13285 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
bobmorane75
Publiée le 29 septembre 2006
C'est le plus beau film qui ait été réalisé de coeur d'homme. Tout y est soigné : les images, les décors, les robes, le dialogue, la musique, et ces regards ! Maggie Cheung est merveilleuse et Tony Leung explose de talent. Plus on le revois, plus on retrouve de détails sublimes. Je suis Chow, et tu es ma Su Li-Zhen. Qui n'a jamais aimé, ne comprendra jamais l'amour à travers cette oeuvre magistrale.
Si il est vrai que ce film est oeuvre prodigieuse du point de vue esthétique, il en est un peu moins de la réussite scénaristique qui, de mon point de vue, n'en est pas une. La poésie, qui est d'une langoureuse lenteur, pourrait en faire s'assoupir plus d'un. Je met donc une étoile pour la poésie et une pour l'esthétique et la musique, mais j'en retiens une pour la lenteur et une pour la pauvreté du scénario (qui est original mais pauvre).
L'émotion est fort bien dégagée, enfin un film d'amour qui ne tombe pas dans la niaiserie. Les lenteurs et la musique lancinante ajoutent du charme au film mais lasse quand même à partir d'un moment. Malgré ce petit défaut la réalisation reste parfaite et les acteurs sont envoutants.