2908 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ludovic B
Publiée le 19 août 2023
Excellente comédie ! Des rôles principaux aux seconds rôles, en passant par quelques apparitions, le casting est formidable. La vie politique française est décrite de façon hilarante (mention spéciale aux scènes dans les permanences des LR et du PS !). Nos hommes politiques en prennent pour leur grade et c'est très drôle. Et la description de la vie en banlieue est très tendre. Tout ça avec des dialogues qui font mouche, et une réalisation et un montage dynamiques et sans temps mort. Bravo !
Rare sont les suites qui arrive à comprendre aussi bien leur matériaux de base tout en réussissant à s'en détacher, le seul exemple qui me vient en tête c'est Terminator 2, c'est pour dire ! plus osé dans sa mise en scène, dans l'écriture de ses personnages, dans son idéologie et dans sa caricature du monde moderne, "Neuilly sa mère sa mère" est une véritable claque de cinéma et est sans conteste un grand film français. En avance sur son temps et sur son observation politiquo-culturel, ce film s'inscrit dans la droite lignée des longs métrage de la nouvelle vague, sans jamais renier son héritage contemporain. C'est un film à voir au lycée et à revoir durant toute sa vie. les critiques aserbe qui lui sont faites doivent être bien plus dû à son caractère transgressif qu'à sa qualité de film (sinon elles ne s'explique d'aucune manière...). sa réception plus que timide et discrète témoigne de sa splendeur idéologique et de son objectivité sociétale. On n'aime rarement ce qui nous dérange alors même que l'on souhaite être bousculer. Cette oeuvre du 7ème art ne fait aucune concession et je l'en remercie (sous entendus, l'équipe derrière le film). Que le cinéma francophone se tourne davantage vers se genre de production originale et osée
La suite des cousins...le 1er j'avais pas aimé mais j'ai voulu "donner" une chance pour ce 2e volet... Bon là on retourne la situation et on envoie les riches chez les banlieusards avec son choc des mondes pas trop trop mal. Quelques scènes marrantes et bon finalement cela reste correct, j'aurais pas payé pour cela j'avoue et puis bon Marie et France étant charmante cela aide à faire passer!^^ NOTE: 5/10
Franchement j avais adoré le premier opus avec toutes les caricatures propres à Neuilly et les cités, mais là un ennui profond. Je l ai loué heureusement. Le scénario était bien parti avec Charles et l acteur que j adore depuis "Nos jours heureux", un plaisir de revoir Samy grandi ayant réussi, mais le reste. Seul Charles et son revirement socialo m a fait sourire...
J'ai rarement vu un navet pareil. Gras, vulgaire nul. Je sais bien qu'il faut payer les impôts mais voir quelques grands acteurs dedans fait de la peine ; enfin pas longtemps car j'ai tenu 25mn avant de jeter l'éponge
6 209 abonnés
Publiée le 28 juillet 2021
En 2008, Sami Benboudaoud découvre l'enfer de Neuilly-sur-Seine. Dix ans plus tard alors que tout est pour le mieux pour Sami qui termine brillamment ses études de sciences politiques rien ne va plus pour son cousin Charles de Chazelle. Neuilly sa mère ! était déjà un mauvais film avec une histoire peu crédible mais avec celui-ci Philippe de Chauveron se surpasse a tous les niveaux de médiocrité...
Une comédie qui se regarde sans effort, et précisément on peut lui reprocher certaines "facilités" sur le scénario bien qu'il y ai bien des passages amusants. En effet, plusieurs fois, il peut sembler que le film exagère ou joue sur les clichés. spoiler: Parmi les passages m'ayant semblé trop lourds :
- Sami qui casse la guitare de Peter par une jalousie complètement exagérée ;
- Le faux "Jean-Marie" surnommé Trump, Lepeniste et présenté comme raciste et, pour le dire crument, un peu demeuré ;
- Le prêtre qui Vomit après le confessionnel ;
- La coïncidence de l'appel de N. Sarkozy quand Jeremy veut se suicider.
Le film se veut satyrique et tourner en dérision les mœurs comme la politique, et à d'autres égards ce pari assez délicat est plutôt réussi , notamment sur les partis politiques et leurs rouages . La romance qui se déroule en seconde intrigue est agréable à suivre mais, contrairement au premier film, elle se fait plutôt en décalage de l'intrigue principale. Autre comparaison avec le premier film, si beaucoup estiment qu'il était plus subtil, il me semble qu'il jouait déjà sur les clichés des bourgeois catho hauts-cadres à Neuilly en contenant lui aussi intentionnellement des exagérations.
Une suite maladroite, assez décevante et qui change totalement (et trop) de son prédécesseur.
Dans cette suite on nous présente beaucoup plus de personnages, dont certains du premier film qui ne servaient à l'époque en rien l'histoire, d'ailleurs le personnage principal du premier film devient maintenant secondaire, ce metrage-ci s'intéresse bien plus à Charles, bien qu'on suive encore les aventures de Samy. On retrouve aussi des comédiens plus célèbres (ex: Élie Semoun..) déjà présents dans le premier volet, leurs personnages ont évolué néanmoins leurs interventions sont forcées ou mal amenées. Comme si ils n'étaient là que pour faire acte de présence...
