7266 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ceiner M
Publiée le 20 octobre 2019
Le plaisir de "chambre 212" a déclenché une petite boulimie de cinéma. Mal m'en a pris car des films comme "chambre 212" sont de rares pépites. Du coup, j'ai gouté moyennement "Alice et le maire". J'ai failli mettre 2,5 mais je trouve qu'il y avait plus de cinéma que "la vie scolaire" mais comme ce dernier, il manque un souffle. C'est très bien écrit, réalisé mais j'ai vu l'artifice, je n'y ai pas totalement cru et donc, le voyage à lyon a été un peu long et sans intérêt. Là encore peut-être trop d'intentions et pas assez d'émotions.
Malgré tout le talent de Luchini et la fraîcheur de sa partenaire, le propos bobo gauchisant plombe le film de ce qui aurait pu être une réussite avec un scénario plus abouti. Des scènes invraisemblables et de nombreuses incongruités finissent de gâcher l ensemble. Sans intérêt
Ce film est à votre so on aime la langue française et les rebondissements de dialogues ! Luchini si vrai , si habité par ses personnages qu’il incarne et qu’il vit comme l’air qu’on respire... Je n’ai pas assez de mots pour dire que la vie politique lyonnaise y est remarquablement et subtilement présentée ... A voir et au revoir .
Pas terrible du tout... Malgré un casting au départ plutôt intéressent, les acteurs n'arrivent pas a nous faire partager ce moment de cinéma. L'ennui ressenti par Luchini finit rapidement par envahir les spectateurs ! Aucun rythme, des scènes inintéressantes, l'aspect politique complètement effacé, des clichés grotesques. Personnellement, j’étais soulagé que le film se termine enfin ! en queue de poisson...
On peut parfois passer à côté de certains films. Alice et le maire est peut être de ceux-là. Des spectateurs y trouveront une richesse dans le texte, d’autres (comme moi), un soupçon de prétention. Alice et le maire se fait souvent inaccessible alors même que sa portée semble limitée et plutôt...
Venez lire ma critique sur mon site ScreenReview !
6 192 abonnés
Publiée le 15 septembre 2020
Les discussions entre Fabrice Luchini et Anaïs Demoustie fonctionnent très bien grâce au charme et au talent des deux acteurs. Le rôle du maire est écrit pour Fabrice Luchini qui prête au personnage son style noble, son charisme intellectuel et sa langue française irréprochable, nous servant même avec une lecture d'un livre, l'un de ceux qui l'ont rendu célèbre en France. Anaïs Demoustier se débrouille bien avec les scènes qu'elle partage avec Luchini, mais aussi avec celles qui décrivent ses dilemmes personnels et la confrontation avec la bureaucratie municipale. Les rôles secondaires créent des portraits crédibles des amis d'Alice et des politiciens et bureaucrates de la hiérarchie de la mairie. L'histoire cependant trébuche mal vers la fin lorsque la décision ou l'indécision du politicien à des moments critiques est difficile à comprendre peut-être en raison de l'utilisation de détails liés à la politique des partis. Les spectateurs feraient peut-être mieux de déchiffrer ces détails ainsi que certaines des références littéraires et culturelles apparaissant dans les discussions. Mais sur le plan cinématographique l'histoire ne tient pas la route. L'approche d’Alice et le maire est comique et empathique envers les héros. Espérons qu'il y aura d'autres films qui aborderont l'actualité politique française troublée avec des approches différentes et meilleures...
Somptueux ! D'une délicatesse folle.. Un super casting, extrêmement bien écrit, avec des dialogues fins et envoûtants. J'ai aimé le film tout du long, et suivrai ce réalisateur de très près !
Première fois que je m'endors devant un film avec Lucchini, qui n'est en fait qu'un second rôle. Son personnage est sous-utilisé, du coup le film est soporifique. On aurait aimé du débat, de l'action. Las, le film est à l'image de son Maire : désabusé, fatigué, sans énergie.
l 'excellence du cinéma français va vraiment bien a luchini
quand on a la chance de voir ce type de cinéma on peut etre fier d 'avoir fait" l 'exception culturelle française"
quel talents la symbiose des trois personnages principaux est parfaite les rôles sont parfaitement distribués c 'est simple fluide et d 'une justesse remarquable
quand à l écriture ,c 'est tellement rare d' avoir ce niveau là que je me tairai de toute critique
malheureusement il va falloir des années avant de retrouver ce niveau là, malgrés le fait que l 'on est un diamant comme luchini
alors évidement ce n 'est pas un film grand public et le retour sur investissement ne doit pas etre conséquent mais une bouffée d' excellence ne peut pas nuire
Film brillant pour son scénario et la qualité du script. Le film soulève bcp d’excellentes pistes de réflexion sur l’action politique d’un maire pour sa ville. Avec les débats politiques s’ajoutent des débats de philosophie politique. Le jeux des deux acteurs principaux est excellent. Film intéressant et intello mais pas trop pour devenir indigeste. Superbe travail de caméra qui nous fait aimer la très belle ville de Lyon! Vive la France et son cinéma
Porté par des critiques évoquant Rohmer , j'ai voulu juger sur pièces. Déception !Le film ou l'ersatz d'intrigue se déploie très vite dans une zone marécageuse bien connue ici :l'ennui. A aucun moment la rencontre Demoustier-Luchini ne produit d'étincelles : on est très loin de la fausse désinvolture et du mordant (évoqué à la fin du film justement) de Rohmer. Les seconds rôles, tous plus caricaturaux les uns que les autres, n'existent pas . Surtout le film nage dans une ambiance de torpeur assez désagréable & agaçante.La musique d'ascenseur n'aide en rien & ne sert pas le rythme lent du film. Déçu au final.
J attendais de voir ce film car j aime beaucoup les acteurs.
Au final une déception tant cette histoire n'en est pas vraiment une, que ce personnage de maire et sa conseillères caricaturaux. On a du mal à croire que ce personnage de Maire ait l'envergure d'un homme présidentiable.
Mention très bien pour Anaïs Démoustier qui sauve le film.
Encore un légume cinématographique qui ne tient que sur la présence de Luccini qui n'est d'ailleurs pas au top dans ce rôle. Le scénario est aussi fin qu'un bulletin de vote.Je déconseille, on s'y ennuie profondément.
Très bon film. De beaux dialogues, assez intello mais en même temps l'esprit comique rend le film accessible au plus grand monde. Luchini et Demoustier sont magnifiques.
Un film qui fera plaisir aux chevènementistes et aux esprits critiques de gauche comme de droite, puisque les idées fourmillent et le film fait de nombreuses références aux critiques du Progrès, de Lasch à Orwell en passant par Pasolini...
Bravo! Il y a longtemps que je ne n'avais pas vu un film aussi affligeant. De la bande originale aux dialogues, en passant par le jeu au-delà médiocre des acteurs, un foutage de gueule qui touche presque au sublime. Incroyable!