The Cell
1932 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Angela Ki La
Angela Ki La

Publiée le 28 janvier 2012
Fantastique direction artistique. On croit avoir affaire à un film de serial killer, un de plus, on obtient une surprenante œuvre d’art à part entière, la vision de l’artiste transcende le métier de cinéaste, ce n'est pas un thriller. Tarsem Singh son unique but c’est de nous faire faire vivre une expérience visuelle, et nous embarquer dans un trip mental, foisonnant. Son talent c’est de ne pas faite les choses à demi, décors, costumes, maquillage, effets spéciaux, tout est au service du créateur qui transforme un plan en installation d’art contemporain, et le thriller classique en voyage initiatique féerique et d’une beauté malsaine. Le jeu des acteurs il s’en fout, ils ne font pas grand-chose à dire, et n’ont rien à se reprocher. Le  maître de cérémonie contrôle le déroulement de la messe, et ne laisse rien au hasard.Il est obliger de simplifier les situations et d'y aller à force de symbolique(J-lo en piéta fallait oser). Son orientalisme n'est pas en toc, (musique, design), la citation d’artistes contemporains comme Damien Hirst ou Barnet Newman,est décomplexée. Le prétexte est astucieux chercher dans la tête du serial killer la solution à une énigme. Évidemment le monde intérieur du tueur est trop beau pour être vrai, même si la réalité ou les règles classiques du thriller finissent par reprendre le dessus. C'est clairement "artificiel", et montré comme tel, différenciée, c’est garant de l’équilibre de l’ensemble. Bien joué, original et osé, réussite artistique certaine, que l'on aime ou pas.
Publiée le 7 novembre 2011
Même s'il ne fait pas preuve de génie, le scénario repose sur un principe qui intrigue et nous pousse à regarder jusqu'au bout. "The Cell" est avant tout un film très visuel, peut-être même un peu trop si bien qu'il en devient parfois kitsch. Je ne dirais pas que le film est effrayant, mais l'univers a quelque chose d'inquiétant et de dérangeant, comme un trip sous acide qui tourne mal... Les acteurs s'en sortent pas trop mal, sans toutefois exceller au point de rendre leurs personnages mémorables. Aucune éloge particulière pour ce film qui se savoure comme un simple divertissement et nous offre quelques bons moments.
Legid
Legid

Publiée le 25 novembre 2012
Une jolie coquille vide ! La forme est belle avec une réalisation de qualité (notamment les passages dans l'esprit du tueur) mais le fond est faible avec une intrigue classique, convenue et sans surprise !
karpathakis y
karpathakis y

Publiée le 16 février 2020
J'adore ce film, et je suis super conscient que ce n'est pas pour tout le monde, mais même 20 ans plus tard, je me souviens encore très bien d'avoir regardé la bande-annonce et la scène qui m'a convaincu de voir le film, qui était la rotation complète dans la scène du baptême. Je voulais vraiment voir ce film à cause de cette scène. Je l'ai aimé alors, et je l'aime probablement encore plus aujourd'hui. Le film est pervers et beau, plein d'images étonnantes et impressionnantes qui devraient vous calmer, mais elles vous rendent nerveux et dérangent votre subconscient. Pour moi, c'est comme un tissage parfait d'opposés: une belle et paradoxale union de choses qui ne doivent pas coexister calmement dans le même espace. Comme le cheval qui à un moment donné est une représentation de force, pleine de vie, et au moment suivant c'est la figure tordue inanimée d'une vieille peinture. Le film excelle dans ce sens et il déclenche la peur la plus fondamentale, la peur de l'inconnu mais de la manière la plus artistique...-:)
Teuteu8391
Teuteu8391

Publiée le 24 juin 2013
Un film très interessant par son scénario, des acteurs que j'apprécie, mais je l'ai cependant trouver moyen par son rythme, mais attirant par sa complexité.
Publiée le 25 juillet 2012
Un mélange de Seven et d'Inception avec une belle distribution de second couteaux de luxe (bon j'avoue d'Onofrio est quand même passer derrière la caméra de Kubrik). Jenny from the Block va tenter de pénétrer le cerveau d'un serial killer afin de sauver la vie de sa dernière victime. Attention aventure !

