12057 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
gerard stevenson
Publiée le 29 juin 2023
Steve McQueen 10 ans après "la grande évasion" retrouve un rôle de prisonnier qui va tout faire pour s'évader. Alors que dans le film de John Sturges, il est un prisonnier de guerre héroique, ici il est plus sensible, plus fragile. Sa prestation est superbe et son évolution physique montre bien la cruauté qu'avait le bagne de Cayenne. McQueen est parfaitement accompagné par Dustin Hoffman.
Seul point négatif, alors qu'avec "la grande évasion", le rythme était soutenu, ici nous avons quelques longueurs. Mais les 2h25 de film passe quand même rapidement.
Virulente dénonciation du système carcéral en vigueur au bagne de Cayenne (et qui dura jusqu'à la moitié du XXème siècle !!!) mais aussi film d'une grande puissance dramatique grâce à un duo d'acteurs exceptionnels (S. Mc Queen est tout simplement extraordinaire et bluffant, D. Hoffman est excellent), un scénario maîtrisé et une mise en scène solide et inventive (qui multiplie les mouvements de caméras audacieux, les belles images et les séquences chocs mais pas gratuites). On est révolté par ce qui se passe sous nos yeux, les sévices étant décrits avec précision et sans concessions, le héros subit le pire mais doit aussi composer avec la corruption totale de la prison. Il y a des petites touches d'humour, de jolies séquences de calme et d'autres un peu plus rythmées. Le rythme pose par contre un peu problème, un peu lent parfois et on sent que le film n'a pas assez de temps pour tout dire. Quelques défauts mineurs devant cet excellent film qui ne laisse pas indifférent une fois terminé. D'autres critiques sur
Un grande, très grande évasion de prison, pas parfaitement réussie, mais absolument marquante malgré tout. Ce film inspiré d'une histoire vrai raconte une histoire d'amitié, et de lutte dans un univers carcéral apparemment très difficile a supporter, c'est un film puissant et a la réalisation parfaite (ce qui n'est pas vraiment surprenant de la part de Franklin J.Schaffner). "Papillon" c'est également une performance exceptionnelle de Dustin Hoffman et de Steve McQueen, ces deux acteurs formant un excellent tandem !
Oeuvre puissante tirée d'une histoire vraie, "Papillon" se pose comme un drame particulièrement humaniste condamnant sans detour le système carcerale et les institutions Française. Réalisé avec savoir faire, le film sait se montrer eprouvant et dur avec une certaine violence pour l'epoque. Steve McQueen est impressionant et tient ,peut être, là son plus beaux rôle alors que Dustin Hoffman nous gratifie encore une fois d'une prestation de haute volée.
La liberté, tel est le rêve chéri par Papillon, un homme injustement accusé de meurtre et envoyé au bagne de Cayenne où il fera la connaissance de Louis Dega, un faussaire dont l'argent sera très utile dans ses mutliples tentatives d'évasion. "Papillon" de Franklin J.Schaffner, le réalisateur de "La Planète des Singes", est peut être le film mettant le mieux au grand jour les horreurs perpétrées dans les prisons ou autre camps de travaux forcés. En s'appuyant notamment sur les longues scènes où Papillon tente de survivre dans une prison en punition à l'une de ses tentatives d'évasion, Schaffner parvient à nous horrifier et en même temps à nous faire tomber sous le charme de cette force de la nature qui préfère crever de faim plutôt que de balancer son ami. Car le film traite aussi de l'amitié et des relations humaines avec une grande justesse. Totalement habité par son personnage, Steve McQueen livre une prestation époustouflante tout comme Dustin Hoffman. Très réaliste et parfois très dur, "Papillon" est un film bouleversant sur la vie d'un homme qui n'aura eu de cesse de se battre contre le système, un système inhumain et impitoyable qui nous apparaît ici dans toute son horreur.
Et bam ! Encore un Schaffner dans ma face ! Avec les excellents La planète des singes et Ces garçons qui venaient du Brésil, ce réalisateur de génie nous livre un des meilleurs (le ?) films d'aventures des années 70. Drame humain, camaraderie, personnages crédibles et incroyablement attachants (le casting à 5 étoiles), aventures et suspense quand il le faut, mais aussi une peinture d'époque grandiose, qui nous transportera jusque dans la Guyane des années 30. Un film qui a maintenant 38 ans et qui me fait vibrer avec une telle intensité... On n'a pas inventé un nom pour ça ? Un... un chef d'oeuvre, oui.
