L'Inconnu du Nord-Express
4739 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Patjob
Patjob

Publiée le 5 septembre 2023
Une idée géniale (due à Patricia Highsmith), un scénario impeccable (si l’on admet que son dernier rouage vise plus à la création d’un suspense qu’à la précision d’horlogerie de tout le reste), des dialogues de haut vol, jouant des doubles sens et laissant place à l’humour. Tout cela magnifié par une mise en scène virtuose, regorgeant d’idées, créatrice d’ambiance et donnant souvent dans le symbolique. Un très grand Hitchcock, un très grand classique du cinéma policier.
denis vieille
denis vieille

Publiée le 5 septembre 2023
beaucoup trop de choses tirées pa les cheveux pour faire de ce film un chef d'oeuvre. des scènes ridicules et interminables comme celles du briquet dans l'égout, du match de tennis, du vieux qui rampe 10 minutes pour faire deux mètre avant d'arrêter le manège et du combat sur ce même manège.
Et cerise sur le gateau on a tout de suite compris qui serait celui qui allait dénoncer le vrai coupable
Philippe C
Philippe C

Publiée le 4 septembre 2023
Un très bon film de Hitchcock, basé sur un scénario original (l'échange de crimes) et un suspens bien entretenu, avec notamment quelques scène d'anthologie comme la partie de tennis ou le manège emballé... Avec le temps, le jeu de certains acteurs tient bien le coup, notamment chez les deux personnages principaux, il n'en est pas de même avec les personnages féminins surtout les dames âgées, leurs attitudes surjouées et leur voix trop perchées
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 4 septembre 2023
Un bon film hitchkockien comme on les aime avec un montage aux petits oignons. Le spectateur s'identifie au personnage du jeune tennisman, pris dans un étau et qui ne sait plus comment sortir de ce cauchemar
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 4 septembre 2023
Un film assez caractéristique d'Hitchcock de 1951, le titre français ne va pas si bien avec ce film effectivement ce n'est pas une bonne traduction de Strangers in a train, précis et concis. C'est un film assez révélateur du talent d'un des plus grand sinon le plus grand réalisateur, pour ma part ce qui est moins bien est la teneur et l'intentionnalité. La teneur c'est un thriller assez minimaliste, morbide où le criminel est bien montré comme un dément et le cadre consiste en trois principaux éléments : le train, le tennis et un parc d'attraction. L'intention tourne autour de l'intégrité de l'ingénu pris au piège d'un premier mariage et sportif accompli même si on ne comprends pas bien de quel tournoi il est question et du nanti traumatisé qui veut tout expérimenter par défi. Au final c'est une forme d'intentionnalité forte spoiler: montrée dans le match de Tennis et la clairvoyance dans le manège infernal en fin de film notamment
sur une persévérance très humaniste non pas manichéenne mais croyant en l'humain et ses qualités en choisissant la bienveillance, ce qui est assez actuel.
Publiée le 4 septembre 2023
Même si Hitchcock tient très bien son récit en déroulant une histoire efficace et captivante, il faut bien avouer que L'Inconnu du Nord Express à malgré tout un peu vieilli...
La mise en scène date un peu avec quelques scènes pouvant être un peu gênante à notre époque (en terme de qualité) : le meurtre, le match de tennis, la scène finale avec le ménage...
Malgré tout les acteurs sont bons et le tout fonctionne plutôt bien.

Sûrement pas le meilleur de Hitchcock mais il reste tout de même sympathique.
Pas mal ! 3/5
Y Leca
Y Leca

Publiée le 4 septembre 2023
Remarquablement filmé, cadré et monté, ce film n'évite pas 3 scènes capillotractées et datées: spoiler: la scène de la strangulation de salon, le match de tennis, et la scène finale du manège fou
. Un classique à voir néanmoins.
Geneviève T
Geneviève T

