Un film intéressant, un film passionnant. De superbes acteurs, et une belle et intéressante réalisation. Un bon choix musical et artistique (notamment avec le principe des flash back). Un film dans l'anonymat du mystérieux monde du Vatican. Un film beau, doux. Un très bon film Netflix, l'un des meilleurs !
Sur le papier la rencontre entre Benoît XVI et le futur Pape François, à Rome en 2012 avec Anthony Hopkins et Jonathan Pryce dans les rôles titres ne faisait pas forcément rêver. Pourtant, ce film se révèle au final très beau, très captivant. Adapté d’une pièce de théâtre, elle même inspirée de faits réels, cette fiction, on le comprend très vite, n’est pas là pour nous proposer une plongée au cœur des secrets du Vatican, et encore moins pour régler des comptes. Malgré tout, les scandales financiers ou de pédophilie sont abordés à plusieurs reprises et sans détour dans le film, donnant lieu, d’ailleurs, à de vifs et francs échanges entre les deux hommes. Un objet cinématographique totalement passionnant et moderne dans la forme, qui se dégustera tranquillement comme un bon vin. Car on se délecte vraiment à chaque instant de la mise en scène et de la photo superbe mais aussi et surtout des décors (avec une magnifique reconstitution de la chapelle Sixtine !) et bien sûr des dialogues, souvent truculents, parfois légers et même plein d’humour, quand les deux papes parlent musique et football, avec notamment une scène finale de Coupe du Monde 98 très drôle.
Vraiment intéressant et animé par deux acteurs d’exception, dont l’un est un véritable sosie du pape actuel. On apprend les éléments du passé du pape François, et on se rend compte que, malgré leur statut, ces deux là sont de simples hommes. Le propos est profond et il fallait un certain culot pour réaliser un film sur ce sujet . Quelques vues sublimes sur La Chapelle Sixtine.
La rencontre issue de faits réels entre le Pape Benoit et le futur pape François. Ce film est vraiment hors du commun. La question d'être croyant ou non, catholique ou pas ne devrait pas vous empêcher de voir ce film. La rencontre en elle-même est parfaitement surprenante mais vous découvrirez que le suite n'est pas mal non plus. Les discussions plutôt directes et concrètes entre les 2 hommes sont un véritable régal. Le film ne manque pas d'aborder le passé du pape François avec une grand honneteté il m'a semblé. Hautement recommandable.
Un excellent moment passé en compagnie de deux stars au sommet de leur art. Au delà de leur ressemblance stupéfiante avec les vrais Benoit et Francois, il en reste une interprétation d'une immense justesse servie par des dialogues eux aussi d'une très grande justesse et tolérance, parfois même drôles, souvent touchants. Celà fait du bien de voir un film bienveillant sur des sujets tellement tendus et surtout de ramener les deux papes a leur conditions de simples hommes. C'est je crois la principale réussite de ce film.
Un film qui surprend par la qualité de la réalisation, le jeu stupéfiant des acteurs, le réalisme (supposé) du scenario et de l'intrigue. Un film qui permet de revoir le contexte de l'arrivée du Pape François et de sa personnalité vs celle de Benoit XVI.
magnifiquement portés par Anthony Hopkins et Jonathan Pryce, troublants de ressemblance autant que de vérité, ce duo de représentants de Dieu, l'un Pape abdiquant et l'autre bientôt ordonné, offre une joute verbale passionnante et impeccablement écrite sous le ciel de la chapelle Sixtine. Dialogues ciselés et incisifs, tout ce qui oppose frontalement les deux hommes d'église finiront par les réunir dans un respect mutuel et l'un finira par s'effacer pour l'autre. Deux hommes, deux méthodes, deux visions pour un film passionnant.
Un film assez profond dans son récit sur deux hommes d'église que tout oppose mais qui sont très semblables dans leur engagement, et dont l'interprétation de Hopkins et Pryce sont remarquables. On regrette que le cheminement spirituel de Benoit XVI n'ait pas été décrit contrairement à celui du Cardinal Bergoglio durant sa jeunesse et sa position délicate pendant la dictature des colonels. A découvrir sans réserve.
Fernando Meirelles réalise "Les deux papes" en exclusivité sur Netflix. Le film raconte ce qu'aurait été la rencontre entre Benoit XVI proche de renoncer à la papauté et le cardinal Bergoglio, futur pape François. Cette joute verbale est une formidable réussite, où les dialogues particulièrement bien écrits font apparaître deux visions distinctes de l'Eglise, reflet d'une réalité opposant les conservateurs aux progressistes. Les deux rencontres, la première à la résidence d'été du pape à Castel Gandolfo et la seconde à la chapelle Sixtine à Rome, sont ponctuées par des flash-backs sur la vie du cardinal argentin. Le film est donc bien plus centré sur le pape François que sur Benoit XVI, on pourra donc regretter ce petit déséquilibre entre les deux personnages, même si évidemment il est plus intéressant à l'heure actuelle d'avoir le portrait de François. Le film est desservi par l'excellent duo formé par Anthony Hopkins et Jonathan Pryce, sosie hollywoodien du pape. "Les deux papes" est encore un excellent film proposé par Netflix qui, après "The Irishman" ou "Marriage Story", poursuit sa stratégie de produire des films de grande qualité en laissant beaucoup de liberté au réalisateur.
Encore un excellent film à voir uniquement sur Netflix chez nous. Jonathan Pryce et Anthony Hopkins sont formidables respectivement en pape François et en Benoit XVI. Légèrement plombé par trop de flashbacks, Fernando Mirelles réussit malgré tout un film aussi intéressant que passionnant.
Avec ce titre et surtout ce sujet de la confrontation entre 2 papes actuels, il ne fallait pas rater le casting ! Force est de constater l'excellence du choix d'Anthony Hopkins pour Benoît 16 et de Jonathan Pryce pour François. Leur interprétation est simplement magistrale et nous plonge au cœur de la querelle des Anciens et des Modernes qui traverse l'église. Les échanges sur la place de la tradition et la nécessité au contraire d'évoluer sont particulièrement intéressants entre ces 2 papes qui vont progressivement se comprendre et se rapprocher. À voir.
"Les deux papes" de Fernando Meireilles. On l'a connu plus critique, moins complaisant Meireilles. Mais il a fait le choix de désacraliser la figure du sacré et de renvoyer les hommes à ce qu'ils sont, des êtres qui doutent, qui font des erreurs, qui se perdent et se trouvent. De ce point de vue le propos de film est intelligent et plutôt subtilement construit. Pour ne rien gâcher, nous vivons ce huis clos confessionnel avec deux monstres, Anthony Hopkins et Jonathan Pryce. Mais il manque quand même d'épaisseur et de nuances même si, pour édulcorer le risque de l'éloge, il glisse quelques souvenirs sombres du Bergoglio jésuite et passif durant la dictature militaire argentine. Je suis resté sur ma faim ...