La Lutte des Classes
3633 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

davidgainsbourg
davidgainsbourg

Publiée le 17 février 2024
Une vraie comédie originale sur une famille populaire, pleine de certitudes et de remise en question. C'est touchant et drôle parfois. On aborde tous les sujets, et c'est si crédible. On se croierait dans la vraie vie à Bagnolet ! Un chef d'œuvre, je vous dis...
poet75
poet75

Publiée le 4 avril 2019
Avec « Le Nom des Gens », en 2010, Michel Leclerc et sa complice scénariste Baya Kasmi proposaient un film drôle et stimulant à la fois sur les déboires cuisants des militants de gauche désemparés, sonnés, depuis la défaite de Lionel Jospin de 2002 (ce dernier faisait d’ailleurs une apparition remarquée à la fin du film). Avec la même liberté de ton, le même sens de l’humour et des reparties, mais aussi avec un même regard non dénué de bien-fondé, les deux partenaires s’emparent, cette fois-ci, de la question scolaire.
La première surprise passée, le couple qui évolue à l’écran ne paraît pas invraisemblable. Lui, c’est Paul (Edouard Baer), un gars qui ne croit à rien, qui se rebelle volontiers contre tout ce qui est établi, qui joue comme batteur dans un groupe de punk-rock se produisant, à l’occasion, à des sans-abris qui n’en ont rien à faire. Elle, c’est Sofia (Leïla Bekhti), une avocate soignée de sa personne, qu’on pourrait désigner du qualificatif de beurette. Il y a bien des différences entre ces deux-là, mais s’ils ont un point en commun, c’est de se soucier du bien-être de leur garçon, Corentin, appelé familièrement Coco.
Obligés de déménager à Bagnolet, les parents inscrivent tout naturellement leur enfant à l’école publique Jean-Jaurès (appelée familièrement Jean-Jo). Or, il faut bien se l’avouer, le garçon ne tarde pas à être « le seul Blanc » de l’établissement. Tous les autres ont rapidement été retirés par leurs parents de l’école publique pour être inscrits dans le privé. Paul et Sofia veulent néanmoins tenir bon, même quand c’est leur fils lui-même qui réclame de retrouver ses copains dans le privé.
Tous les clichés sont au rendez-vous dans ce film, mais ils le sont pour être mieux détournés et pour mieux nous surprendre, nous qui habituons si facilement à des discriminations de toutes sortes qui devraient, au contraire, nous choquer. Doit-on simplement invoquer la fatalité en constatant que, dès l’enfance, on est séparés les uns des autres en fonction des origines et/ou du milieu social ? Faut-il s’étonner si, très tôt dans la vie, on se construit des préjugés sur ceux qu’on ne fréquente jamais, au point de s’installer dans la peur de l’autre ?
Avec bonne humeur, mais non sans finesse, Michel Leclerc et Baya Kasmi mettent en évidence les absurdités d’un système qui sépare plutôt que de rassembler. La question de la religion elle-même s’invite dans les débats, par exemple quand Coco s’étonne d’être le seul à ne pas croire en Dieu dans sa classe. Ou lorsque la professeure, toute gênée et usant de périphrases, se voit contrainte de comptabiliser ceux qui ne mangent pas de porc. Ou encore, lorsque c’est le voile d’une femme musulmane qui est utilisée d’une manière inattendue… Ce qui provoque autant de commentaires différents, autant d’interprétations, qu’il y a de personnes présentes. À elle seule, cette scène, particulièrement réussie, prouve la finesse de ce film.
bladgik
bladgik

Publiée le 19 avril 2019
Ça commence bien ça fini mal
Une comédie assez inégale dans l’ensemble.
La société de l’éducation nationale dans les banlieues élément centrale du film . Ça joue bien c’est dynamique mais peu à peu je me suis ennuyé quand à la fin elle est grotesque .
Par contre superbe découverte du Titre « merci »
La bande son dans son ensemble est sympa également
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 12 septembre 2019
Une charge poussive contre le système, scolaire en particulier. Le film n'apporte aucun point de vue qui ne soit pas caricatural.
Serge V
Serge V

Publiée le 4 avril 2019
si l ' on veut voir un film politique ou militant , c ' est raté , car le scénario navigue des bons sentiments égalitaires à la mise en évidence des problèmes communautaires , mais si l ' on veut voir un film drôle , aux répliques hilarantes , allez voir sans hésiter Edouard Baer et Leïla Bekhti excellents sans oublier Ramzy Bedia et Baya Kasmi étonnants enseignants !
Publiée le 4 avril 2019
Excellent ! Vraiment un vrai plaisir de cinéma ! Et même les éléments qui peuvent sembler un peu lourds passent allègrement car un est à fond dans l'histoire et tout passe.
Les choix de pauline
Les choix de pauline

