9412 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Marcelo_Di_Palermo
Publiée le 4 janvier 2022
Chef d'oeuvre tout simplement, d u début à la fin et sous tous les aspects : rien à retirer, rien à ajouter, c'est un délice ce film !! A voir immédiatement et à revoir régulièrement
Grand film de Polanski ! Roman Polanski est un maître dans l'art de créer des ambiances qui vous mettent mal à l'aise ou vous plongent dans d'autres époques mais surtout ne vous laisse jamais indifférent. Ce film avec des acteurs fabuleux en est un puissant témoignage. Nicholson est superbe dans ce rôle de détective privé, Huston inquiétant et Faye Dunaway est toujours aussi troublante. En prime l'acteur Burt Young. Tout celà dans une ambiance inquiétante. Magnifique !
Un des meilleurs film de Polanski, le plus puissant de sa période américaine ; il s’appuie tout d’ abord sur un très bon scénario, une intrigue policière sur fonds de magouilles politiques dans une Californie en pleine croissance mais ouverte à la corruption, pour l’approvisionnement en eau, problème déjà crucial à l’ époque. Il y a ensuite l’interprétation magistrale de toute l’équipe , avec en premier lieu Jack Nicholson qui tient là une de ses meilleures performance, Faye Dunaway , sublime en pleine maturité, la classe incarnée . Mais il y aussi l’ intrigue psychologique autour du personnage de John Huston, le difficile rapport avec sa fille , les secrets de famille cachés, et la révélation finale de ce secret , énorme, un moment très fort, que l’on attendait pas. Le suspens est là à plusieurs niveaux, et la réalisation est oppressante à souhait, magistrale.
Polanski fait partie de ces réalisateurs qui ont toujours aimé voyager d'un univers à l'autre. Il épousait ici le film noir avec un talent indéniable: photographie impeccable, décors travaillés, scénario à la complexité méticuleuse, et un Jack Nicholson des grands jours, pour un résultat aussi élégant que brutal dans ses accès de violence qui viennent trancher avec le milieu feutré où l'action se déroule. S'il peut sembler long par moments, le résultat est en tout cas incroyablement brillant et frappe par son inventivité, le moindre grain de sable venant perturber les raisonnements et relancer l'intrigue. Un film percutant, aux ressorts toujours actuels.
Un beau polar riche et classieux qui réussit à réunir les références du genre tout en mêlant habilement suffisamment de modernité pour s'en démarquer. Le duo Nicholson/ Dunaway fonctionne bien dans un scénario sérieux. Polansky s'en sort très bien dans un genre très américain et très hollywoodien.
Un très bon film porté par 2 légendes du cinéma: Jack Nicholson et Faye Dunaway. La réalisation est de plus innovante: on suit l'histoire et on découvre l'intrigue en même temps que le personnage de Jack Nicholson et je trouve ça vraiment sympathique même si personnellement le scénario m'a paru un peu compliqué à comprendre.
Avec un scénario très compliqué mais parfaitement plausible et cohérent, ce long métrage co écrit par Robert Town et Roman Polanski qui s'inscrit dans la lignée des romans noirs de l'écrivain Raymond Chandler est sans doute un des meilleurs films du genre. L' histoire sur fond de crise d'eau à Los Angeles dans les années 30, très bien construite et menée de bout en bout, fait suivre en temps réel une investigation de routine autour d'un adultère que Gittes un ex – flic devenu détective privé, accepte de mener pour aider une cliente Evelyn Mulwray. Mais au cours de son enquête et au grès de ses nouvelles découvertes, nous découvrons en même temps que lui que ce détective plutôt cynique et désabusé, s’intéresse à un sujet trop sensible et que les personnes concernées n’ont pas l’intention de le laisser agir à sa guise. Et ce film immensément riche par sa complexité, qui montre au spectateur, un personnage de plus en plus dépassé par l'ampleur des événements, se heurter dans un monde d'influences, de corruptions, d'apparence respectable de gens pourris, de bassesse humaine et de violence, fais découvrir à l'issu de cette histoire captivante un drame digne d'une grande tragédie grecque, interprété par des acteurs très épatants, Jack Nicholson (Jack Gittes), Faye Dunaway ( Evelyn Mulwray) et le grand réalisateur John Huston ( Noah Cross ). Enfin, la fin de l'histoire imposée par le réalisateur alors que le scénariste Robert Towne prévoyait plutôt un happy end, ne donne finalement aucun salut à aucun des protagonistes mais permet de mieux saisir le titre du film qui semble inutile jusqu'à ce que l'histoire se termine, faisant comprendre que Gittes aurait mieux fait de ne pas retourner à Chinatown … A noter aussi que la photographie donnant un aspect à la fois glauque et brillant au film, joue également un rôle remarquable dans la réussite de ce chef d'oeuvre de Polanski qui a su très bien réutiliser dans cet exercice de style, les règles du film noir classique américain
Un vrai et pur film noir, pas de happy end ici, ni de bons sentiments, de remords ou de repentir, seulement la corruption, le vice et les crimes. une fin qui peut laisser sceptique, mais ne sachant pas que ceci était tiré de la véritable histoire de Los Angeles, on comprend mieux, on comprend surtout encore plus que nous avons affaire ici à un vrai film NOIR.