Evidemment le film tombe dans presque tous les pièges du genre aventure et toutes les facilités visuelles (dans le style "c'est bon les gars, on est dans le cerveau d'un fou, yaka prendre l'inspiration du coté de l'art contemporain et du mouvement surréaliste !"). Dommage, parce que c'est un film à fort potentiel visuel mais peu ou mal exploité (plutôt de moins en moins bien au fil du film). Et puis l’enchaînement des péripéties est terriblement logique et la fin devient évidente. Mais bon globalement le film, soutenu aussi par quelques scènes gore à la limite du supportable, n'est pas trop mal sans toutefois vous faire oublier que la Terre tourne autour du Soleil ...
Publiée le 11 juillet 2008
A voir juste pour son univers graphique incomparable. Une référence.
Albinus35
Albinus35

Publiée le 11 février 2010
Une histoire pas mauvaise et des acteurs convaincants. Beau, gore, triste, déjanté, très artistique, palpitant.. un mélange innhabituel et troublant.
DjFab57
DjFab57

Publiée le 29 septembre 2006
Oulala je crois que je viens de voir un film qui entre dans mon top 5 pire film que j'ai jamais vu... Aucun rythme, le film est lent, sans musique, limite sans dialogue, tout a ni queue ni tete... Au bout d'une demi heure de film on se demande "mais c'est quoi ce film !?" Et 1 heure plus tard c'est pareil ! Bref un film à éviter.
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 17 mai 2009
Un film qui réussit sur tous les plans. Les ambitions du réalisateur étant de nous en mettre plein la vue, c'est réussi, cet unvivers visuel est sincèrement dépaysant. L'histoire de psychopathe est quant à elle plutot bien menée (avec quelques scènes trash audébut du film). L'enquête est plutot pas mal, même si nous n'échappons pas aux clichés du genre ("il y a une chose dont je suis sur : si nous ne l'arrêtons pas, il ne s'arrêtera pas tout seul.). Un ovni réussi !
JR Les Iffs
JR Les Iffs

Publiée le 2 février 2013
Fantastico-thriller, plus thriller que fantastique malheureusement.
Des chercheurs médecins vont essayer de rentrer dans l'esprit d'un psychopathe serial-killer dans le coma pour découvrir l'endroit où il cache sa dernière victime qui devrait mourir noyée.
L'aspect serial-killer est peu ragoûtant et dans l'esprit de nombreux films du même genre. L'intérêt du film, outre une réalisation irréprochable, tient à des décors imaginaires extrêmement originaux et très soignés, ces séquences malheureusement pas assez nombreuses et assez longues, sont très prenantes et d'une haute qualité fantastique et même poétique. Je pense dommageable pour le film la présence de Jennifer Lopez, les autres acteurs sont passables.
Codger
Codger

Publiée le 11 novembre 2007
Pas terrible...
Publiée le 12 juin 2008
D'un point de vue visuel, graphique , le film est remarquable, de majestueux décors qui donnent parfois un côté objet précieux à ce film. Mais parler que de ça, cela serait oublier le reste qui n'est pas moins remarquable. D'un point de vue scénaristique, on est dans du classique, une course poursuite contre la montre pour sauver des griffes du méchant la pauvre victime innocente, c'est correctement amené, rien à redire. Par contre l'idée de pénétrer l'esprit d'un sérial killer me semble inédit du moins avant ce film et cela donne un côté onirique au film conjugué aux effets visuels qui donne un ton chaud à l'ensemble ! Au final, l'objectif est rempli ! C'est prenant et agréable à regarder, ici pas de décors glauques sty le seven ce qui a son charme aussi mais ce n'est pas l'objectif du film. Il y a quelquechose de féminin, de sensuel dans l'approche du serial killer dans ce film !
Astrid R
Astrid R

Publiée le 24 mars 2022
Thriller haletant au scénario intéressant, jeu d’acteur très juste de J.Lopez et V.D’onofrio, le tout couronné d’une esthétique rare. J’ai du mal à comprendre qu’il soit aussi peu apprécié.
Je le recommande vivement !
Virginie T
Virginie T

Publiée le 13 mars 2011
La belle Jennifer devrait nous faire profiter de son talent bien plus souvent. Elle est exceptionnelle dans ce film.
J'ai adoré l'univers bizarre et glauquissime, les décors sont somptueux.