Ce second film qui se déroule dix ans plus tard et, je trouve, bien trop axé sur la politique, contrairement au premier qui ne se servait que de ce monde pour faire quelques blagues et références. On nous explique très vite et correctement ce qu'il s'est passé avant. Les comiques utilisés sont différents du premier, ils exploitent bien plus les préjugés et stéréotypes sur la politique, le métrage d'ailleurs joue trop dessus peut être, tout comme sur les différents problèmes de notre société. Bref ce film m'a moins fait rire que le premier. On a d'ailleurs quelques références à ce dernier, mais il n'est clairement pas nécessaire de l'avoir vu pour comprendre l'histoire de sa suite. Car le film s'ouvre sur un excellent résumé de la vie des personnages principaux.
Pas mal de choses m'ont dérangé dans ce film. Premièrement, les regards caméra et le fait de s'adresser directement à nous, spectateur ainsi que les voix off mal amenées nous sortent bien trop souvent du film et ne sont en plus pas spécialement drôle et ne servent également pas l'histoire. Tout comme ces quelques blagues sans aucun lien avec le film qui ne sont donc pas justifiées.
Le fait aussi d'avoir trois fils conducteurs, moins intéressants que l'unique du premier film est un défaut notable de ce métrage et est aussi la preuve qu'il s'éparpille un peu trop.
Les personnages sont maintenant de jeunes adultes, et sont donc moins attachants que dans le premier film. Malgré cela, le casting reste assez convenable dans l'ensemble.
J'ai aussi trouvé que certains moments étaient un peu lents et souvenirs Inutiles.
Puis la surexploitation des clichés de cités, nuit clairement au comique de certaines scènes.
La majorité des personnages secondaires sont caricaturés et identiques, trop peu travaillés. Le film se répète dans les procédés utilisés également, c'est dommage car le synopsis nous proposait tout de même une suite intéressante.
Pour finir, je trouve que ça met bien trop de temps à finir, et que la chute finale, au-delà d'être prévisible, n'est pas spécialement bonne ou surprenante.
C'est donc un film assez drôle, un peu redondant, qui porte tout de même en fin de compte un beau message sur la diversité. Il n'est peut être pas aussi dynamique et bon que son prédécesseur, et malheureusement bien plus politisé, ce n'est pas le même humour qui est proposé là. Les personnages sont moins attachants et le film s'éparpille un peu trop mais honnêtement il se regarde sans problème, et vous fera sans doute rire.
Ce film est du genre comédie, donc je ne m'attendais pas à ce que ce film plane haut mais là je suis déçu ! Il n'y a aucun moment qui vous font sourire, nous n'avons pas rit une seule fois. C'est tout de même le but de ce genre de film. Le 1 était beaucoup plus drôle dans mes souvenirs. Les acteurs ne sont cependant pas mauvais, ce qui est positif. Mais le scénario est tordue et on finit par ne plus rien comprendre, les scènes ont peu de liens entre elle et par conséquent on s'y perd vite. L'histoire devient vite ennuyante, et regarder n'est même plus un plaisir. D'un accord commun, nous avons arrêter sans regret ce film avant la fin. Nous n'avons pas aimé mais vous pouvez le regarder si vous vous ennuyez vraiment.
Film jubilatoire, scénario bien ficelé même sil perd son rythme sur la fin, voire s'épuise un peu. On ne demande pas à ce divertissement d'être un chef d'oeuvre, ni même d'éviter les clichés, n'en déplaise à Télérama, juste de nous faire rire. Bien sûr, on oubliera ce film dans quelques années mais il atteint parfaitement son objectif immédiat: nous faire passer un bon moment.
Aucun souvenir du premier. Celui-ci est un peu du n’importe quoi mais ça m’a fait rire. Et puis deux ministres au générique et quelques journalistes en vogue (pas une référence certes...). Parfait pour un dimanche soir quand on a pas envie de réfléchir plus que ça...
Vraiment déçu. Je n'aime pas Vendredi c'est permis chez Arthur et sa clique. Mais je sais que leur dose de premier degré aurait pu plaire à mon épouse.
Il y avait des ingrédients que ça fonctionne pourtant. Je trouvais le rythme super au départ. Il y avait de l'idée. Des acteurs pas mauvais. Mais ça ne prend pas. On rit peu ou pas. Je crois que cela vient de l'écriture, de ce pourquoi on cherche à nous faire rire. Trop militant peut-être ?
Dès qu'on prend parti on cesse d'être drôle. J'ai toujours détesté que les humoristes fassent des pauses en attendant les applaudissements parce qu'ils ont donné leur avis (Gad Elmaleh entre autres). Cela ressemble à ça. La nature du film semble être la raison de son échec.