Birds of Prey et la fantabuleuse histoire de Harley Quinn
13468 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RealPrime
RealPrime

Publiée le 18 février 2020
Les Birds Of Prey, créer en 1996 par Jordan B. Gorfinkel et Chuck Dixon sont de base un groupe composée de Batgirl, Black Canary et Huntress, ici nous sommes en compagnie des 2 dernières mais pas Batgirl. Harley Quinn, née en 1992 pour une série télé Batman puis apparaissant officiellement l'année suivante en comics, et sortie de l'imaginaire artistique de Paul Dini et Bruce Timm. Nouveau né des films du DCU suite à "Shazam", il est à la fois une suite de "Suicid Squad" en 2016 et spin-off de ce même film, une épopée 100 % féminine réalisée par une femme, jouée par des femmes et produite par des femmes dont l'interprète principale. spoiler: Un film qui met principalement en avant l'ancienne princesse de Gotham Halrey Quinn, qui suite à sa rupture avec le Joker, vit une toute nouvelle vie loin du strass et de l'environnement ultra glamour qu'elle connaissait. Un film commençant également par une animation de remise aux points des faits relatant de leur relation, jusqu'au présent. La première grande scène ou plutôt l’ensemble des premières scènes montrent aussi bien de manière exagérer que dynamique, cette nouvelle existence. Du club au marches banales en ville jusqu'à ce camion citerne qu'elle fait rouler à toute allure sur son ancien repère, là ou Harleen Quinzel est devenue Harley Quinn. Tous ces passages font du début un ensemble mêlant dynamisme, humour trash, mise en scène efficace et bande-son percutante
Le titre apparaîtra de manière sublime. Après, il est vrai et c'est à noter de 2 façons différentes, l'instant ou elle commande son "dernier repas" et patiente fut filmer et mise en scène aussi bien de façon érotique (le début) que très exagérer (la fin). Il faut avouer que s'il on n'est pas habituer à cette jeune femme, on peut penser qu'elle est ridicule et hyper caricaturale, mais elle à été créer dans cet objectif, rebelle, parlant comme elle veut ou elle veut et quand elle veut. Sa première apparition officielle dans "Suicid Squad" en à été le parfait exemple. spoiler: Mais premier bémol plus ou moins dérangeant, son apparence n'est plus aussi "visiblement sexy provocatrice" mais très rétro, référence aux comics modernes respectée. Le cours passage avec la salle des rollers est la preuve.
Suite à cela, on peut facilement comprendre cette différence de look, de comportement et de train de vie, spoiler: plus de couple vedette égale plus de gros vêtements, plus d'armes sophistiquées et plus aucune protection masculine. Le film nous offrira en conséquence, plusieurs passages ou Harley retrouvera les uns après les autres, toutes les personnes qu'elle à fait souffrir par le passé, et qui voudront directement lui faire payer. Le montage des scènes est franchement canon.
Et nous découvrons donc les futures acolytes d'Harley, une femme flic qui ne se fait pas vraiment bien respecter, une jeune chanteuse à la voix unique, une tueuse à l’arbalète mystérieuse ainsi qu'une jeune fille poursuivit par plusieurs personnes en même temps. La grande première partie du film à été réalisée d'une manière "rarement vue" sur grand écran, voir des scènes et quelques instants après retour en arrière ou nous découvrons une autre scène déjà vue et ainsi de suite jusqu'à ce que toutes les scène se rejoignent. spoiler: La particularité très bonne du film étant la narration par Harley elle-même, une idée très ingénieuse donnant un vrai dynamisme.
Niveau action, les combats furent déments, chorégraphiés avec soin même si parfois quelques louper furent présent mais globalement tous furent très bon. Les ralentis étaient franchement efficaces. Toute le séquence du commissariat fut géniale, le charme sensuel d'Harley suivit de son côté garçon manquer et hyper bagarreur. Une débauche d'adrénaline couronnée par l'utilisation de munitions festives très originales mais surprenante dans un premier temps, mais elles donneront tous l'aspect dingue du personnage. Les 2 ennemis du film maintenant, mitigé sur le rôle de chacun, spoiler: le jeu était bon mais dire que le personnage de Victor Zsasz est celui du vrai criminel et Roman Sionis / Black Mask le "second" est pour moi radicalement faux puisqu'on voit parfaitement que Sionis mène la danse. D'ailleurs, Ewan McGregor parlera largement de son personnage comme étant sociopathe et misogyne, alors que pour l'autre, j'en ai pas plus entendu parler que ça. Misogyne, en vu de ce que je lisais, je me serais attendu à bien pire mais 2 scènes étaient très prenante, l'exécution d'une famille pendue par les jambes puis le club ou une jeune cliente est forcée de se dénudée.
Parlant de jeu, Margot Robbie est une fois encore au sommet de son art et s'éclate littéralement dans cette peau folle furieuse, chaque scène avec elle est un moment dément même quand c'est calme, puis avec sa hyène, encore mieux de l'instant ou elle l'achète jusque chez elle. spoiler: Visuellement, les décors du début sont très banales mais le club et l’appartement sont top, la foire et son manège immense sont déments et respecte toujours cet ambiance de folie pure et année 90. Tous les combats dans cette immense séquences mélangent folie furieuse et ambiance fête foraine. Retrouver Harley avec son maillet est d’ailleurs meilleur que sa batte. Sa tenue finale sera également très bien choisie mais toujours rétro.
Black Canary nous offrira enfin son étendu pouvoir sur un "court / long" instant. Pour quasiment conclure, l'humour du film est bien celui d'un DeadPool au féminin, mais tellement plus supportable et canaliser que le personnage Marvel. Trash, provocateur et sans se soucier du reste. Le ton du film changera lui, à l'instant ou l'appartement d'Harley sera victime d'une explosion, la musique confirme cela en plus du jeu de Magot. Un nouveau DC endiablé sur le début, une perte de vitesse en milieu à cause du script très présent entre notre femme flic et Canary ainsi que l'absence d'Harley. Visuellement bon avec ce feu d'artifice coloré entre la formation du titre et la commissariat, Margot toujours au top niveau avec exagération au menu, des combats très bien huilés et une histoire qu'il faut bien suivre. Quelques défauts oui, mais il n'est assurément pas un navet. Harley / Margot... Forever...
Pi c
Pi c

