La Tour de glace
206 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

El Tarquino
El Tarquino

Publiée le 12 septembre 2025
Vu en avant première à l’Etrange Festival. Un film sublime et onirique ! Un tres belle direction artistique.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 27 septembre 2025
Ours d’argent de la meilleure contribution artistique pour Lucile Hadžihalilović à la Berlinale de 2025, La Tour de glace prouve une fois de plus que la réalisatrice est une vraie esthète qui offre constamment une image bleutée magnifique et qu’elle possède un univers très personnel à l’atmosphère assez envoutante. On peut aussi apprécier de trouver Marion Cotillard dans un nouveau type de cinéma pour elle et Gaspar Noé (compagnon à la ville de la cinéaste, cette fois uniquement en tant qu’acteur) dans un rôle de réalisateur chevelu (!!!) volontairement assez éloigné de sa personnalité. Toutefois, malgré l’étrangeté de l’ensemble, frôlant constamment l’onirisme, qui pourra autant fasciner que rebuter, le récit ne possède pas un fond très consistant et on peut trouver le temps un peu long au bout d’un certain moment. Un film beau mais pouvant ennuyer.
Fabien D
Fabien D

Publiée le 21 septembre 2025
La tour de glace est un film qui ne vaut que par son esthétique. Sur fond de mise en abyme, cette histoire de fascination d'une jeune fille pour l'actrice qui joue le rôle de la reine des neiges, laisse sur sa faim. Il ne se passe pas grand chose et la contemplation laisse souvent place à l' les actrices s'en sortent bien, leurs personnages manquent d'étoffe. Bref, du cinéma français arty qui manque clairement d'un bon scénario.
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 24 septembre 2025
 LA TOUR DE GLACE - Lucile Hadžihalilović | ⭐ 5/10

"혈혯혯혦́혦혴 1970. 협혦혢혯혯혦 혧혶혨혶혦 혥혦 혴혰혯 혧혰혺혦혳 혥혦 혩혢혶혵혦 혮혰혯혵혢혨혯혦 혱혰혶혳 혳혦혫혰혪혯혥혳혦 혭혢 혷혪혭혭혦. 혋혢혯혴 혭혦 혴혵혶혥혪혰 혰혶̀ 혦혭혭혦 혴'혦혴혵 혳혦́혧혶혨혪혦́혦, 혭혢 혫혦혶혯혦 혧혪혭혭혦 혵혰혮혣혦 혴혰혶혴 혭혦 혤혩혢혳혮혦 혥혦 혊혳혪혴혵혪혯혢, 혭'혦́혯혪혨혮혢혵혪혲혶혦 혴혵혢혳 혥혶 혧혪혭혮 혓혢 혙혦혪혯혦 혥혦혴 형혦혪혨혦혴, 혴혰혯 혤혰혯혵혦 혧혦́혵혪혤혩혦. 혜혯혦 혵혳혰혶혣혭혢혯혵혦 혳혦혭혢혵혪혰혯 혴'혪혯혴혵혢혭혭혦 혦혯혵혳혦 혭'혢혤혵혳혪혤혦 혦혵 혭혢 혫혦혶혯혦 혧혪혭혭혦."

Lucile Hadžihalilović déploie un univers visuel somptueux, baigné de scintillements, de miroirs brisés et de compositions proches du tableau vivant. Entre paysages enneigés et décors d’hôtel décatis, elle installe un climat hypnotique où l’onirisme se mêle à l’inquiétante étrangeté.

Mais cette splendeur visuelle se heurte à un scénario trop conceptuel, voire inabouti. Le film manque cruellement de rythme et d'écriture. Il faut par exemple attendre 50 minutes pour voir la première scène dialoguée entre les deux femmes, alors que tout l'enjeu du film porte sur l'ambiguïté de leur relation.

Les personnages ne sont pas assez étoffés, ce qui empêche les actrices de développer tout leur talent. Qu'il est frustrant de simplement toucher du doigt cette facette du jeu de Marion Cotillard, troublante dans ce registre de la cruauté, mais qui semble sous-jouer, totalement à distance de son personnage. Après Annette et Little Girl Blue, elle confirme un virage vers des choix de rôles audacieux, au risque de creuser un peu plus le fossé avec le grand public et de s'enfermer, elle aussi, dans une tour de glace.

