvre pourrait avoir un scénario plus élaboré
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 22 août 2021
Premier long-métrage de Maïmouna Doucouré, Mignonnes nous embarque dans la vie d’Aminata, dite Amy, jeune fille de 11 ans de parents sénégalais, effarée de voir son père débarquer avec une deuxième épouse dans le modeste appartement parisien qu’elle occupe avec sa mère et ses deux frères. Écartelée entre les obligations familiales et les tentations du monde extérieur, elle va découvrir avec une bande de collégiennes un style de danse très sexualisé pour lequel elle va se passionner. Admirablement mis en scène, abordant une thématique forte et originale, ce film qui assume l’exploration d’une facette de la culture urbaine est captivant autant qu’ambigu, puisqu’il expose ses jeunes danseuses tout en alertant sur leur hypersexualisation. Les actrices sont toutes remarquables, à commencer par Fathia Youssouf (César du meilleur espoir féminin en 2021). À noter la participation de Mbissine Thérèse Diop, actrice principale de La noire de… réalisé par Ousmane Sembène en 1966.
Viintage_dreams T.
Viintage_dreams T.

Publiée le 18 mars 2021
Un film mou plein de longueurs, perturbant de part l'hypersexualisation des jeunes filles, plein de clichés. L'intrigue est previsible, on comprend vite le sujet central de la crise d'aloscence, la soif de liberté et le choc des cultures. Le film n'est pas à la hauteur du talent de l'actrice principale. Je comprends d'ailleurs pourquoi il a été retiré de la plateforme Netflix. Je déconseille vraiment.
bug bunny
bug bunny

Publiée le 4 février 2021
Une histoire bouleversante et réel avec la vie maintenant et aussi la vie de petites filles qui voudraient rêve j ai passé un bon moment
Publiée le 21 mars 2021
Mouais pas mal sans plus

Le cesar de la meilleure espoire féminine est justifié mais le film reste vraiment plat et sans gros intérêt.
Publiée le 17 juin 2021
Magnifique et vrai ce film nous plonge dans la dualité des adolescentes entre ce qu'elles voient et croient être beau, féminin et la réalité quand elles l'imitent, ce qu'il en transparaît. Merci beaucoup Maimouna Doucouré ! Car c'est déjà en le voyant et en en faisant un constat que l'on pourra faire changer les choses.
mat niro

Publiée le 23 janvier 2021
Film très intéressant sur le choc des cultures avec une préadolescente (11 ans) partagée entre les traditions de sa famille venue du Sénégal et son désir d'appartenir à un groupe à travers la danse. Derrière son casting sauvage, la réalisatrice Maimouna Doucoure trouve en la personne de Fathia Youssouf (Amy) un talent précoce mis en lumière par sa fougue et sa grâce. Un joli film sur le passage de l'enfance à l'adolescence, pouvant mettre mal à l'aise parfois (c'est mon ressenti), mais avec un plan final qui sonne très juste
Vinz1
Vinz1

Publiée le 4 décembre 2020
Ce film dénonce la sexualisation des enfants poussée jusqu’au malsain car ces jeunes filles via leur concours de danse vont jouer aux grandes en se déhanchant comme on le fait dans des clips de rap ou de twerk. Mais « Mignonnes » c’est aussi un métrage sur le choc des cultures, entre la tradition liée aux origines (ici africaines) et les mœurs légères de l’occident (là Paris). Et c'est de cette indécision que naît l’attitude autodestructrice de l'héroïne qui se cherche et finira par trouver sa voie après plusieurs déconvenues. Si les messages sont intéressants, ils ne seront toutefois pas assez mis en valeur par le scénario, finalement trop convenu notamment par sa structure et par le côté trop « voyeur » de la réalisation pouvant en déranger certains et à juste titre.
Paul B
Paul B

Publiée le 10 mars 2021
Montrer ce qu'est "devenir une femme aujourd'hui" est un pari osé mais force est de constater que, en ajoutant comme thématique le cyberharcèlement et d'une pierre deux (trois) coups le harcèlement sexuel, le défi se corse alors foncez voir cette pépite.

Vous haïssez la superficialité, la haine gratuite, le racisme, le progressisme excessif...; ce film est fait pour vous.

Min S
Min S

Publiée le 13 septembre 2020
Intéressant du point de vu culturel, est-ce que les petites filles de 11 ans sont vraiment dans ce délire ?
Concernant la mise en scène personnellement j'ai trouvé pas mal de clonage.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 21 août 2021
Film intéressant pas nécessairement très agréable. Intéressant d'oser (seule une femme le pouvait) ne pas mythifier l'enfance et l'enfance des filles. Vrai film d'horreur sur la pente dangereuse de cette jeunesse (pas l'ensemble mais au moins une partie et/ou pour partie)
Claude C.
Claude C.

Publiée le 20 septembre 2020
Mignonnes, oui, elles le sont, avec leurs petites et grandes disputes, leurs petites et grandes méchancetés, aussi. Pour Ami, il s'agit de vivre sa bi-culturalité, et ce n'est pas simple. Elle danse sur le fil du rasoir, et verse parfois dans la provocation. D'aucuns s'en offusqueront. On notera quand même que la grand-mère d'Ami est plus libérale que sa fille. Un vrai bonheur aussi de voir que malgré toutes les tensions, aucune parole raciste n'échappe à qui que ce soit.
mx13
mx13

Publiée le 21 avril 2021
C est bien ce film effectivement, mais je trouve quand même qu il y a quelque chose de tordu dans ce côté jeunesse desinhibée comme ça. En tout cas c est à voir. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
Victor A.
Victor A.

Publiée le 16 décembre 2020
Maimouna Doucouré réussi parfaitement dans ce premier film à mettre en scène une fille tiraillée entre deux extrêmes ainsi que ses problèmes familiaux. Penchant parfois vers le film de genre, le long-métrage est original tout en parlant d'un sujet qu'on pourrait penser être basique. Et parlons de ces jeunes actrices qui jouent toutes parfaitement ! La réalisatrice a parfaitement réussi son entrée en matière en offrant un film qualitatif et qui a fait couler beaucoup d'encre !