Très beau film, qui n’a pas pris une ride (je l’ai vu dans sa version HD, que j’ai trouvée globalement assez bluffante). Le scénario et la réalisation sont d’une maîtrise totale et les deux acteurs principaux sont évidemment exceptionnels (J’avais oublié que Faye Dunaway jouait aussi bien!). Je suis resté un peu à côté malgré tout, mais c’est surtout parce que j’adhère rarement au genre du polar et du film de gangsters, et encore moins au cocktail héros désabusé/intrigue alambiquée. D’ailleurs je trouve que le scénario, qui brille par la finesse de ses dialogues, en fait peut-être un peu trop dans la succession de mystères et révélations.
C'est un bon film policier, noir, américain dans le bon sens du terme si je puis dire. Réalisé par R. Polanski et interprété par un J. Nicholson magistral, on suit avec plaisir cette enquête pour meurtre sur fond de scandale politico-financier dans le Los Angeles des années 30. Le scénario s'attache énormément aux personnages principaux que sont Nicholson et F. Dunaway. C'est la force du film.
Entrée réussi dans le genre du film noir, Polanski réussit un film somptueux totalement habité. La mise en scène du réalisateur est toujours aussi belle: une porte s'ouvre dessinant la silhouette gracieuse et immobile de Faye dunaway, le noir qui essaie de s’immiscer dans chacune des scènes. En parallèle le casting est naturellement génial, Jack Nicholson surprenant homme d'intrigue qu'on suit avec entrain et Faye Dunaway radieuse et intrigante à chaque scène. Enfin, le scénario typique du film noir lançant des pistes centrifuges dans le creux d'une même intrigue initiale, autrement dit un scénario taillé pour Roman Polanski.
Un des tout premier Polanski, qui n'a pas trop vieilli. Le film est plutôt intriguant avec des rebondissements importants, et un couple d'acteur formidable. L'histoire et l'ambiance m'a d'ailleurs beaucoup fait penser à LA Confidential, avec les Etats Unis des années 30. Mais le rythme plus lent, et certaines facilités dans l'enquête pour Jack Nicholson, font légèrement redescendre la note. Bonne découverte tout de même.
Avec Chinatown j'ai eu la même impression qu'avec d'autres Polanski que je connais déjà (The Ghost Writer récent ou Rosemary's Baby pour coller à la période), l'entrée en matière est plus que réussie et nous embarque dans un polar noir prenant à l'ambiance maîtrisée. Mais on arrive jusqu'à la fin avec le sentiment qu'il manque quelque chose, un acte manqué de sincérite ? Je ne sais pas. Pourtant ici je lui trouve un certain charme anticonventionel, une partie perdue pour l'héroïsme mais gagnée pour l'audace. Mais ça n'a fonctionné qu'en demie teinte. Il faut dire qu'avec Chinatown le jeune Polanski (qui s'offre ici un cameo utile, puisqu'il justifie la présence pendant tout le film du pansement sur le nez à Nicholson, lui retirant pour la peine une grande partie de son charisme nonchalant) réalise un véritable ode au polar classique, il en use les codes jusqu'à plus soif (pas mal vu le thème...). On a donc cette sécheresse dans Los Angeles, cette nouvelle affaire bien intriguante pour un privé n'ayant pas plus d'ambition que les affaires de moeurs, puis de vieilles histoires douloureuses qui vont resurgir, pour en laissant place à de nouvelles tout autant ennuyantes. L'affiche, le titre du film sont trompeurs, il s'agit bien d'un bon policier pur et dur très bien interprété. Polanski adore nous tromper avec les faux-semblants, il en a fait bel usage dans un de ces plus grands succès.
C'est la première fois que je vois une oeuvre de Roman Polanski, et je dois dire que je suis agréablement surpris par ce "Chinatown" passionnant. Jack Nickolson est vraiment remarquable et ce drame/thriller est bien ficelé, sans temps morts ni parlottes incessantes. Avec une bande son en adéquation avec les diverses scènes et un environnement bien travaillé. Même si vers la fin, le jeu des acteurs est surjoué (on se demande pourquoi, comme si la scène était baclée), cela reste un long métrag honorable qui fait parti des grands classiques que l'on doit voir. On a même le privilège de voir le réalisateur interprêté un mini-rôle, vous aurez l'occasion de le découvrir par vous même. Concernant le titre du film, il est presque éphémère au sein de celui-çi, se qui parait assez étrange malgré un léger rapport vers le dénouement. En bref, une belle surprise à découvrir. 14/20.
Film noir dans la pure lignée des classiques avec une ambiance oppressante. Jack Nicholson est comme toujours excellent de maitrise dans ce rôle de détective un peu largué par l'enchainnement des événements. A voir.