Climax
3124 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sébastien D
Sébastien D

Publiée le 4 juin 2020
Je mis 1,5 car les 15 premières minutes sont superbes. Les images du casting sont plutôt intéressantes et mettent la lumière rapide sur les personnes qu'on va voir, et surtout, cette première danse est sublime. La musique est top, les pas sont endiablés et très bien réalisés. Mais après... on plonge dans un dégueuli de paroles absurdes entre jeunes, les discussions typiques qu'on a tous eu en soirée mais qui n'intéressent personne au cinéma. Après une seconde danse filmé de facon beaucoup moins intéressante, et donc bien plus terne, on entre dans la phase "gore parce que ça va faire parler et que j'adore qu'on parle de moi", donc la, on m'a perdu totalement. Avec en plus des phrases faussement philosophiques pour essayer de justifier un point de vue purement théâtrale et de mauvais gout, c'est insupportable ! Car de plus, la deuxième parti du film n'apporte absolument rien. Ils se rendent tous compte, au même moment, qu'ils sont apparemment défoncés, et après ? Une vague de violence mal filmé et mal réalisée. de la maltraitance d'enfant, de la paranoïa, du sexe hétérosexuel, du sexe homosexuelle, une orgie dans le "noir", de l'inceste entre frère et soeur... tout y est, sans aucun but à part vouloir qu'on en parle parce qu'on est "choqué". Ce genre de film et de réalisateur m'est absolument insupportable, et c'est confirmé aujourd'hui. Dommage qu'on ne soit pas concentré sur la danse, ou sur une histoire avec plus de sens ou de scénario.
Dora M.
Dora M.

Publiée le 30 mai 2019
Les 20 premières minutes sont sympas, surtout le ballet du début, très beau esthétiquement. Pour la suite, c'est vraiment sans intérêt. On se fiche complètement de ce qui peut arriver aux personnages qui ne sont pas du tout attachants, au point que ce n'est même pas angoissant. Du temps perdu.
Miltiade
Miltiade

Publiée le 9 octobre 2018
On comprend vite que « Climax » va nous montrer, au fil de longs plans-séquences, le délitement progressif d’une harmonie, la troupe gracieuse unie dans la danse du début du film se morcelant petit à petit en individualités mesquines, idiotes ou monstrueuses. De l’ordre au chaos : la simplicité de la trajectoire du film fait toute sa beauté. Le champ de la caméra donne l’impression avec un réalisme saisissant de voir à travers les yeux d’un personnage ayant lui aussi été drogué – la caméra se déplace donc d’une manière de moins en moins ordonnée, se fait de plus en plus flottante, et finit par carrément se retourner…
Mais la simplicité de cette trajectoire du film est aussi sa limite. Parce qu’une fois compris ce programme imaginé par Noé, a-t-on vraiment encore envie d’assister à son exécution ? Le film devient alors un spectacle voyeuriste de la déchéance des rapports humains, rendu encore plus malsain par le fait que Noé l’alimente en traumatismes…
tony-76

