L'Incroyable histoire du Facteur Cheval
2511 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

samu
samu

Publiée le 23 janvier 2019
En surface, l'on voit une belle région, des paysages, une reconstitution de la France telle qu'elle assez réussie..mais les caracteres sont plats, le facteur est hagard hébeté , sa femme Laetitia Casta assez transparente puis elle n'apparait quasi pu à la moitié du film
La curiosité est que chacun joue une seule émotion , alors que le métier de comédien est le contraire !!
On pourrait imaginer le facteur Cheval reveur, poete, mégalo etc..et on voit un taiseux courageux handicapé des emotions !!!!
Publiée le 22 janvier 2019
Je n'ai pas aimé ce film même si j'adore les acteurs . Il est trop lugubre , trop de décès et une ambiance lourde que je n'ai pas du tout appréciée. Je ne le conseille pas .
Publiée le 22 janvier 2019
Fabuleuse histoire avec de fabuleux acteurs, émotion garantie.
Une histoire à découvrir.
A voir absolument
Publiée le 23 janvier 2019
Je ne serais pas allé voir ce film, si je n’avais pas eu l’occasion, il y a plus de 20 ans, de passer un moment professionnel dans la région de Hauterives et de Tersane, de visiter l’incontournable « Palais Idéal » et d’en discuter avec des seniors du coin.
L'ouvrage m’est alors apparu alors comme une monstruosité, produit d’un esprit atypique (d’un « fou » disent des gens du coin) animé d'une ténacité et d’une puissance créatrice inouïes. Les vieux du pays dénoncent la tyrannie exercée par Cheval sur sa petite fille pour que celle-ci ne revienne jamais de l’école sans un cartable chargé de matériaux pour son œuvre spoiler: ce que le film ne dit pas, au contraire.
. Implicitement, le film montre également comment une démarche intuitive (au sens de Yung) a conduit a des résultats durables qui, de la part d'un esprit réfléchi (ex : architecte) aurait exigé beaucoup de réflexion, de calculs et d'esquisses préalables.
J. GAMBLIN donne fantastiquement corps à ce personnage renfermé et obsédé, qui, à partir de trouvailles et d’envies simples (pures, modestes, naïves), devient graduellement mégalomane et mythomane, et qui, dénué de sensibilité humaine ordinaire, fait passer sa lubie égoïste pour de l’altruisme au "bénéfice" des siens. Un terme médical peut-il caractériser fiablement un tel profil psychologique ?
L. CASTA interprète à merveille cette femme qui endure avec dénégation les effets pernicieux de l’exaltation de Cheval.
L'image rend bien les paysages austères de cette partie de la Drôme rurale.
En bref : un biopic bien réalisé, avec d'excellents acteurs, qui mérite le déplacement ... des adultes.
Film très émouvant.
Un mental d’acier ce facteur Cheval!!!
À voir absolument !!!
Un des plus beaux films français de ces dernières années.
Du coup, je projette de me rendre sur place pour visiter son palais!!!
axelle J.
axelle J.

Publiée le 22 janvier 2019
Je ne vois vraiment quel moindre reproche l'on peut faire à ce film magnifique racontant une histoire magnifique.
Ce film mérite qu'une seule note : 5/5.
Quelle émouvante histoire et quelle belle réalisation il en est fait.
Un petit bijou historique, bouleversant et merveilleux.
Je vais aller visiter ce palais prochainement.
Publiée le 22 janvier 2019
Film particulier hors du temps avec une magnifique interprétation, une nature vibrante et une certaine poésie.
Mais quel dommage, très lent, ça ne démarre jamais, certains aspects méritaient développement. Et quelle souffrance : d'abord celle du facteur Cheval (pas de ce monde), celle de sa femme Philomène résignée, celle de sa fille et celle de son fils abandonné enfant, revenant adulte vers son père et qui n'est pas capable de lui témoigner de l'affection. Au final, quel gâchis, l'amour est sacrifié pour des pierres si belles soient-elles !!! Pathétique ! !!
Un film qui sape le moral.
Dominique B
Dominique B

