974 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
SebD31
Publiée le 26 décembre 2007
Film cynique servi par une remarquable interprétation. L'atmosphère est réussie et tous les personnages sont inquiétants, la jalousie est un péché grave... A voir absolument!
Western qui n'en est pas un qui n'est pas sans rappeler "Misery" de Stephen King adapter par Rob Reiner en 1990. Pendant la guerre de Sécession un nordiste blessé se réfugie dans un collège de jeunes filles. Ce film est d'abord un thriller sombre en quasi huis clos. Alors qu'il comprend vite que son charme fait de l'effet sur les jeunes filles et leur responsable, il ne comprend pas dans le même temps que c'est à ses risques et périls. Tous les personnages sont excellents avec des protagonistes féminines aussi fragiles que fortes. Les désirs sexuelles sont palpables rien que dans les regards des bienfaitrices du soldat. Un très bon film qui reste parmi les 3 meilleurs de Don Siegel.
Un film drôle et sympathique, dans lequel Don Siegel et Clint Eastwood montrent qu'il peut s'avérer plus dangereux de rester parmi un groupe de femme que d'aller sur un champ de bataille.
1970, Don Siegel signe deux films radicalement opposés. L'un c'est Dirty Harry (thriller brillant visuellement et gros succès commercial) et l'autre c'est Les Proies (méconnu et fiasco commercial. Pourtant avec une mise en scène très inspiré Don Siegel nous surprend en abordant un sujet "drama- tique" dont on ne le pensait pas capable. A noter, Clint Eastwood qui casse pour la première fois son image de héros. Les Proies est une oeuvre sombre, tourmenté et à part dans la filmographie de Siegel, mais néanmoins son meilleur film.
Certainement le meilleur film de Don Siegel et l'un des rôles les plus marquant de Clint Eastwood qui casse ici son image en se faisant manipuler à son insu par des femmes loin d'être douces. On est longtemps marquer par le final cruel de ce grand film.
C'est selon moi un peu "l'ovni" dans la filmographie de Clint Eastwood. Dans ce film on le découvre vulnérable et à la merci de la gente féminine comme dans aucun de ses films (sauf peut-être dans "Dans la chaleur de la nuit"). Le côté un peu huis-clos nous plonge dans une ambiance très spéciale mais à laquelle j'ai bien accroché, le soldat découvert par hasard par une jeune fille se retrouve comme l'attraction principale du pensionnat de jeunes filles ou il a échoué, avec tout ce que ça engendre comme conséquences... Un peu noir, un peu glauque par moments, mais tout à fait estimable au final.
Quasi huis-clos fascinant, il en devient un des meilleur film de Don Siegel (si ce n'est le meilleur). Ce thriller sur fond de Guerre Civile est captivant. Le personnage joué avec justesse par Clint Eastwood sème brillamment la confusion Scénario impeccable pour un film malheureusement trop méconnu.
Le seul qui sauve l'honneur dans ce film, c'est Clint Eastwood et ces deux étoiles sont seulement du à son interprétation qui prouve encore une fois son grand talent mais le scénario de ce film n'est pas assez consistant pour qu'on l'apprécie.
Si le film est un petit peu victime d'une forme de fascination complaisante pour sa propre façon de dévoiler la sexualité féminine (mais que voulez-vous, à l'époque le sexe sentait encore le souffre, alors qu'aujourd'hui il sent juste le cul), il reste une oeuvre enivrante, perverse et ardente, où les préjugés sont bousculés en faveur d'un certain désenchantement avec en prime un jeu de mirroirs entre guerre, sexualité et rapports homme-femme. Du bon Siegel.
Une très très bonne surprise. Clint Eastwood est très bon et très étonnant dans ce rôle. Mais le scénario est également excellent, et l'intrigue très intéressante ! Je le recommande chaudement !