La Tour de glace
200 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre842
Pierre842

Publiée le 17 septembre 2025
Que ce fut long très long. L'histoire sans grand intérêt. Je suis allé le voir pour Marion Cotillard. Je l'ai trouvé moyen.
Jean N.

Publiée le 17 septembre 2025
Allez je le dis : j' y suis allé que pour tailler Marion Cotillard que je n'aime vraiment pas et ....j'ai pas été déçu!!!
Avec ce drame fantastique, la réalisatrice Lucile Hadzihalilovic réussit une chose : nous ennuyer.
Quelle prétention, quel nombrilisme, quelle caricature du cinéma d’auteur !
Dans les années 1970, Jeanne (Clara Pacini) fugue de son foyer de haute montagne pour rejoindre la ville. Dans le lieu où elle se réfugie, elle tombe sous le charme de Cristina (Marion Cotillard), la mystérieuse vedette du film « La Reine des Neiges », son conte de chevet. Une troublante relation s’instaure entre la star et Jeanne.
Marion Cotillard frôle le ridicule dans ce pénible long métrage. À croire que l’héroïne de « La Môme » ne lit pas vraiment les scénarios qu’elle reçoit. Tout est froid et sans intérêt dans cette production, présentée au dernier Festival de Berlin. Une histoire qui vous laissera vraiment de glace…
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 26 septembre 2025
Ai vu « La tour de glace » de Lucile Hadzihalilovic qui a obtenu le Lion d’Argent lors du dernier Festival de Berlin. A un tiers du film, le personnage de Star de cinéma interprétée par Marion Cotillard regarde les rushs du film qu’elle vient de tourner, entourée de toute l’équipe, puis elle dit : « Rien ne va, le maquillage, la lumière, la focale ! Il faut tout refaire ». On est bien d’accord ! Pour ma part j’aurais ajouté le son, le scénario, la musique et la distribution. Cette mise en abyme assez simplette du conte « La Reine des neiges » version mi-onirique, mi-hallucinogène n’est pas une sinécure pour le spectateur qui doit faire un effort sur-humain pour supporter une lumière toujours sous exposée, un texte qu’on ne comprend qu’à moitié tant la prise de son est mauvaise et une jeune actrice principale qui est un des gros problèmes du film. Deux seuls personnages : une star de cinéma glaciale qui interprète le rôle de la Reine des Neiges (Marion Cotillard) et une jeune fille, Jeanne qui s’est enfuie de son foyer pour atterrir dans un bled paumé mais où il y a tout de même un studio de cinéma dans lequel elle squatte !!!! Très vite elle est hypnotisée par la Star réfrigérante qui lui propose tout de même d’être sa partenaire à l’écran. Clara Pacini dont c’est le premier rôle au cinéma a du mal à être juste et n’imprime pas vraiment l’écran par sa présence. Heureusement les apparitions de Cotillard sont fascinantes. La réalisatrice prolonge chaque scène à l’excès, se gargarise des symboles, se regarde faire des références au cinéma muet… Ce film qui m’a paru durer aussi longtemps qu’un hiver sans fin m’a laissé de glace.
MFede
MFede

Publiée le 11 juillet 2025
Un film extrêmement lent, mais jamais ennuyeux, qui transmet une angoisse constante sans montrer grand-chose à l’écran. Visuellement très intéressant.
Dylan Jézéquel
Dylan Jézéquel

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 18 septembre 2025
Un film qui me laisse sur ma faim
J'avais hâte de voir le nouveau film de Marion Cotillard, surtout après avoir lu les critiques élogieuses du Monde. Malheureusement, j'ai été très déçu. Le film est visuellement superbe, je dois l'admettre, mais c'est bien la seule chose positive. Le reste est une coquille vide : un scénario obscur et ennuyeux où il ne se passe rien. L'action est non seulement rare, mais aussi décevante. Si vous cherchez un film qui a du sens, passez votre chemin.
traversay1

