6806 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jean-Pierre B.
Publiée le 19 février 2023
Le film dépeint une galerie de personnages peu recommandables. Bradley Cooper joue très bien et nous fait découvrir un personnage noir sans aucun scrupule. On sent bien la pâte de Guillermo del Toro qui frôle sans arrêt avec une esthétique proche du fantastique. Pour ma part, le film n'atteint toujours pas le majestueux "Labyrinthe de Pan".
La réussite de ce film repose en partie sur l'époustouflante prestation de Bradley Cooper. Il y campe un vagabond qui va intégrer un cirque et, peu à peu, devenir magicien (ou peut-être charlatan). Il va mener ses numéros avec l'électrisante Molly (Rooney Mara). Guillermo Del Toro réussit là un coup de maître avec un scénario et une direction d'acteurs scotchante. Aux portes du fantastique à son début, puis s'apparentant à un thriller ensuite, ce film subit une légère baisse de régime pour mieux nous offrir un final brillant avec une réplique finale qui restera sans doute cultissime.
Ce film noir se découpe en deux parties distinctes. Tout d’abord la première est sise dans l’univers des forains avec ce cirque rempli de freaks, d’hommes forts et autres charlatans de tout poil. Là, évoluera Stan Carlisle (impeccable Bradley Cooper), un homme au passé qu’on devine sombre et en apparence mutique qui apprendra beaucoup auprès d’un médium et de sa compagne Zeena, pour pouvoir un jour voler de ses propres ailes en compagnie de la charmante Molly (magnifique Rooney Mara). Et c’est ce que nous découvrirons dans une deuxième partie où les monstres de foires et autres bonimenteurs feront place à un monde de gens fortunés s’attachant les services de soi-disant mentalistes, quand ils ne se paient pas des psychiatres de luxe comme la troublante Docteur Ritter (fantastique Cate Blanchett), pour s’acheter une bonne conscience. Plastiquement irréprochable et doté d’un casting cinq étoiles, le long-métrage de Del Toro est très impressionnant aussi au niveau de l’écriture tant tout s’enchaîne à merveille, même si on voit un peu la fin venir. Mais en même temps, le film ne pouvait s’achever que comme cela, de façon ironique et immorale…
Nouvelle réalisation de Guillermo del Toro, "Nightmare Alley" ne m'a pas laissé une si bonne impression que cela malgré ces qualités. Je comprends ce que le réalisateur a voulu proposer avec ce long-métrage, mais je n'ai pas accroché à beaucoup d'éléments assez indispensables à la bonne appréciation de l'œuvre. Ce qui m'a manqué, c'est l'intérêt de cette histoire, l'accroche avec la thématique habituelle du monstre de ce réalisateur. Sur le papier, je la comprends. On comprend que le monstre est, cette fois-ci, beaucoup plus métaphorique que d'habitude. Ici, il va explorer le monstre en tant qu'homme, l'escroc, l'arnaqueur, le profiteur, etc... Mais, malheureusement, la façon de l'aborder sera un peu maladroite et trop directe pour que cela puisse fonctionner. Déjà, parce que ce personnage semble peu intéressant, on essaye de le développer via l'histoire avec son père, mais jamais on ne va réellement se servir de cela au sein du film. Et ensuite, car sa personnalité est bien trop étrange. Il parait comme bien trop gentil pendant la première moitié du film, et bien trop méchant dans la seconde, la transition est trop brusque. De même, sa relation amoureuse semble vraiment sortir de nulle part. Bref, trop d'éléments scénaristiques qui ne prennent pas sont à noter, donnant un ensemble globalement ennuyeux. Pourtant, je ne suis pas fou, et je dois reconnaître les bonnes intentions de ce projet, mais aussi ses autres grosses qualités. Visuellement, il est vraiment impeccable. La reconstitution d'époque fonctionne, il y a un bon travail de la mise en scène et la photographie est plutôt jolie. Tous les plans semblent vraiment très bien composer, travaillant pas mal sur la symétrie et le fait de centrer les choses. Par ailleurs, même si l'histoire ne m'a pas parlé, j'ai beaucoup aimé sa conclusion. Le retournement de situation de la dernière scène est très bien amené, j'ai vraiment apprécié ! Le tout n'est donc pas mauvais, mais un poil raté dans l'exécution malgré des qualités évidentes. C'est assez dommage, il y avait vraiment matière à faire bien mieux via ce film développant un héros aux différentes facettes. Pour conclure, pas le meilleur film de sa carrière.
Beaucoup de mal à rentrer dans cette improbable histoire dans un cirque peu ordinaire. Les histoires qui s entremêlent au démarrage n ont pas vraiment réussies à me subjuguer même si ce film original aurait pu sur le papier avec un réalisateur que j apprécie habituellement, heureusement ça se développe sur la suite mais je suis un peu reste sur ma faim globalement… trop classique
Un Del Toro loupé malgre ses qualités visuelles habituelles ( photographie, décors, cadrages). Trop long, boursouflé : la premiere partie qui évoque Freaks passe encore, mais la deuxième, le faux numéro de télépathie, lasse tres vite et l'escroquerie finale est trop énorme pour être crédible. Le casting de luxe ne rattrape rien (Cate Blanchett surjoue abominablement). Déception.