Restent des moments saisissants de beauté inquiétante et de mystère vaporeux, des idées de mise en scène comme ce mannequin habillé et coiffé à l’image de l’héroïne et que l'on retrouve régulièrement dans le champ, ou en arrière plan, tel une ombre fantomatique.

En définitive, La Tour de glace est un conte vénéneux, hypnotique et singulier, porté par une mise en scène de haute tenue, qui séduit par son audace esthétique autant qu’il frustre par son absence de fond.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
isabelle peillon
isabelle peillon

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 septembre 2025
un ennui sans nom. Film sombre, triste et ennuyeux. la moitié de la salle est partie avant la fin. A ne pas voir
Le_Général
Le_Général

Publiée le 23 septembre 2025
Pourquoi La Tour de glace est déjà l’un des plus beaux contes visuels de 2025 ? Parce qu’il ne se contente pas de raconter une histoire… il invente une expérience, une chambre de glace où l’on entre comme dans un rêve.

Lucile Hadzihalilović filme la neige comme d’autres filment la peau : chaque éclat, chaque reflet, chaque silence devient matière vivante. On sent le froid, on entend le souffle. Ce n’est pas un décor, c’est une respiration.

Clara Pacini, en Jeanne, incarne l’élan adolescent, fragile, fugueur, brûlant d’admiration. Face à elle, Marion Cotillard, Cristina, la Reine des neiges : souveraine, magnétique, irréelle. Leur rencontre n’a rien d’un simple lien, c’est une collision. Une fascination qui bascule vers le vertige. Entre elles, la caméra devient miroir, surface glacée où se reflètent les désirs et les illusions.

Chaque plan, lent, suspendu, est une prière visuelle. La lenteur n’est jamais inertie : c’est le battement profond d’un conte qui s’inscrit dans la mémoire. On songe à Andersen, mais traversé par une inquiétude moderne : qu’arrive-t-il quand on confond l’amour d’une personne avec le culte de son image ?

La Tour de glace ne donne pas de réponse. Elle nous laisse dans cette zone incertaine où le merveilleux touche à l’inquiétant. Les décors deviennent palais, les studios, cathédrales de glace. La photographie cisèle les visages en cristal, le bleu piqué d’argent rappelle la fragilité des statues. Même les sons – craquement du givre, froissement du tissu, souffle du vent – participent de cette magie.

Ce film est un rituel. Un miroir tendu au spectateur. Il nous dit que la beauté fascine autant qu’elle enferme, qu’elle réchauffe autant qu’elle blesse. On sort de la salle émerveillé, troublé, hanté. Avec l’impression d’avoir vu non seulement une histoire, mais une révélation visuelle.

Oui, La Tour de glace est déjà l’un des plus beaux contes visuels de 2025. Parce qu’il ne se contente pas de nous montrer un monde : il nous invite à y croire, à y perdre un peu de nous-mêmes, et à garder au fond de l’œil cette lueur glacée qu’on n’oublie jamais.

