La Belle et le Clochard
1064 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Flōrens PAB
Flōrens PAB

Publiée le 7 avril 2020
La Louisiane est belle, le casting hétéroclite comme il faut, les chiens mignons, les chats des pestes.. mais bof quoi ! Un ensemble bien trop gnangnan pour être vraiment apprécié par un public âgé de plus de 10 ans (comme le dessin animé). Pour éviter la casse il passe sur Disney+, malynx le linx.
Oni
Oni

Publiée le 20 janvier 2025
La Belle et le Clochard – Ou quand Disney fait de l’humanitaire canin

Pour une fois, Disney fait dans le recyclage écolo : ils ont pris de vrais chiens abandonnés pour le casting. C’est touchant, mais quand tu vois Clochard, t’as envie de l’adopter direct, même si t’as déjà trois gosses et un labrador. Le problème, c’est que ces cabots jouent mieux que certains acteurs humains dans d’autres productions. Belle le cocker est mignonne, Clochard fait le job, mais ça reste du Disney en pilotage automatique.

Le réalisateur n’a pas pris de risques. Pas d’audace, pas d’originalité, juste un copier-coller du dessin animé avec une petite couche HD. C’est beau, c’est propre, mais c’est aussi prévisible qu’un épisode de L’Amour est dans le pré. Même la scène culte des spaghettis, censée te filer des papillons dans le ventre, sent le réchauffé. C’est comme revoir ton plat préféré mal réchauffé au micro-ondes : ça passe, mais ça manque de saveur.

Dans l’original, Clochard avait un côté voyou des rues, le genre à te vendre des montres sur un marché noir canin. Là, il est tellement bien toiletté que tu te demandes s’il a vraiment dormi dans une ruelle ou s’il sort tout droit d’un spa pour chiens. Disney voulait du réalisme, mais à ce rythme-là, ils auraient pu lui coller une carte de fidélité Truffaut.

Le scénario tient la route, parce qu’il ne s’éloigne pas de l’original. Mais ça manque cruellement de mordant. Les enjeux sont quasi inexistants, et même les moments émouvants semblent forcés. On veut t’arracher une larme, mais au lieu de ça, tu te contentes d’un léger soupir. C’est joli, c’est mignon, mais c’est aussi fade qu’un croûton de pain trempé dans de l’eau tiède.

Soyons honnêtes : si tu lances ce film, c’est parce que tu veux montrer à tes enfants ce que toi, tu as aimé en version dessin animé. La magie de Disney opère un peu, surtout si t’es déjà fan de l’histoire, mais ça ne va pas plus loin. Les gosses riront devant les chiens qui parlent, et toi, tu regarderas d’un œil distrait en te demandant pourquoi t’as payé Disney+.

La Belle et le Clochard, c’est le genre de film qui passe bien quand t’as rien d’autre à regarder. Jolie vitrine pour des toutous abandonnés, mais côté ciné, ça manque de punch et d’originalité. Disney aurait pu prendre plus de risques, mais ils ont préféré jouer la carte de la sécurité. Résultat : un film qui sent bon la nostalgie, mais qui n’a pas assez de croquettes dans le bol pour te laisser un souvenir impérissable.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Publiée le 28 avril 2021
Très beau film qui reprend les grandes lignes de la version animée de 1955, j'ai passé un très bon moment.
Je recommande !!!
Mike Gregoire
Mike Gregoire

Publiée le 19 décembre 2021
Une jolie revisite du disney comme on le connait en dessin animé avec des scènes culte et des ajouts qui ne gâchent pas l'histoire. Il est extrêmement bien fait et ils ont réussi a rendre les chiens humain avec les bonnes émotions.
Clément L.
Clément L.

Publiée le 21 décembre 2019
Les adaptations des animés Disney en films se poursuivent et "La belle et le clochard" 2019 est ma fois plutôt une bonne surprise par rapport à l'original. Tout d'abord le mélange entre prises de vues réelles et animations 3d sont bluffantes, l'histoire même connue est sympa à suivre, et le casting impeccable contribuent à nous faire passer un beau moment familial.
damien88170
damien88170

Publiée le 11 décembre 2022
la Belle et le clochard version live n'est pas une réussite.
en effet, déjà, je ne comprends pas pourquoi changer le scénario d origine, puis aucune originalité.
je me suis ennuyé...je n'étais pas vraiment dans l.univers de Disney.
bref, les petits enfants seront satisfait de ce film
Le Video Club De Sabrina
Le Video Club De Sabrina

Publiée le 3 mars 2021
Darling, Jim Chéri et Lady, forment une famille heureuse jusqu’à l’arrivée du bébé, la petite chienne Cocker passe désormais en second plan.

Lady en l’absence de ses maitres, s’enfuit et fait la rencontre du Clochard un chien errant qui lui fait découvrir la rue.

Remake en « live action » du classique de 1955, la belle et le clochard respecte le dessin animé original tout en apportant son petit lot de nouveautés. La technique irréprochable déjà vue récemment dans le Livre de la jungle et le Roi Lion permet une totale et émouvante immersion.