Une fois n'est pas coutume, le cinéma des années 70 réserve encore et toujours au cinéphiles avertis de grands bonds dans l'histoire, en plus de rendre compte d'une capacité indéniable à apporter un enrichissement plus que mesuré. Si l'on sait que le réalisateur Franklin J.Schaffner n'a pas été à la tête de nombreuses productions, il n'en reste pas pour autant un réalisateur passif, mais au contraire un de ceux que l'on aurait aimé voir le plus souvent à l'oeuvre derrière la caméra. Et pour cause, après avoir signé "La Planète des Singes", Schnaffner plonge littéralement les esprits dans un univers carcéral dont on a peu entendu parler au cinéma: le bagne de Cayenne. En plus d'assigner au film un casting incroyablement convaincant, ce dernier n'hésite pas à installer une psychologie parfaitement respectable dont les anciennes victimes des bagnes ont malheureusement eu l'obligation de subir, tout en tentant de survivre tant bien que mal ! Steve McQueen y est d'une parfaite cohérence, sans parler de Dustin Hoffman simplement bluffant de bout en bout. Il faut avouer qu'il reste regrettable que ce cinéma hautement instructif ne voit le jour que très rarement à l'époque qui est la notre.
L'évasion, Steve McQueen il connait. Quand en plus il est épaulé par Dustin Hoffman, et des décors naturels superbes, ce film ne peut être qu'une réussite sur les bagnards et le bagne de Guyane. Une ambiance saisissante. On regrette juste une baisse de rythme beaucoup trop précoce, rendant le film moins stimulant.
Un film très mitigé: malgré un bon début, "Papillon" tombe ensuite dans la violence et l'absurdité. La fin, quant à elle, essaie de remettre le film sur de bons rails, mais c'est trop tard... En plus, Steve McQueen en fait trop. Heureusement que Dustin Hoffman sauve les meubles
Un grand film inspiré de l'histoire vrai d'Henri Charrière qui retrace les conditions terribles des détenus du bagne de Cayenne. L'itinéraire de "Papillon" interprété par un Steve McQueen exceptionnel est vraiment passionnant. Le passage du film ou ce dernier est en isolement est vraiment d'une force incroyable.( On se prend à souffrir comme le personnage). Hormis l'enfer de l'emprisonnement, l'enfer de la jungle d'Amérique du sud est aussi montré. Au passage, il faut également souligner la brillante interprétation de Dustin Hoffman dans le personnage de Louis Dega. Malheureusement, la dernière partie fait peut être un peu défaut au film avec quelques passages qui n'apportent pas grand chose à l'histoire et qui étire un peu le récit en longueur ( notamment le passage avec les indigènes ). Le final est néanmoins une réussite conférant au film un hymne fort à la persévérance et à la liberté.
Franklin J. Schaffner (Patton, c'est lui) libère une telle atmosphère à chaque plan de cette aventure qu'on se dit : "Zut. C'est fou !". Basé sur une histoire vraie, "Papillon" ou l'ascension de deux stars hollywoodiennes du moment : McQueen-Hoffman. Le duo fait mouche, un McQueen increvable, une photo superbe, une musique percutante, de quoi en faire un film culte. 36 ans après, le charme perdure rien que pour nous. Merci ! Un grand moment. Du pur bonheur !
Un film d'aventure sublime et émouvant porté par un duo d'acteurs fantastique: Steve McQueen/Dustin Hoffman, deux grands du cinéma américain. L'histoire est vraiment bien et la réalisation très réussi: c'est Franklin J Shaffner, le réalisateur de la planète des singes. 2h30 qui passe à une vitesse folle. Un très beau film!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Un grand film de prison avec de magnifiques décors naturels et des acteurs excellents. Trop long dans ça dernière demi-heure, le film manque de peu le statut de "grand classique" mais se doit d'être vu malgré tout.