La Tresse
5129 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre Phdb
Pierre Phdb

Publiée le 8 décembre 2023
Trois femme, trois continents, trois lieux. Une indienne de la plus base caste celle des intouchables. Une italienne fille d'un propriétaire d'une fabrique de perruques. Une canadienne avocate proche d'atteindre les sommets dans son cabinet.

Trois destins trois défis. Le simple fait d'être née intouchable, une faillite annoncée, un cancer...

Un film bien pensant mielleux a souhait avec des pays magnifiquement filmés mais totalement fantasmés par rapport a leurs réalités en particulier pour la partie indienne sans pauvreté ni saleté apparente.

Un film totalement prévisible avec bien entendu des happy end.

Ça se regarde mais aucune raison de crier au chef d’œuvre.
Lili04
Lili04

Publiée le 18 décembre 2023
Film idéal pour les amateurs de mélodrame.
Ça dégouline tout le long du film qui est....trop long!...on devine la fin..bien avant la fin.
Je n ai pas lu le livre et je le lirai pas , je me suis ennuyée devant le film...alors le livre!!!
Caro Cinéma

3 continents pour 3 destins émouvants ❤️
Gladiateur
Gladiateur

Publiée le 2 décembre 2023
Très joli film, beaucoup de finesse et de délicatesse. Une ode à l’humanité qui prend à revers une époque complexe et radicale. Une bouffée d’air frais.
Supfan
Supfan

Publiée le 30 novembre 2023
Magnifique !
L'interprétation est fabuleuse. J'ai été captivée par les 3 femmes héroïnes de ce film.
Leur histoire, leur destinée retracée avec tact et émotion. Une super belle réussite.
Yves G.

Publiée le 4 février 2024
Laetitia Colombani, qui avait déjà signé plusieurs films, avant de prendre la plume, a elle-même adapté son premier roman. Publié en 2017, "La Tresse" a remporté un immense succès. Son adaptation, retardée par le Covid, lui est très fidèle. Elle se déroule sur trois continents et entrelace, comme le faisait déjà le roman, l’histoire de trois femmes.

Smita est une Intouchable. Elle vit dans le nord de l’Inde, avec son mari et sa fille. Elle n’a d’autre solution, pour que sa fille échappe à sa condition misérable, que de l’entraîner avec elle dans un long voyage vers une vie plus heureuse.

Giulia est une jeune fille rêveuse, passionnée de littérature. Son père dirige la dernière perruquerie de Sicile. Mais lorsqu’un accident de la route la plonge dans le coma, c’est à Giulia, qui vient de rencontrer Kamal, de prendre en main la destinée de l’entreprise familiale menacée de faillite.

Sarah est une brillante avocate canadienne qui a tout sacrifié à sa carrière. Elle élève seule les trois enfants qu’elle a eus de deux lits différents. Quand un cancer du sein l’oblige à abandonner son poste, son monde s’écroule.

J’avais lu avec beaucoup de retard "La Tresse", à la fois appâté par et méfiant de son immense popularité. J’en avais trouvé les effets faciles ; mais je mentirais en n’avouant pas avoir versé ma petite larme. J’ai eu exactement la même réaction devant le film. Je ne l’ai pas vu à sa sortie fin novembre, dissuadé par des critiques abominables et l’avis de quelques amis de confiance. Mais, le voyant encore caracoler en haut du hit-parade et n’ayant plus guère de films serbo-moldaves en noir et blanc à me mettre sous la dent, je me suis trouvé bien snob de l’ignorer. Je suis allé hier soir dans une petite salle de la rue Mouffetard pleine à craquer de spectateurs et de spectatrices de tous âges dûment équipés en Kleenex qui en sont sortis ravis.

