Jour de fête
4937 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ryce753
Ryce753

Publiée le 23 septembre 2012
C'est le film de Jacques Tati que je préfère !! Etant pas un fan inconditionnel du réalisateur, je dois bien admettre que ce film est vraiment plaisant à regarder. Sans doute dû au fait qu'il est relativement court (1h16) et que le temps passe assez vite. L'histoire est assez simple mais Tati nous la conte avec beaucoup de poésie, d'émotion et de nostalgie. Les images en couleur sont superbes et ce sentiment de nostalgie de la "vieille" France d'avant-guerre ne fait qu'accroître en visionnant ce film. L'histoire, quant à elle, est soutenue par une musique "jazzy" aux thèmes souvent répétitifs, et se déroule dans un petit village campagnard (l'accent des habitants m'a parfois fait bien rire: "Sacré vindju qu'est ce t'as fait à tes chaises twé") avec sa galerie de personnages typiques de ces régions rurales (cf la vieille radoteuse ou encore le bistrot du coin par exemple). Enfin, il y a une ambiance, une atmosphère particulière se dégageant de ce film qui m'a beaucoup plût et qui m'est assez difficile à expliquer. Certains éléments peuvent peut-être y apporter un semblant de réponse (la musique, ce côté vieille France, la campagne, les couleurs "anciennes", les personnages, les différents bruitages relatifs à la campagne, la fête foraine,...). Le mieux est que vous regardiez ce film pour vous en faire votre propre idée.
Louis Morel
Louis Morel

Publiée le 19 août 2012
Une mise en scène à la Tati , toujours aussi parfaite, mais Mr Hulot reste sa plus grande réussite !
willyzacc
willyzacc

Publiée le 8 avril 2012
Des gags qui font toujours mouche même 60 ans après.. signe d'un grand film. Un bon moment au cinéma encore! Merci Tati!
Publiée le 24 juillet 2012
Un film à l'humour devenu trop désuet pour faire rire (on sourit mais sans plus). Des gags insipides et des dialogues répétitifs, l'initiative de raconter une fête de village est bonne mais cela ne va pas plus loin, déçu par ce Jacques Tati.
Publiée le 8 janvier 2012
Tati fait ici ses premiers pas ... si le scénario et les idées m'ont séduites, le film reste trop lent et les gags trop poussifs ... on sent néenmoins qu'il se passe quelques chose, qu'un personnage est crée, que la bonne humeur est trés communicative ... le début d'un génie qui atteindra son paraoxysme avec notamment PlayTime et Mon Oncle ... Plaisant, à défaut d'être exceptionnel, mais la naissance d'une légende est ici ...
Publiée le 2 décembre 2011
de la poésie à l'état pure Tati nous prend une fois de plus par la main pour nous emmener dans son univers INDEMODABLE !!
_Royal_
_Royal_

Publiée le 10 septembre 2011
A une époque, ou l'humour au cinéma était teinté de poésie, ce film était très drôle, et poétique aussi. Oui, puisque je viens de le dire. Il était même plus que ça, mais voilà, le temps à fait son oeuvre, et notre grand clown maladroit et aphone pédale grave dans la semoule pour nous divertir encore aujourd'hui. En restera tout de même de "belles" images, qui nous rappellent, dans nos jours les plus sombres, que y a d'la joie, bonjour bonjour les hirondelles.
bsalvert

Publiée le 3 juin 2011
Les films de Tati ont ce coté magique qu'ils ne sont pas la pour nous montrer les gentils, les méchants mais seulement de nous divertir avec des situations, des expressions et voir notre facteur chercher à augmenter sa productivité nous fait passer un bon moment.
Publiée le 11 avril 2012
Attachant, drôle, et poétique :un très beau Jacques Tati...
David R
David R

Publiée le 10 décembre 2010
Un des premiers films de Jacques Tati, ce Jour de fête raconte les aventures d'un facteur (Tati lui même) émerveillé par les techniques modernes des postiers américains, et qui s'essaie à faire la même chose. On trouve déjà la patte de ses futurs chefs d'oeuvre même si j'ai été moins agréablement surpris que les autres fois. Quelques belles trouvailles font néanmoins passer un bon moment.
Publiée le 2 décembre 2010
Jour De Fête c'est l'histoire d'un facteur qui, après avoir vu les perfs invraisemblables de super postman américains, décide de se prouvez qu'il n'en est pas moins capable. Du grand Tati avec comme toile de fond la vie trépidante d'un village de campagne avec toute ses habitudes et ses petites originalité. C'est drôle du début à la fin, et les facéties de notre facteur préféré sont toute aussi drôles les unes que les autres. Le bar, la courses cycliste, les fameuses info au ciné... Et puis toutes ces petites chose bien observés qui font de Tati un génie du Cinéma. Toujours marrant, jamais méchant ni lourdingue, un classique intemporel qui se regarde autant de fois que l'on veut sans jamais lassé.
Plume231

Publiée le 21 mars 2010
Pour son premier long-métrage, Jacques Tati exprime déjà un véritable tempérament comique bien à lui. L'artiste retrouve l'univers du burlesque faisant vivre en très bonne harmonie gags visuels et gags sonores avec une habilité à couper le souffle, le tout en y injectant une bonne dose de poésie et une musique inoubliable. Mais la richesse de ce qui est en apparence seulement un "petit film" est tellement grande qu'on peut aussi le prendre pour une sorte de témoignage d'une France rurale qui allait tendre à disparaître, mettant en scène avec une très grande justesse et avec chaleur une galerie de personnages simples et attachants, et dont Tati filme les derniers instants. Qu'on le prenne par l'un ou l'autre de ses aspects ou par les deux, "Jour de fête" est une indéniable réussite. Mais le film ne serait pas ce qu'il est sans la présence irrésistible de François le facteur, silhouette droite à la De Gaulle, personnage maladroit mais au combien sympathique qui n'a pas finit de déclencher le rire. Vu avec le procédé Thomsoncolor qui embellit encore plus la beauté des paysages de la campagne française et accentue la poésie du film, le plaisir est encore plus grand.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 28 février 2010
J'ai revu sans déplaisir ce Jacques Tati du tout début (1947), mais qui me parait être beaucoup moins abouti que "Les vacances de monsieur Hulot". En plus, la pellicule a beaucoup trop vieilli, malgré les efforts des techniciens du remastering. A revoir mais sans plus.
Publiée le 19 juillet 2009
Film très drôle. Ce qui est le plus intéressant dans l'Oeuvre générale de Tati est de suivre l'évolution de son personnage. Personnage qui, au fil des films, ne perd pas en humour et gagne en finesse.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 1 juillet 2009
Bin non. Je n'adhère vraiment pas à l'humour de Tati. Ces pitreries sont pour moi de vaines gesticulations, pas de l'humour. Je trouve que cela manque de finesse. On voit les pseudo-gags arriver à des kilomètres. Exemple ? Le coup du goudron sur la route. "Par où vais-je passer ? Allez, sur le goudron, comme cela je vais m'enliser". Super les gars, je suis plié en deux, je n'en peux plus Lol, ptdr, mdr et compagnie. Donc oui, jetez-moi des cailloux si cela vous chante, fans de Tati, mais je resterai malheureusement hermétique à sa magie.