L'Inconnu du Nord-Express
    note moyenne
    3860 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Inconnu du Nord-Express ?

allocedric
    allocedric

Publiée le 14 mai 2023
    Film déplaisant, on s'attend à un Hitchcock classique avec du suspens et de la tension et on trouve un métrage qui hésite entre le film d'action et le mystère inquiétant sans jamais être satisfaisant ni dans un registre ni dans l'autre. A voir pour la culture.
    Publiée le 10 mars 2012
    Un film superbe ! Bruno Antony n'est pas un homme comme les autres, il croit en ce qu'il dit et conduit sa vie comme il l'entend, allant jusqu'au bout de sa folie. Il plonge ceux qui l'entoure dans la psychose. Ce personnage illustre avec brio les personnages des films noirs de part sa complexité. Enfin notons la qualité cinématographique de l'oeuvre concernant les angles de vue et la symbolique très forte du cercle !! La situation tourne en rond et le spectateur avec elle !
    Jutjut
    Jutjut

Publiée le 1 septembre 2007
    L'inconnu du Nord Express fait partie malgré son "grand" âge (le film est de 1951), d'un des films de suspens qui tiennent le plus la route! Rien à voir avec les films de maintenant, bourrés de gadgets, de coups de feu et de course poursuite... là le suspens est à la fois mentale, énigmatique,... On ne sait pas du tout comment le filmva finir... même si le film étant américain... on se doute bien qu'il y aura une happy end! Nombreuses scènes sont excellentes pour l'époque (le manège! ouah...), j'ai adoré ce film... ........................... EN DEUX MOTS : Très bon moment avec ce film sans uneseule longueur et interprêtée à merveille (à voir en anglais)
    Publiée le 13 mai 2009
    Ce film montre parfaitement l'efficacité d'Alfred Hitchcok. Le film est sans issue. Le suspense pèse à chaque minutes jusqu'au dernière. Puis on respire.On ne peut le nier,Hitchcok restera un grand maître du cinéma.
    Michael Corleone99
    Michael Corleone99

