L'Homme à la caméra
591 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 juin 2011
L'éloge du cinéma Russe... un chef d'oeuvre... On reconnait bien ici les essaies du montage à l'époque. Peut-être qu'il n'y a pas de scénario, mais c'est quand même très structuré. épatant, j'adore!
stebbins

Publiée le 4 mai 2011
Qu'est-ce qui est vu ? Qu'est-ce qui est filmé ? Qui regarde quoi ? Telles sont les questions que l'on se pose au sortir de la projection de L'Homme à la Caméra. Sans trop savoir à quoi s'attendre le spectateur vierge pourra trouver l'expérimentation vaine et incompréhensible, médusé par cet amas de plans se rapprochant a priori du salmigondis visuel... Mais le film de Dziga Vertov est à revoir une deuxième fois, puis une troisième, prenant un sens de plus en plus singulier et considérable à mesure que le temps passe. Car tout est affaire de regard dans cet Homme à la Caméra, sorte de mise en abîme plus proche de la proposition filmique que de la leçon de cinéma didactique : c'est ainsi que l'on ne comprend pas grand-chose, que certaines associations d'images ont parfois un effet proche de l'anecdote et que, dans l'ensemble, l'objet est inégal. On ne peut en revanche que respecter l'audace cinématographique de Dziga Vertov pour l'époque, ce dernier nous livrant quelques unes des plus belles images du cinéma muet : tour à tour indépendantes et solidaires, les vues de l'Homme à la Caméra sont d'une puissance à retardement. Le montage du film est un monument d'avant-garde qu'il faudrait décortiquer, étudier, analyser... Entre corrélations, ruptures, répétitions et continuité l'agencement des images selon Vertov est bel et bien l'Art du Septième. Rarement vu un film aussi étonnant et courageux, pour ma part.
gimliamideselfes

Publiée le 22 avril 2011
Je suis assez embêté, parce que c'est le genre de film qui a tout pour que je l'aime, c'est tordu, expérimental, la mise en scène est géniale, le film se libère de toute intrigue, le montage est dantesque, mais je me demande si tout ça n'est pas un peu gratuit quand même dans le fond. Alors j'aurai envie de croire que non, voir un film qui s'appelle l'homme à la caméra, avec des mises en abimes sur le cinéma, je pense qu'il y a quelque chose à voir, autre que purement technique. Par contre je trouve qu'une heure c'est vraiment long, j'avoue que le film n'a pas su me captiver autant que je l'aurai voulu, je n'ai pas été hypnotisé par le rythme du film et ses images. En tout cas je suis quand même content de l'avoir vu, parce que malgré le fait de m'être ennuyé par moment, j'ai vu des choses géniales, des pures idées de cinéma, quelque chose qui est vraiment moderne en fait. Il fait parti des films que j'aurai aimé avoir pensé et qui collent à une certaine idée du cinéma que l'on peut se faire.
Publiée le 22 mars 2011
Même si le montage est exceptionnel, je ne suis pas d'accord avec vous quand vous dites qu'il n'y a pas d'acteur, ces gens joue puisqu'ils acceptent de passer à l'écran. De plus, certains ont des comportements n'étant pas naturels dans le but de faire une référence à la caméra (comme avec l'oeil qui s'ouvre et qui se ferme).
Mais le point sur lequel je suis en désaccord complet avec vous schindler, c'est lorsque vous dites que le film est subjectif : ça n'est absolument pas le cas voyons! Vertov était un communiste convaincu et ce film en témoigne. En effet, quand vous visionnez le film, vous voyez une ville en fonctionnement et ceci grâce à une masse d'individus mais jamais à un seul individu. Tous sont des anonymes et c'est en mettant en commun leurs effort qu'ils font tourner la ville et donc le film. Ceci est bel et bien le rêve que voudrait engendrer le communisme : la mise en commun des effort pour un meilleur résultat.
C'est ce que Vertov montre dans ce film qui est donc objectif de par ce fait.
belo28
belo28

Publiée le 17 décembre 2010
Un film complétement atypique! Une expérience à part entière! Un brin epileptique mais une recherche esthétique des plus intéressante! Dommage que le fond soit complétement renier!
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 6 décembre 2010
Une des plus grands merveilles du cinéma muet... Un hymne a l'image d'une virtuosité incroyable, un film expérimental, visant a travailler le plus possible sur le visuel et la force de l'image, en mettant de coté le scenario. Et pendant un peu plus d'une heure défilent des scènes, souvent courtes, représentant tout et n'importe quoi, le naturel, l'extraordinaire, la ville, les gens... Et c'est d'une beauté incroyable, renforcée par une bande-originale exceptionnelle. Un travail de maitre.
Publiée le 30 novembre 2010
Un film exceptionnel. Un mot à dire, c'est l'essence même du cinéma.
Trelkovsky
Trelkovsky

