Ma
2074 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

shindu77
shindu77

Publiée le 27 avril 2021
Film assez moyen de bout en bout.
L'actrice principale n'est pas inintéressante mais la réalisation est trop faible pour donner beaucoup plus d'intérêt au film.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 9 novembre 2023
Une bande d'adolescents américains qui cherchent des occasions pour faire la fête, c’est banal. Quand ça bascule dans l'horreur, c’est convenu. Cette histoire plus thriller qu’épouvante est plantée autour de l’interprétation réussie de l’angoissante Octavia Spencer qui déroule une vengeance ancrée en elle à la colle forte. Le spectateur devine facilement qu’un traumatisme d’adolescente est à l’origine du cauchemar qui va s’ouvrir dans le sous-sol de sa maison. Basée sur l’évolution du personnage de Ma qui passe de touchante et dérape à démente, l’histoire ne fait pas dans les effets spéciaux mais plus dans l’effroi. Et c’est bien réussi.
Casimirismylegend
Casimirismylegend

Publiée le 10 janvier 2025
Un bon thriller, qui accroche surtout grâce à Octavia Spencer, excellente. Le film méritait un meilleur acceuil….
cineccita
cineccita

Publiée le 4 septembre 2019
Très bon thriller, on y croit, le scénario est assez original.
Les acteurs, Luke Evans, Juliette Lewis et Octavia Spencer assurent une crédibilité au film.
Kouto
Kouto

Publiée le 27 septembre 2025
Dans la longue liste des thrillers d’épouvante à petit budget « Ma » figure parmi ceux à jeter à la poubelle. Véritable fumisterie cinématographique, recyclant ce qui a déjà été fait mille fois sans une once de talent ou même de savoir-faire. La réalisation est insipide au possible, sans ambiance ni tension, incapable de sortir le récit de sa torpeur. Faisant honte au talent d’Octavia Spencer tenant le rôle principal, perdu au milieu d’un naufrage intégral.
Chucky.
Chucky.

Publiée le 26 février 2023
L'idée de base est plutôt bonne, Octivia Spencer est parfaite. Mais les facilités du scénario rendent le film trop prévisible, ce casse le rythme du film, notamment sur l'acte final qui manque de peps
Cals
Cals

Publiée le 10 octobre 2022
Une histoire qui traine à faire avancer son récit, on à l'impression d'avoir vu quelque chose de sordide. Tous ces personnages sont antipathiques, ils ont tous tort ou mal agit. adulte et adolescents qui patauge dans la bêtise et les mauvaises intentions.
Cinéphiles 44

Publiée le 27 octobre 2019
Oscarisée pour son rôle dans “La Couleur des Sentiments”, Octavia Spencer retrouve son réalisateur pour un film d’horreur. L’actrice joue une mama vraiment cool et sympa, qui se dévoue pour aller acheter de l’alcool dans la supérette du coin, afin que des mineurs puissent en profiter lors d’une soirée. Mais la vieille dame a une idée en tête et finit par convaincre la bande de copains de faire la fête dans son sous-sol. Les personnages sont crédibles et la tension est de plus en plus énigmatique. Malheureusement, les raisons de vengeances annoncées à la fin de “Ma” ne sont absolument pas convaincantes et font perdre toute la profondeur de l’intrigue.
Roub E.

Publiée le 6 juillet 2022
Dommage que le film ne soit jamais à la hauteur de l’interprétation d’Octavia Spencer qui s’éclate dans le rôle de l’inquiétante Ma, une personne qui s’intéresse de manière un peu trop pressente à une bande de jeune. Car en dehors de cette interprétation il n’y a pas grand chose qui va. L’exposition est trop lente et mal emmenée, les flashbacks expliquant le trauma de Ma sont trop nombreux surtout que l’on comprend rapidement de quoi il retourne. C’est filmé sans idée et sans réel ligne directrice, le final bien mollasson trop vite expédié décevra les amateurs de sensations fortes. C’est tout simplement raté.
Shawn777