Publiée le 4 septembre 2023
Dieu sait si j'aime ou plutôt j'aimais Hitchcock ( au passé car ses films ont très mal vieilli) mais là, c'est catastrophique. Scénario absolument pas crédible pour un penny. Au lieu d'aller à Scotland Yard raconter son histoire très facile à prouver d'autant qu'il a le nom et le domicile du fou , il s'emberlificote dans une démarche folle et ridicule. Ronflements garantis ou sourires nostalgiques d'un cinéma qui est fini et bien fini.
Topaze87
Topaze87

Publiée le 22 août 2023
Alfred Hitchcock nous offre un excellent film dans lequel la tension est palpable de bout en bout. La scène finale du manège ainsi que celle du crime demeurent des prouesses techniques de l'époque.
allocedric
allocedric

Publiée le 14 mai 2023
Film déplaisant, on s'attend à un Hitchcock classique avec du suspens et de la tension et on trouve un métrage qui hésite entre le film d'action et le mystère inquiétant sans jamais être satisfaisant ni dans un registre ni dans l'autre. A voir pour la culture.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 10 novembre 2022
Très bon Hitchcock, "L'inconnu du Nord Express" nous embarque dans une histoire palpitante empreint d'un très fort suspense. Certaines scènes me seront mémorables notamment la première scène dans le train ou encore la scène du match de tennis. La tension ne faiblit presque jamais et on est scotché à notre fauteuil en ayant envie de découvrir la suite. Du très bon cinéma du mâitre anglais du thriller psychologique. "L'inconnu du nord express" n'est pas au niveau de ses meilleurs films tels que "Vertigo" ou "Psychose" mais il reste de très bonne facture.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 30 octobre 2022
Un grand Hitchcock ! Tout est réussi dans ce film du maitre : la construction de l’histoire, la montée du suspense, les scènes dans le parc d’attraction, l’accompagnement sonore, les « aventures » du briquet, un souci du détail vraiment exceptionnel. Bien sûr, c’est du noir et blanc 4/3, mais ne boudons pas notre plaisir, ça c’est du super cinoche !
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 16 octobre 2022
Un film qui pourrait entrer dans le panthéon des thrillers, avec en guise d'amuse-bouche un psychopathe bien retors. D'une certaine façon, on pourrait comparer ce film aux Nerfs à vifs, enfin, se serait plutôt le contraire, puisque celui-ci date de 51, l'ambiance bien anxiogène, la montée en puissance de l'acharnement, la persécution.
Le tout est finement amené avec dans le rôle du tueur un Robert Walker troublant de génie dans son interprétation. Il y a aussi du génie dans la réalisation, notamment le meurtre se reflétant sur les verres de lunettes de la victime.
Hitchcock réussit un thriller moderne, pousse le curseur encore un peu plus loin de la schizophrénie, déjà le rôle de la mère est intéressant, il n'y a pas à chercher loin pour trouver les racines du mal; ce thème sera à nouveau exploité dans le mythique Psychose.
En fait, tout se tient dans la filmographie de ce réalisateur, chaque film est une pièce qui le conduit vers son chef d'œuvre, mais lequel, puisqu'il y en a tant.
Phil MacGyver
Phil MacGyver

Publiée le 5 avril 2022
J'ai toujours trouvé Alfred Hitchcock surestimé, pas au point d'un Dario Argento ou d'un Lucio Fulci dont les fulgurances ne sont que visuelles et que sur des séquences chocs, mais bien surestimé quand même.

Il est de bon ton pour le connaisseur averti de s'extasier devant les "chefs-d'œuvres", ou considérés comme tel, du "Maître" Hitchcock; mais moi ce genre de clowneries qui consistent à épuiser le dico de termes dithyrambiques entre "gens qui savent" en prenant des postures d'érudit qui connaît ses classiques sur le bout des doigts, m'indiffère, voire me gonfle profondément.
La fameuse "scène culte" de la douche dans "Psychose" au montage magistralement génialement génial m'as toujours laissé froid, même quand j'avais 12 ans. Entre autres...

En lisant les autres critiques, je suppose que je vais me faire plein d'amis, mais bon, tant pis, j'ai un fusil au pied mon lit.