Publiée le 28 mars 2021
Un film drôle et dynamique, coloré mais très simpliste.

Bon, commençons par les quelques defauts. Premièrement ce métrage est assez rythmé, structuré. Peut-être trop d'ailleurs, tout est prévisible je trouve, on sait ce qui va arriver et où, même la fin est visible à des kilomètres..
On peut aussi noter la présence trop importante de voix-off, qui peut vous agacer,
Puis elle ne sert pas vraiment l'histoire elle sert juste à faciliter la compréhension du récit sans trop réfléchir.

Néanmoins ce film à clairement réussi certains points, déjà on en apprend un peu plus sur Harley Quinn, son personnage gagne clairement en profondeur, et il est toujours interprété avec brio, folie et passion.
De plus. Le film nous propose enfin d'autres héros et personnages, ça change de ceux habituels du DCEU, populaires et excessivement présents dans ses productions.
Les protagonistes sont assez bien amenées, et assez complexes pour être intéressantes.
D'ailleurs, le casting est convenable dans l'ensemble, aucune déception notable.
Pour ce qui est des antagonistes, le "méchant" principal est haut en couleur, relativement drôle et particulier (il ne ressemble que très peu à son homonyme des comics).
Sa sociopathie est bien montrée et mise à l'écran, ça change assez des méchants impersonnels et sans histoires.

On a quelques bonnes idées, des procédés sympas. Les regards caméra de margot Robbie sont incroyables, soit ils apportent quelques choses au dialogue qu'elle arrive à établir avant avec nous soit ils arrivent à nous ramener directement dans l'action du film. Nous capte.
Contrairement à ceux d'Ewan McGregor qui eux servent bien son personnage et sa furie.

De plus le film s'éloigne clairement de son "prédécesseur". les décors ont gagnés en crédibilité, comme l'histoire et l'intrigue dans une moindre mesure.
Contrairement à Suicide Squad, c'est enfin sanglant, et violent (même si c'est loin d'être gore).

On retrouve de la vulgarité et de la violence injustifiées, mais qui n'est pas spécialement dérangeants.
Des scènes d'action sympathiques où Harley Quinn n'est pas présentes parfois.
On a aussi quelques scènes particulières et plus excentriques. Le drôle de mélange explosif entre le "rêve" et la réalité offre des passages inhabituels et relativement spectaculaires.
On a aussi des références sympathiques et corrects à l'univers DC comics.

