Je veux juste en finir
2,6
903 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kurosawa

Publiée le 22 janvier 2021
"Je veux juste en finir" intrigue pendant une petite heure, après une longue introduction en voiture et un repas de famille particulièrement étrange. La curiosité qui émane du film provient du fait qu'on observe plusieurs décalages (dans l'utilisation de la voix-off, du jeu d'acteur et dans la tournure des discussions), mais sans savoir à quoi ils peuvent aboutir. Charlie Kaufman semble en tout cas prendre beaucoup de plaisir à installer une atmosphère poisseuse et à distordre la temporalité sans toutefois questionner le problème. Il faut attendre le deuxième voyage en voiture pour que les choses s'éclaircissent et que tout cela aboutisse à un long épilogue (près d'une demi-heure) qui non seulement se révèle très explicatif, mais qui en plus met en évidence la vacuité de la structure employée. En effet, il est difficile de comprendre pourquoi Kaufman s'emploie à imaginer des mécanismes de mise en scène et de montage aussi alambiqués pour, au final, raconter quelque chose d'aussi banal. Le film perd sur tous les tableaux, car la longue et plate révélation ne suscite absolument aucune émotion – puisque celle-ci a été empêchée par un dispositif formel beaucoup trop massif et abstrait. On ne fait pas un film avec deux ou trois bizarreries qu'on étire pendant une heure et demi, pour enfin lever le voile avec un style aussi pompeux et vain. Surnage toutefois de ce chaos vite oubliable la belle interprétation de Jessie Buckley, la seule à apporter un peu de nuances et d'humanité dans ce film glauque aux petites inventions complétement inopérantes.
gnomos
gnomos

Publiée le 22 février 2021
Ce n'est vraiment pas ma came, même si j'ai compris au moment où les parents vieillissent puis rajeunissent sans crier gare. On aurait pu faire un bon thriller de cette histoire, mais le réalisateur a décidé d'en faire un brouet indigeste pour intellos chiants. Ensuite, nous avons le cochon et les danses, les conversations mortelles dans la bagnole, la pub animée pour la glace, l'intermède avec l'extrait de film attribué à Zemeckis, ( avec morceau de générique ). Alors, bon, cela s'inscrit dans l'intrigue, mais c'est si prétentieux, je trouve. Et ça rend le film moche. Et il est très ennuyeux, quand même. A vrai dire, je me demande par quel miracle je suis arrivée au bout. En tout cas, je retiens le nom du réalisateur, Philip Kaufman, pour ne plus jamais visionner un de ses films.
issanissa1
issanissa1

Publiée le 15 septembre 2020
Oui je pensais voir, vu la bande annonce une comédie bien balancée avec l'ex Muriel. Que nenni, ce film est une symétrie rotative avançant vers un point central. Ce point se trouve près d'un endroit précis.
Références philosophiques, physiques, cinéphiles, mais on pense à Lynch également.
Peut-être manque t'il une tension suffisante pour crier au génie, mais ce film est épatant.
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 24 janvier 2021
Charlie Kaufman laisse libre cours à son imagination tarabiscotée pour nous livrer un objet étrange, qui fascine autant qu'il rebute! La première partie est exemplaire d'étrangeté captivante, mystérieuse et décalée, qui déroute et séduit! La deuxième partie, elle, à vocation plus mélancolique et au style plus vaporeux, est nettement moins maîtrisée et finit par devenir caricaturale, fastidieuse et ennuyeuse. Dommage!
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 22 octobre 2020
Charlie Kaufman dont les qualités de scénariste ne sont plus à démontrer signe ici un film presque expérimental et presque réussi. Difficile de rentrer dans cette histoire verbeuse souvent énervante voire éreintante et qui semble dire quelquefois au spectateur "je suis plus intelligente que toi". En voulant réaliser un film où la réalité se dissout peu à peu dans l'étrange le réalisateur se prend les pieds dans le tapis neigeux, n'est pas David Lynch qui veut.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 11 février 2023
Qu’est-ce que je viens de regarder ? C’était très étrange et je pense que j’ai trouvé ça moyen ; par contre, cet avis n’est clairement pas définitif. En fait, je n’ai rien compris à l’histoire mais la mise en scène est très poétique.

Concernant le scénario, cela va être bref car je n’ai pas beaucoup de choses à développer. Est-ce que c’est intéressant ? J’aurais tendance à penser que non ; et c’est encore moins prenant. Je n’ai pas su saisir les enjeux et les tensions du film. Par contre, je trouve que les protagonistes sont vides d’émotions et avoir de l’empathie pour eux est un défi.

Selon moi, la réalisation est vraiment personnelle ; tout d’abord, j’imagine que l’intention première était de faire quelque chose d’intimiste. Je pense que c’est réussi. Les plans sont justement un peu trop rapprochés et il y a un manque de stimulation. Les décors sont vraiment justes et beaux ; on se sent vraiment confiné dans les différents lieux et il y a une chouette photographie. Quant à la musique, je l’ai trouvé super belle, tout particulièrement lors de la séquence du ballet qui a une vraie poésie dans l’image. Il ne faut pas délaisser le maquillage qui est étrangement beau.