Publiée le 24 janvier 2019
Gaspar Noé est connu pour avoir fait scandale à Cannes en 2001 lors de la projection de son sulfureux Irréversible. C'est un cinéaste qui divise dont ses propositions tournent autour d'un sentiment d'étrangeté, proche du malaise, quitte à perdre son public... Après Love, Noé se remet en scelle avec Climax ! Présenté à la Quinzaine des Réalisateurs lors du dernier Festival de Cannes, son nouveau film nous fait vivre une expérience à la fois envoûtante et dérangeante. Un groupe de danseurs français se rassemblent dans une école isolée pour répéter lors d'une nuit d'hiver. La soirée va vite se transformer en un cauchemar hallucinatoire quand ils apprennent que du LSD avait été déposé dans leur sangria... Comme à son humble habitude, le réalisateur y injecte son identité propre à savoir un générique défilant à l'envers, une caméra qui tourne et qui virevolte, de longs plans-séquences et une couleur dominante (le rouge). Climax est une oeuvre de genre qui ne laissera personne indifférent et c'est pour cela que le film de Noé est réussi. Il apporte une atmosphère très particulière à l'ensemble de son ouvrage possédant un très grand nombre de références musicales allant de Giorgio Moroder à Daft Punk, en passant par Aphex Twin. Des effets sonores qui bourdonnent dans nos oreilles, même après la projection du film ! Les danseurs professionnels mélangent plusieurs styles de danse tels que le voguing, le krump et le waacking, c'est assez impressionnant à voir. Le spectateur dans son fauteuil assiste à cette soirée, témoin comme un simple invité allant d'un endroit à l'autre... Gaspar Noé met en vedette l'algérienne Sofia Boutella - reconnu au grand public dans Kingsman : The Secret Service - elle se veut surprenante d'une part par ses chorégraphies folles qu'elle transmet à l'écran et d'une autre, par son jeu d'émotion. On n'a jamais vu l'actrice comme cela ! Donc, Climax est un grand manège d'émotions auquel le public ne sortira pas indemne. Noé réalise à ce jour, sa meilleure proposition de cinéma ! A découvrir au moins une fois pour se faire une idée...
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 5 février 2019
Première impression : j'ai d'abord envie de me dire que je passe à côté de ce cinéaste. A quoi bon cette place de choix dans la critique française - du moins une partie. Suis-je trop rationnel pour en comprendre le sous-texte ?
Deuxième et véritable impression : je suis gêné. Mais attention, pas la gêne positive qui des fois fait que je me morfond dans le siège rouge - non non pas celle-là. La vraie gêne. Cette violence gratuite qu'il nous expose - quand bien même emballée dans une sublime bande originale - me tracasse vraiment. Au-delà du provocateur qu'il a pu être dans "Love" ou "Irréversible" - là on touche un point de mal-aisance assez considérable. Sans poésie, sans scénario, j'ai vraiment plus grand chose à quoi me raccrocher.
MC feely
MC feely

Publiée le 29 janvier 2019
Moi qui ne suis pas fan de Gaspard Noé habituellement et bien sur ce coup la je me suis laissé prendre au jeu par cette soirée qui vire au cauchemar.Les effets de lumières sont éblouissants avec une caméra qui bouge dans tous les sens et qui donne le vertige ce qui accentue la perte de contrôle et les phases de folies qui s'empare de quasi tous les protagonistes.Les acteurs sont pour la plupart convaincants même si des fois on sent bien qu'ils forcent un peu mais quand même dans l'ensemble on y croit.Le réalisateur choisit dans un premier temps de nous familiariser avec les personnages et de nous mettre à l'aise un peu comme si on vivait la soirée avec eux,et dans un deuxième temps c'est le début d'une longue déchéance ou le climat se détériore et nous emmène dans les plus sombres et inquiétants bas fonds de l’âme humaine.Personnellement j'ai bien aimé même si c'est complètement tordu et que sur la fin certaines scènes deviennent un peu répétitives,on sait à quoi s'attendre quand on visionne du Gaspard Noé mais au final je suis bien rentré dedans.Donc 3,5/5
la banquiz
la banquiz

Publiée le 8 septembre 2019
Gaspard Noé, qui est du genre à avoir un style soit que l'on adore, soit que l'on déteste (sans entre deux), signe là avec Climax, une expérience d'1h30 complètement folle à la réalisation bluffante. BO, prestations d'acteurs, plans séquences, mise en scène, tout est parfaitement orchestré.
Même si l'histoire a été beaucoup critiqué (n'oublions pas que c'est inspiré d'un fait divers), j'ai trouvé que ce n'étais pas du tout dérangeant, on est tellement plongé dans ce huit clos dès le début qu'on en oublie tous les codes du cinéma, on vit juste quelque chose que l'on a pas souvent l'occasion de vivre avec le 7ème art.
J'ai trouvé les acteurs tous bons dans leur rôle (bonus pour Sofia Boutella), les scènes de danse sont à couper le souffle. La réalisation ainsi que le jeu des acteurs donnent un vrai réalisme au film, ce qui renforce encore plus le malaise.
C'est pour cela que si vous l'appréciez, deux visionnages s'imposent de mon avis. Le premier est vraiment une expérience/découverte, mais le deuxième sera plus agréable.
Ce qui est certain, c'est que personne ne sortira indemne de Climax.
Anthony B
Anthony B

Publiée le 9 mai 2020
Une fois de plus Gaspard Noe nous embarque dans une atmosphère totalement immersive et oppressante. De longs plans séquence nous plongent en plein gros méchant bad trip. Du cinéma inventif et audacieux mais qui ne peu pas plaire à tout le monde. Nous sommes très loin d'une oeuvre "grand public".
Alain D.