J’en ai eu moi aussi pour mon argent et j’ai versé ma larme, avec plus de discrétion j’espère que mes bruyants voisins. Pas une seule surprise néanmoins devant un film qui adapte fidèlement le livre, sa construction alternée – qui a l’avantage de soutenir l’attention et l’inconvénient de devenir un peu mécanique, comme le tempo métronomique d’une valse – ses personnages charismatiques, ses rebondissements jusqu’à son dénouement qu’on avait déjà deviné, avant même de lire le livre, à la seule lecture de son titre.

"La Tresse" est un hymne à la résilience. C’est aussi un hymne aux femmes. C’est enfin un tour du monde. Le film souligne chacun de ces éléments. Les personnages et les situations frisent la caricature. Les trois héroïnes réussissent vaillamment à se relever des pires échecs. La beauté des paysages filmés grand angle est amplifiée par la musique envahissante de Ludovico Einaudi.

"La Tresse" ne fait pas dans la nuance. Est-ce pour autant un mauvais film ? Je suis partagé. Tout dépend de la définition qu’on donne d’un « bon » film. Une question qu’il serait grand temps que je me pose alors que je suis sur le point de signer la 2867ème critique de ce blog. Un film qui tient le spectateur en haleine avec un scénario palpitant comme "La Mort aux trousses" ? Un film qui innove par sa façon de raconter une histoire ou de filmer ses acteurs comme "Citizen Kane" ? Un film qui exalte la beauté de ses stars comme "Gilda" ? Un film qui interroge la condition humaine comme "2001" ou "La Liste Schindler" ? Un film qui nous fait rire ? qui nous fait pleurer ?
« La principale règle est de plaire et de toucher. Toutes les autres ne sont faites que pour parvenir à cette première » disait Racine, qui doit se retourner dans sa tombe alors que j’utilise ses mots pour défendre "La Tresse" aujourd’hui et, qui sait, "Les Tuche 5" demain.
Nicothrash

Publiée le 9 décembre 2023
Quel mauvais goût cette affiche ... Un film est beau et touchant selon le spectateur qui le visionne, nul besoin d'indiquer dessus ce que l'on doit ressentir. Et pour ma part c'est un peu raté quoiqu'il en soit.

L'intrigue est pourtant intéressante, on y découvre les destins, assez sombres au départ, de trois femmes que rien ne relie et à des milliers de km les unes des autres. Chacune faisant face à sa manière à la vie, à ses surprises et ses coups durs, elles vont petit à petit s'émanciper de leurs conditions et se dessiner un destin commun.

C'est un film profondément féministe, humaniste même, qui aurait beaucoup à raconter s'il n'était pas si linéaire ... J'ai beau être touché par les histoires, notamment celle qui prend place en Inde, l'émotion ne passe pas vraiment, l'ensemble est très facile et il y'a trop peu d'efforts de mise en scène, en bref je me suis pas mal ennuyé malheureusement. Et alors cette propension à nous envoyer les violons, le piano en l'occurrence, dès que la réalisatrice décide que c'est le moment d'être ému est tout bonnement insupportable. Un effet qui a encore plus tendance à me faire sortir du récit.

Je reconnais que le sujet est joli et que les comédiens et surtout les comédiennes sont très bons mais je n'y ai tout simplement pas cru. Les dialogues sont peu recherchés et assez simplistes et les deux heures se font clairement ressentir. En revanche je suis ravi d'avoir été au bout pour la séquence finale qui pour le coup m'a véritablement ému, enfin. C'est un métrage important de par son sujet mais Laetitia Colombani aurait pu mieux le traiter, toutes les femmes du monde le méritent. Je m'attendais à mieux mais la réalisatrice m'a au moins donné envie de découvrir son livre.
m_queen
m_queen

Publiée le 13 décembre 2023
Trois beaux portraits de femmes dans des moments difficiles de leur vies qui, grâce à leur force de caractère, vont avoir à coeur de surmonter leur épreuve. Le plus de ce film est de créer un fil conducteur entre ces femmes des trois coins du monde...
mousscoco@aol.com
mousscoco@aol.com