C''est l'Amérique avec son cinéma hollywoodien, et ses nouveaux realisateurs et acteurs de talents, j'ai adoré ce film , nouvelle vague ,on devrait payer deux fois, par rapport aux films intimistes français à deux euros
Nightmare Aller, tres bon film, le genre que j'aimerais voir beaucoup plus souvent. L'ambiance noire et la photographie sont magnifiques. Bradley Cooper et tous les acteurs secondaires prouvent leur incroyable talent ici. L'intrigue est lente à se mettre en place et les personnages sont très froids, mais on finit par rentrer dedans et le dénouement du film est d'un tragique insoupçonné. Au final, si au début de l'oeuvre le thème phare de Del Toro semble être absent, on se rend compte à la fin que le sujet phare du réalisateur est toujours présent : il y a un peu de monstre en chaque humain, et inversement. C'est ce qui fait de Nightmare Alley un film original et brillant à mes yeux. Une belle réussite !
Nouveau film de Guillermo del Toro (sorti en 2022), on y suit Stanton Carlisle (Bradley Cooper) en opportuniste à la recherche d’un moyen de subsistance et de succès. Il le trouvera en rejoignant une foire itinérante où se mêlent charlatans et « monstres », un vrai royaume de l’escroquerie et de l’étrangeté où il apprendra quelques ficelles pour monter des arnaques de mentalisme.
Scénario assez classique d’une ascension fulgurante vers le succès puis de la chute brutale en se brûlant les ailes. Toute une série de personnages intrigants accompagne le parcours de Carlisle (avec notamment Cate Blanchett et Willem Dafoe), le tout dans une ambiance de film noir et de vieille foire bien glauque.
Sordide histoire bien réussie avec de très bons acteurs, ça vaut le détour !
Je suis fan du travail de Del Toro certe mais tout objectivitée mise à part, ce film est un chef d'œuvre. Tu peux mettre la pause à chaque plan, et encadrer l'image. Dans la salle, ont étaient 4. 2 vieux à l'autre bout de la salle, ma copine et moi. Le film était tellement prenant, que même faire la chose ne m'a pas traversée l'esprit, c'est dire !
Papa Del Toro revient avec une œuvre magistrale qui saura se faire apprécier à sa juste valeur par un grand nombre de spectateur mais qui en décevra aussi plus d'un je pense. Un scénario qui nous chamboule l'esprit, un casting et des acteurs au top ( grosse pensée pour bradley cooper et willem dafoe) une cinématographie impeccable, des décors somptueux et un final assez dérangeant, oui ce film porte bien son nom ! Peut-être un petit problème de rythme avec une première heure palpitante, une fin haletante et une seconde partie avec quelques longueur. Je le conseille évidemment !
Un bon film où on ne s'ennuie pas et c'est déjà très agréable ! Il faut néanmoins avoir le coeur bien accroché et ne pas craindre de faire de cauchemars ensuite. Histoire perverse, sadique, de manipulation merveilleusement interprétée par des acteurs géniaux ! Le meilleur film du moment !
Ça aurait pu être sublime mais ... - le film se perd dans des scènes inutiles. la mise en place est longue mais longue (et Bradley dans sa baignoire c'est quoi ???) puis on saute du coq à l'âne sans vraiment intégrer la transition. Les images sont belles mais tout est lisse et aseptisé. - le comédien principal aurait pu adopter plus de deux positions différentes et faire preuve d'un jeu d'acteur... Mais donnez lui quelque chose !!! il est tout mou ...(peut être trop de bains...) - puis lorsque cela semble démarrer on n'arrive toujours pas à cerner le but recherché tant rien ne se tient... ... et c'est là que j'ai piqué du nez.... un petit sieston ça pourrait peut-être me faire rêver un peu... puis hardi petit, j'ouvre un oeil car il semble que tout d'un coup ça se réveille à l'écran ! Je tiens bon car les acteurs autour font de leur mieux mais vraiment ça ne prend pas. PS La personne qui a écrit le synopsis a-t-elle vraiment vu le film ? Ah si seulement on avait pu lui donner les rênes du script ... et raccourcir ce film d'1 heure.
Plutôt impatient de voir ce film je suis agréablement satisfait. Une intro plutôt énigmatique (Même si l'on comprend très vite de quoi il retourne), une story qui n'a rien a envier a un bon polar, une lumière ....éclatante de clairs obscurs . Habitué a avoir une pointe de fantastique dans les films de Guillermo Del Toro (Surtout dans le super Labyrinthe de Pan) ici ce sont les humains qui s'apparentent a des monstres fantastiques (Sorte de cirque barnum fin des années 30/début des années 40 avec l'exhibition de toute sortes de bizarreries humaines) . Une Cate Blanchett en mante religieuse vénéneuse a souhait un Bradley Cooper lui même manipulateur de la pauvre Rooney Mara alias Molly et se faisant retourner et repartant dans ses addictions. Film noir presque hitckoquien un peu juste pour être oscarisé mais agréable a suivre.