Le Roi
7645 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kangourou
Kangourou

Publiée le 9 novembre 2019
Excellent film, photo magnifique, acteurs au top, un régal. Certains s'offusquent des Libertés prises avec la réalité historique mais quelle importance ?
Paul F
Paul F

Publiée le 14 novembre 2020
Belle prestation de Timothée Chalamet. Mais film carrément francophobe et l'assumant à grands cris...
des français ridicules, arrogants, cruels, meurtriers d'enfants, stupides et j'en passe..
c'est d'autant plus dommage que les personnes n'aimant pas lire des livres sur l'histoire vont considérer ce film comme la vérité
benitoberlon
benitoberlon

Publiée le 8 novembre 2019
Malgré les incohérences historiques apparemment nombreuses, "Le roi" est une belle claque, de part cette histoire entre anglais et français, à base de succession, de trahison, de politique, de siège et de guerre...la scène finale de bataille est totalement inédite, et reflète bien la barbarie et la froideur de la guerre. On ne s'ennuie pas une seule seconde, un casting, une reconstitution et une réalisation top qualité!
Publiée le 8 novembre 2019
Excellent moment. vous attendez pas à de l'action h24 mais des dialogues bien étudiés une fin satisfaisante à voir !
Agréablement surpris
C'est très rare de voir des films de la guerre des cent ans
Et être du coté des Anglais
Le jeune roi apprend très vite son métier de roi
La technique de guerre s'approche du film Robert the Bruce
Le jeune dauphin de France et d'un ridicule incroyable
Le film se suit bien malgré le jeune âge du roi
Par son courage, il est respecté et comme tous les monarques trahi
Publiée le 7 novembre 2019
un film remarquable avec une interprétation qui nous transporte...du début à la fin du film on est scotché !! des scènes de combats vraiment incroyables ! ! bref ne passez pas à côté de ce petit bijou !!
Alexandre V
Alexandre V

Publiée le 6 novembre 2019
Ce film revisite totalement l'histoire, attention à ceux qui pourraient croire qu'il s'agit de faits historiques, beaucoup de libertés ont été prises et il y a pas mal d'inepties, il s'agit donc plus d'une fiction qu'autre chose.
MAITRE F
MAITRE F

Publiée le 6 novembre 2019
Ce film est bien a regarder mais cependant le travail sur la psychologie des personnages n'est pas assez approfondi pourtant le film dure un peu plus de 2h. malgré tout la réalisation est d'une bonne qualité et une musique de fonds bien choisis .
Lyude
Lyude

Publiée le 6 novembre 2019
Ce film est un pur chef-oeuvre , musique suspense scène d'action grandiose une tension ressentie du début a la fin sachant que le film dure 2h c'est incroyable , accroché du début a la fin , réalisé par un génie et les acteurs incroyables .
Meilleur film de l'année dans son style et genre Bravo et merci pour cet masterpice ! <3
Jorik V

Publiée le 6 novembre 2019
L’australien David Michôd que l’on a découvert avec les excellents « Animal Kingdom » et « The Rover », injustement méconnu, revient en force avec un film où on ne l’attendait pas, en l’occurrence une fresque médiévale sur l’accession au pouvoir du roi Henri V. Et c’est clairement réussi si on passe outre les approximations et arrangements historiques visiblement conspués par les férus d’Histoire. Mais il faut rappeler que « Le Roi » est l’adaptation d’une partie des pièces de Shakespeare sur le sujet et qu’elles n’avaient à l’époque aucune vocation à être historiquement fiables en tous points. Passons donc cela pour s’attarder sur le film en lui-même en le prenant comme une fiction. En premier lieu, acclamons la composition magistrale du frêle Timothée Chalamet dans un rôle pas facile où il aurait pu être tout sauf crédible. Il confirme qu’il est l’un des acteurs les plus prometteurs de sa génération. Il en impose en jeune Henri V; aussi bien dans les scènes intimistes où son jeu nuancé fait mouche que - et plus étonnement - dans celles de bataille et de combat où son charisme se déploie avec force et fracas. On perçoit bien l’évolution psychologique de son personnage qui passe de jeune jouvenceau insouciant et hostile à la guerre à celui d’un meneur de troupe belliqueux et presque cruel. Quant à Robert Pattinson dans un second rôle encore moins facile et ingrat, il impressionne en jouant en anglais avec un accent français, chose on ne peut plus complexe. Décidément en cinq ans, l’acteur a vraiment fait montre d’un talent et de choix incroyables que son début de carrière dans la saga « Twilight » ne laissait présager.

