L'Incroyable histoire du Facteur Cheval
2511 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Elodie Bruinsma
Elodie Bruinsma

Publiée le 4 février 2026
Film autobiographique qui raconte l'histoire la vie du facteur Ferdinand Cheval, qui conçut et réalisa, il y a plus de cent ans, une sculpture monumentale dénommée le Palais idéal pour sa fille. Hyper émouvant, du début à la fin. Bien aimé Laetitia Casta et Gamblin. Magnifiques paysages de la Drôme. spoiler: Mariage très émouvant à la fin
Kouto
Kouto

Publiée le 26 septembre 2025
Un drame aux allures pittoresques racontant la vie au XIXème siècle d’un facteur taiseux de la Drôme pas épargné par la vie construisant durant plus de 30 ans un palais de pierres pour sa fille. Une histoire simple contée avec humilité par Niels Tavernier. Bénéficiant de paysages majestueux et de l’interprétation très intériorisée de Jacques Gamblin, le récit brode laborieusement autour d’un sujet anecdotique mais touchant.
Jeanjacques Bendahan
Jeanjacques Bendahan

Publiée le 1 septembre 2025
Magnifique film, plus qu'émouvant
Les actrices et les acteurs sont au "summum" de leur Art
Les paysages du Vercors y sont plus remarquables
Excellente mise en scène
"L'incroyable histoire de Facteur Cheval" fait plus que mériter d'être connu et découvert car il fait partie du Patrimoine cinématographique français
Renaud
Renaud

Publiée le 28 juin 2025
Belle histoire d’un homme qui ne se paie pas de mots, qui agit selon son inspiration, guider par son sens du devoir. Encore davantage que bien des hommes il ne sait s’exprimer par les mots, surtout pas ses sentiments.
Julien B.
Julien B.

Publiée le 20 avril 2025
L'histoire touchante du facteur Cheval, de son époque rude et de son Palais idéal, portée par une mise en scène académique aux accents dramatiques et parfois mièvres. Dommage que la forme artistique n'ait pas été aussi créative que le Palais lui-même, qui vaut toujours le coup d'être visité d'ailleurs.
Alain D.

Publiée le 14 janvier 2025
Un Drame poignant magnifiquement dirigé par Nils Tavernier. Le réalisateur et coscénariste de ce film nous offre une belle reconstitution de l'époque de fin du 19 ème siècle, et de très jolis décors naturels de la Drôme. Il nous conte de façon très émouvante l'histoire superbe et triste de Joseph Ferdinand Cheval, un homme têtu et pugnace qui parle peu mais agit, qui a durant 33 ans de sa vie construit un "Palais Idéal" pour sa fille.
Bien secondé par une belle Laetitia Casta, Jacques Gamblin réalise une magnifique composition d'acteur dans le rôle principal de ce film.
pierrre s.

Publiée le 3 octobre 2024
Un joli film est une histoire (vraie) absolument incroyable. Ça se regarde tranquillement, même si il ne s'agit pas non plus d'une œuvre inoubliable.
Albert
Albert

Publiée le 21 mars 2024
Forrest Gump version française, quel ennui tout au long du film, alors oui les acteurs jouent bien mais ca manque de rythme et ça ne décolle jamais mais bon avec un personnage principal qui n'arrive pas à aligner deux mots et qui laissent des silences interminables entre chaque mot que voulez vous faire. Autant lire un livre sur le sujet si il n'y a aucune volonté de transcender cette histoire incroyable, c'est tristement générique.
tyrionFL
tyrionFL

Publiée le 13 novembre 2023
A la manière des superbes adaptations des livres de Marcel Pagnol, l'incroyable histoire du facteur cheval nous offre une belle histoire à travers des paysages ruraux du sud de la France offrant un cadre somptueux pour une histoire, même si elle semble merveilleuse au premier abord frolânt même le conte de fée, irrémédiablement humaine.

Joseph Cheval est un homme spécial, taciturne et renfermé mais dôté d'une grande imagination et doté d'une abnégation sans faille comme l'incarne le stupéfiant Jacques Gamblin qui donne une crédibilité et un caractère à ce personnage qui semble venir d'une autre époque (pas étonnant qu'il ait été diagnostiqué comme probable autiste asperger après sa mort).