Publiée le 15 février 2019
Réalisé sans scénario, ce film de Gaspar Noé nous délivre plusieurs plans-séquences de plus de 10 minutes : des jeunes dansant sur de la musique techno, toujours dans le même décor et quasiment sans dialogues. Même si la photographie est belle et les danseurs talentueux, ces scènes deviennent lassantes après quarante minutes de répétitions.
La suite est psychotique, voire cauchemardesque, et chose rarissime, j'ai du quitté ce film après une heure de projection.
DAVS25
DAVS25

Publiée le 23 septembre 2018
Après le terne ennuyeux Love, gaspard Noé retrouve toute son énergie provocatrice pour nous faire planer durant 1h30 avec sa troupe de danseurs. Il étire les scènes jusqu'au malaise, donne l'impression d'être en free lance total, mais si vous tenez jusqu'au bout, il vous restera en mémoire comme un exercice de grand talent. La France peut être fière se produire des ovnis de la sorte.
Pascal A
Pascal A

Publiée le 11 avril 2019
Une expérience qu’il faut clairement éviter. La réalisation, les plans séquence, la bande son, les jeux de caméra, Gaspard Noé maitrise parfaitement son cinéma, c’est d’un grand professionnalisme. Mais pour quelle cause ? Je ne comprends pas ce cinéma qui a besoin d’une telle violence visuelle et sonore, et d’une telle immoralité pour que les spectateurs soient touchés et pour que des émotions soient créées. Je le déconseille même aux plus curieux. Ce genre de cinéma, bien que d’une grande maîtrise cinématographique, devrait être interdit.
Publiée le 17 octobre 2018
Des films glauques et malaisant, il y en a une plétore et c'est pas forcément ce qui manque dans le cinéma d'aujourd'hui. Cependant, je me demande si la plupart sont aussi intenses par rapport au film que je viens de voir actuellement. Je me suis empressé d'allumer mon ordi pour écrire cette critique car en sortant de la salle, j'étais absolument sidéré, retourné, et à me dire "Mais qu'est-ce que je viens de voir là". Vous l'aurez vite compris, Climax est très certainement l'un des films les plus étranges et spéciaux que j'ai vu dans ma vie. La catégorie de "l'étrange" ou du "spécial" est assez vague et est plutôt subjectif, mais pour ma part je classe ce film directement dans ces 2 catégories.
Réalisé par Gaspard Noé ("Irréversible"), réalisateur qui a tendance à se retrouver dans des polémiques en raison de ses films très spéciaux, il nous livre ici une injection toutes les 15 minutes d'adrénaline et de stress jusqu'à ce que les 1h35 s'écoulent, et disons le de suite, le temps est passé à une vitesse folle tant l'expérience que l'on nous propose ici est d'un immersif des plus renversant. En effet, je reprends ici le terme d'un Youtubeur critique de cinéma (MisterClapman) car je suis complètement d'accord pour dire qu'ici, c'est une "expérience" que l'on nous propose (ou que l'on nous fait subir, à vous de choisir votre mot adéquat). Il n'y a pas réellement d'histoire si ce n'est que l'on suit un groupe de jeunes danseurs en train de faire la fête, et voilà, c'est tout. Et ici, on va vivre petit à petit cette fête, on va carrément se retrouver avec eux (d'où ce côté immersif total) avec la mise en scène incroyable du film. En effet, j'ai été impressionné par le nombre de plan-séquence qui ainsi fait d'une pierre deux coups :
- Nous vivons quasiment le chaos et la folie grandissante des protagonistes
- Le rythme ne se retrouve jamais entaché, perturbé, et monte à une vitesse crescendo jusqu'à la toute fin
Pour le coup, c'est du cinéma, du vrai, on vient là-bas pour vivre des sensations divers et ici, on est plus que servi. En fait, Climax est une véritable montagne russe : vous savez au début il y a une fameuse longue montée du train, on sent que la grosse descente va arriver, on commence un peu à stresser, on a des sueurs froides, puis quand le moment arrive, on s'accroche et on est retourné dans tous les sens, on se retrouve estomaqué, la tête qui tourne, etc... Eh bien ici, c'est plutôt le cas, à la différence que l'on plonge littéralement dans un cauchemar dont on veut s'extirper au plus vite. Oui, le film est dérangeant une fois la deuxième partie entamée, la folie grandit dans cette fête telle une gangrène, et c'est d'autant plus terrifiant que cela peut être une réalité. Je salue le travail des acteurs qui ont livré une prestation incroyable, donnant au film un ton encore plus effroyable.
Ce que je retiens de ce film, c'est que j'ai été happé par l'écran, je me suis vraiment retrouvé dans cette fête et c'est pour moi la plus grosse force de frappe de Climax. Plus le temps passe et plus les sueurs froides coulent abondamment sur notre front, les chocs sont de plus en plus intense, le malaise est grandissant. Les mouvements de la caméra (qui passe d'un personnage à l'autre de temps en temps, qui se renverse, etc...) ainsi que les jeux de couleurs des plans renforcent le côté immersif et glauque de Climax. Je vous mets vraiment au défi de ressortir de la séance en étant indemme et à dire "oui c'était pas mal". Le film ne fera pas évidemment l'unanimité de part son côté très spécial (on adhère ou non à la mise en scène), mais je trouve que c'est là, un vrai travail d'originalité. On adore ou on déteste, chacun son camp. Personnellement je me suis laissé embarqué par la descente aux enfers que nous propose Gaspard Noé, et ça a dépassé mes espérances, j'en suis revenu en me disant "Alors ça, c'était carrément du cinéma". J'imagine que c'est le genre de film que l'on voit qu'une seule fois maintenant que l'on sait ce qui nous attend.
C'est fort dommage qu'un film comme ça, à l'ambition aussi audacieuse, ne fasse pas plus de bruit que ça, tandis que le cinéma français continue à s'engraisser de produits (et non "oeuvres"...) tel que Alad'2 ou d'autres comédies niaises de ce genre comme ils nous proposent chaque mois... Je vous conseille grandement Climax, même si vous n'êtes pas forcément un fan du réalisateur en soit, des films comme ça c'est plutôt rares ou alors trop méconnues. Viscéral, oppressant, "badant", il s'agit ici d'un bad trip cauchemardesque pour le spectateur, mais vraiment jouissif d'un côté, et c'est pour ça qu'on va au cinéma, il n'y a finalement pas que les effets spéciaux qui contribue à la magie du 7ème art.
cacodess
cacodess