Outre cette interprétation impeccable, « Le Roi » ne manque pas de qualités notamment dans le soin apporté à la mise en scène qui alterne plans sublimes sur les champs de batailles (de celui d’ouverture à celui où Joel Edgerton se retrouve noyé dans une marée humaine) ou dans l’intimité de la cour avec une photographie majestueuse. Le long-métrage a également l’intelligence de ne pas sombrer dans le trop verbeux (comme l’horrible et assommant « Macbeth » du compatriote australien de Michôd, Justin Kurtzel) ou, à l’inverse, la débauche de violence et d’action (comme la dernière version du « Roi Arthur » de Guy Ritchie). Il est dans un juste milieu parfait où l’on prend plaisir à suivre des dialogues très bien écrits et éloquents lors de scènes intimistes comme lors de discours enflammés mais où on est également conquis par la maîtrise technique dont font preuve les deux ou trois grosses scènes de batailles épiques que contiennent les deux heures de film. La musique est également très bonne, discrète mais efficace, et c’est le principal vecteur de l’émotion de cette œuvre appliquée. Encore une fois on regrette de ne pas l’avoir découverte sur grand écran pour apprécier ses qualités à leur juste valeur. Le script réserve également un rebondissement intéressant en fin de bobine et des effets spéciaux convaincants lors de scènes de foule, signe d’un budget confortable et bien utilisé. On pourra juste reprocher certains seconds rôles sous-employés (Ben Mendelsohn et Lily Rose-Depp) et parfois un manque d’ampleur et d’ambition qui auraient porté « Le Roi » encore plus loin. Sinon c’est du bon cinéma aussi divertissant qu’il est maîtrisé si l’on ne cherche pas la véracité historique.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Publiée le 5 novembre 2019
Malgré le tallent exceptionnel des acteur du film , je trouve que ce dernier n'est en rien un film d'histoire.
Que ce soit la vie des personnage, leurs date de décée ( spoiler: Thomas meurt après et non avant son père
) ou bien leurs traits de caractères ( spoiler: surtout celui du futur Charles 7 de France
), tout trahi un travail batelée pour les point historique .
Dommage car le cinéma et les films peuvent être d'excellents moyens de faire connaitre l'histoire d'un pays / peuple , qu'ils propagent autant de fausses informations c'est décevant.
Publiée le 5 novembre 2019
Enfin un pur chef d'oeuvre netflix, tout est parfait à voir absolument !
Mention spéciale pour les différents acteurs et les images dignes des plus grand films.
Simon H
Simon H

Publiée le 5 novembre 2019
Sans être un expert historique du sujet, ce film me semble être très fidèle à la réalité. Ou du moins c'est ce qu'il laisse paraitre, et c'est finalement le plus important!
Tout sonne juste, loin des clichés habituels.
A voir!
hades3448
hades3448

Publiée le 18 novembre 2019
Tout est faux dans ce film : les motivations du roi Henry V, sa vrai nature (il était très agressif et ne respectait pas les codes chevaleresques), sa gueule d’ange (il était fort laid suite à une flèche reçu dans la joue), la topographie des lieux de la bataille d’Azincourt, le déroulement et la stratégie de la bataille, les armures et autres habits et équipements, l’image du roi de France...

Si c’est pour autant modifier les faits historiques, pourquoi s’inscrire dans un contexte historique précis. Les spectateurs prennent pour la réalité ce qui leur est présenté. Les réalisateurs ont des responsabilités Le cinéma doit avoir des vertus pédagogiques.

Malheureusement les Brittons sont devenus spécialistes des films historiques qui ne respectent pas les faits pour mieux entretenir leur historiographie (dernier film en date : Dunkerque).
annepattin
annepattin

Publiée le 6 novembre 2019
Excellent scénario, mise en scène, performance des jeunes acteurs, photographie.
Un film avec des messages profonds qui dérangent. Nous sommes tous le produit de notre environnement.