Publiée le 4 juillet 2022
Ce film, réalisé par Tate Taylor et sorti en 2019, n'est pas mal mais alors vraiment sans plus. je dois d'ailleurs dire que je n'en suis pas surpris car les critiques relativement négatives me laissait dubitatif quant à la qualité globale du film. C'est donc ici l'histoire d'une femme très seule qui veut se lier d’amitié avec des adolescents. Si, au début, le courant passe bien, les relations vont vite dégénérer. Bon voilà, c'est pas bien original (et surtout très prévisible pour ce genre de production) mais c'est pour le moins intriguant. Et puis finalement bon, le film n'est pas désagréable à regarder, loin de là, mais il n'en est cependant absolument pas marquant ! Et la faute principalement à un scénario trop lisse et plat qui est, encore une fois, beaucoup trop prévisible ! J'ai par ailleurs été très déçu avec la venue des flashbacks qui expliquent le passé de Sue Ann et pourquoi elle se comporte comme tel aujourd'hui. Ce sont des explications un peu trop faciles et il ne faut pas s'attendre à un petit twist pour rehausser le tout car il n'en y a pas ! Ainsi, si l'idée n'est pas mauvaise, le traitement du scénario est quant à lui que trop peu original pour en être véritablement captivant. Néanmoins, ces flashback ont l'intérêt d'humaniser le personnage ; le spectateur pouvant ainsi se prendre d'affection pour elle en comprenant certains de ses choix, ou du moins sa colère. Le film n'est pas vraiment effrayant non plus, tout simplement car ce n'est pas son but premier ! Ici, nous sommes en effet devant un film cherchant avant tout à déstabiliser le spectateur et c'est un effet qui reste, dans l'ensemble réussi. Si nous avons pas mal de scènes un peu longues, nous avons également des scènes dérangeantes qui réussissent à nous mettre mal à l'aise. Du côté des acteurs, les adolescents jouent bien mais nous retiendrons surtout Octavia Spencer qui nous livre une très bonne prestation ! "Ma" est donc un film qui occupe un après-midi mais qui ne casse pas des briques non plus.
ManoCornuta

Publiée le 1 novembre 2023
Les limites d'une idée apparaissent parfois très vite. La performance d'Octavia Spencer mise à part (plutôt efficace même si l'on n'évitera pas la caricature par moments), le scénario se noie très vite dans l'incohérence et un suspense éventé plus vite qu'une bouteille de soda, avec une brochette de jeunes acteurs qui ne font pas des étincelles en guise de victimes expiatoires. L'absence de finesse aboutit à des séquences tellement convenues et exagérées que l'on aurait bien de la peine à éprouver le malaise que cette histoire prétend instiller au spectateur. Reste une mise en scène assez carrée pour éviter l'endormissement, mais ça n'ira pas plus loin.

Publiée le 21 août 2019
Un petit thriller honnête, dommage que le scénario soit cousue de fil blanc, le tous est très prévisible, et pas franchement original, d'autant que l'histoire peine à démarrer et à trouver sont rythme. Sinon globalement les acteurs sont correctes, et la réalisation idem.
eldarkstone

Publiée le 24 mars 2020
Pas mal et un peu original pour un Teen Movie Américain typique, meme si ça reste assez sage et prévisible.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 11 septembre 2019
Ma est adorable, gentille et souriante en toute circonstance, on ne peut imaginer quelqu'un de malintentionné. Avec sa bouille tout ronde et son visage d'enfant, Ma m'est en confiance, elle aime les jeunes et est se met de leur coté quand il s'agit de faire la fête mais Ma doit régler quelque chose avant. Très bien interprété, le personnage est une belle surprise, agréable, plus de la moitié du film le spectateur se laisse gentiment prendre par la gentillesse de Ma et cela change des films du genre où l'on devine le mal des le début chez les personnage centraux. Pas de lenteur, l'histoire n'ennuie jamais, tout au plus certain s'impatienteront devant la lente mise en place du vraie visage de Ma. Pas de scènes gore, juste ce qu'il faut, bon dosage. Une réussite bravo !!
sebou36
sebou36

Publiée le 29 février 2020
Le film n'est pas déplaisant, c'est assez bien foutu techniquement. Manque juste un scénario plus touffu et des personnages mieux dessinés psychologiquement. Un film de consommation courante, donc sans surprise.