Publiée le 22 janvier 2019
Un film sur l'art, comme tant d'autres, avec pas mal de longueur. Idéal comme film de commande placé en projection pour une visite du palais idéal.
Publiée le 22 janvier 2019
Excellent ! Je n'ai qu'un seul mot l'excellence ! La meilleure note avec des acteurs tout aussi excellents. Merveilleuse Laeticia Casta et merveilleux Jacques Gamblin. Ce film est un chef-d'œuvre et l'histoire vraie de ce facteur m'a bouleversée ... Merci merci merci
PLR
PLR

Publiée le 22 janvier 2019
Assez difficile certainement de mettre en images un personnage comme le facteur Cheval présenté ici comme particulièrement taiseux, limite neurasthénique. Reste à savoir s’il était comme ça. Fort possible. En tout cas, c’est le choix fait dans ce portrait devant la caméra de Nils Tavernier. Il en ressort donc quelque chose d’assez fade, et lent qui pourrait presque devenir ennuyeux. En arrière-plan du récit, bien entendu, l’œuvre d’art naïf dont tout le monde a plus ou moins entendu parler. Et au travers de laquelle s’expriment des sentiments difficiles à traduire à l’écran. C’est toute la limite de l’exercice cinématographique d’exposer ce caractère, de fournir les clés pour percer cette carapace. S'il n'y avait pas cette empathie et cette sympathie naturelle pour le facteur Cheval, la critique serait certainement plus sévère.
Publiée le 22 janvier 2019
Film émouvant, grandiose et surprenant. Une idée originale tir d'une histoire vraie tout aussi originale. C'est parfaitement réalisé, Nils Tavernier a justement tiré profit de son casting mais aussi de toute l'équipe et de cette histoire.
Jacques Gamblin EST ce facteur rêveur, un rôle complexe tout en finesse, joué au doigt et à l'oeil, il fallait aller le chercher ce facteur Cheval exceptionnel devenu une légende vivante, toute la puissance de ce héros, Monsieur Gamblin l'a fait, Laetitia Casta est admirable, dans ce film où tout est dans les regards, les attitudes et le mouvement : magique, On n'oubliera pas la petite Alice, ou Bernard LeCoq, Tous les intervenants on participé à l'édification de ce Palais Idéal, pardon, ce film idéal appelé, lui aussi, à être connu du monde entier, véritable image d'Epinal d'un Autre Homme : merci Joseph Ferdinand Cheval, merci Nils, même si nous avez tiré quelques larmes et un grand bravo au maquillage, costumes, déco, son et toute l'équipe : tout est juste,
Milie
Milie

Publiée le 22 janvier 2019
Gamblin est un très bon comédien et il est formidable dans ce film , comme d'habitude, même si son rôle ne lui accorde que peu de dialogue ! Par contre je suis plus réservée pour Laëtitia Casta qui n'est pas crédible pour deux sous dans son rôle et qui ,pour moi , n'est qu'une piètre comédienne !
Les images sont jolies, les seconds rôles sont bien trouvés . Finalement ce film est à voir !
Publiée le 21 janvier 2019
Naïf comme le palais idéal et le personnage magnifiquement campé par Jacques Gamblin. La naïveté des petits gens comme il se disait à la campagne. Le film rend bien cette ambiance à ne pas méconnaître pour comprendre l’imaginaire du facteur Cheval.
Publiée le 21 janvier 2019
Magnifique film, plein d'Amour et très émouvant.
On passe un vrai beau moment de cinéma.
Les acteurs sont formidables
Publiée le 21 janvier 2019
Une belle histoire vraie avec un beau jeux d’acteurs néanmoins quelques longueurs tout de même ... on sent que le budget du film n’est pas conséquent mais l’impact n’est pas forcément visible.
Une histoire à la fois triste et belle qui nous attendri et dépite à certains moments sur le caractère du protagoniste