10658 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
S5Clem
Publiée le 3 novembre 2020
Une très jolie histoire d'une douceur infinie avec une vraie recherche d'esthétique et de personnalité sur la réalisation. Le casting est exceptionnel, autant pour H.B. Carter et Henry Cavill (aux rôles minimalistes) que pour Millie Bobby Brown qui incarne avec justesse et excellence son jeune personnage de soeur cadette du détective le plus connu du Royaume Uni. Elle a d'ailleurs sur plusieurs scènes de très trompeurs airs d'une certaine Natalie Portman. J'ai personnellement adoré les multiples (quoi qu'un peu nombreux) clins d'oeil 4ème mur fait au spectateur qui apportent de la légèreté et nous implique dans l'aventure. Ne pas écouter les torturés qui ont des haut-le-coeur dès qu'il voit une femme dans un rôle principal. Le film a de très subtiles touches féministes afin de mieux dépeindre une époque où il était presque impossible pour elles d'avoir un semblant de libre arbitre, mais ce n'est absolument pas le but prioritaire du film ni la volonté de mettre un accent particulier sur cette constatation. Le récit m'a beaucoup fait penser à L'extravagant Voyage du Jeune et Prodigieux T.S. Pivet qui est lui aussi excellent. Sans mièvrerie, sans abus de bons sentiments, juste un superbe moment assez magique à partager en famille
Belle reconstitution pour ce film plein de fraîcheur et d'allant. On a plaisir à suivre les aventures de cette jeune et intrépide aventurière. Le lien de parenté avec le fameux Holmes, n'est que prétexte pour rajeunir ou dépoussiéré le genre. On oscille entre comédie et action, entre réflexion et romance. Réussi en tout point, c'est assez rare pour le souligné, enfin, assez rare pour une production Netflix.
film vraiment super, les acteurs sont extras ...l'histoire est bien ficeler et j'aime le faits que ce film montre bien l'independance de la femme, aucun gars ne l'empeche de faire ce qu'elle a a faire <3 vraiment un film de très bonne qualités, et c'est plutot rare en ce moment
Qu'elle fraicheur cette Enola Holmes ! Puis qu'elle actrice !!! Depuis Stangers Things elle est énorme dans sa progression. L'histoire est sympa, douce, ou on sent une vraie recherche d'esthétique sur la réal. La casting extra. Le 4e mur fait de nous spectateur un acteur de cette aventure et c'est génial. De subtiles touches féministes. Un bon moment de passer.
Film porté par Millie Bobby Brown ..... une future grande. La mise en scène originale nous immerge dans un 19eme siècle très réaliste. Un bon petit film !
Un vrai divertissement pour toute la famille porté de bout en bout par Millie Bobby Brown. Cette jeune actrice prometteuse qu'on peut voir aussi dans l'excellent Stranger Things. Ce Enola Holmes, qu'il ne faut pas prendre prendre pour une adaptation fidèle ou historique en rapport avec Sherlock Holmes, mais bien un pas de côté qui fait passer un bon moment.
Très bon film familial adapté d'une série de romans et bd jeunesse. Le film est plaisant pour les enfants comme pour les adultes, bien rythmé entre scènes d'enquête et d'action, certains plans/montages m'ont fait penser au Sherlock de Guy Ritchie : on ne voit pas les deux heures passer. Millie Bobby Brown bouffe l'écran en jeune fille forte, intelligente et debrouillarde bref, un des meilleurs choix si vous cherchez un film récent à regarder en famille avec vos pré ados /ados.
Film trop centrée sur le casting, trop visée sur Millie et sur les autres acteurs, ce qui est juste dommage. L'histoire pas dingue, juste l'ambiance et la dimension de l'époque qui sont bien gérée. Mais le montage est aussi a noter dans le point positif de ce film. Ces 2 points sont en soit les 2 seules vraiment positifs dans ce film. Le reste est soit moyen, qui passe soit nul comme l'écriture ou juste l'histoire. Moins bon que le 2 mais a voir quand même pour enrichir sa culture cinéma.