Publiée le 17 septembre 2025
N'en déplaise aux contempteurs systématiques du cinéma français, il existe toujours des cinéastes qui aiment emprunter des sentiers non battus, dans une veine personnelle qui parvient à toucher un public ouvert à la fascination. Au même titre que Bertrand Mandico, mais il y en a bien d'autres, et dans un style différent, quoique parfois La tour de glace le rejoint dans sa fantaisie, Lucile Hadžihalilović en fait assurément partie. Son dernier long métrage est l'un des plus lisibles de sa carrière, et aussi parmi les plus somptueux, en termes d'images, dans cette singulière réécriture de la Reine des neiges, qui illustre aussi, à sa manière, l'emprise du cinéma et de ses stars sur le commun des mortels. Les deux héroïnes de La tour de glace, l'une blanche comme neige, l'autre nettement moins, jouent une partition sur la perte de l'innocence et sur l'emprise, thèmes vus souvent sur grand écran, mais que le conte de la réalisatrice noie sous une avalanche de beauté et de poésie, car l'aspect formel du film prend largement le pas sur le fond, sans surprise. D'ailleurs, les scènes plus réalistes captivent peu avec un côté contemplatif et inabouti dans leur signification qui laisse penser qu'elles ne sont là que pour préparer aux moments bien plus peaufinés, dans l'empire magique de l'onirisme et du fantastique.
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 14 septembre 2025
Lucile Hadzihalilovic livre un conte cruel et envoûtant qui puise autant dans l’imaginaire des contes que dans l’esthétique froide des animations soviétiques. Clara Pacini bouleverse en jeune fille en quête de repères, projetant son désir d’amour filial sur Christina, incarnée par une Marion Cotillard vampirique et prédatrice. Entre elles, s’installe un lien toxique où se confondent besoin d’affection et domination, dans un ballet de fascination morbide. La mise en scène, hypnotique et picturale, privilégie le silence, l’ambiance et la lenteur, pour mieux piéger le spectateur dans une tension sourde. August Diehl apporte une respiration fragile dans cet univers dominé par des figures féminines dévastatrices. Plus qu’un drame, le film devient une expérience sensorielle qui brouille folie et réalité, hantant longtemps l’esprit par sa beauté vénéneuse.
Akay Bee
Akay Bee

Publiée le 20 septembre 2025
J'aurai mis 4 étoiles et non 5 mais comme la note globale du film est plombée de manière malhonnête par des militants animalistes sans que ca n'ait rien à voir avec la qualité du film, je remonte la note.
Quant au film, c'est du grand cinéma qui provoque une émotion : on aime ou on déteste, on s'ennuie ou on est fasciné. Ca ne laisse pas indifférent.
Marion Corillard est comme à son habitude, grandiose.
En revanche, si votre conception du cinéma est Fast & Furious, n'y allez pas.
Marko P
Marko P

Publiée le 23 septembre 2025
Je l’attendais avec impatience et je n’ai pas été déçu. Lucile Hadzihalilovic fait partie de mes cinéastes préférés et la seule à pouvoir rivaliser avec Lynch pour sa capacité à créer des œuvres hypnotiques, oniriques, symboliques, d’une beauté plastique impressionnante. Tous ses films parlent des métamorphoses physiques et mentales de l’enfance à l’adolescence puis à l’âge adulte à travers des contes métaphysiques et métaphoriques. En général chaque film reste à l’affiche deux ou trois semaines maxi, dans quelques salles en France à raison d’une séance par jour. Et c’est bien dommage parce qu’elle maîtrise les sortilèges du cinéma comme personne. Je l’admire beaucoup. Ici elle revisite le conte d’Andersen « la reine des neiges » pour raconter l’entrée dans l’âge adulte d’une jeune orpheline en quête d’une figure maternelle qui pourrait être aussi un double idéalisé d’elle même ou une figure de désir. Mise en abîme étrange et ambiguë entre réalité, fantasme, rêve, film dans le film… C’est un peu comme un film de Lynch qui serait tourné dans une boule à neige sur la musique d’Oliver Messiaen. Magnifique !
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 22 septembre 2025
Film trop long, ennuyeux, dialogues et histoire sans intérêt, une musique stridente en permanence. Les images sont belles même si parfois elles ressemblent à du carton-pâte.
FaRem

Publiée le 14 novembre 2025
Jeanne, une adolescente, quitte son foyer pour se réfugier dans un studio de cinéma où elle fait la rencontre de la fascinante et troublante Cristina van den Berg, l'actrice principale du film en plein tournage. Entre admiration et fascination, une relation magnétique se noue entre les deux. Deux personnages pour une double perception des choses entre rêve et réalité alors que la frontière s'efface peu à peu dans ce décor de cinéma. Il y a ce rapport à l'autre et avec soi-même, un reflet de l'image de soi, mais aussi de celle que l'on projette. Une histoire autour de l'identité avec ce jeu de miroir, mais aussi de la maternité, du pouvoir et de l'enfance puisque ça reste un récit de passage à l'âge adulte. Une histoire sinistre, mais racontée de manière fastidieuse et d'une froideur émotionnelle glaciale. Tout ce que le film tente d'évoquer se perd dans ce style exigeant et cette lenteur décourageante. Je n'ai pas vu toute la filmographie de Lucile Hadzihalilovic, mais après "Évolution" et "Earwig", ce "La tour de glace" ne me réconcilie toujours pas avec son travail.
Yves G.