Mais ce qui constitue, l'autre aspect important de sa vie est qu'elle est également constituée de drames puisque tout au long de son existence, sa famille peu à peu s'éteindra et ce, avant lui.
Son palais devenant peu à peu un symbole de sa famille éteinte derrière lui.

Le film de Nils Tavernier parvient à merveille à jongler entre la fascination légitime que représente la construction de son palais idéal à travers de nombreuses personnes itinérantes venant le féliciter ou simplement l'amour que sa famille lui porte mais aussi sur la nature étrangère du personnage ayant accompli un acte presque inhumain, insensé.

Cette histoire dépasse probalement le cadre d'un seul film mais celui-ci lui rend un bel hommage si ce n'est un peu plus...
Mention spéciale aux séquences de construction du palais, très nombreuses et immersives qui permettent de voir (fidèlement ?) comment il s'y est pris.
Audreyfaugeres
Audreyfaugeres

Publiée le 21 août 2023
Superbe film d'une incroyable beauté dans les paysages . Une histoire vraie portée par des acteurs qui jouent à la perfection. Ce film m'a bouleversée de beauté . Jacques Gabin et Laetitia Casta sont exceptionnels dans leurs rôles . Je conseille a voir absolument.
Publiée le 24 décembre 2022
Magnifique ! Ce film est à l'épure de la gestation psychique du créateur dans sa simplicité. Les deux acteurs principaux sont au plus juste.
Raphaëlle Gr
Raphaëlle Gr

Publiée le 2 janvier 2023
En grande amatrice de la fin du 19è siècle, de l'histoire du facteur Cheval et de son Palais... J'ai été vraiment très déçue que le film se focalise sur l'histoire d'amour nunuche avec Laetitia Casta et non sur les rêves d'exotisme, l'ambition du facteur et ce projet fou de construction artisanale dans lequel il s'est engouffré... (Mais qu'est-ce qu'on s'en cogne de l'histoire d'amour !!!) et un peu déçue aussi par Gamblin qui rend son perso trop renfermé et ronchon... Sans trop de nuance. Mauvais choix artistiques.
Delphine M.
Delphine M.

Publiée le 14 juin 2022
J'hésite... des choses merveilleuses mais c'est le personnage de ce Facteur Cheval finalement qui est merveilleux. Le film ne lui rend pas hommage. Il est trop lent, trop classique, parfois presque mauvais. Certaines scènes sont franchement catastrophiques et annulent le coté fantasque, poétique, complètement hors sol de cet homme hors du commun. Un Gaudi français mal traité je trouve. Après, cette histoire est tellement folle qu'on est quand même embarqué... Je ne connaissais pas, je suis heureuse d'avoir rencontré le facteur Cheval mais déçue par le film. Dupontel en aurait fait un chef d'oeuvre.
mazou31
mazou31

Publiée le 30 mai 2022
Un très joli film sur l’histoire authentique d’un artiste d’exception et sur l’amour inconditionnel de deux êtres rugueux mais tendres qui exprimaient si fortement en actes ce qu’ils ne savaient dire. Jacques Gamblin est transfiguré et à l’égal d’une star du muet. Laaetitia Casta lui donne la réplique avec toute sa beauté et sa finesse de jeu. Magnifique duo enrichi d’une petite actrice pleine d’avenir. Le film couvre avec romantisme quarante ans de la vie âpre d’un illuminé qui offrira à son pays « la seule architecture naïve du monde » en ne s’attardant judicieusement que sur les moments qui comptent. Un découpage parfaitement réussi agrémenté d’une très belle image, aux éclairages remarquables. Une belle œuvre sur l’œuvre d’un génie sans pareil.
Yves Coris
Yves Coris

Publiée le 31 janvier 2022
J'ai pas compris que ce film passe aussi peu sur les écrans ....c'est une pure merveille d'humanité, de tendresse et d'art. Une histoire vraie qui redonne du baume au coeur. Un chef d'oeuvre en film et en vrai.