Joker
58763 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Charles Du 44
Charles Du 44

Publiée le 12 mars 2023
Ah, Joker... un film qui m'a énormément marqué, à l'époque où je l'ai vu, et que j'ai revu à de nombreuses reprises.
Ce qui m'a marqué, c'est Arthur Fleck (Joaquin Phoenix), le protagoniste. C'est un type de personnage que j'apprécie particulièrement car spoiler: c'est au début un personnage faible: quand il se fait tabasser au début, puis il les excuse. Peu à peu, parce qu'il se rend compte est isolé, sans soutien, sa mère adoptive ne l'étant pas vraiment, il décide de ne compter plus que sur lui. De faible, il devient fort.

Un autre aspect est spoiler: le handicap et la maladie mentale. Ainsi, quand il est nerveux, il a un rire incontrôlable, et il est dépressif (au point de penser au suicide). Quand il touchera le fond, quand il ira au bout, non seulement son rire sera minime, contrôlant sa nervosité, tandis qu'il semble aller assez bien. Une partie de cet aspect que j'ai apprécié est quand il écrit, en gros, est qu'il faut est difficile de paraître normal quand on ne l'est pas.

Troisièmement, il y a spoiler: la solitude du personnage, non pas seulement la solitude affective, mais aussi la solitude amicale... il y a aurait tant à dire sur ce point. Au moment du film, il croit qu'il se met à sortir avec une femme, mais tout cela, c'est dans sa tête, peut-être pour qu'il se réconforte tout seul. Finalement, sur qui peut-il réellement compter? Le présentateur qu'il admirait tellement se met à se foutre de sa gueule dans son émission. Sa mère adoptive l'a pénalisé plus qu'autre chose. Finalement, il est seul, il a sans doute été seul depuis très longtemps, mais la différence est sans doute qu'il peut supporter d'être un homme seul dans la foule à la fin du film. Ce film est intéressant en ce qu'il traite de l'isolement social de bien des gens, et notamment d'hommes. D'ailleurs, en France, il y a un peu plus d'hommes isolés socialement que de femmes parmi cette population de plusieurs millions.

Quatrièmement, spoiler: la pauvreté et la lutte des classes. Il est visible qu'Arthur Fleck est pauvre sur plusieurs plans: le fait qu'il doive choisir de se priver de nourriture pour nourrir sa mère, alors que lui seul travaille et qu'il dépende des services sociaux pour sa thérapie et son traitement, ou qu'il occupe un emploi de clown au début, un emploi marginalisé. A l'autre extrême, le père Wayne vit dans une sorte de villa, de manoir. Ils vivent dans la même ville, et pourtant leurs conditions de vie ne sauraient être plus différentes. L'autre personnage représentant le pouvoir, Murray Franklin, est présentateur. Quand Thomas Wayne, représente le pouvoir économique, le présentateur Murray Franklin représente le pouvoir culturel. Or, aucun d'entre eux ne respectent Arthur Fleck. Symboliquement , on peut y voir beaucoup de choses, notamment le mépris de classe, mais aussi les effets de l'inégalité sur ceux qui occupent les emplois les plus plus précaires.

Cinquièmement, spoiler: Arthur Fleck, c'est en grande partie moi.
Steve M
Steve M

Publiée le 12 mars 2023
Je ne comprends pas l'engouement pour ce film. C'est une coquille vide ! Alors oui c'est vrai, l'interprétation de Joaquin Phœnix est magistral. De même que la réalisation est excellente, les plans, la mise en scène, la lumière, tout y est. Mais côté scénario c'est ennuyeux au possible. Il ne se passe quasiment rien pendant 1h30 et finalement un peu d'action sur la dernière demi heure. Mais tout ça pourquoi ? Il n'y a aucune morale, aucun sens... Je pense que si le film ne s'était pas appelé "Joker", il n'aurait pas eu le même succès. Donc voilà, 2 étoiles pour la réalisation et pour Joaquin Phœnix.
Publiée le 7 mars 2023
Grotesque nul archi nul . Je me suis ennuyé 2 heures car j ai regardé jusqu 'au bout . Deçu d avoir regardé car j ai fait confiance aux critiques
lepointdevue
lepointdevue

Publiée le 16 août 2024
Le film Joker réalisé par Todd Phillips a provoqué de nombreux débats et controverses depuis sa sortie. Pour ma part, je pense que c'est un film audacieux qui explore avec talent les origines du célèbre antagoniste de l'univers de Batman.

