Les deux Papes
4419 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alain CELESTE
Alain CELESTE

Publiée le 20 avril 2026
Film : Les deux papes, un avis.
Les deux papes, film du brésilien Fernando Meirelles, sur Nexflix. Je m’en serais voulu si j’étais passé à côté. Un petit bijoux de cinéma, sans tapages, sur l’apparente opposition idéologique et culturelle entre deux hommes : un pape régnant et un futur pape, sur fond de décors architecturaux somptueux de la cité vaticane et de nuits lumineuses de la ‘Ville éternelle’. L’un, le pontife en exercice, élevé dans l’austère Bavière est rigoriste, imprégné de conservatisme, soucieux de la tradition et des dogmes immuables de l’église. L’autre personnage, le futur pape, ayant grandi dans la populeuse cité argentine de Buenos Aires reconnait pour valeurs la simplicité, la tolérance, l’écoute des autres, les petits plaisirs du quotidien, tels le spectacle d’un match de foot ou la dégustation d’une délicieuse pizza. Le futur successeur de Saint-Pierre a été confronté à une vie tourmentée, souffert de choix douloureux et vécu les exactions meurtrières et les violences d’une dictature aveugle, qui l’a marqué au fer rouge de même que le peuple argentin.
Le dialogue, parfois vif et incisif qui s’engage entre les deux homme est savoureux, empli de profondeur, de finesse d’esprit et teinté d’humour. Pourtant, malgré leurs différences, un respect mutuel et une complicité s’instaurent, entre les deux représentants de la foi, au fil de leurs échanges. Ils sont parvenus à ce stade de la maturité de leur sacerdoce où le doute s’installe. Trois problématiques fondamentales les tourmentent : la foi en leur religion est-elle toujours présente quand ils ne reçoivent aucun signe interprétable de la pertinence de leur credo, de leurs choix et de la volonté de Dieu ? En second lieu, le constat troublant de l’évolution de leur façon d’être et de penser est-il bénéfique à l’accomplissement de leur sacerdoce, l’expérience de vie et l’âge y contribuant ? Enfin, leurs faiblesses humaines passagères amoindrit-elles leur engagement, alors qu’il conviendrait de les bannir ? Le final du film est superfétatoire, le spectateur ayant intégré à quel point un dialogue ouvert et franc avait grandi et rapproché les protagonistes. On se prend à souhaiter que les conversations ne connaissent pas de fin, tellement on se prend à apprécier combien le ton est juste, au service de deux formidables interprètes dont le malicieux Anthony Hopkins.
Silir Blanchebarbe
Silir Blanchebarbe

Publiée le 12 octobre 2025
Ce film bien que porté par des acteurs talentueux et techniquement très bon est tout simplement une appropriation historique car 90% des scènes sont un dialogue privé entre deux personnes et donc une pure fiction qui pourtant est peinte comme un documentaire historique. Je trouve que pour un sujet aussi sensible de part la large population qu'il peut toucher, cela est très discutable et je ne peux pas cautionner ce film. Beaucoup de gens peuvent être influencé alors qu'il n'y a rien de concret ou vérifié. Un message avertissant que ce film se base sur une interprétation de la réalité devrait être imposé.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 25 juin 2025
Un film pas inintéressant sur les échanges entre les 2 papes, Benoit xvi avant sa démission, et François qui va lui succéder, mais qui souffre d’une longueur excessive et qui aurait gagné à etre raccourci d’une bonne demi heure.
Également le film fait la part bien trop belle au pape Francois, qui pour l’agnostic que je suis n’a pas été le pape réformateur et sans reproches qu’on essaye de nous vendre ici.
Pas mal mais pas sans défauts…
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 28 mai 2025
"Les Deux Papes", film britannico-italo-américano-argentin réalisé par Fernando Meirelles, sorti en 2019.
Une rencontre entre réalité et fiction, entre les deux papes "Benoit XVI" et "François", inspiré de la pièce "The Pope", jouée en 2017. Une rencontre d'acteurs, Anthony Hopkins et Jonathan Pryce, une confrontation des deux grandes tendances de l'Eglise, entre le conservateur Joseph Ratzinger démissionnaire et le cardinal progressiste Jorge Bergoglio, qui deviendra son successeur. Un beau film, bien réalisé, magnifiquement dialogué, une belle photo, de beau cadres, une très bonne adaptation de Anthony McCarten. Une comédie, un film psychologique, un film biographique, un film complet, drôle, tendre, touchant, politique, très international. Les coulisses du Vatican, des entretiens entre les "deux Papes", qui ont bien eu lieu, imaginés et
magnifiquement mis en scène. Après "Conclave" cette année, ou "Habemus Papam" en 2012, les films de Papes, offrent du très bon cinéma.
Alexandre Bois
Alexandre Bois

Publiée le 26 avril 2025
Un très bon film sur les enjeux du pouvoir papal, entre légitimité et universalité de la foi, et plein de réflexions théologiques.
À voir absolument pour comprendre les enjeux d'un conclave, surtout en ce moment (j'écris en période de conclave, RIP François Ier).
gregbutton
gregbutton