Je pense que je vais recommander ce film si l’image est une priorité mais concernant l’histoire, il va falloir revoir car c’est trop flou. Effectivement, l’image est belle mais ce qui est raconté est trop mystérieux.
Sterwerze
Sterwerze

Publiée le 24 septembre 2020
Coup de coeur pour se film Netflix assez spécial. On se perd dans les pensées de cette jeune fille et les plans en voiture que certains nomme comme "soporifique" sont en fait hypnotisant et très intéressant. Malheureusement, après une première partie rempli d'émotion le film s'essouffle et devient plus "basique".
Yoann M
Yoann M

Publiée le 17 mars 2022
Dialogues somptueux, labyrinthe psychotique qui prend son sens uniquement quand on a trouvé la clé ... a la fin du film ou grâce aux explications glanées sur internet. Un magnifique moment de cinéma
Leandre H
Leandre H

Publiée le 4 octobre 2021
Voilà un film laborieux.
Inutilement long. Les interminables trajets en voiture sont prétextes à des dialogues vides de sens, dans lesquels les personnages citent des extraits de poèmes et analysent des oeuvres comme pour tenter d’éclairer ce qu’ils vivent. Ça ressemble plus à de l’étalage de culture sans véritable but. L'interprétation des acteurs sauve ces scènes : la manière dont ils se coupent la paroles et établissent une tension à partir des silences forme l'intérêt de ces scènes.

Dommage car le concept est intéressant : spoiler: aborder les regrets et les peurs d’un homme à travers plusieurs personnages récréés ou fictifs…
mais j’ai un peu le sentiment d’être pris pour un con par un réalisateur qui se complait dans son délire. Il est profondément inconfortable de ne rien comprendre 2h durant, et de ne trouver qu’un vague intérêt là où on pensait trouver du sens profond. Le film ne fait pas grand cas du spectateur, ne fait rien pour l’aider à comprendre, et il me paraît élitiste…

Le propos du film, tout en gardant un style mystérieux et psychologique, aurait pu être plus efficacement abordé avec un rythme plus concis et plus de clarté sur la situation initiale.
Les plans bien pensés (le format a du mérite !) et les acteurs relèvent le niveau d’un film opaque et labyrinthique, à tel point qu’il est impossible de ne pas chercher des analyses sur internet ensuite pour tenter d’y trouver un sens...
Peut-être que le film pâtit également du modèle Netflix, et qu'au cinéma, sans distraction, on aurait pu l'apprécier déjà plus...
Tango_Charly
Tango_Charly

Publiée le 30 septembre 2020
On s'ennuie ferme!
Kaufman nous a habitué aux histoires de névrosés. Mais à la différence de certains de ses précédents films, il manque un fil conducteur pour vraiment adhérer à cette histoire.
Publiée le 11 septembre 2020
Je voulais juste en finir.... Et j'ai appuyé sur STOP tellement j'ai trouvé ce "film" nullissime.
Je dirai juste que c'est un film-qui-fait-peur (!..) pour bobos intellos avec longs dialogues sur Cassavetes et auteurs elitistes..
Navrant. Netflix, c'est de pire en pire dans le bas de gamme.
Publiée le 21 septembre 2020
Le commentaire ne sera pas long, je n'ai absolument rien compris ! Mais quand je dis rien c'est rien, pas même un morceau d'explication ou une théorie, je vous le dis rien !
spoiler: Le néant total entre les personnages (chien compris) qui lag, la danse contemporaine qui sort d'on ne sais où(ça à tout de même le mérite d'avoir été beau), puis un cochon qui parle à la fin. Sorry mais ça fait beaucoup la non ?
Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 18 juillet 2024
Alors je suis pas contre l'idée de faire un film ou c'est à nous d'analyser et de comprendre ce qui se passe mais il faut quand même donner un minimum de réponse parce que la vraiment il y a rien. On nous balance des scènes qui ont ni queue ni tête et c'est débrouille toi pour comprendre ça. J'ai quand même déduis quelques éléments parce que c'est assez explicite mais pour le reste il y a trop de questions sans réponse. Sachant que le film est long on se perd un peu dans tout les dialogues c'est dommage parce que l'acting est très bon.
Publiée le 3 janvier 2021
Comment passer à côté de ce chef d’œuvre? Si vous attendez un film d’action, pour tout public ou un feel good movie passez votre chemin car vous serez déçu. Mettre une note négative à un film pareil est risible.
Laissez les amateurs de cinéma se délecter de cette beauté.
mood8moody
mood8moody

Publiée le 16 janvier 2021
Je ne sais pas ce que j'ai vu, c'est un delire total. La seule chose c'est que la bande annonce n'a rien avoir avec le film. J'attends que quelqu'un nous fasse un delire cerebro masturbatoire pour expliquer le film. Personnellement, je vais mieux employé mon temps de cerveau disponible. Déjà avec Tenet, j'en était ressorti avec des sequelles mais là ça m'a achevé. Netflix entre les films aux scenarios délirant, les series Z, les equivalents de telefilm de SF des après-midi de M6, cela devient moche.