2032 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
SuperJS
Publiée le 5 janvier 2019
Le film sonne cruellement faux. De la rencontre entre le jeune et le directeur du conservatoire supérieur musical au concert final du concours, les scènes s’enchaînent dans un scénario invraisemblable où les acteurs se démènent comme ils peuvent pour paraître crédibles dans des dialogues pauvres, niais, cherchant une émotion improbable et dans une histoire effectivement totalement inspirée pour ne pas dire plagiée de Will Hunting (le réalisateur avoue avoir été influencé par ce film dans Secrets de tournage). Grosse déception vu le casting !
J'apprécie ce genre de films très bien construit, très bien réalisé et joué et surtout très émouvant. D'accord, c'est un film relativement bateau, classique, avec des facilités mais l'essentiel c'est de passer un très bon moment en salle et d'éprouver beaucoup d'émotions. La fin m'a beaucoup émue.
Ce fut pour moi un grand plaisir de regarder cette fiction très réussie, aboutie et surtout très émouvante sur la fin. On se met bien à la place du monsieur qui décide de tout tenter pour faire réussir le jeune homme. Une très bonne surprise qui fait du bien, sans oublier de la très bonne musique classique évidemment.
Si l'histoire est sans surprise elle n'en est pas moins belle. Le spectateur s'attache aux personnages sans restriction. L. Wilson est royal. C.S. Thomas s'en tire très bien aussi. La musique omniprésente dans le film rajoute à sa réussite.
Un film très bien plein d émotions et fort agréable a voir scénario très bien construit et des artistes formidables et de joie qui joue formidablement bien
Le rôle principal, qui nous emporte littéralement, est sans conteste le concerto pour piano nº 2 de Rachmaninov. Après vient l’histoire et les acteurs. L’histoire n’est pas originale et l’on devine la fin dès le début. Mais Ludovic Bernard (qui en est à son troisième film comme réalisateur) aime les caractères qui se dépassent, c'est intéressant. Et le scénario laisse un espace de pensée (même si on aimerait en savoir plus sur le passé du petit génie caché). On pense, comme il est dit à un moment, que certains "se perdent" dans ce qu’ils aiment (en l’occurrence la musique), tandis que d’autres "se trouvent" dans ce qu’ils aiment. A méditer. On pense aussi à l'imbécillité des castes, réelles, comme on le constate constamment dans le film, qu’il s’agisse des cités ou de la bourgeoisie (jusque dans un conservatoire de musique!). Il y a bien des bizarreries dans le scénario, mais peu importe (la tendinite aiguë du jeune pianiste qui disparaît de l’histoire ; le fait qu’il se mette à jouer dès que le prof lui dicte des séries de notes tarabiscotées alors qu’il ignore tout du solfège). Ça manque aussi un peu de légèreté ou d’humour (sauf quand une notation musicale comme Allegretto ou Piano Subito n’inspire pas au génie autre chose que des "capsules de café"). Mais en gros, tout cela passe bien. Et les acteurs aussi. Pourtant, le rôle arrive un peu trop tôt pour ce Jules de la tribu Benchetrit aka Trintignant et plus (bien qu’il soit sans aucun doute un espoir du cinéma français). –On est joli chez les Benchetrit, ça aide au cinéma, mais ce qui aide aussi est d’avoir appris à jouer, sinon on surjoue ou l’on sous-joue. Cependant, on constate aussi que Kristin Scott Thomas et Lambert Wilson (qui sont des acteurs hors-pairs) ne jouent pas non plus au mieux. Alors à qui doit-on que les acteurs manquent autant de naturel, parfois, dans ce film (sauf Elsa Lepoivre)?
un petit jeune de banlieue délinquant et sans le sou qui va intégrer une prestigieuse école de musique, sans payer bien sur et qui va tout de suite être promu sans faire d'apprentissage comme le meilleur des meilleurs. le film vaut par la prestation de Karidja Touré toujours étincelante. le reste n'est que pantalonnade.
Difficile de faire abstraction des très nombreuses invraisemblances qui jalonnent le film. Comment un enfant qui a suivi des cours de piano de 8 ans à 12 ans (en gros vu l'âge qu'il a quand il commence et l'âge qu'il a quand son professeur décède) peut arriver à tel niveau, même en étant très doué mais tout seul et sans connaître le solfège. D'autre part tout est y prévisible. Mais bon, ce film se laisse voir malgré tout et permet de passer un agréable moment même si il ne me laissera pas un souvenir impérissable.
Certes on surfe sur un scénario un peu mélo avec une fin sans surprise, mais le film est bien interprété ,les personnages sont attachants et il y a de l'émotion. Les ingrédients sont là pour passer un bon moment.
Très bon film avec une très bonne BO et de bons acteurs.
Cependant, l'histoire ne tient pas réellement debout en termes de performance, de travail que ça représente pour arriver à ce niveau de piano. Il y a aussi encore et toujours pas mal de préjugés sur les cités.
C'est finalement une belle histoire, bien porté, mais un peu irréel et marketé pour plaire à tout le monde.
Malgré ça, j'ai pris plaisir à le voir, à l'écouter surtout, et j'en ressors content bien que conscient des imperfections.
L’histoire est jolie mais cela fait vraiment « film qui fait du bien » , qui fait fi des clichés et rassemble les êtres différents mais l’accumulation de poncifs est particulièrement lourde et décourageante pour la dramaturgie (en fait il n’y en a pas!!!) Je trouve KST belle mais ici inexistante. Dommage pour la musique.
Le scénario est des plus classiques le salut du petit loubard par l'art et la musique mais cette musique nous porte nous émeut nous transporte comme elle anime ce jeune homme qu'elle habite l'amour finit la métamorphose