Publiée le 20 août 2012
    L'incontestable maître du suspens, j'ai nommé Alfred Hitchcock, le maître du policier nous montre une fois de plus qu'il a plus d'un chef d'oeuvre dans sa poche. Machiavélique contrat, entre un tennis man qui vit une vie normale et un fou dangereux, la complexité de l'intrigue, les acteurs très forts, les scènes puissantes, crée un chef d'oeuvre de plus signé par le réalisateur très imaginatif, et inventif mais aussi original et impérissable, sublimes images, merveilleuse fin! Je le recommande chaudement!
    Publiée le 27 avril 2021
    « L’inconnu du Nord-Express »…. Un film mordeur d’ongles très psychologique et extrêmement stressant et qui nous laisse tendu par l’angoisse. Il a bien entendu une place parmi les dix meilleurs films d’Alfred Hitchcock. Le mélange de drame triste, de terreur et de suspense insoutenable remplit nos poumons dès la première minute, lorsqu’un homme du nom de Guy Haines attend calmement dans un train, lorsque que soudain, Bruno Antony, un inconnu très farfelu propose un marché : il tuera la femme encombrante de Guy si celui-ci se charge d’éliminer son père.
    Pour adapter le roman de Patricia Highsmith, Hitchcock n’a eu aucun mal à trouver des acteurs d’un charme fou qui pourraient interpréter les personnages. On peut retrouver Farley Granger et Robert Walker, accompagnés de la charmante Ruth Roman. Aucun figurant du film n’est connu, mais ils se dévoilent pourtant avec un jeu d’acteur brillant et époustouflant. Malgré certains moment d’ennuis, le rythme est plutôt rapide et on ressent vraiment les mêmes émotions que le personnage principal, un tennisman ravagé par la culpabilité.
    Et la fin est incroyable : spoiler: le combat final dans le carrousel ! Je n’aurai jamais cru qu’un film de la sorte pouvait se terminer avec une scène si époustouflante et innovante.
    Ce film fut une vraie surprise qui m’a vraiment plu et qui n’a pas vieilli. 4/5
    Publiée le 5 février 2012
    "L'inconnu du Nord-Express", film d'Alfred Hitchcock datant de 1951 d'après le roman de Patrica Highsmith. L'histoire est que deux hommes arrivant dans la plus grande gare de New York, montent dans le même train et s'assoient dans le même wagon bar : l'un en face de l'autre. Le premier est un tennisman, qui est en fait un arriviste du nom de Guy Haines et le second un fils un dandy issu d'une famille richissime du nom de Bruno Antony. Leur rencontre est étonnante, elle se fait par le contact du pied de Bruno Antony sous la table à Guy Haines (ambiguité Bruno Antony draguait Guy Haines, un homosexuel en fait). Il parle au tennisman, son admiration, son regard brillant ! Parlant de la presse que Guy Haines fréquente une jeune femme de la Haute Société : Ann Morton, la fille d'un sénateur, (femme élégante et presque frigide) qu'il veut divorcer de sa femme pour pouvoir l'épouser. Au déjeuner.Bruno propose un contrat des plus étonnant que lui ira tuer la femme de Guy qui est Myriam Haines et Guy devra tuer le père de Bruno, riche industriel ne supportant plus son fils oisif et bizarre et désireux le faire interner. Guy est surpris et par politesse dit que c'est une bonne idée ou il descend à la gare de Metclaf qui se situe en Virginie. A Metclaf, il doit rencontrer Myriam pour parler du divorce, ou celle-ci travaille chez un disquaire. Au premier abord, c'est une vendeuse sérieuse et habillée sagement, mais en fait c'est une garce et une manipulatrice ou elle ne désire plus divorcer car elle veut profiter de l'argent de son mari ! Lui s'énerve car c'est bien elle, qui voulait divorcer en premier et en plus, elle est enceinte d'un amant transit.Guy la secoue ! Il s'en va et à la gare, il téléphone à Ann ou il voudrait la tuer, en l'étranglant ! Puis, un jour Bruno va à Metclaf, rencontrer Myriam. Il consulte l'annuaire et note son adresse. Il prend un taxi et se poste aux abords de sa maison la soirée mais que ne fut pas sa surprise, la découvrant sortant en compagnie de deux hommes galants lui tenant la main ! Ils prennent le bus et Bruno aussi. Arrivant à la fête foraine : Myriam savoure d'une manière suggestive une glace dans un cornet faisant penser à une fellation puis elle a toujours faim mais de sexe comme le hot-dog ou on comprend le sens ! Myriam est quelque peu vulgaire et c'est une nymphomane. Bruno la regarde amusé et Myriam est attirée par lui ! Manège, tunnel de l'amour ou ces hommes en profitent pour lui faire des suçons, promenade en barque ou Bruno les suit. Bruno face à Myriam ou elle croit qu'il va l'embrassé, l'étrange et les lunettes tombent ou l'on les voit en reflet mais derrière se cache sous-entendant Guy. Bruno fait tomber le briquet de Guy, il le ramasse et prend aussi les lunettes de Myriam comme preuve. Le soir, il se rend aux abords de la propriété des Morton ou Guy le voit, et Bruno lui fait signe. Et là, il lui dit qu'il a tué Myriam et lui tends ses lunettes, Guy n'en revient pas et le traite de fou ! la police est là et surveille Guy comme suspect. Là, Bruno ne va pas arrêter d'harceler Guy, concernant ce fameux contrat à remplir. Un jour, il se fait inviter, après un match autour d'une table discutant et riant avec notamment la soeur d'Ann qui cependant le trouble, elle porte des lunettes. Une soirée s'organise chez les Morton et Bruno s'invite et le sénateur se dit qu'il ne l'a pas invité. Il lui parle de choses farfelues. Et discute avec deux dames parlant de crimes pour rire, et se prête à une expérience de strangulation mais comme la soeur d'Ann est dans son chant de vision, il allait presque étranger cette pauvre dame, se trouve en transe et s'évanouit (il l'aller l'étranger car la soeur d'Ann lui faisait penser à Myriam par les lunettes). Guy donne un coup de point, puis l'arrange et le conduit dehors. De nouveau harcèlement de Bruno, ou il poste un plan de sa propriété puis une arme dans une autre enveloppe. Puis Guy téléphone à Bruno qui est soudain d'accord. La nuit, il se rend dans la propriété et entrant dans la chambre du père de Bruno lui raconte que son fils est malade mais le père n'y est pas et c'est Bruno. Il lui ordonne de lui remettre l'arme. Le lendemain, Ann essaye de persuadé madame Antony mais en vain (mère possessive et femme excentrique). Bruno est furieux et décide de faire accuser Guy du crime et se rend à Metclaf et pendant ce temps, match de tennis que fait Guy ou après, il ira à Metclaf. Bruno fait tomber le briquet ou c'est toute une scène pour le récupérer. La nuit vient et Bruno a pour but de déposer le briquet sur l'endroit du meurtre et Guy arrive à temps, puis ils se bagarrent et se retrouvent sur le manège, un policier visant mal atteint celui qui s'occupe du manège. Le manège s'emballe à toute vitesse. Un employé arrive à arrêter le manège faisant des blessés. Bruno est tombé et très griévement blessé et là Guy demande le briquet ou Bruno dit qu'il a pas, puis il meurt ou sa main tend le briquet.
    Publiée le 7 novembre 2012
    Un des plus grands Hitchcock : la mécanique du scénario est rendue implacable par une mise en scène virtuose où l'image complexifie et élargi le propos. Car au-delà du suspens haletant, il s'agit ici d'un grand film sur l'identité : le thème du double est au cœur de la mise en scène. Le machiavélique Robert Walker apparaît ainsi comme le refoulé de Farley Granger, beaucoup plus trouble qu'il n'en a l'air. Au-delà des évidentes connotations homosexuelles, c'est bien des démons de l'Amérique puritaine auquel s'attaque le cinéaste : derrière ses allures proprettes, Granger est la fausse victime de cette incroyable machination. Il laisse juste sa part obscure s'incarner dans le personnage de Bruno Anthony. A côté de cela le film enchaîne les scènes d'anthologie à un rythme trépidant et l'image est magnifiée par un expressionnisme somptueux . Incontournable !
    Publiée le 26 octobre 2011
    Un scénario solide, une atmosphère lourde et inquiétante, ce film est un petit bijoux.
    JCADAM
    JCADAM