Publiée le 3 décembre 2023
Très beau film très émouvant très bel hommage au courage des femmes et bravo à Laetitia Colombani d avoir écrit une belle histoire puis de la mettre à l écran
Caroline RAGODY
Caroline RAGODY

Publiée le 4 décembre 2023
Le livre est excellent et le film tout autant avec en sus la majestueuse musique de Ludivico Einaudi, de belles prises de vue, des actrices très justes qui nous entraînent dans le combat de ces trois femmes ayant en commun cette fameuse tresse.
Les transitions d'un pays à l'autre s'effectuent avec une grande subtilité ce qui permet de très facilement s'imprégner de chaque histoire.
Film prenant et émouvant.
Jeanne Beauchamps
Jeanne Beauchamps

Publiée le 6 décembre 2023
Il faut avoir un cœur de pierre pour ne pas être ému par la combativité et le destin de ces trois femmes. Superbe film : interprétation, musique, mise en scène, j'ai adoré.
calliphilus
calliphilus

Publiée le 11 décembre 2023
Adapter un livre à l'écran reste un exercice délicat. Renoir, Truffaut, Ivory y ont excellé. Hélas! Pas Mme Colombani. J'ai lu avec plaisir son roman, en fait 3 nouvelles qui se fondent dans une conclusion astucieuse formant...une tresse. Le film n'est pas à la hauteur et Mme Colombani doit apprendre le métier de cinéaste. Son film est bourré de clichés et de poncifs cinématographique dignes des pires feuilletions télévisuels. Sa bande son en V.F. est détestables. Les actrices chargées de doubler les personnages avalent leurs fins de phrases, elles articulent mal cherchant trop sans doute à caler les mots sur le mouvements des lèvres. Les cadrages sont médiocres, l'éclairage déficient, les couleurs fades, la musique pitoyable de banalité. Le tout donne un pathos exagéré. On est loin de la sobriété du livre écrit à la pointe sèche. Seul le découpage, le montage et les vues sur l'Inde sont acceptables. Désolé, mais je me suis fortement ennuyé au point d'éprouver une sorte d'exaspération devant un tel gâchis.
Jylg
Jylg

Publiée le 3 décembre 2023
Magnifique épopée de cette tresse e trois histoires qui se rejoignent assez rapidement, mais la n'est pas l'essentiel. Une musique fantastique ( qui ressemble à celle de Yann Thirsen)accompagne ces trois merveilleuses actrices dans leur cheminement. Un regret, ne pas avoir lu le livre avant,... mais plus tard...
Sylvie G
Sylvie G

Publiée le 28 septembre 2023
vu hier soir en avant première. un très beau film rythmé bien dosé . les actrices excellentes . nous sommes passés d un univers à l autre et avons ressenti cet énorme différence culturelle entre 3 pays c était un gros challenge et c etait parfaitement réussi. très émouvant aucune scène impossible à regarder tout était subtil et parfois il n en faut pas plus pour impacter durablement les esprits.. nous avons tous échangé avec laeticia colombani à la suite de la diffusion et c était très fluide et passionnant.. exemple le plus frappant pour moi et le plus émouvant c est de savoir que la petite intouchable grâce à ce film et l équipe accède enfin à la culture elle est scolarisée première de sa classe et est nourrie convenablement. cela n apparaît pas ds le film c est les conséquences pour cette petite fille qui peut échapper à ces coutumes de castes qui perdurent encore et toujours . ces 2 actrices hindi crèvent l écran vraiment je pense que je n oublierai jamais leurs visages ..bravo pour ce film magnifique et bien sur maintenant je vais acheter les livres et je suis tellement contente de savoir que l empathie et l intelligence de cœur existe encore .. merci merci merci
Boris W.
Boris W.

Publiée le 30 novembre 2023
Trois histoires, trois vies, trois drames, un chef d'œuvre. Ce film est bouleversant et plein d'humanité.