Donc on va faire simple Arthur Conan Doyle (1859-1930) a décidé que dans son œuvre Sherlock Holmes celui ci aurait un frère Mycroft Holmes et c'est tout rien d'autre dans la fratrie. Les Enquêtes d'Enola Holmes sont écrits par Nancy Springe(1948-) et continu d'être publié. Donc ce personnage n'a rien à faire dans un film vu qu'il n'existe pas dans œuvre original donc 0.5 étoile
Un film excellent pour le regarder en famille. Millie Bobby Brown a fais une performance incroyable, elle est sortie de sa zone de confort elle parle plus que dans ces autre film (Godzilla, stranger things). Tu t'ennuis pas. Un humour a revoir par contre. Et des énigmes très facile qui faut revoir spoiler: comment dans la scène dans le garage avec des produis chimique qui peut exploser .
Qui a eu la bonne idée de mélanger un Sherlock Holmes avec L'Extravagant Voyage du jeune et prodigieux T. S. Spivet et Harry Potter ? Le résultat ce regarde. J'ai mis 3,5 étoiles à ce film car il a des qualités... -La mise en scène est très bonne et rappelle les Sherlock Holmes avec Robert Downey Junior. -Les acteurs sont très bons et on apprécie de voir Bellatrix et la tante Pétunia. -Le fond musical est plutôt cool. -Le thème et la morale de l'histoire concernant notre destinée et notre avenir qu'on doit choisir, décider nous-même est une bonne voie même si déjà trop vu dans d'autres films ou romans. -Le film est plutôt marrant et divertissant
Mais il a des défauts... -Le scénario est bâclé et ne tient pas la route, mais reste correct si on regarde tous les films atroces qui sont sortis cette même année 2020. (et je le répète, le thème de l'histoire reste très bon.) Mais certains passages de l'intrigue sont ridicules et donnent l'impression d'avoir été inventés à la rache. -La VF du personnage d'Enola est une horreur, c'est cette espèce de voix qu'on a l'impression d'avoir entendu partout dans les films avec les mustangs et tout ça, avec les intonations comme si elle présentait un documentaire animalier. Rien à voir avec un film, je ne sais pas qui est responsable de la voix française d'Enola mais c'est comme si c'était pas elle qui parlait, cette voix lui retire toute son émotion. Elle m'a beaucoup fait pensé à la voix de Dora l'exploratrice, d'ailleurs les interactions Enola-Spectateur ne manquent pas de rappeler Dora (Ou allons-nous maintenant ? Oui, tu as trouvé ! Au château de Tewkesbury !)
Un bon film. Millie Bobby Brown est très convaincante dans le film. Le reste du casting est bon, Henry Cavill en Sherlock est très appréciable même si il n'est pas très présent dans le film. On ne s'ennuie pas c'est rythmée. L'histoire est bonne même si des fois on s'y perd un peu dans la direction qu'elle prend.
Le soucis premier d'un tel projet est de pouvoir accepté un nouveau personnage aussi intime avec un mythe comme Sherlock Holmes, surtout qu'il n'est pas créé par l'auteur originel. Enola n'est surprise pas rien, agit et réagis comme si elle savait déjà tout du monde, elle n'hésite jamais et sait toujours où elle va... etc... Un peu invraisemblable et incohérent avec une gamine de 14 ans, peut-être un peu moins à 16 ans ?! Néanmoins, si ça gêne un peu aux entournures, tous ces détails sont enveloppés dans un écrin parfaitement calibré alliant reconstitution d'époque (malgré ses effets numériques pas toujours discrets) et une héroïne pétillante avec son air mutin. En conclusion, un film d'aventure plutôt efficace, sympathique et divertissant à défaut d'approfondir sa thématique à la mode : le féminisme naissant. Maladroit et bancal par bien des aspects, ce film demeure donc un bon moment de divertissement familial, sans chercher plus. Site : Selenie