"L'Inconnu du Nord-Express", bien qu'étant indéniablement un bon film, fait partie de ces "œuvres impérissables" qui ne m'ont franchement pas impressionnées.
Le film date de 1951, il a plus de 70 ans, et il a pris un sacré coup de vieux.
Pour moi un vrai chef-d'œuvre ne prend pas de coup de vieux, il est intemporel. Y'en a quelques uns comme ça, même très lointains. "Citizen Kane" (1941) en est un exemple.

"L'Inconnu du Nord-Express" lui pêche par un scénario avec une excellente idée de départ, mais qui peine à la prolonger et vraiment nous surprendre; et par des facilités qui frisent l'incohérence, notamment dans la bêtise et les actions de certains personnages. Ils se veulent forts et fouillés, mais sont en fait très linéaires et caricaturaux.

La soi-disant "géniale" mise en scène, est poussive et pleine de passages inutiles, avec un montage trop appuyé et des effets manquant de subtilité.
La caméra s'attarde trop sur un comédien en pleine "émocheune" qui n'attend que d'entendre le mot "Cut", ou je pense à ce zoom bien lourdingue sur la cravate du méchant Bruno Antony, portant son prénom: comme si on nous gueulait dans les oreilles avec un haut parleur "Attention les filles, ça va être important pour après !"...

La strangulation de la femme se veut imaginative, et est d'ailleurs très bien vue du point de vu technique, mais pas crédible un seul instant: la victime ne bouge pas, se laisse faire, et est tuée en très peu de temps. Pourtant n'importe qui peut retenir sa respiration 10 ou 15 secondes...

Les deux acteurs principaux sont bons, d'autres ont une interprétation très théâtrale, peu aidés par une mise en scène qui l'est tout autant.

La musique a les défauts de celles de ce temps révolu: tonitruante, n'ayant parfois aucun rapport avec la scène qui l'accompagne, semblant avoir été posée là après que le monteur son ait joué sa place au dés.

Le climax final manque de force réelle tant l'abus de plans rapprochés dans l'affrontement au sein du manège, fait plus cache-misère technique qu'autre chose. Quelques plans impressionnants tout de même.

La toute fin avec le tueur qui veut continuer à faire accuser notre bon héros Guy Haines veut nous la jouer à nouveau "gros suspense de fou", mais en fait est stupide et peu cohérente vu ce qui est montré à la fin, et fait plutôt l'effet d'un pétard mouillé.
L'Inspecteur du début à la fin est un idiot, et il faut vraiment qu'une évidence lui soi collée sur le nez pour qu'il se retire les yeux des fesses.
On se sent bien protégé par la Police après ça, et ce film - à son insu je pense - n'en fait vraiment pas un portrait flatteur. Les gars ne regardent que la surface des choses du début à la fin, faut leur agrafer les preuves sur le nez pour qu'ils envisagent d'autres possibilités.

Je ne suis pas fan des remakes, je pense que les originaux se suffisent à eux-mêmes et que d'essayer de les remplacer a quelque chose d'insultant.
Maintenant "L'Inconnu du Nord-Express" avec son excellent pitch de départ, mériterait une sérieuse remise à jour autant en terme de scénario que de mise en scène, tant il est - à mon humble avis - imparfait et désespérément ancré dans le maniérisme cinématographique de son temps... là où d'autres films sont vraiment restés intemporels !
GéDéon
GéDéon

Publiée le 5 janvier 2023
Il ne s’agit pas du film le plus reconnu d’Alfred Hitchcock, néanmoins il possède tous les ingrédients du thriller de qualité. Sorti en 1951, ce long-métrage met en scène une véritable machination psychologique dans laquelle un psychopathe (l’excellent Robert Walker, qui décèdera tragiquement quelques mois plus tard à 32 ans) engage un terrible contrat moral avec un jeune homme rencontré par hasard dans un train. A savoir, s’échanger le meurtre d’un être proche et nuisible. Du début à la fin, le scénario bénéficie d’un rythme soutenu avec très peu de temps morts et même certaines séquences haletantes. Ainsi, rarement un match de tennis n’aura été rendu aussi passionnant an cinéma. Bref, on peut simplement regretter des seconds rôles un peu fades, même si l’œuvre reste intense.