Pour ce qui est des scènes de combats, on nous propose quelque-chose de rythmé et convainquant, en musique, très coloré et visuel donc, la plus part des scènes belliqueuses sont originales et très réalistes.
En parlant de baston, le combat final est assez mémorable tout aussi coloré, plutôt drôle et violent, il est dynamique et met clairement les Femmes à l'honneur.
Les costumes sont superbes, spoiler: l'idée de faire ça dans une fête foraine apporte de la couleur, de la légèreté, et quelques gages.

La fin nous suppose différentes suites ou spin-off qui pourraient être intéressants d'ailleurs.

Le tout est donc clairement plus gore et original que le Suicide Squad de 2016. Les personnages ont gagné en profondeurs, l'intrigue est meilleure, le film ne cherche pas à être familial, il n'évite plus les grossièretés et la violence gratuite. C'est tant mieux. Il garde tout de même ce côté haut en couleur.
On se rapproche vraiment de l'atmosphère des comics où notre docteure Harleen Quinzel est mise en scène.

Le film est en plus porté par un superbe message sur l'émancipation de la Femme, ce qui change des films de super-héros où les personnages féminins sont secondaires et ne sont là que pour accompagner le héros principal.

En bref, c'est un très bon film, qui change un peu de ce que le DCEU nous proposait, il reste tout de même assez prévisible et simpliste. Mais je le conseille tout de même fortement.
Un très bon moment en sommes.
Arno M.
Arno M.

Publiée le 19 février 2020
Les films sur les méchants de Batman sont à la mode. Après l’excellent JOKER en novembre voici l’histoire de HARLEY QUINN, avec également un goût prononcé pour la violence. Là s’arrête la comparaison, le premier était un thriller psychologique. le second se situe clairement dans l’univers des comics avec un aspect visuel coloré et travaillé (les inscriptions à l’écran)

Même, la violence, pourtant omis présente n’est pas gênant. Oui HARLEY QUINN est un film violent spoiler: avec notamment une hyène qui mange une jambe, un grand nombre d’os brisé à coups de batte….
Mais la façon dont elle est traitée ne la rend pas malsaine.

Même si le scénario est assez simpliste, Birds of Prey et la fantabuleuse histoire de Harley Quinn
reste un bon divertissement , pas vraiment familiale.
DomiMo C
DomiMo C

Publiée le 11 février 2020
Bon il faut savoir ce qu'on va voir, bien sûr. Ce film est tiré du personnage Harley Quinn du film "suicide squad" et a tout à fait gardé cet esprit un peu décalé et déjanté qui en fait un film de super-héros complètement à part, perso je n'aime pas les films de super héros qui se prennent au sérieux.

Pour me situer j'accroche bien aux Batman de Tim Burton, à kick ass, au Catwoman de titoff et son côté "je casse le code de catwoman" après Tim burton et Michelle Pfeiffer fallait oser ! Je supporte difficilement les Spiderman, Iroman et consors.

Voilà donc on reprend ce personnage de Harley Quinn avec la même actrice, la géniale Margot Robbie qui avait litéralement vampirisé "Suicide Squad", j'avais craint que tout le film ne tournerait qu'autour de ce personnage mais ce n'est pas du tout le cas. A mon goût le scénario est plus solide et mieux construit que "suicide squad" et il y 5 vrais personnages dont les destins se croisent.

A voir pour se divertir et rigoler, ici il n'y à pas de contenu moralisateur à noix genre "les grands pouvoirs impliquent de grandes responsabilisé"....
Estonius

Publiée le 30 octobre 2022
. Margot Robbie se livre à un véritable abatage et à l'air de s'amuser comme une folle. Elle fait trop et devient lassante, on l'a pourtant connue bien meilleure (chez Scorsese ou chez Tarantino).La chorégraphie des combats est particulièrement soignée et inventive. Le scénario est simpliste mais contient quelques perles spoiler: "Dans les films, un flic qui se fait virer se débrouille mieux que quand il était dans la police" dira Rosie Perez,
mais on est quand même en service minimum, heureusement le film ne se prend à aucun moment au sérieux (il n'aurait plus manqué que ça !) on regrettera le coté Girl Power qui confine ici au ridicule et autre déception la prestation calamiteuse de Ewan McGregor. Se regarde éventuellement, on ne s'ennuie tout de même pas.
lionelb30