Publiée le 25 mai 2021
    Bon film de Hitchcock mais il ne restera pas dans ses meilleurs , en effet l'intrigue est prenante et machiavélique mais le film est assez lent au début, toutefois il monte en puissance par la suite pour finir par une fin épique dans le carrousel, c'est grâce à cela qu'il se démarque . Hormis cela le thriller est sans surprise même si il y a quelques retournements mais avec des indices sous notre nez qui nous laisse un goût amer. Bref c'est un thriller basique pour un Hitchcock, cependant il y a pas mal de scènes cultes avec des passages intéressants, en général la copie est propre et l'idée du scénario est génial.
    JFDD
    JFDD

Publiée le 21 août 2012
    Un suspense Hitchockien sur les thèmes assez classiques de la machination et du meurtre parfait qui n'a presque pas pris une ride. Certaines scènes sont un peu kitchs, mais la mise-en-scène reste à la hauteur des grands films actuels. Le récit est agréable à suivre, et le personnage de Bruno porte le film sur ses épaules.
    mlsgl
    mlsgl

Publiée le 10 juillet 2009
    Un bon film très Hitchkocien, avec un bon scénario bizarre comme on les aime, cependant, un petit manque de certains moments un peu plus "stressant", angoissant... mais qui se laisse tout de même bien regardé, avec des acteurs au poil !
    Emmanuelle Verhoeven
    Emmanuelle Verhoeven

Publiée le 5 avril 2020
    Film qui n'a pas pris une ride. Hitchcock est incontestablement le maître du suspense, non égalé. Une leçon de cinéma.
    Publiée le 3 septembre 2007
    Un Hitchcock ultra-classique dans son intrigue et sa réalisation mais maitriser du début a la fin. Les fan apréciron, les autres passerons leur chemin.
    Chaplin1925
    Chaplin1925