p0lisson
Publiée le 24 mai 2022
Fleuron de la comédie italienne, Le Pigeon allie le burlesque à la peinture sociale dans une comédie policière franchement admirable. L'humour y est féroce et incisif. La rythmique du gag étant généralement d'une précision effarante, aucun ne tombe à côté de la cible du rire. La drôlerie des acteurs joue également un rôle dans la réussite de ce film. Guy Ritchie et autres réalisateurs de navets gravitant autour de ces thèmes devraient peut-être s'en inspirer.
Excellente comédie italienne avec un beau plateau d'acteurs que nous aimons revoir. C'est drôle, les dialogues sont savoureux et ça fait du bien. Claudia est toujours sublime.
C'est l'histoire d'un cambriolage sans envergure échafaudé par une poignée de petits voyous aussi maladroits que benêts. Le ton ironique du film de Monicelli est donné dès le début où, pour le besoin de leur cause, les malfrats peinent à trouver dans le quartier un seul complice au casier vierge... Mario Monicelli nous attache à ses sympathiques malfaiteurs, pas plus capables de travailler honnêtement que d'élaborer un casse tout simple. De bévues en omissions, leur projet délictueux menace de tourner au fiasco et à l'humiliation. Autant que le scénario, le portrait de chacun de ces pieds-nickelés made in Italy est une source d'amusement qui alimente la satire du microcosme populaire, oisif ou paresseux, qui est le leur. Prenant à contre-pied le néo-réalisme, le cinéaste filme des éléments de la classe prolétarienne qui ne sont ni laborieux, ni victimes (encore que le déterminisme social...), et où la misère n'est pas tant sociale qu'intellectuelle. Les comédiens sont excellents et restituent le caractère infantile de leur personnage avec une verve et sens de l'autodérision typiquement italiens.