L'interprétation de Joaquin Phoenix dans le rôle du Joker est tout simplement époustouflante. Il fait preuve d'une immense intensité émotionnelle et incarne parfaitement la fragilité mentale et la transformation progressive du personnage, qui bascule dans la folie et la violence.

Le film est également très bien réalisé, avec une mise en scène soignée et des décors impressionnants qui nous font plonger dans l'univers sombre et oppressant de Gotham City.

Le scénario, quant à lui, est dense et complexe. Le film traite de sujets tels que la maltraitance, la marginalité et l'exclusion sociale avec beaucoup de justesse et de subtilité. Joker offre une nouvelle interprétation du personnage mythique, créant des liens inattendus avec la société actuelle.

En définitive, Joker est un film qui ne laisse pas indifférent. Il est profondément dérangeant, mais d'une manière qui ne peut laisser indifférent. Joaquin Phoenix, en particulier, est à couper le souffle et vaut le détour à lui seul. Pour tous les fans de l'univers de Batman, je recommande vivement de découvrir cette nouvelle vision de l'un des plus célèbres méchants de la pop culture.
Publiée le 2 mars 2023
Ce film est incroyable.
spoiler:
Le jeu d'acteur de la par de Joachim Phoenix est juste grandiose!!
TwentyEight
TwentyEight

Publiée le 1 mars 2023
Film sur l'ascension du Joker à Gotham City.
Une photo magnifique, un bo aux petits oignons et un casting 5 étoiles avec la performance de Joaquin Phoenix
Grandiose interpretation du Joker.
Caalfein
Caalfein

Publiée le 22 février 2023
Poignant.
Un film sombre qui met en lumière la personnalité complexe et troublée du Joker. Ce personnage est magistralement incarné par Joachin Phoenix qui parvient à nous le rendre attachant malgré ses faits condamnables. Il y a de la poésie et du lyrisme dans la gestuelle du Joker. Son rire caractéristique mêle folie, mélancolie, souffrance et fragilité. Jamais on y décèle de la joie. Une vraie prouesse d'acteur.
Il est appréciable de constater que l'histoire intègre aussi de nombreuses références à l'univers de son personnage antagoniste, "Batman".
Célian
Célian

Publiée le 4 octobre 2023
Excellent film du point de vue psychologique !

Phoenix dévoile avec succès toute la folie, la tristesse et les démangeaisons qui campent dans l'esprit du Joker.

Le film est très bon dans sa durée. Les images assez saisissantes parfois de par le travail des couleurs, sombres.

Très beau développement de personnqge, bien sûr, tout le film étant centre sur la personnalité du Joker, pour qui on ressent d'abord de l'empathie, puis de l'attachement, de la compréhension, jusqu'à ne plus finir par savoir où s'arrête la "raison" dans ses actes. Des actes mené par une profonde vengeance mêlée de besoin d'attention et, d'être tout simplement aimé. Au final, et c'est ce qui le rend fort, le film réussit à nous traîner dans une empathie pour Arthur telle qu'on ne le voit même pas devenir ce "Joker" dans les actions ravagent et sont sur le point de renverser la société de Gotham. Pour autant le passage de cet être perdu, un peu dépressif (sans probablement le savoir) et seul qu'est Arthur à la personnalité du Joker, se fait avec un bon développement. Tout le traitement avec le personnage télé joué par De Niro est bien mené, du fantasme de leur rencontre, en passant par l'humiliation publique, jusqu'à la scène finale en live durant laquelle tout bascule et que le Joker... se dévoile.
Et que dire des danses inconnues du Joker ? Tellement bien amenée dans les séquences,
bien interprétée, et qui parlent ainsi à la place d'armure quant à sa situation, sans aucun mot.

Du point de vue de l'intrigue, elle avance lentement mais nous dévoile quand même quelques surprises. Ainsi tout le rapprochement avec l'histoire de Bruce Wayne est habilement fait.

