20854 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 20 janvier 2009
Un film sans scénario qui repose simplement sur un enchaînement d'actions. Certaines scènes valent bien le détour, d'autres pas du tout, on aime ou on aime pas, ce qu'il faut retenir avant c'est la bonne performance de Jean Reno qui est ici grandiose et qui relève bien le niveau des autres protagonistes qui ne sont guerre convainquant dans leur rôle.
Total navet, où la seule chose bonne à prendre est probablement la bande annonce : elle permet d'en prendre plein la vue, sans endurer le film dans sa longueur. Ce Godzilla à l'agonie présente des défauts à la hauteur de sa taille, qui par ailleurs change tout le long du film, lui permettant de faire plusieurs étages à un moment donné, et de se cacher dans une bouche d'égout à d'autres (c'est très pratique, cela dit, quand on est un monstre, d'être télescopique). Ses acteurs sont nuls, ses scènes d'action ridicules, ses multiples pompages de Jurassic park et autres Dents de la Mer n'aident pas à le prendre plus au sérieux. Bref, un Godziraté.
S'attaquer à un remake américain de Godzilla est non seulement osé mais surtout inconscient, l'oeuvre originale étant tellement culte de par le monde. Mais quand on voit que c'est le bourrin Roland Emmerich qui est aux commande, on se dit que le spectacle risque tout de même d'être surprenant. Loupé ! Cette refonte part d'une bonne idée, est plus ou moins bien interprétée (Matthew Broderick est convaincant tandis que Jean Reno cabotine allégrement avec son passage Outre-Atlantique), possède son lot d'action et ses effets visuels réussis. Seulement voilà, ça ne prend pas... La faute à un rythme inégal, une durée excessivement et inutilement longue (le film dure tout de même 2h20), de l'humour malvenu, surtout envers les Français encore une fois stéréotypés, et une créature peu emblématique. D'ailleurs, les nostalgiques ne toléreront pas (et c'est compréhensible) que la créature en costume devienne un monstre en images de synthèses. Et si le film original de Ishirô Honda proposait paradoxalement un message humaniste et une critique acerbe de l'envoi de bombes nucléaires, l'effet désiré aujourd'hui a bien disparu et le monstre géant a beau faire valdinguer les hélicos et écraser des voitures, il n'impressionnera que ceux qui n'ont jamais vu Jurassic Park. N'oublions pas ce côté encore une fois bien américain de sauveurs essuyant les bourdes d'essais nucléaires commis par Jacques Chirac en 1995, oubliant qu'ils avaient eux-même balancés quelques bombes sur Hiroshima en 1945. Bref, une parodie tout au plus plaisante mais rapidement oubliable, ce remake étant une preuve de plus qu'il y a des films étrangers auxquels il ne faut pas toucher.
Dans le genre on a quand même jamais réussi à faire mieux que godzilla. Cloverfield ne lui arrive pas à la ceinture malgré les nombreuses années qui les séparent. Je me souviens encore de son dans la salle de cinéma, décoiffant. Un bon film pour toute la famille.
Bon, sans surprises hein ? on connait l'histoire, et c'est LE blockbuster de l'été habituel, bref on sait à quoi s'attendre tout le film. Mais je dirais, à cela près, que les effets spéciaux sont bien fait, qu'ils en font pas trop (sauf Jean Reno dans la caricature, on sent qu'il veut percer en Amérique) et que même s'il y a pas besoin de bien jouer dans ces must américains ça allait. J'ai passé nu bon moment, j'ai pas trouvé que ça faisait une énième répétition du monstre déjà trop connu, et le tout pas trop chiant, nu peu cohérent donc ça va.
Exelant !! rien a dire exelant !! Avec ce monstre qui détruit toute la ville !! trés bien filmé trés bon sénario de trés bonne couleur !! de super acteur sauf la blonde qui joué pas du tout bien son role !! je préféreré metre 3 et demie a causse de ca mais eyon respec !!
L'ayant vu étant jeune à sa sortie ciné, j'étais ressorti ébahi. Aujourd'hui, il n'en est plus rien. Certes les effets numériques restent corrects, mais il manque un petit je-ne-sais-quoi pour en faire un film réussi. Quelques longueurs, des acteurs pas au top, et le principal : Godzilla au Etats-Unis. Heureusement, le design de la bête est parfait (merci le frenchy de Tatopoulos) et son cri à vous galcer le sang.