Publiée le 25 mars 2025
Les deux papes est d'une grande justesse, d'une simplicité inattendue et très savoureux. La réalisation est très intéressante avec une grande variété de plans, alternant avec des extraits TV, plans de caméra portés proche du visage ou d'innombrables détails, donnant parfois une impression de documentaire. Rien n'est laissé au hasard entre les décors et les costumes qui sont parfaits. Au delà des qualités cinématographiques, il est intéressant de découvrir la simplicité derrière un rôle aussi important et considéré que celui de pape. Un très bon film.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 21 mars 2025
Le jeu d'Anthony Hopkins et de Jonathan Pryce est somptueux. Regarder ces deux acteurs se donner la réplique est un plaisir de chaque instant. Ils incarnent à merveille les papes Benoît XVI et François, leurs divergences, leurs fêlures bien humaines, leur rapprochement. Les scènes de tête-à-tête sont passionnantes. Celles se déroulant dans le cadre exceptionnel du Vatican sont aussi un régal. On se demande d'ailleurs si Netflix a pu tourner dans la chapelle Sixtine tant la reconstitution est fidèle à l'originale. Les images d'archives glissées ici et là donnent un caractère authentique à ce qui fait figure de biopic, sans doute en partie romancé. La réalisation est délicate, mettant le duo dans les meilleures conditions pour donner le meilleur de leur art. Il vaut mieux être polyglotte pour apprécier les échanges heureusement sous-titrés, ce qui demande un certain effort. Cependant certains passages manquent de clarté. Peut-être parce que les zones d'ombres entre les deux hommes d'église restent encore mystérieuses...
Sylvain Caucheteux
Sylvain Caucheteux

Publiée le 11 février 2025
un film incroyable, presque en huit clos a l'exclusion de qq flashbacks. Dialogues extraordinaires, sensibilité et justesse des 2 acteurs principaux, qui nous emmènent dans une belle histoire d'hommes pleine d'humour et de tendresse, et aussi l'évocation de pages sombres de l'Eglise catholique. la bande son n'est pas en reste... Bravo !
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 5 février 2025
La Curie est un lieu éminemment cinématographique avec ses égos, ses enjeux de pouvoir, ses visions politiques et théologiques qui s'entrechoquent. Il est en revanche plus rare de s'intéresser à l'isolement de l'évêque de Rome.

C'est ce que fait pourtant "Les Deux Papes" qui profite de la situation inédite depuis le XIIIème siècle d'avoir deux papes vivants pour les faire échanger.

Les dialoguistes développent ainsi des réflexions profondes sur l'isolement du pouvoir, les regrets, le conservatisme, le poids de l'histoire ...

Bien entendu, il y a (très) probablement de grandes libertés qui ont été prises avec la réalité, et nous sentons rapidement un parti pris pour celui qui deviendra le Pape François.

Il n'empêche que la réflexion téléologique que le film sous-tend est passionnante, y compris pour des non-pratiquants voire peut-être des athées.

Il est dommage en revanche que la mise en scène ne suive pas. Celle-ci est parfois bancale, avec des plans très surprenants (et pas dans le bon sens) : je pense par exemple à cette caméra tremblante dans une simple scène de dialogues.

Heureusement que l'œuvre peut compter sur deux excellents acteurs.
Louis Ricard
Louis Ricard

Publiée le 29 janvier 2025
Un très bon film qui est prenant et touchant ! Il est peut être un peu long des moments mais ça retrace l’histoire d’une façon super !
24titouille
24titouille

Publiée le 13 janvier 2025
Ce film de Fernando Meirelles raconte l’avènement de l’amitié improbable entre deux papes Benoit XVI et François qui lui succédera après le retrait du premier. En racontant cette amitié, il n’est pas question de parler des rouages du Vatican, mais d’humanité et de croyance. Au travers des discussions entre ces deux papes le réalisateur, par un système de flash-back, va s’employer à retracer la vie en Argentine du futur pape François. Cette méthode permet de rythmer et garder en haleine le spectateur malgré le fait d’utiliser plusieurs langues ( français, espagnol, italien, allemand ) pourrait en déstabiliser plus d’un. Si l’on fait abstraction de cela, vice qui transparaît ce sont la qualité des dialogues que les deux acteurs mettent en valeur par leurs excellentes qualités d’interprétation.
Enfin on ne va pas que découvrir la vie du pape François, on va aussi découvrir les questionnement religieux sur l’Eglise mais surtout sur leurs croyances respectives. Ces questionnements sont d’ailleurs facilement transposable au spectateur qui pourra se les poser à lui même.
Un très bon film avec deux acteurs extraordinaires.
Quentin P
Quentin P

Publiée le 14 novembre 2024
Leçon d'histoire et ouverture sur amitié naissante entre deux hommes que tout oppose.
Excellent film.
Bersweiler13
Bersweiler13

Publiée le 24 septembre 2023
Pas mal car on apprend grandement le secret de la transition entre les deux papes et le rapport lors de l'élection de Benoit XVI. Première partie très bien, le moment de François où il parle de sa jeunesse pendant 30 min trop long selon moi
Kangourou
Kangourou

Publiée le 7 mars 2023
Tres beau film de Meirelles porté par Hopkins et Pryce au sommet de leur art qui magnifient un dialogue de haute volée. Grand moment de cinéma
Elgringo
Elgringo

Publiée le 2 janvier 2023
Petit bijoux qu est ce film ou les échanges entre Anthony Hopkins et Jonathan Pryce sont brillamment interprétés , excellemment bien réalisés . Les décors sont splendides et le peu de bande-son accompagne parfaitement les scènes . Certes , nous sommes face à un film loin des stéréotypes actuels misant tout sur l action et les effets spéciaux et ça fait du bien .