"Neuilly sa mère, sa mère" est la suite d'un premier film qui s'était avéré être l'archétype basique du projet français populaire. Ce nouvel épisode n'était donc pas vraiment attendu de mon côté, même si je dois dire que j'ai été surpris de voir un ensemble de ce genre. Là où le premier long-métrage se contentait de rire des clichés sur les riches, ce film a eu la bonne idée d'attaquer tout le monde. Que ce soit les riches ou les pauvres, tout le monde y passera. Mais encore, là où le précédent allait toujours dans des choses assez classiques, celui-ci tente d'aller beaucoup plus loin. On est passé d'une petite comédie familiale à une véritable comédie politique ! Tout le fond du film tourne d'ailleurs autour de cela, et je dois dire que j'ai été surpris par cette approche. Et aucun bord politique ne sera vraiment mis de côté, que ce soit la droite, l'extrême droite, le centre ou la gauche. C'est donc vraiment plaisant à voir, sachant que le long-métrage vise plutôt juste et réussit à bien s'inspirer de l'actualité pour renforcer son propos. Et honnêtement, je suis presque étonné de voir ce genre de proposition dans un film comme celui-là. J'ai été surpris et je me suis retrouvé à beaucoup rire face à ce projet. Malheureusement, il est quand même dommage que le long-métrage soit un peu trop resté dans ces travers à certains moments. Le film tente quand même de rester la petite comédie familiale, et cela l'empêche de vraiment décoller. Déjà, car on accumule bien trop d'intrigues à la fois, ce qui rend le tout extrêmement indigeste. Que ce soit les problèmes de société de Stanislas, les procès de Djamila, l'envie politique de Charles, ainsi que les cours et les problèmes de cœur de Samy, ce qui est bien trop ! On aura même droit à un petit arc sur le personnage de Brigitte, qui est pourtant inutile au sein du film. Par conséquent, les bonnes idées se noient entre les mauvaises. Quand on a une vraie bonne séquence drôle et bien pensée, une autre viendra gâcher cela avec des thématiques basiques et sans intérêt. Et même des scènes qui auraient pu avoir du potentiel se retrouvent à être assez mauvaise au final.
Je pense notamment à la scène de l'appel avec Sarkozy, ce qui était bien pensé sur le principe, mais qui est finalement assez mal exécutée. La doublure de Sarkozy a beau bien reprendre sa voix, son jeu est assez mauvais et on a du mal à y croire. De même, la même scène, où Charles veut se suicider, est certainement la moins bien tournée du film. Elle semble filmée comme une websérie, avec un plan extrêmement moche, à la photographie très mal gérée.
Par conséquent, je suis quand même un peu déçu de ce film, je pense qu'il avait le potentiel pour faire bien mieux. Mais soyons honnête, le fait d'avoir réussi à proposer ce genre de proposition à partir d'une licence aussi basique, c'est déjà très bien et c'est à encourager ! Pour conclure, une petite surprise.