Lee Miller
4386 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Killian
Killian

Publiée le 11 septembre 2024
Lee Miller est un biopic sur la photographe du même nom, réputée pour avoir pris des clichés sur le front pendant la Seconde Guerre mondiale, et de la déportation...

Le film est porté par Kate Winslet, qui livre une partition intéressante, subtile et parfois émouvante. Si la thématique est importante à traiter encore et encore pour entretenir le devoir de mémoire, le film reste assez consensuel, comme beaucoup de biopics ou de films de guerre. Où l'oeuvre artistique ne dérange pas le spectateur en sortie de séance, l'effleure à peine. Le tout n'est pas mauvais, mais je ne garderai pas le souvenir d'un long-métrage pilier du genre.

Lee Miller c'est bien, mais pas exceptionnel : 3/5
amour13
amour13

Publiée le 7 novembre 2024
Ce film est le meilleur que j’ai vu de toute ma vie, et je peux vous dire que j’en ai vu des films puisque j’envoie en moyenne 115 par an. Il est magnifiquement bien interprété et prenant surtout la deuxième partie du film qui est tellement touchante que lorsque ça s’est fini, nous sommes tous restés assis jusqu’à la fin du générique..
un chef-d’œuvre à voir .
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 28 octobre 2024
“Lee Miller”, un film féministe sans âme

Il est difficile de savoir à quoi s'attendre lorsqu'un film de guerre se profile : un film d'espionnage, se déroulant sur un champ de bataille, de la survie, un film complotiste, un drame, un simple film d'action, une histoire de science-fiction ou même une comédie.

Et il est difficile de définir les intentions de ce film tant elles sont maladroites, incohérentes et mal réalisées. “Lee Miller” ne sait pas quelle approche prendre pour attraper son public. Entre la comédie involontaire et l'enquête peu intéressante ; le film finit par être mauvais. Sans compter qu'un féminisme aléatoire et peu impactant plane tout au long du film.

Effectivement, l'histoire est globalement mal écrite. La narration est vraiment maladroite et absolument pas prenante. Il est complexe de savoir où la réalisatrice voulait nous emmener tant le scénario est pauvre ; concrètement, la pertinence du film est au milieu et au ⅔ du film. Malheureusement, le reste de l'histoire est bien trop vide et prétexte à mettre des séquences en plus. Concernant les protagonistes, succinctement, ils manquent de développement et de crédibilité ; la plupart sont inutiles, les autres ont une évolution peu consistante.

Succinctement, le féminisme du film est tout à fait maladroit. Lee Miller n'est pas montrée comme une femme féministe mais plus comme une femme affreusement insupportable et aigri. Sans compter qu'elle apparaît très souvent en position de faiblesse. Il y a une seule et unique séquence féministe qui ne sert absolument à rien ; elle ne sert ni l'intrigue, ni la narration. Elle paraît inutile et n'a rien à faire dans le film tellement elle ressemble à une séquence obligatoire et imposée.

Ensuite, la réalisation n'a rien d'extraordinaire. Elle n'est pas mauvaise mais elle n'est pas transcendante. La réalisatrice a su créer une photographie plutôt correcte mais n'est absolument pas marquante. Sinon la mise en scène ne casse pas trois pattes à un canard ; les plans sont maîtrisés mais sont loin d'être pertinents ; sans compter sur les couleurs ternes ont pour conséquence d'endormir et d'ennuyer le spectateur. Malgré tout, le film possède de beaux décors et une composition très correcte mais cela ne relève en aucun cas le niveau du film.

En clair, le film est à la recherche du genre qu'il incarne. Parfois la comédie domine pour une raison inconnue et parfois l'investigation domine mais l'ensemble manque d'émotions.

Le personnage est sans doute intéressant et a eu une vie qui vaut le coup d'être raconté, cependant, le scénario ne lui rend pas honneur et la réalisation ne donne pas envie de creuser au-delà du visionnage.
Virginie Palmieri
Virginie Palmieri

Publiée le 14 octobre 2024
Grande délicatesse dans le traitement du sujet, découverte d'une femme extraordinaire avec ses défauts, avec ses ombres mais avec son envie de te voir, de tout montrer. Je ne comprends pas certains commentaires je suis sortie de la salle en larmes l'émotion était bien là, la salle était silencieuse comme avec une chape de plomb, un sujet dur qui se devait être filmé par une femme.
Cyril N.
Cyril N.

