Fortuna
3,6
109 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 septembre 2018
Le film a de belles images et semble touchant mais il ne s'y passe strictement rien... On passe son temps à se demander quel va être le destin de cette fille et à un moment donné le film s'arrête, c'est fini. Il ne s'est rien passé
Publiée le 25 novembre 2018
Film magnifique à tous points de vue : esthétique, mais aussi par la profondeur et l'actualité des sujets traités. Il ne s'agit pas seulement de l'histoire d'une jeune réfugiée, mais aussi l'interrogation profonde de nos manières d'écouter, de comprendre et d'agir. Ma fille de 14 ans a pleinement apprécié. Faites voir ce film à vos ados. Ils ne le regretteront pas.
Eric Dugelay
Eric Dugelay

Publiée le 23 mai 2026
Dans Fortuna de Germinal Roaux, sorti en 2018, le message chrétien en filigrane dans Cosmos est, pour le coup, lourdement énoncé. Heureusement, il y a le jeu subtil de Kidist Siyum Beza, interprétant Fortuna, migrante illégale âgée de quatorze ans en provenance d’Afrique subsaharienne, tombée enceinte d’un autre migrant qui pourrait être son père. La pellicule en noir et blanc transforme les montagnes suisses en décor de carte postale du dix-neuvième siècle, celui où semblent s’être arrêtées les horloges du monastère hébergeant les migrants et, peut-être, celles de la Suisse entière.