Ce film est répertorié ici dans la catégorie drame mais ailleurs il est plutôt considéré, avec raison, comme un thriller. Rapidement, le spectateur sentira bien qu’il y a quelque chose en arrière-plan dans ce jeu entre les deux personnages principaux. Et c’est bien parce qu’on sait que c’est un thriller (même si on y découvrira quelques relents d’un drame sur fond d’Histoire avec un grand H), que l’attention reste soutenue et que le plaisir dans l’attente d’un dénouement reste intact sans aucune lassitude.
Excellent film où tout se devoile petit à petit, avec retournement de situation à la clé. Les personnages sont parfaits mais j'ai rarement vu H. Mirren ne pas l'être. ...
C'est vrai qu'à moins d'être peu familier avec le genre thriller, L'Art du mensonge ne dupera personne. S'il s'enquiert de sa mission avec finalement peu de panache, le film réalisé (sans panache également) par Bill Condon peu toutefois compter sur le duo Ian Mckellen/Helen Mirren. Le premier s'amuse comme un fou derrière la sourire malicieux de l'escroc arthritique, tandis que la deuxième étonne avec un numéro alliant angélisme et ambigüité. Le prix du billet se justifie par cette simple paire charmeuse. L'Art du mensonge ne pourra guère faire mieux. D'une part, la finalité est évidente au bout de 15 minutes. Ce qui ne serait pas un problème, si le jeu consistant à assembler le puzzle était prenant. Mais sur deuxième point, c'est également très décevant, beaucoup de petits morceaux nous ont été retirés. On échafaude les hypothèses, on repère les signes, mais impossible d'être satisfait puisque le film nous cachait la moitié de ses cartes. Reste un solide numéro d'acteurs qui aide à faire passer la pilule, mais il est clair qu'un deuxième visionnage ne paraît pas nécessaire. À réserver aux aficionados des deux comédiens. Bien qu'une telle réunion méritait un meilleur film.
Evidemment le premier attrait du film reste son face à face délicieux entre deux des plus grands acteurs britanniques encore en activité. McKellen en être cupide prêt à tout face à une Helen Mirren en veuve victime d'un arnaqueur sans scrupule... ou pas ! D'emblée on en salive déjà, de savoir comment va se monter cette arnaque alors qu'on s'attend évidemment à un rebondissement savoureux tant on imagine pas une seconde Helen Mirren en pauvre victime. Le pire arrive ensuite avec un twist lourdaud qui arrive avec de gros sabots tel que cela aurait pu être n'importe quoi d'autre tant il n'y avait aucun indice et/ou logique dans le récit qui aurait pu amener à ce dernier rebondissement. Improbable et/ou facile et/ou incongru, on a pas mal de mot qui se bouscule alors dans nos têtes tant cette fin est tirée par les cheveux. Dommage... Site : Selenie
Les acteurs sont exceptionnels mais le script est catastrophique. C'est à la fois peu crédible et attendu et ce malgré un retournement de situation aussi noir que stupide. Le talent des acteurs ne peut pas masquer le fait que les personnages sont peu ou mal écrits. Dommage car leur face à face avait tellement de potentiel au vu de la première scène du film.
Si vous aimez le cabotinage avec toute la délicatesse anglaise entre 2 grands acteurs sur fond du jeu de chat et la souris, thriller et fond historico-familial, vous allez vous régaler. Sinon, c'est très classique, vous cherchez ou cette mécanique superbement huilée de l'arnaqueur va s'enrayer : Le petit fils protecteur ? Un complice mécontent ? Un timing trop court ? Un souvenir encombrant ? Un problème de santé ? C'est plaisant sans être extraordinaire, ça glisse tout seul entre arnaque, manipulation, souvenir, tension, rebondissement, amoralité, bons sentiments. L'Art du Mensonge (The Good Liar) aurait pu être une pépite de cynisme, de manipulation, de truande mais le rythme est pépère (version 3e âge il est vrai, on ne va pas avoir des courses poursuites!) sans créer de forts rebondissements qui vous collent au fond du fauteuil et vous fait vous retourner les méninges. Un bon moment de "détente" pour esprit affuté.
Excellent film. Un scénario sophistiqué mais bien amené. Les acteurs Helen Mirren et Ian McKellen sont époustouflants malgré leurs ages. J'ai beaucoup aimé.
Très bien interprété par Helen Mirren et Ian McKellen, ce film aurait pu être mieux, s'il n'y avait pas quelques longueurs. Ce plan de "magouilles" bien établi aurait pu être un succès, mais la vengeance étant un plat qui se mange froid, Betty est allée plus loin que Roy. C'est démoniaque du début à la fin et il est vrai que l'on imagine pas à quel point le mensonge est grand et n'a pas de limite. Mais aurait pu mieux faire...
Le titre porte bien son nom. On se demande pendant tout le film comment cela va finir. On sent qu'une fin conventionnelle ne serait pas de mise. Bref vaut le détour!
Ce film avait tout pour être palpitant...bon scénario, distribution alléchante et interprétation des acteurs à la hauteur des attentes...mais finalement je reste un peu sur ma faim en le jugeant juste "pas mal" alors qu'il aurait pu être une pépite. La faute à un manque de rythme qui le fait trainer parfois en longueur, et de quelques moments un peu tiré par les cheveux. Je regrette également un manque de suspense avec une fin que l'on sent plus ou moins venir.
Deux monstres de la Toile enfin réunis pour un film en VO qui ne souffre pas de sa lecture. Les deux brillantes interprétations valant déjà le ticket, on se laisse porter par l'atmosphère vraiment particulière et l'histoire bien ficelée. Un moment agréable de cinéma.
sublime , très bon thriller , une rencontre sur internet 2 profils pas si hasardeux que cela , l'amour fait place rapidement à l'escroquerie sur fond d'histoire. Très bon scénario.
Très franchement j'aurais adoré aimer ce film et pourtant il ne décolle jamais vraiment. Certainement pas la faute au casting impeccable. Il est vrai que cela manque cruellement d'action et qu'on est quelque peu préparé au twist final. C'est un poil longuet et lent, même si globalement bien écrit.