Publiée le 1 novembre 2024
Fan d'histoire surtout celle de 1933 à 1950 je n'ai pas été déçu. j'avais déjà vu certains clichés de lee miller mais ne connaissais pas son histoire....et qu'elle histoire ! quelle humilité ! quel combat ! l'interprétation de Kate Winslet est juste Remarquable! j'espère un oscar ! et les seconds rôles pareils!
missalila
missalila

Publiée le 3 novembre 2024
Waouh quel film, quelle femme cette si méconnue et fabuleuse photographie Lee Miller ! Quelle interprétation également, Kate Winslet donne tout son corps et son âme à cette femme aux milles vies, en lui rendant un si bel hommage mérité..et de loin :-) Ne lisez pas les critiques presse , celles des spectateurs sont bien plus fiables comme d'habitude ;-) Vous ne serez pas déçus, allez y.
Delphine Yokel
Delphine Yokel

Publiée le 14 octobre 2024
Film insipide, long et dénué d'impact historique et culturel. A éviter l'histoire de le vie de lee miller est bafouée
Laura M.
Laura M.

Publiée le 17 octobre 2024
Ce film dépeint le portrait d'une reporter brave, anticonformiste, sensible et courage, superbement interpréter par Kate Winslet.
Brady20
Brady20

Publiée le 1 novembre 2024
Franchement décevant ... on s'attend à voir le portrait d'une grande photographe de guerre, sujet qui est relégué au second plan ... Acteurs mal dirigés, mise en scène lourd dingue, film un brin démonstratif qui n'aucun intérêt si ce n'est la photographie du film ... Mais que fait Marion Cotillard dans cette galère en figurante non-intelligente ? A fuir.
Stéphane85
Stéphane85

Publiée le 12 octobre 2024
un film extrême men charger émotion le film baser sur histoire vrai il y a des scènes qu'ils choquent par le réalisme sur les horreur de la seconde guerre mondial elles sont telles réalisme que ça dérange fortement main ça enlevé rien au film

Un film avec Kate Winslet elle se clissait dans se role comme enfielle un gant

Un que je recommend pour des personnes pas trop sensible vi sa vie des émotions

Il superbe tré bien fait avec réalisme le tous fait avec beaucoup de respect de dignité sur atrocité de la seconde guerre mondial
Shirkey
Shirkey

Publiée le 30 octobre 2024
Je vais commencer par dire que je ne connaissais pas Lee Miller. Que mon principal intérêt pour ce film était de voir un photographe en temps de guerre.

Et au final il est tellement plus.

C'est un film révélateur et surtout critique des conditions des femmes qui s'applique aussi bien à l'époque qu'aujourd'hui. Un film qui selon moi s'empare de thématiques de cette période pour à la fois nous les montrer avec du mouvement mais aussi faire un parallèle avec des dérives extrémistes montantes de notre époque : la censure de la vérité pour la bienveillance, les conséquences d'un racisme, d'un xénophobisme, d'un homophobisme et d'un sexisme qui n'est plus caché par ses militants.

Le film en lui même est une pépite visuelle, la photographie à son identité, il y a mille et une idée de mise en scène. Notamment des plans invisiblement figés qui rappellent les quelques secondes avant que l'on prenne des photos.
J'ai vu dans plusieurs critiques qui critiquaient la longueur dans la première partie du film... Mais c'est une longueur qui est nécessaire étant donné que l'objectif de ce segment du scénario est de montrer l'ennui, le désarroi, le refus et donc le fait de se sentir inutile.

La seconde partie pleine de lourdeur et animée par le duo Winslet Sandberg nous dépeint une fresque de sujets que l'on n'aborde jamais ou très rarement dans le cinéma de guerre: l'histoire des "petits". Ce qui rend le film plus fort puisque nous voyons des choses que nous n'avons l'habitude de voir que dans nos manuels d'histoire au lycée. donc derrière le débarquement, les conflits, les soldats et laissons la place a ses autres victimes de la guerre : les civils.