Publiée le 7 octobre 2025
Dans la Savoie des années 70, Jeanne (Clara Pacini), une jeune orpheline, fugue de son foyer. Elle trouve refuge dans un hangar de la ville voisine qui abrite, le temps d’un tournage, les décors d’un film, La Reine des neiges. La diva Cristina Van der Berg (Marion Cotillard) interprète le rôle principal et fascine Jeanne.

Née en 1961, diplômée de l’Idhec, l’ancêtre de la Fémis, Lucile Hadzihalilovic est l’auteur d’une œuvre rare, d’une grande cohérence, constituée de quatre longs métrages à peine. Tournant le dos aux engagements politiques et sociaux de ses camarades de promotion (Laurent Cantet, Robin Campillo, Dominik Moll…), elle a opté pour un cinéma purement esthétique, hors du temps, flirtant avec le conte. L’enfance et les démons qui la hantent constituent son terreau de prédilection : "Innocence", son premier film sorti en 2005, se déroulait dans un pensionnat de jeunes filles, "Evolution", son deuxième en 2016, mettait en scène de jeunes garçons soumis à d’inquiétantes expérimentations, "Earwig" son troisième en 2023 avait pour héroïne une jeune femme édentée appareillée avec un dentier en verre.

"La Tour de glace" est tout aussi bizarre, tout aussi envoûtant que ces précédents films. Il est construit autour de la fascination qu’exerce sur la jeune Jeanne, une star de cinéma qu’on croirait tout droit sortie d’un magazine de mode. Marion Cotillard – qui en faisait la promotion sur France Télévision devant Léa Salamé avant d’être maladroitement interrogée sur son couple – y est plus impériale que jamais. Son interprétation convoque les grandes figures du cinéma : Marlene Dietrich, Greta Garbo, Delphine Seyrig dans Les "Lèvres rouges"…

On peut se laisser hypnotiser par cette œuvre hypnotisante. Le Monde s’y est laissé prendre qui y voit un chef d’œuvre. J’avoue hélas être totalement hermétique à ce cinéma-là où je m’ennuie ferme, d’autant que le film dure presque deux heures. Envoutant et scintillant pour Le Monde, "La Tour de glace" m’a semblé surtout ennuyeux et kitsch.
neufav
neufav

Publiée le 25 septembre 2025
4553 spectateurs en 1 semaine.
5 spectateurs /seance
lBudget : 6M€ !
dont 600 000€ du CNC, 500 000€ d’Arte ou 315 000€ de la région Ile-de-France
que dire du film

j’ai trouvé le film d’un ennui mortel , je e suis pas resté longtemps trop long,
dur de faire qui. à du talent lorsqu’on n’en a pas
marion Cotillard c’va avec son voisin Omar Sy critiquer à LA le manque d’esprit de nous pauvres petits français
PJ24
PJ24

Publiée le 18 septembre 2025
J'ai beaucoup aimé le film, mais là n'est pas le sujet.
Il est vraiment dommage que la note globale ne reflète pas la qualité réelle du film et du jeux des acteurs, tout ça car certains n'ont pas supporté la vue d'une corneille utilisée avec l'aide spécialisée d'un dresseur dont c'est le métier. Où y voir de la maltraitance animale? Ça devient vraiment très très (trop) compliqué notre monde...Alors ne tenez pas compte de ces commentaires, et allez voir le film, vous aimerez ou vous n'aimerez pas, c'est la règle du jeu, mais au moins vous vous ferez votre propre opinion. A 62 ans, c'est la 1ère fois que je poste un commentaire sur AlloCiné, mais là, franchement, ça devient pénible.
FrancoisAix
FrancoisAix

Publiée le 18 septembre 2025
Film somme toute assez moyen. J’ai laissé passer la nuit et pas grand chose ne reste, si ce n’est un gros sentiment de décalage: pendant tout le film, j’ai pensé que le rôle était pour Isabelle Huppert, pas pour Marion Cotillard.
J’ai d’aussi tout le temps pensé à David Lynch, mais David Lynch, n’est tellement mieux.
La réalisatrice parvient à créer une atmosphère visuelle mais je m’y suis vite perdu et ça finit par tourner en rond.
Je ne retiens pas grand-chose.