Mort sur le Nil
6936 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 20 février 2022
Un film assez sympathique, doté d'un gros casting mais de visuels assez degueulasses lorsqu'ils sont en images de synthéses. Dommage car quand la caméra se positionne à hauteur d'homme, les images sont bien plus réussies. Sinon l'intrigue met un temps fou à démarrer, la thématique autour de l'amour est culcul à souhait. Les incohérences sont nombreuses également (notamment la danse du couple Hammer/Mackey bien trop hot pour le début du XXe siècle).
Tout l' intérêt du film réside dans sa deuxième partie, l'enquête d'Hercule Poirot, personnage qui est bien développé et assez émouvant. Donc première partie ennuyeuse et deuxième plus réussie donnant ainsi un film peu ambitieux et tout juste divertissant.
Frédéric E.
Frédéric E.

Publiée le 11 février 2022
Très bon film , ´ ne soyez pas influencé par les critiques des professionnels qui se gargarisent et compare le film de 1978 pour descendre celui ci
Il ne faut pas comparer

Ce film est très bien joué, amène un peu de fraîcheur et reste fidèle au livre.
Les actrices et acteurs sont bons
Si vous avez aimé le crime de l’orient express vous aimerez tout autant ce film .

Laissez vous tenter
HomoLibris
HomoLibris

Publiée le 20 février 2022
Kenneth Brannagh reprend "Mort sur le Nil" dans la même veine que "Le crime de l'Orient-Express", film tout aussi honnête et divertissant que le précédent, mais tout aussi classique et superfétatoire.
Évoluant dans des paysages tournés en studio et totalement numérisés (notamment des paysages égyptiens un peu trop colorés), Hercule Poirot est de retour pour élucider un meurtre selon le même schéma type Cluedo cher à la romancière. Le problème est que ces deux romans ont déjà été adaptés à l'écran et ce ne sont pas les écarts forts minimes (certains teintés de wokismes primaires, de bon ton en cette période, clientélisme oblige) apportés au scénario qui risquaient de créer la surprise* ! Restaient la mise en scène, le jeu d'acteur, et la photographie… Mais là également, rien que du très banal.
Alors, même question que pour le "West side story" de Spielberg : pourquoi une version qui n'apporte rien à ce qui a déjà été fait (même si cela reste agréable à visionner) ?!

* A l'exception de la présuite, assez innovante, que Brannagh a tournée, très obligeamment, en Français. Dommage qu'il n'ait pas réussi à prendre l'accent belge, mais ceci devrait passer inaperçu, sauf pour les Français, Belges, Suisses, Québécois, et quelques autres ! Dommage également l'intrusion de révisionnisme historique, pour compléter la liste des wokismes ambiants.
Golem passif
Golem passif

Publiée le 19 février 2022
Un vrai potentiel de nanar.
En effet, "Mort sur le Nil" n'embrasse pas son identité de cluedo de divertissement et ne peut s'empêcher d'essayer d'être un vrai film, je dis bien "essayer". Cela implique un début terriblement long.... un huis clos sur le bateau de 1H30 c'est tout ce qu'on voulait... Toutes les tentatives d'émotion sont ridicules (tout le monde rigolait dans ma salle). Le jeu d'acteur est désastreux avec des accents forcés inaudibles. L'enquête en soit ne peut pas être trop mauvaise comme elle vient du livre.
RodSand
RodSand

Publiée le 30 mars 2022
Zero. Zero decors, que des images de synthèse de pietre qualité... Des acteurs nullisimes, on ne de sent pas en 1937. Fuyez donc et allez voir l'original avec Peter Ustinov, bien meilleur.
WYOMING
WYOMING

Publiée le 25 octobre 2025
Super film
on a beaucoup aimé, l'ambiance, la synopsis, le suspens, ce film, il faut le voir si vous aimez les ambiances crimes
Jeannot
Jeannot

Publiée le 25 février 2022
Un classique revisité avec glamour et sérieux. La bande son est géniale et le film vaut moins pour l'intrigue connue que pour le personnage et les failles d'Hercule Poirot. Un tres bon moment.
Stéphane A
Stéphane A

Publiée le 1 août 2023
Pathetique purge qui sacrifie l'oeuvre sur l'autel d'une reecriture de l'Histoire et de l'histoire pour adorer et se conformer à une ideologie à la mode. Decors en carton pâte à la Disney, aucune authenticité.
lerv1
lerv1

Publiée le 9 avril 2022
Encore une version woke d'une histoire culte. Si encore c'était crédible d'un point de vue historique, mais même pas !
Il y a également beaucoup trop d'image sde synthèse, c'est dommage pour vraiment apprécier les paysages.
Le "mort sur le nil" avec Péter Ustinov est largement plus sympa !
Valerie J
Valerie J

Publiée le 24 mars 2022
Heureusement que je n'ai pas écouté les avis négatifs. j'ai trouvé les décors, les acteurs et les paysages d'Égypte absolument magnifiques. Après l'histoire tout le monde la connaît c'est sûr. Les quelques longueurs sont largement compensées par l'esthétisme du film. J'aurais vraiment regretté de ne pas l'avoir vu sur grand écran
DE DIOS
DE DIOS

Publiée le 15 février 2022
Un peut lent au démarrage ou tout ce met en place jusqu'au meurtre. J'ai adoré le scénario et la fin. Très belle photos. A voir.
defleppard

Publiée le 4 juin 2022
Une énième adaptation du roman d'Agatha Christie, qui ne fait plus vraiment son effet en 2022, vieillissant, deux étoiles et demie.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 8 mai 2025
Mort sur le Nil (2022) est une adaptation divertissante mais inégale du roman d’Agatha Christie. Si le film brille par ses visuels et son ambiance, il souffre de quelques longueurs et d’un traitement parfois superficiel des personnages. Les fans d’Agatha Christie et de l'univers de Poirot y trouveront leur compte, mais les spectateurs recherchant un thriller plus intense ou un mystère plus tendu pourraient être déçus par un rythme un peu trop traînant.
m_queen
m_queen

Publiée le 15 février 2022
Ce film se laisse suivre même si au début on se demande si on est dans la bonne salle .... Ce début et la fin qui en découle n'apportent rien a l'histoire si ce n'est au moins 15 mn de projection supplémentaires. L'intrigue se tient et les personnages sont bien dans leurs peau. De beaux décors.
nokidoki
nokidoki

Publiée le 6 avril 2022
un début lent et long, plus d'une heure avant d'entrer dans le vif du sujet.
l'intrigue est beaucoup trop simpliste, dès le meurtre, j'ai tout de suite compris qui est le meurtrier et son mobile.
pour le reste, Kenneth Branagh devrait de temps en temps oublier son univers shakespearien. ça ne marche pas toujours.
l'interprétation quant à elle est décevante. les acteurs en sont au service minimum.
j'en ai même regretté de l'avoir vu. j'aurai dû en rester à la version de 1978 avec Peter Ustinov.