Publiée le 6 février 2020
Ambiance très bd durant tout le film avec un montage et une narration assez amusante. Histoire girl power qui change des film d'action classique , quelques longueurs mais l'ensemble reste divertissant.
Nicothrash

Publiée le 8 février 2020
Nouveau spin-off de l'univers DC Comics, voici maintenant la très originale Harley Quinn, aperçue dans Suicide Squad. Ses origines, on les connait à peu près, on rentre donc très rapidement dans le vif du sujet à la faveur d'un scénario bien mince mais relativement suffisant pour l'occasion, malgré tout, ça manque fatalement quelque peu d'enjeu. L'unique intérêt ici réside dans la folie du personnage et ses délires continuels, Quinn est fun, plutôt drôle et habile au combat, du coup le temps passe plutôt vite même si l'on n'assiste pas à un chef d'oeuvre, soyons honnête. On nous vend aussi une sorte de team féminine à la Suicide mais il faudra attendre les dernières minutes du métrage pour assister à cela. Mise en scène et réalisation sont au carré, le casting est sympathique et franchement le moment est bon, ça ne marquera pas les anales mais l'ensemble est réussi et pour le coup c'est tout ce qui compte ici.
Jason B
Jason B

Publiée le 6 février 2020
bon film qui fait très bien ce qu'il nous annonçait, ce n'est bien sur pas un grand film ou une claque, mais c'est bien exécute. A voir pour un bon moment de divertissement, mais il ne faut pas en attendre plus
paski75
paski75

Publiée le 31 mars 2020
Mais quelle bouse, Mon Dieu.... Les DC comics sont mal barré au cinéma....
Heureusement la Trilogie Batman de Nolan est la...
Ici c'est indigeste au possible, Robbie s'en sort parce qu'elle aime ce personnage...
Mais scénario indigent et réalisation faiblarde = Un ratage complet....
Chris M
Chris M

Publiée le 7 février 2020
Une équipe de choc, Harley est encore plus déjantée que dans Suicide Squad. Un régal. Vivement les spin-off.
levels t.
levels t.

Publiée le 14 avril 2020
Enfin !fun fun margo robbie dans le rôle harley et un bijou certes quelque défauts mais bon !dc nous fait voir une harley Quinn émancipé du joker et sa c'est fun !une histoire de la super méchante de dc comic ,une histoire simple, qui nous fait bien marrer !
S5Clem
S5Clem

Publiée le 5 juin 2020
Au vu des critiques je m'attendais à un nanar idiot digne d'être diffusé sur Gulli, et c'est finalement tout l'inverse. Divertissement super correct loin d'être aussi mauvais que le portrait qui lui est tiré. Un film qui ne se prend pas au sérieux, dans lequel on retrouve une très grosse inspiration Deadpoolesque. Le casting est parfait, le ton tripant, l'action multicolore et bien rythmée, pas une seconde d'ennui pendant ces presque 2h. Son vrai reproche est un scénario complètement anecdotique mais annihilé par l'excellence du casting. M. Robbie s'éclate en Harley Quinn et ça se ressent au travers de l'écran. A voir une fois même si il ne s'inscrira pas comme un classique
Cyril d.
Cyril d.

Publiée le 31 mars 2020
J'ai adoré ce film, il est drôle et décalé. Les images sont très colorées et les décors très amusants. Le film qui ne se prend au sérieux mais très agréable à regarder. J'ai passé un agréable moment devant ce film.
Ahmed S
Ahmed S

Publiée le 20 février 2020
Ahhh ça c est du film qui ne vous laisse pas reprendre votre souffle avant la bande annonce!
Contrairement à toutes les mauvaises critiques à son égard cet opus est tout simplement un chef d œuvre.
Mon seul regret est qu il n y ait aucune apparition
du Joker, mais son comprend aisément que le film
souhaite laisser la part belle aux dames.
A voir et revoir pourquoi pas !
Laurence G
Laurence G

Publiée le 28 février 2020
Magistral!!!!! Bluffant !!! Original et déjanté !!! Super bon moment de cinema!!!!Harley est superbe et j'ai bien aimé la fin lorsque les 4 femmes se réunissent et unissent leur leur force pour dégommer le méchant !! Foncez le voir et videz votre tête !!! Le film en vaut la peine !!!!!!!!