5813 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 2 juillet 2019
Ça fait longtemps que j'avais pas fait de critique donc celle là ne sera pas ma meilleure. Pour commencer, Le Daim c'est juste l'histoire d'un mec qui paye un blouson en Daim, je trouve que juste partir de ça 'est incroyable. Mais le fait est qu'il a un projet, effectivement lui et son blouson ont un projet. Je ne dirais pas quoi pour ne pas spoil. Effectivement, Quentin Dupieux à voulu faire un film qui se rapproche plus d'un fait divers, comme il le dis il n'a pas fait un film de fou mais un film sur un fou. Et juste voir Jean Dujardin dans une sorte de délire semi fétichiste pour les vêtements en daim c'est incroyable. Mais il y a la deuxième partie, et le problème c'est que des scènes de cette partie sont montrées dans la bande annonce, ce que je trouve dommage, car après avoir vu la bande annonce il n'y a plus la découverte, le twist entre guillemets. Bref, je vous conseille ce film si vous voulez voir un Jean Dujardin fétichiste du Daim qui fait une grosse descente.
J'ai apprécié le film pour son originalité (ça change l'avalanche de mauvais films qui sortent toutes les semaines). Dujardin est comme toujours impeccable (très bonne idée de jouer le personnage très sobrement, comme un mec normal et non comme un dingo), de même pour Adèle Haenel que je connaissais pas (elle joue très juste !). C'est pas une comédie, c'est pas un drame, on suit juste un mec normal qui a vrillé intérieurement. C'est très bien de nous avoir éviter le pourquoi du comment de ce qu'il fait. Le seul reproche que je ferais est que l'histoire aurait pu très bien se dérouler sans la partie gore. Le réalisateur aurait dû être encore plus minimaliste : Dujardin et son blouson en daim en train déambuler et d'échanger avec les gens auraient suffit (par exemple la scène du bar est excellente, il aurait fallu multiplier ce genre de situations, en développant toujours plus sa mythomanie et sa solitude).
Un film brillant. Y rechercher un "message caché" ou un double discours serait une erreur. Il s'agit effectivement d'une expérience glauque, parfois angoissante, dépourvue de tout rationnel. Mais est-ce vraiment grave? Parce que cet humour fait du bien.
En voyant certains commentaires ici, il apparaît que la bien pensance ambiante, qui anime malheureusement trop souvent les critiques "en devenir" (adeptes de masturbation intellectuelle à outrance) , méprise le rire des choses simples.
Mr Dupieux prend le taureau par les cornes pour nous sortir un film sur les cervidés et un blouson 100 % Daim...On prend quelques jours de vacances avec Jean Dujar'Daim qui prend les Rennes et son rôle très au sérieux...dans cet Élan de folie,on surfe entre le docu mégalo et le WTF habituel , la patte (de renard) de ce réalisateur... 7/10
C'est le film violent, qui nous replace dans le contexte d'un homme qui a pété les plombs parce qu'il s'est remis à penser à la seconde guerre mondiale
Oh la la ! Mon fauteuil a vraiment souffert cette Fois ci. Ce n’est pas un film, c’est un piège ! Et pourtant, l’actrice est formidable. Mais qu allait elle faire dans cette galère ?
À part le jeu des acteurs Dujardin et Haenel scénario lent et loufoque Un huis clos pathétique sans même un sourire Ambiance nocturne glauque Hôtel sordide Même pas un beau paysage pour s’évader On espère que l’intrigue va rebondir et le coup de théâtre final nous soulage et nous libère enfin ! Pourtant nous sommes cinéphiles et bon public!
Du classique Quentin Dupieux, dans le scénario, dans la réal, dans le montage, dans la durée ( 1h17 ). On monte crescendo dans l'absurde de Dupieux, que l'on commence à connaître ( Au poste ! ), tout au long du film. Le jeu du Dujardin n'est pas anodin également, dans un rôle qui lui sied à merveille, mais il faut en convenir, peu commode. Il remplie à la perfection le costume de ce personnage.
une comédie absurde complétement déjanté ou le non sens est quotidien. le duo fonctionne à merveille et les petits rôles qui viennent se greffer renforcent la folie. y a rien à comprendre on s'en fout on se régale des situations.
Ok c'est du Quentin Dupieux donc barré au possible. Mais sérieusement à part les acteurs et quelques répliques drôles y a pas grand chose à sauver. Un film surnoté par la critique juste parce que Jean Dujardin...
Contrairement à certains de ses précédents films, on sent que Quentin Dupieux ne s'est pas trop foulé sur ce film-là, le scénario est bâclé au possible, la réalisation assez médiocre surtout par rapport à la recherche esthétique de rubber, wrong ou wrong cops. Très vite le film tourne en rond et à part le côté stylé de la tenue 100% daim et la pale du ventilateur, cela reste une grosse déception.
Acteurs mous et insipides. C’est quoi cette intrigue sans queue ni tête ? C’est pas l'horreur et le gore qui sauveront quelque chose dans ce film. Dégoûté d’avoir payé autant pour voir ce navet. Bref, à fuir.