L'Art du mensonge
2002 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 8 avril 2024
Un thriller qui est incroyablement réussi ! .Efficace et prenant dès les premières minutes . Les comédiens sont superbes et le scénario parfaitement écrit. Un vrai film réussi.
matys_mrch
matys_mrch

Publiée le 4 avril 2024
"L'Art du Mensonge" est un film qui déçoit à bien des égards, se perdant dans un océan de clichés et de simplifications réductrices. Dès le départ, le film semble prometteur, avec une intrigue qui pourrait explorer les nuances des mensonges et des vérités dans les relations humaines. Cependant, au fil de l'histoire, le titre du film devient de plus en plus déconnecté de son contenu, révélant une volonté maladroite de suivre une certaine tendance sociétale, plutôt que de construire une narration solide et cohérente.Le film est rempli de clichés sur une prétendue masculinité toxique, où les hommes fréquentent des clubs de strip-tease, commettent des arnaques, des viols et même des meurtres. Ces représentations simplistes et caricaturales contribuent à perpétuer des stéréotypes préjudiciables, plutôt que d'offrir une réflexion nuancée sur les enjeux de genre.D'un autre côté, le personnage féminin principal est présenté comme une figure inspirante de confiance, mais son arc narratif est lui aussi empreint de clichés et de stéréotypes. Elle est entourée d'un petit-fils noir, d'un ami homosexuel et elle-même est une veuve aisée qui a perdu sa famille mais est maintenant indépendante. Cette représentation des personnages semble plus motivée par une volonté de se conformer à une certaine idéologie que par le désir de créer des personnages authentiques et complexes.En fin de compte, "L'Art du Mensonge" est un film qui avait du potentiel mais qui a été malheureusement gâché par un réalisateur désireux de surfer sur l'air du temps. Plutôt que d'offrir une exploration profonde et nuancée des thèmes qu'il aborde, le film se contente de suivre les tendances du moment, ce qui le rend superficiel et décevant pour le spectateur.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 4 mars 2024
Je pense que ce film n'est pas loin du chef d'oeuvre, je mets une note de 4,5, je déclare que cela est excellent;
C'est un film à voir à tout prix et au plus vite.
L'histoire, ses rebondissemrnts, son suspence et surtout l'inteprétation par Helen Miren et Ian McKellen, tout y est bon.
Je ne vois aucune raison de ne pas aimer ce film et je comprends mal cetaines mauvaises notes.
isabelle david
isabelle david

Publiée le 1 mars 2024
une très bonne surprise, une pépite qui sort des sentiers battus avec d'excellents acteurs et une intrigue extraordinaire....je recommande à 100%
Publiée le 17 février 2024
Nul !
Si la première partie du film est plaisante, la suite est grotesque et la fin totalement grotesquissime. Quelle daube !
Equicine
Equicine

Publiée le 21 décembre 2023
une claque monumentale
nullement un drame ; plutôt un vrai thriller comme on en voit peu on le sait qu'il y a du mensonge; mais on ne découvre que peu à peu l'ampleur de ce dernier; excellent scénario ; interprétation au top; en bref j'ai adoré
Raoul
Raoul

Publiée le 30 septembre 2024
Les " journalistes cinématographiques " de la presse qui évaluent à 2 ou 1( comme Télérama singulièrement ) ce film n'y connaissent rien, n'y connaissent que dalle . Moi je l' évalue à 4/5. Mais je ne vais pas répandre ds des explications et justifications... Pour moi. : très bon film !
Fbnnsg
Fbnnsg

Publiée le 12 novembre 2023
C'est une histoire plutôt originale avec de bons acteurs. Un peu lente à démarrer tout de même. Recommandé.
Anais68
Anais68

Publiée le 19 août 2023
Film tout à fait moyen , on l'on devine dès les premières minutes comment va se terminer l'histoire, bref du pur Netflix !
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 7 août 2023
Un thriller à l'ambiance British, avec un casting du 3ème âge, mais en somme divertissant. Ian McKellen y incarne un petit escroc sans scrupules, et Helen Mirren une victime crédible. L'histoire parvient à éveiller notre curiosité jusqu'au dénouement. The Good Liar est un film sympa, mais tout de même bien loin du chef d'oeuvre.
Antonin h
Antonin h

Publiée le 7 août 2023
Un thrilleur passionnant dont l’intrigue est particulièrement bien construite. Plus l’histoire avance, et plus l’on comprend à quel genre de fourbe machiavélique et je parle évidemment de roy, nous avons à faire.
Le film raconte en effet l’histoire de ce vieillard vicieux, et plus que véloce en matière de perversion lorsqu’il s’agit d’arriver à ses fins. En effet, les personnages sont fascinants : une vielle femme très naïve et fortunée d’un côté face à un roi de l’escroquerie pourri jusqu’à la moelle de l’autre. Ces deux-ci forment un duo captivant incarné par des acteurs qui les interprètent à merveille.
L’histoire s’enchaîne et on veut immédiatement savoir la fin qu’on soupçonne un peu à vrai dire passé la moitié du film.
Le plot twist final est tout de même réussi et vient clore un dénouement quelque peu mou mais loin d’être inintéressant !
Siphnos92
Siphnos92

Publiée le 22 juillet 2023
Une ambiance calme, très british, dans ce thriller où tout s'enchaîne à la perfection, et où on nous emmène dans une intrigue bien ficelée. Même si on se doute de l'issue, on ne sait pas comment on sera baladé. Bien interprété, captivant. Un bon film !
ned123
ned123

Publiée le 4 juillet 2023
J'ai vu un film... un film d'arnaque, de faux-semblants, d'escroquerie... Un film qui nous embarque dans un duel à fleuret moucheté entre le papy, Ian McKellen (80 ans), royal et la mamie, Helen Mirren (76 ans), impériale. C'est fin, c'est ciselé, c'est précis... un vrai plaisir de dialogue, d'attention pour voir la faille dans le récit... Les moments où ces 2 monstres sacrés se séduisent est séduisant pour les spectateurs.

Le scénario est bien ficelé, avec une narration à tiroir... C'est en enchantement de voir se dérouler cette histoire comme sur du velours, ou du satin... Ce jeu du chat et de la souris ne laisse pas indifférent... Maintenant, la grosse faiblesse du film se trouve vers la fin... (je n'en dirai pas plus)... C'est un peu cousu de fil blanc, et ça manque de la finesse anglaise qui caractérise la première partie du film...
DomDom
DomDom

Publiée le 28 juin 2023
Très bon film d'une arnaque assez répandue: profiter de la naïveté d'une personne âgée. spoiler: Mais tel est pris qui croyait prendre.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 10 avril 2026
Impossible de donner de détails sur l'intrigue au risque de gâcher le plaisir du spectateur. Helen Mirren et Ian McKellen, respectivement 75 et 81 ans lors de la sortie du film, montrent que l'âge n'est pas un handicap pour jouer. Ces deux-là nous tiennent en haleine jusqu'au dénouement. Dès le début on sent que quelque chose va se passer, mais quoi ? Le scénario est bien trouvé, mêlant arnaque et enquête. On se dit que l'on va assister à une sorte de Ocean's Eleven plus modeste et en Angleterre. Jusqu'à ce que les choses évoluent, subtilement. Je n'en dirai pas plus. Il vaut mieux se laisser tenter !