La seule manière pour moi d'arrêter cette critique sera la suivante : allez voir ce film. Même si l'adaptation historique n'est pas parfaite, à la fin vous en ressortirez ennuyé, mal à l'aise, ou vous avoir fait réfléchir a cette époque et a la vôtre. Mais pas indifférent.
Charlene R.
Charlene R.

Publiée le 21 octobre 2024
Excellent film. Kate Winslet est vraiment extraordinaire. Pour moi elle mérite un Oscar. Elle est bouleversante, touchante, elle accepté les gros plans sans maquillage et donne une vraie dimension à son personnage. Quelle actrice !
Brigitte Davaine
Brigitte Davaine

Publiée le 21 octobre 2024
Ce Film a le Mérite d'Exister..
J'ai beaucoup de mal à aller voir les films de Guerre, même des chefs d œuvres. J'ai aimé Django, La Voleuse de Livres et suis allée voir Lee Miller. Grâce à Kate Winslet qui a mis des années pour faire connaître la Vie Extra Ordinaire de Lee Miller surtout lors des dernières années de la deuxième guerre grâce à ses photos au milieu de ces horreurs. Photos qui sont les siennes dans le film, dont certaines parues dans Vogue Amérique. Quel cran. Jusqu au bout j'ai été scotchée. Merci de l avoir mise à l 'Honneur.
ffred

Publiée le 10 octobre 2024
Premier long métrage pour Ellen Kuras qui vient de la télé. Elle nous narre ici la vie de la première femme photographe de presse pendant la seconde guerre mondiale. Le tout est fait de manière on ne peut plus académique que ce soit sur la forme ou sur le fond. La mise en scène est sans saveur et sans surprise. Le récit, sous forme de flashbacks, se laisse suivre avec un ennui poli. Certaines scènes très fortes, d’autres très dures, mais l’ensemble manque malgré tout de puissance et d’épaisseur. La bande-annonce nous promet le « meilleur rôle » de Kate Winslet. Si elle ne démérite pas, on est loin de ses meilleures prestations. Le reste du casting fait le job sans plus. D’Alexander Skarsgård à Andy Samberg en passant par Josh O’Connor, et par nos frenchies Marion Cotillard, Noémie Merlant ou encore Patrick Mille (mais tous dans des petits rôles). Celle qui s’en sort le mieux à mes yeux est sans conteste Andrea Riseborough, formidable en rédactrice en chef de Vogue. Loin d’être un chef d’œuvre, ce Lee Miller se laisse regarder, sans plus, et a au moins le mérite de nous faire connaître une femme, pionnière, hors du commun.
PLR
PLR

Publiée le 14 octobre 2024
Au seuil de sa vie, la photographe reporter s’entretient avec son fils, assez ignorant du travail de correspondante de guerre de sa mère pour le magazine Vogue (elle qui était ancienne mannequin) pendant la Seconde Guerre Mondiale. Le fils prend des notes, illustrées de ci-de là par des clichés d’époque. De là, des flashbacks successifs sont utilisés comme technique narrative de ce récit de vie. Les heures sombres de l’Histoire et de l’Europe ravagée sont évoquées au travers de l’objectif de la photographe. Des images dont, dans le sillage de la Libération, la presse magazine de l’époque ne sera pas enthousiaste à les publier afin de préserver ( ?) la population, le lectorat féminin et familial. Ce sont aujourd’hui des documents d’archive, des documents d’Histoire. Sur le plan cinématographique, la réalisation est assez terne. C’est long (2 heures, 116 minutes exactement, c’est-à-dire au-delà de la durée standard) et, à vrai dire, quelque peu ennuyeux. Peut-être que si le féminisme de l'égérie avait été un peu plus développé, l'intérêt du spectateur aurait été davantage éveillé. Ce n'est qu'évoqué au gré de quelques scènes avant de passer à autre chose.