Un bon moment en famille garanti !

Mamzelle Aurore
Mamzelle Aurore

Publiée le 11 octobre 2021
Ce Live Action a été beaucoup critiqué. Ce que je peux comprendre parce que les animaux, surtout Lady et Clochard, sont moins beaux que dans le Disney et qu’il y a beaucoup de modifications de l’histoire comme la façon dont Clochard enlève le harnais à Lady ou encore la présence du rat à de nombreuses reprises et pas qu’à la fin,.. De nombreuses scènes inédites ont lieu comme la ballade en bateau ou la discussion concernant le précédent abandon de Clochard par ses anciens maîtres à la naissance d’un bébé. La scène mythique des spaghettis est de la partie, ainsi que nos chers chats siamois. Je reste sceptique face à ce Live Action. Je ne vois pas trop l’intérêt en fait. L’original se suffisait à lui-même.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 19 mars 2026
Une revisite sympa sans parfois amener la magie de l’original ni amener quelques surprises.
Jashoûgan
Jashoûgan

Publiée le 8 avril 2020
Une très belle adaptation en prise de vue réelle de la belle et le clochard, réussi, et émouvant ce film remplit largement ses objectifs...
Isaac L
Isaac L

Publiée le 13 mars 2021
Avec la Belle et le Clochard, Disney nous submerge avec son 4eme remake en live action de l'année 2019, et son 7ème en tout depuis le 1er, Alice au Pays des merveilles. Au vu de la qualité plus que douteuse et d'une prise de risque inexistante pour la plupart d'entre eux, j'avais un peu peur pour celui là. Mais étonnamment, je l'ai bien apprécié et j'ai passé un bon moment. L'histoire est la même à l'identique, il n'y à aucun changement majeur avec le film original de 1955. Il y'a cependant quelques petits changements comme le fait que l'action se passe en Louisiane, ce qui permet au film de bénéficier d'une belle ambiance musicale. Les décors sont très bien réalisé. La mise en scène est, à part quelques petites exceptions, banale, si ce n'est la scène d'introduction, filmé en un seul long plan. Le fait de prendre des vrais chiens est un choix audacieux mais ce qui les rends réel et crédible dans leurs mouvements . En revanche, côté visage, les animaux sont peu expressif, et ça c'est un problème récurent déjà aperçu dans le remake du Roi Lion et du livre de la jungle. Le scènes sont reproduites à l'identique et arrive toujours à trouver la magie qui existait dans l'anime. ( la scène des spaghettis et la scène des Siamois par exemple). Les deux personnages principaux, le Clochard et Lady vont, comme dans le film d'animation, s'apprendre mutuellement des valeurs : l'importance de la famille et le choix d'être libre dans sa vie. Il y à une vraie alchimie au sein de ce couple. L'idée d'ajouter une backstory au personnage du Clochard est intéressante et bien amené.
La belle et le clochard, est donc un bon remake live action ; ou du moins le moins pire ; qui vous fera passer un bon moment même si il ne rivalise pas avec l'original.
Publiée le 16 août 2021
J'ai adoré! Même si certaines scènes sont pas comme dans le D.A j'espère qu'il y aura la belle et le clochard 2. Mes enfants on adoré la scènes au restaurant spoiler: italien avec l'assiette de spaghetti.
. Le seule bémol c'est la scènes au zoo qui était différente du D.A. dommage.
J'avais quand même l'impression de retourner en enfance et quand je le regardé plusieurs fois par jours. Quel bon vieux temps.
Publiée le 20 décembre 2020
Vraiment destiné aux enfants, très proche du dessin animé mais sans le charme.

La Critique de ma femme : j'ai adoré, presque comme le dessin animé.
Rastafoly
Rastafoly

Publiée le 12 avril 2020
Très beau live action de l'animé du même nom. Il n'y a pas à dire, c'est tout aussi prenant que le dessin animé. Après une petite période d'adaptation a voir les chiens parler, on s'y prend et verse même une petite larme à la fin. Super :-) !
Mickael R.
Mickael R.

Publiée le 18 décembre 2020
Images 0,5/1
techniquement on sent le budget mais tout ne sonne pas très vrai, notamment les décors et les animations de chiens qui parlent

Scénario 0,25/1
les nombreux changements de scénario n'apportent rien et enlèvent même de l'ampleur/de l'epique au scénario original...

doublages 0,25/1
les nouvelles voix (plus modernes) essayent de rendre l'ensemble plus réaliste, mais elles ne sont finalement pas moins clichees que les précédentes et même moins marquantes

ecriture dialogues 0,5/1
globalement moyen, on sent que le film est constamment tiraillé entre le cliché, le réalisme, l'enfantin et l'adulte.... Ça donne quelque chose de très bizarre et fluctuant...

musiques 0,5/1
il y a de l'original peu marquant, de l'original pas mal, du vieux fidèle, et du vieux absent...globalement moyen sans être vraiment mauvais