Me retrouver sur @cinémasansfard (Youtube) !
Baruch Jorgell
Baruch Jorgell

Publiée le 16 septembre 2025
Bonne nouvelle, il ne va pas falloir attendre un long moment avant de voir un nouveau film de Lucile Hadžihalilović. Le magnifique Earwig était sorti en 2021 et, oh surprise, cette Tour de glace débarque sur les écrans en 2025. Pas mal pour une réalisatrice qui nous avez habitué à un long moment entre la sortie de ses films (depuis son premier, Innocence, qui date de 2004, elle n’a fait que 4 films !).
La tour de glace est la rencontre entre Jeanne (Clara Pacini), une jeune femme fascinée par La reine des neiges (celle du conte d’Andersen) et l’actrice et star Christina (Marion Cotillard) qui interprète le rôle de La reine des neiges dans un film basé sur le fameux conte.
Au premier abord, on peut être légèrement déçu par rapport à son précédent film, Earwig. Celui-ci, bien qu’il soit assez hermétique, nous sidérait par son imagerie hors norme (impossible d’oublier ce plan de train fonçant dans la brume). La Tour de glace apparaît comme beaucoup plus limpide : une relation de manipulation et vampirique entre les 2 femmes, la jeune fan qui tombe sous le charme de la diva, bref un thème qui a souvent été traité au cinéma.
Malgré tout, La tour de glace ne nous laisse pas froid. Lucile Hadžihalilović a le don de créer des plans marquants (chapeau au chef op’ et à l’équipe déco) et on se laisse prendre par le jeu des 2 actrices : Clara Pacini est une merveilleuse révélation et cela fait longtemps que Marion Cotillard ne nous avait pas touché à ce point (sa mort dans Batman est déjà oubliée !) ; ajoutons également une participation musicale envoutante. La tour de glace se laisse voir sans ennui (assez rare par les temps qui courent).
Earwig n’avait pas tellement marché en salle (quel dommage !) souhaitons un dénouement plus heureux pour cette Tour de glace qui mérite d’être vu impérativement sur grand écran !
Charlotte J
Charlotte J

Publiée le 17 septembre 2025
Un très très beau film, envoutant, étonnant avec des images splendides : du cinéma, du vrai ! Une expérience visuelle, sensorielle, émotionnelle
Cinéphiles 44

Publiée le 12 novembre 2025
Avec "La Tour de glace", Lucile Hadzihalilovic s’empare du mythe de "La Reine des Neiges" de Hans Christian Andersen pour en livrer une relecture intime et troublante. Loin du conte enchanté, elle transforme cette fable sur la perte et la résilience en un voyage intérieur, figé dans le silence et la blancheur. La mise en scène avance à pas feutrés, entre le fantastique et le sensoriel. On admire le geste, on sent l’ambition, mais on reste à distance, comme si le film nous refusait la chaleur du cœur de son héroïne. Marion Cotillard, impeccable, incarne à merveille cette figure de solitude. Mais malgré son intensité, on peine à être véritablement emporté.
takeshi29
takeshi29

Publiée le 5 juin 2025
Lucile Hadzihalilovic sera de retour sur nos écrans le 17 septembre et c'est une formidable nouvelle. Car si j'ai pu être très sévère envers elle c'est indéniablement l'une de nos cinéastes les plus singulières et qui n'aura jamais cédé aux sirènes du mainstream. Donc cette fois encore, et ce même si vous entendez parler de "La Reine des Neiges" et de Marion Cotillard, l'objet est certes un conte mais radical, sans compromis. Comme tout cinéma entièrement basé sur l'atmosphère - Oubliez le scénario qui n'est pas très épais - on peut être soit exclu soit happé. Ceux qui auront la chance de se trouver comme moi dans la seconde catégorie passeront deux heures de tension, envoûtés par ces plans renversants de beauté, par ce travail phénoménal sur le son, s'attendant en permanence à ce que le pire advienne, que ce soit dans le rêve ou dans la plus sombre des réalités, dont on peut d'ailleurs se demander si elle en est une.

On devrait reparler de la jeune Clara Pacini, véritable révélation, et qui dit Lucile Hadzihalilovic dit Gaspar Noé, et c'est aussi un bonheur de le voir en tant qu'acteur.

