L'Arme fatale
31384 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 avril 2012
Pour le duo givré,peut-être le meilleur de la série.
TheWaaalkingDead
TheWaaalkingDead

Publiée le 17 décembre 2013
Un film d'action au scénario classique mais efficace avec des scènes d'action vraiment classes et une réalisation honnête. C'est ce que serait l'Arme Fatale sans ses personnages, vraiment attachants. C'est grâce à eux que ce film a marqué je pense. Deux très bons acteurs pour deux personnages bien écrits qui forment un duo étonnant.
Publiée le 4 avril 2013
Un film d'action typique des années 80 avec sa dose d'action bien rythmé et un humour bienvenue entre les deux compères. On ne s’ennuie pas devant et les scènes d'action s’enchaînent avec un bon rythme entrecoupé par de l'humour. Une bonne bande son!
Xavi_de_Paris

Publiée le 2 avril 2012
Un cocktail explosif d'action et d'humour, mêlée de l'histoire d'une amitié naissante entre deux flics que tout oppose. Voilà comment on peut résumer "L'Arme fatale", qui n'a pas pris une ride en 25 ans. L'efficacité de "L'Arme fatale" n'est pas à démontrer, grâce à un scénario fort réussi et à une interprétation enthousiaste, le duo Mel Gibson-Danny Glover fonctionnant à plein tube. Une réussite.
Publiée le 29 avril 2013
Film culte. Un bon film d'action. Première épisode de la série et c’est aussi le plus sombre. Mel Gibson est excellent dans le rôle du flic tireur d'élite, déboussolé depuis la mort de sa femme et Danny Glover joue bien le rôle du flic exemplaire et père de famille, leur duo marche à merveille. Face à eux Gary Busey et Mitch Ryan dans les rôles d'anciens agents des forces spéciales devenus trafiquants de drogue. Avec la phrase culte qui va rester dans la saga : « Je suis trop vieux pour ces conneries ».
Komestai
Komestai

Publiée le 28 mars 2012
"L'arme fatale" c'est le buddy movie policier classique où deux flics que tout sépare se retrouvent obligés de collaborer contre leur gré mais qui vont finir par se rapprocher au fur et à mesure de l'enquête. Base classique donc, personnalités des protagoniste classiques également et même la trame scénaristique n'est pas spécialement élaboré mais bon sang que ça fonctionne super bien ! Le mérite à un duo Gibson/Glover étincelant, à des dialogues croustillant et à de l'action qui diverti vraiment et dans ces conditions pas un seul moment d'ennui. J'ai juste été un peu gêné par le combat avec le dernier méchant que j'ai trouvé un peu too much et pas très cohérent, mais "L'arme fatale" est incontestablement un grand classique du cinéma.
Publiée le 17 mars 2012
Un grand classique du film d'action. Pas mal d'humour, une mise en scène très efficace, un duo de chocs. Un polar musclé les scènes d'action sont soutenues, les vannes efficaces, et le rythme ne faiblit jamais. Un scenario bien ficelé et original la reference du genre Incontestablement culte.
Publiée le 17 mars 2012
" L'Arme fatale " est un film d'action tout à fait normal, bien fait, mais qui n'apporte rien de nouveau au genre. Toutefois, il est deux fois plus rapide qu'un film d'action habituel. La dynamique du film est générée par ce rythme effréné avec lequel les évènements se bousculent et de la confrontation géniale entre le père de famille Roger Murtaugh (Danny Glover) et le solitaire Martin Riggs (Mel Gibson). C'est avec humour et esprit de répartie qu'ils se livrent à un duel amusant. Un duel des mots, mais aussi un duel des armes (cf. scène de l'entraînement aux tirs) - car tirer est l'une de leurs spécialités. Mais le plus jeune, Riggs, est encore meilleur que l'autre: pendant la guerre du Viët Nam, il était considéré comme un tireur hors pair. Pourtant, il n'est pas un héros. Terriblement dépressif depuis la mort de sa femme, il est assailli par des pulsion suicidaires. Cette tendance à vouloir détruire la vie alors que Murtaugh cherche toujours à la préserver - en tant que père de famille, il est aussi responsable de ses trois enfants - est à la base de la tension qui règne entre les deux flics. Mais à la fin, Murtaugh doit tuer lui aussi pour sauver la vie de sa fille. On peut réaliser au réalisateur Richard Donner et au producteur Joel Silver, qui a également produit " Matrix " et " Piège de Cristal ", une sympathie non dissimulée pour les justiciers - mais les méchants sont représentés avec une telle outrance qu'ils ne semblent pas réels et ne présentent quasiment aucune ressemblance avec des personnes ayant existé. En particulier Joshua (Gary Busey), l'albino jackrabbit son of a bitch selon la définition de Riggs, homme du main du général qui ignore la souffrance, semble sortir tout droit d'une bande dessinée - ce qui n'est d'ailleurs guère étonnant puisque Donner nous avait déjà montré son amour de la B.D. avec la version filmée de " Superman ". A la fin, après avoir littéralement sacrifié leur dernière chemise au cours de l'ultime combat, les deux héros se ressemblent plus qu'ils ne le croyaient. Et c'est ainsi que la fin de ce long métrage est en même temps le début d'une merveilleuse collaboration.
Publiée le 14 mars 2012
Un film de divertissement plutôt réussi avec un bon duo et une assez bonne B.O,le scénario est pas terrible malgré tout on pardonne pour les bonne scènes d'action.
OldMartini
OldMartini

Publiée le 14 mars 2012
L'intrigue policière est bel et bien ce qu'il y a de plus difficile à innover ces dernières années, tant les films se succèdent sans proposer une once de nouveauté ni même de crédibilité pour les petits budgets. Avec "L'arme fatale", l'idée est très clair: Hollywood reprend les commandes d'un cinéma en perdition avec l'aide d'un réalisateur de renommée mondiale, Richard Donner. Avec plus de 40 films à son actif, il a très vite su s'imposer et on lui doit notamment des superproductions dont il est le producteur exécutif ( X-Men entre autres). Toutefois, il n'a pas réussit à insuffler une véritable profondeur au film concerné, et l'a au final fait assez mal vieillir. Une chose décevante, car le duo Gibson/Glover fonctionne plutôt bien à l'écran.
Kloden
Kloden

Publiée le 13 mars 2012
Que ce soit clair, L'Arme fatale est un film d'action qui a tout de même plutôt mal vieilli. Si on sait passer outre sa bande-son et son visuel quelque peu désuets, ce premier film de la très réussie tétralogie de Richard Donner a tout de même beaucoup à offrir ; malgré un scénario un peu facile et presque insignifiant, le duo Mel Gibson-Danny Glover s'en tire très bien et tire d'ailleurs le film vers le haut de par la sympathie qu'il suscite et l'humour dont il fait preuve. Rien à redire, l'Arme fatale est un monument des films d'action, même si il a en effet pris quelques rides, ce qui nuit forcément au plaisir que sa vision procure.
jfharo
jfharo

Publiée le 13 mars 2012
On passe un agréable moment au contact de ces 2 flics et de leurs aventures .
Publiée le 9 mars 2012
Un bon film d'action, gentil flic mauvais flic, la recette fonctionne bien et on a en face un bon divertissement.
Publiée le 8 mars 2012
Se film à bercer mon adolescence, et je l'adore toujours autant maintenant. Mel Gibson est génial, comme d'habitude.
damien t.
damien t.

Publiée le 13 octobre 2013
Mel Gibson forme avec Danny Glover un duo redoutable dans un polar haletant et terriblement violent. Richard Donner nous donne une leçon de savoir-faire.