Publiée le 5 avril 2019
LA LUTTE DES CLASSES de MICHEL LECLERC

Comédie douce amère qui pose beaucoup de bonnes questions et qui a le bon goût de ne pas prétendre y répondre totalement .
Film sur la difficulté du vivre ensemble même quand on a les meilleures volontés et principes.
On rit beaucoup quand même , Édouard Baer est parfait en anar idéaliste et Leila bekti est plutôt touchante.
Un film agréable et utile pour la réflexion même si le problème reste entier....
Revo67
Revo67

Publiée le 22 avril 2019
Une comédie agréable qui traite la mixité social et de la difficulté à cohabiter. Les deux acteurs principaux sont bien choisi et donnent du relief à ce film. On a quand même un peu l'impression de tourner en rond au bout d'un moment ,il y a des longueurs et surtout une fin complètement farfelue.
tesquila57
tesquila57

Publiée le 26 mars 2020
J'ai commencé à regarder le film et au bout d'une heure j'ai tout simplement stopper ce film médiocre et grotesque à éviter à tout prix un beau nav à la francaise
Gaspard dlV
Gaspard dlV

Publiée le 14 mai 2019
La lutte des classes est une peinture de la société actuelle à travers l'innocence des enfants. Parfois on y croit, parfois moins mais dans l'ensemble le film se tient. Un Edouard Baer dans son registre et une Leila Bekthi touchante forment un couple énigmatique.
Seul vrai hic, le scénario. Globalement peu développé et qui parfois cède à la facilité.
Publiée le 6 avril 2019
Je suis choquée de la mediocrité de ce film. On enchaine clichés sur clichés. C'est triste de voir que de si bons acteurs aient acceptés de jouer dans un film comme ca. J'ai eu du mal a rester dans la salle. Incomprehension totale. Aucun respect pour les habitants des banlieux parisiennes qui sont encore une fois representés comme sans aucune education, savoir être etc. On veut voir autre chose!!
Publiée le 11 avril 2019
le film est prometteur...mais l intrigue tombe vite a plat...malgré le jeu impeccable des comédiens.
le scénario traité avec légèreté pourquoi pas .

et la scène finale!!! comment tuer son propre film
dommage avec cette fin vous m'avez perdue !
TONY
TONY

Publiée le 11 avril 2020
Un début prometteur. Mais la fin est ridicule. Une mère qui se transforme en ninja. L'art de saboter son propre film.
Yetcha

Publiée le 15 avril 2020
Et bien j'en ressors très satisfait. Je m'attendais à une comédie de bas étage avec des fils grossiers et une approche opposant enseignement public et privé de façon caricaturale. Mais rien de tout ça ici, l'approche est bien plus réaliste et crédible. Notamment concernant cette divergence totale de conception de la vie entre religieux et non croyant qui montre à quel point, quelque soit son point de vue et sa conception de la vie, il est impossible de comprendre le point de vue opposé. Cela n'empêche pas les échanges évidemment, mais chacun restera campé sur ses positions sans comprendre l'autre. Les situations aborde en permanence ces divergences, quelles soient religieuses ou non, et c'est bien là qu'est le cœur du film et le rend aussi intéressant finalement.
traversay1

Publiée le 5 avril 2019
Quiconque évoque Michel Leclerc se réfère immédiatement à La nom des gens, en oubliant qu'il est aussi, entre autres, l'auteur de l'hirsute Télé Gaucho. La lutte des classes est en quelque sorte son héritier, des années plus tard, en montrant que les rebelles vieillissent aussi et ont de plus en plus de mal à conformer leurs actes à leurs idéaux de jeunesse auxquels ils restent peu ou prou attachés. C'est évidemment ce décalage, et partant cette mauvaise foi incessante qui amuse dans le film, incarné par l'ébouriffant Edouard Baer, inspiré comme jamais dans ce rôle de vieux batteur punk, tourmenteur papal (sic) dans le passé, dont on devine les souffrances morales à devoir choisir entre l'école publique ou privée pour son fils. L'un des regrets, tout de même, est que le scénario néglige un peu le personnage de Leïla Bekhti au profit de celui de Baer mais avouons également que le duo d'acteurs est savoureux, s'épanouissant dans les désaccords autant que dans les convergences. Pour le reste La lutte des classes oscille entre une certaine cruauté envers les moralisateurs de tous poils, ceux qui déroulent un prêt-à-penser en toutes circonstances, et une bienveillance à l'endroit de la mixité sociale tout en prenant à revers des préjugés bien ancrés. Libre à certains de voir le film abonder en clichés, il a surtout, derrière un aspect débraillé et parfois brouillon, finalement sympathique, des accents généreux derrière la franche caricature.