Vu en AP
Shawn777

Publiée le 8 janvier 2026
Alors que la neige s'invite à Paris, Marion Cotillard s'est invitée dans ma télé et je n'ai évidemment pas pu détourner le regard devant une proposition aussi radicale. En effet, une adaptation de "La Reine des Neiges" de Hans Christian Andersen mais transposée dans les années 70 ; Gerda étant Jeanne et la Reine des Neiges, l'actrice qui l'interprète, Cristina.
Voilà bon, la comparaison s'arrête là puisque Jeanne n'est pas à la recherche de Kay mais d'une mère de substitution ou du moins d'une icône et la Reine des Neiges est cette icône, également seule et immortelle (son image du moins), mais un peu plus perverse. Et surtout, Gerda, enfin Jeanne, ne vivra pas d'aventures extraordinaires. Non, c'est même plutôt l'inverse, elle se planque dans les décors d'un tournage, est embauchée et de là, se noue une relation bien ambiguë avec Cristina. Tout ça, c'est bien sympa mais cette relation ambiguë, on ne l'a que dans la seconde partie du film.
En fait, je ne peux m'empêcher d'y voir un film qui se donne un genre, tout est comme dans une pièce de théâtre conceptuelle : on sait que l'on regarde quelque-chose d'artistique avec des sous-textes, des métaphores, des analogies et tout ce qui s'en suit mais on ne sait jamais trop quoi exactement. Puis alors on est aussi dans ce cliché du film d'auteur français avec ce rythme trainant, ces silences qui disent soi-disant longs et ces temps morts de trois plombes entre chaque réplique. Je ne suis jamais rentré dans le film, j'en suis même au contraire beaucoup trop sorti. Le film ne parvient jamais à être captivant et ce, même avec une excellente mise en scène.
Une mise en scène qui met en avant l'émerveillement, de l'extraordinaire qui nait de l'ordinaire puisque tout est découvert à travers les yeux innocents de Jeanne. Les décors sont également superbes, la réalisatrice exploite à fond les décors du film dans le film ("La Reine des Neiges", la vraie cette fois) pour nous offrir des scènes toujours à la frontière entre la réalité et l'onirique. L'iconisation de Marion Cotillard est également parfaitement maitrisée, l'actrice déployant toujours un charme magnétique, qu'elle soit dans le costume de la Reine ou dans celui de l'actrice colérique et mélancolique.
Bref, malgré une image magnifique, "La Tour de glace" déçoit énormément de par son scénario.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 18 novembre 2025
Une diva, que Marion Cotillard a dû adorer interpréter, qui ne pourra jamais être satisfaite se prend d’amitié trouble pour une jeune figurante échappée d’un orphelinat.
Le cinéma de Lucile Hadzyhalilovic est à la fois beau et opaque, il est extrêmement difficile de percer la membrane.
Au fond on sait qu’on pourrait aimer mais il est impossible d’y arriver.
Mais je ne désespère pas car elle a quelque chose de singulier et c’est plutôt rare.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 2 janvier 2026
Dans ce quatrième long-métrage, Lucile Hadzihalilović continue de creuser son sillon d’un cinéma d’une très grande originalité. Inspiré de La reine des neiges de Hans Christian Andersen, La tour de glace prend la forme d’un conte cruel sur le passage à l’âge adulte, qui multiplie les perspectives jusqu'à diluer les codes de la réalité et de la fiction. Vaguement situé au cours des années 70, ce film aux contours mystérieux aborde tour à tour les thématiques du pouvoir des images et de l’écran, de la fascination exercée par les vedettes, du double, du pygmalion, spoiler: des violences sexuelles dans le milieu du spectacle
… Le tout dans une atmosphère à la lenteur assumée – le film est à réserver à un public de cinéphiles avertis. Marion Cotillard y est absolument sublime dans le rôle d’une actrice dévorée par ses démons.
Arthur Brondy

Publiée le 1 octobre 2025
Dans les années 1970, Jeanne fuit son foyer pour rejoindre la grande ville. Elle trouve refuge dans un studio où un mystérieux tournage de cinéma se déroule. Elle y rencontre l’actrice principale, une certaine Cristina, tant mystérieuse qu’austère et glaciale qui incarne la reine des neiges. Au fil du tournage, une troublante relation s’installe alors entre les deux femmes. Marion Cotillard incarne cette grande actrice avec force, en donnant la réplique à la prometteuse Clara Pacini. Mais malgré de belles lumières, de beaux décors, de beaux costumes, ce qui planche c’est le rythme. Le récit est lent, décousu, et laisse le spectateur sur sa faim.
Sylvainfougerit
Sylvainfougerit

Publiée le 17 septembre 2025
Aujourd’hui, représenter des animaux à l’écran sans exploitation animale est tout à fait possible avec les progrès techniques (effets visuels, animatroniques, banques d’images…). Mais “La Tour de glace” a choisi de faire appel à une dresseuse d’animaux sauvages, imposant une vie de captivité à une corneille. C’est scandaleux.