Mort sur le Nil
7018 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alex Motamots
Alex Motamots

Publiée le 15 février 2022
Décors et costumes sont à la hauteur de cette super-production qui met en scène, pour une fois, un héros sans gros biscotos mais aux cellules grises qui travaillent.
J'ai aimé le tout début du film qui m'a fait me demander si je ne m'était pas trompé de salle.
J'ai aimé la musique, même si, comme Poirot, ce n'était pas gagné d'avance.
J'ai été moins fan des caméras tournantes et autres contre-plongées parfois à mauvais escients.
Bon, encore une fois on voit Poirot courir, passons....
Un bon divertissement qui se laisse voir sur grand écran sans bouder son plaisir.
Eif Ji
Eif Ji

Publiée le 1 avril 2022
Long, trop long à se mettre en place.
Tout sonne faux. Trop flagrant de voir que les décors sont dans des studios, les paysages fait d'images de synthèses.
Les acteurs sont faits d'un seul moule et adaptés à notre époque et non à l'époque réelle à laquelle l'histoire est censée se dérouler.
Le dénouement n'est pas si compliqué à trouver.
Une adaptation qui manque de rythme, pantouflarde, voir ennuyante.
Pilou F.
Pilou F.

Publiée le 15 février 2022
Une excellente adaptation du roman. Les personnages sont truculents et la distribution magnifique. Le scénario et l'intrigue fonctionne très bien. Une réussite.
Anna D.
Anna D.

Publiée le 8 mars 2022
Très bon film, de bons jeux d’acteurs et un film intriguant du début à la fin.
Aussi bien que le Crime de l’Orient Express.
Antonio Peress
Antonio Peress

Publiée le 22 février 2022
Un très bon film d'enquête et une suite de qualité du premier opus. Les personnages sont encore plus développés, les émotions encore plus présentes et les relations entres personnages détaillées. Le film quand à lui est un bon film d'enquête, le déroulement est lent et plaisant, l'histoire prend le temps de se poser et les événements déclencheur arrivent à point nommé. Une belle peolé d'acteur vient rissoler au milieu de tout ça, pour donner un résultat alléchant et réussi.
Publiée le 20 février 2022
après le crime de l'orient express, mort sur le Nil est dans l'ensemble un très bon film, les acteurs son bon et l VF est exellente. Emma Mackey est très bonne dans son rôle. et kenneth Branagh est très bon dans le rôle d'Hércule poiraut. Dans chaque scène rien n'est laissé au hasard, il y à toujours un indice. J'ai mené mon enquête jusqu'au dénouement.
Un très bon film j'ai hâte de voir le 3ème.
Brice Escane
Brice Escane

Publiée le 17 février 2022
Encore une belle prestation de Kenneth Branagh (devant et derrière la caméra), il a tapé en plein Nil. ;) Le film n'est pas parfait mais on n'en a pour notre argent. Les décors sont magnifiques, l'Égypte magique, le casting pleinement investi, oui c'est un bon film.
Anne-Marie F.
Anne-Marie F.

Publiée le 7 février 2019
Hélas pour nous , Kenneth Branagh s'apprête une nouvelle fois à caricaturer Hercule Poirot et sans doute massacrer l'oeuvre d'Agatha Chrisitie. n'est pas Hercule Poirot. Monsieur Branagh aussi bon acteur (shakespearien ) et metteur en scène prolixe et doué soit-il cela ne l'aide visiblement pas à se glsser dans les souliers vernis et les guêtre du célèbre limier.
Après l'adaptation médiocre et dénaturée du crime de l'Orient Express (ce fut effectivement un crime) voici une autre mort annoncée : le cabotinage, les mimiques outrancières, de fausses moustaches plus viennoises que belges, , un Poirot bizarement sportif très éloigné du personnage du roman étaient affligeants
Mais cette fois c'est décidé, je ne me laisserai pas pièger et cette funeste croisière se fera sans moi, et croyez moi, ne vous laissez pas embarquer
Publiée le 24 mars 2022
Magnifiques decors, costumes etc... mais des longueurs à n'en plus finir. Je n'accroche plus à ces intrigues, il est rare que je ne finisse pas un film
Publiée le 11 février 2022
Ce film est vraiment bien réalisé, le suspens est présent et certains moments sont surprenants!
Je vous recommande vivement de voir ce film !
moket

Publiée le 6 décembre 2022
Malgré une reconstitution un peu trop clinquante et une histoire déjà connue, l'adaptation est réussie et on se laisse porter par l'univers d'Agatha Christie et le casting 4 étoiles.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 13 avril 2022
Une nouvelle adaptation qui modifie certains aspects de la trame originelle pour surprendre (décevoir?) le spectateur averti. Maniant avec habileté le symbolisme de sa réalisation, Kenneth Branagh magnifie certains paysages tout en numérisant à outrance son décor tandis que son Hercule Poirot à l'accent agaçant ne saurait faire oublier l'inénarrable Peter Ustinov. Par ailleurs, le casting convainc malgré son dispensable "modernisme" hollywoodien revendiqué, marque de fabrique déjà à l'oeuvre dans Le Crime de l'Orient-Express. Au final l'enjeu de cette relecture demeure mystérieux, si ce n'est le plaisir personnel du réalisateur. A réserver aux ignorants de la version de 1974...
albancinedvd63
albancinedvd63

Publiée le 31 janvier 2023
J'adore ce réalisateur, je pense pus estimé qu'est Kenneth Branagh, il donne une facilité de regard sur cette enquête tant sa caméra est toujours bien placée. Rien que pour ça le film est bon.
NineLou22
NineLou22

Publiée le 22 février 2023
Ce film m'a embarquée dans l'univers d'Agatha Christie et bien plus ! Décors glamours, technique au petits oignons, acteurs époustouflants, rebondissements renversants. Nil sublimé ! C'est bien simple, lorsque ça s'est terminé, aucun spectateur de la salle de cinéma ne s'est levé, on aurait voulu que ça dure bien plus longtemps. Du grand art !
Cinéphiles 44

Publiée le 17 mars 2022
“Mort sur le Nil”, le roman d’Agatha Christie publié en 1937 a déjà été adapté en 1978 par John Guillermin. Cette version de 2022, fait suite au film “Le Crime de l’Orient-Express”, déjà réalisé et interprété par Kenneth Branagh.
Lors d’un voyage en Egypte où Hercule Poirot visite les pyramides de Gizeh, le détective privé croise un couple qu’il avait déjà croisé à Londres. Actuellement en voyage de noces, Linnet et Simon lui demandent protection alors que Jacqueline, l’ex de Simon, semble les harceler. C’est alors à bord du vapeur S. S. Karnak qu’un crime est commis. Sur le bateau de luxe, Sir Poirot doit donc déjouer tous les alibis pour percer le mystère de cet effroyable meurtre. Visuellement poussif, le réalisateur donne une dimension particulière à son film exotique. Si l'humour british pointe son nez discrètement et que les costumes attisent notre curiosité, celle-ci est bafouée par une intrigue surchargée, voire inutile comme l’introduction en pleine guerre pour expliquer l’énorme moustache du détective. Alors que le casting fait le beau devant la caméra, tous manquent finalement de profondeur pour vraiment nous charmer.