Publiée le 3 janvier 2011
Rien qu'avec ce film, Dziga Vertov montre qu'il est un génie. Sans scénario, sans acteurs, il parvient à créer une oeuvre cinématographique pure, absolue, et fait ressortir brillamment la puissance du 7ème art. Avec un montage ultra-révolutionnaire pour l'époque et encore incroyable aujourd'hui, il offre un film très subjectif, offrant de nombreux procédés filmiques audacieux, et démontre de façon magistralissime que le cinéma est sans doute le prisme le plus évoquant à travers lequel l'on peut reconstituer le réel. Le réel oui, mais une vision de la réalité subjective : et c'est là que Vertov fait très fort, car il montre clairement que le cinéma est le moyen ultime par lequel l'Homme peut exprimer sa vision du monde; le moyen d'expression absolu. "L'homme à la caméra", c'est la force de l'image seule à son paroxysme. Un film plus qu'essentiel.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 18 septembre 2010
L'Homme à la caméra (1928) est une œuvre révolutionnaire dans l’Histoire du cinéma, car le film possède un montage ultra-moderne (pour l’époque), cinéma d'avant-garde soviétique, le film alterne entre le documentaire et l’expérimental. Sans intertitre, sans scénario, sans décors ni acteur, le réalisateur nous plonge au cœur de la ville, à la rencontre de ses habitants, qu’ils soient au travail ou lors de leur loisirs.
La mise en scène est composée uniquement de plans en "vrac" où alternent les surimpressions et autres superpositions, les images ralenties ou accélérées, etc. Dziga Vertov s’est fait tout simplement plaisir en expérimentant tout ce qui était faisable avec une caméra et les techniques de montage à l’époque.
Publiée le 19 juin 2010
Dans le domaine de l'expérimentation, ce film est vraiment innovant...
benoitparis
benoitparis

Publiée le 27 mars 2010
Ecrire ma critique...L’enfance de l’art cinématographique se mettant en abîme, dévoilant son contexte (l‘industrialisation de la société), ses ressorts (le voyeurisme, le mouvement - beaucoup de trains, de tramways, d‘automobiles, de chevaux…), ses procédés… et à la recherche de son autonomie. Un modèle de la démarche du cinéma expérimental ou d’avant-garde. C’est passionnant, émerveillant et indispensable pour quiconque veut se constituer une culture cinéphilique sérieuse.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 20 octobre 2009
L'Homme à la caméra ou la magie du montage...
Autrui
Autrui

Publiée le 24 août 2009
Un rythme effréné pour un inventaire vertigineux des images qui font le monde. Après vision du film, deux possibilités…suivre la voie tracée par l’homme à la caméra et se faire témoin de son temps, ou rester ébahi devant la modernité du film, son montage fascinant, et ne pas bouger de son siège ?
chrischambers86

Publiée le 10 juin 2009
Un hommage èclatant au possibilitè de la camèra qui commence à tourner alors que la ville s'èveille progressivement où bus et trams èmergent des hangars, où les rues dèsertes s'emplissent peu à peu! Elle suit les habitants dans leur routine, travail ou loisirs! Une vie toute entière est resserrèe dans cette journèe..."L'homme à la camèra" rèsume bien la manière de Dziga Vertov: c'est l'histoire de la pellicule, de son entrèe dans la camèra à sa projection sur un ècran! La vie prise sur le fait se transforme en symphonie visuelle! Versov excelle dans le film expèrimental alors que la partie lyrique de son oeuvre rèsiste encore et toujours au temps qui passe! Le cinèaste met à profit toutes les ressources du cinèma: outre le montage, le ralenti, l'accèlèrè, la marche arrière, le dessin animè, les images multiples, les surimpressions, le collage, les virages-teintages, le montage mètrique, le contrepoint sonore! Son travail sur les intertitres est passionnant: il joue de la grosseur, de la place, de la forme, du mouvement, de la durèe des mots à l'ècran; il les fait dialoguer avec les images; il invente ainsi une diction, une èloquence visuelle! A cette fin, il multiplie recherches formelles et effets de montage sophistiquès, passant par exemple d'un clignement de paupières à un plan de stores qui s'èlèvent, ou s'associant la toilette d'une jeune femme au nettoyage de la ville! Un film audacieux et un classique important du 7ème art...
Publiée le 19 avril 2009
Un travail d'orfèvre à découvrir le plus vite possible pour toute personne qui s'intéresse vraiment au Cinéma... Dziga Vertov impose son point de vue visionnaire -le ciné-oeil - et en compose une musique de génie à la modernité saisissante dont le montage nous captive de la première à la dernière image. Energique, précurseur, incroyable, superbe, magistral... Un chef-d-oeuvre.