En bref, ce film nous dévoile toute une partie de la vie d'un homme, qui sombre petit à petit. Avec un long développement, des scènes qui en disent long sur le rapport à l'isolement, la détresse psychologique et les idées noires d'un personnage qui pourtant s'avère bien réel.
Le tout vraiment bien prote par un Joaquin Phoenix très bon.
lili
lili

Publiée le 14 février 2023
Les films de comics et de Marvel, j’en ai mangé à la pelle avec un quarantenaire geek comme compagnon
Ce sont des divertissements mais j’avais le film de l’année.
WoW ! Merci !
j’ai adoré la performance de Joaquin phoenix. Enfin un film avec de la profondeur, de la noirceur et une véritable interprétation. On rentre dans la folie avec empathie pour nous amener à nous questionner sur la violence .
Hâte de voir d’autre film de genre traité de cette façon
Olivia TD
Olivia TD

Publiée le 12 février 2023
Superbe film qui raconte autrement les laissés-pour-compte, de belles images et musique excellente , super jeu d’acteur,
Stranger Fly
Stranger Fly

Publiée le 10 février 2023
J'ai était très émue et très empathique face à l'histoire du Joker ! Ce film est très beau, très émouvant. L'histoire est intéressante
loris_nry
loris_nry

Publiée le 7 février 2023
Oui, c'est un chef d'œuvre. Il nous met la larme à l'œil. C'est un très très bon film vraiment très bien scènariser avec des rebondissements, de l'émotion, de l'intrigue... Rien à dire mise à part que c'est un film incroyable ! Je conseille fortement.
Parcollet399
Parcollet399

Publiée le 5 février 2023
Bon, je vais pas y aller pas quatre chemin , je peux comprendre qu'ont ne peut ne pas aimer le film, par sa longueur, message pas compris.

Mais c'est un peu un reflet de la société, ce que le 'Joker' à toujours dénoncer et que ce sois dans le comics ou dans le film. Quand ont y réfléchit les comics sont une critique de la société, iIndividualiste que tout le monde cherchera à te n**** si il peuvent prendre ta place.
Tiré avantage de toi, ou tout simplement pour éviter d'aider les autres dans leur problème. Ont voient qu'il y a des choses qui ne va pas mais personne ne fait rien pour que cela change.

Il essaye de mélanger le personnage du comics du Joker, mais en essayant de le retranscrire le plus fidèlement possible dans notre monde. Exemple combien d'infirmière avant le covid ce sont plein du manque de moyen et du manque de lit ??? Et c'est seulement quand la vie de tout le monde était en danger qu'ils sont réussi à trouver les moyens. Ont y retrouve une référence dans le joker :
''La ville coupe les crédits c'est la dernière fois que nous nous voyons. Ils n'ont rien à foutre des gens comme vous. ''
Plus personne pour le prescrire des médicaments, sans PSY pas de prescription alors pas de médicamentent.
Manque de moyen mais des qu'il ce rende compte que c'est vital il est trop tard.

Une personne persécuter par la société, mis à part ne rêve t'il pas de voir la société brûler ?

Je tiens à précisé je ne cautionne pas ces actes, mais avec du recule ont peut comprendre, le pourquoi et le comment il en est arriver la.
Zarkalexia
Zarkalexia

Publiée le 30 janvier 2023
Il faut prendre le film pour ce qu’il est et de ne pas essayer de faire des rappels entre le monde super héros ou la politique ( même si présente ) ou tout autre que le déclin d’un homme à l’enfance affreuse et la mère mentalement oppressante .
Dès le début le jeu d’acteur fabuleux fascine jusqu’à oublier que c’est un film , la victimisation du rôle n’est jamais exacerbée et l’on passe par toutes les humeurs et toutes les expressions le concernant .
Très ravie de ce film
Sankukai
Sankukai

Publiée le 4 mars 2023
Très déçue.J'ai tenu une heure. Bien joué certes, mais ce n'est pas le problème. Lent, pas crédible. On sent que la personne qui a fait ce film ne connait rien au milieu psychiatrique. Vous vous ferez votre opinion, mais pour moi c'est raté. Je ne parle pas même pas de la musique bo, insupportable. Pourtant je suis bon public en général.