Publiée le 20 juillet 2019
A part les numéros de danse qui sont assez impréssionnants. On ne comprend pas le sens ou la meme reflexion sur la vie , la mort.
Cela fait penser à un bad trip sous ecatsy avec une pseudo réflexion philosophique sur la vie la mort...J'avais pourtant beaucoupa aimé "love en 3 D" mais la on ne voit pas le rapport
cylon86

Publiée le 21 septembre 2018
Sans cesse provocateur et avide de donner aux spectateurs une expérience cinématographique unique et troublante, Gaspar Noé revient cette fois-ci avec "Climax". Soit le récit d'une soirée entre jeunes danseurs qui tourne au vinaigre quand ils découvrent que du LSD a été versé dans la sangria qu'ils ont bu en quantité... D'abord fort réjouissante avec ses chorégraphies impressionnantes (tous les acteurs du film sont des danseurs), la soirée vire au bad trip que Noé épouse totalement comme à son habitude : longs plans-séquences, caméra qui tourne, qui virevolte, qui finit par nous faire ressentir les mêmes sensations que celles éprouvées par les personnages. Formellement, le film - éclairé par Benoît Debie - est à tomber et la performance des acteurs (à commencer par Sofia Boutella) est assez dingue. Malheureusement, "Climax" donne rapidement l'impression de tourner à vide, d'être un film performance sans guère de profondeur. L'entreprise, bien que fonctionnant sur le spectateur, ne raconte pas grand-chose si ce n'est la descente aux enfers de personnages auxquels on peine à s'attacher. C'est dommage que Noé se situe toujours entre le génie formel et la vacuité de ses thèmes car un juste mélange des deux pourrait vraiment apporter du cœur à son cinéma.
Marthe
Marthe

Publiée le 4 octobre 2019
Parfaitement réalisé, rien qui dépasse
On est nous-mêmes dans la soirée, on a bu de la sangria
Un chef d'oeuvre